Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Частные Государственные Смешанные




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Экономическая сущность и классификация инвестиций

Экономическая сущность инвестиций может быть сформулирована следующим образом:

Инвестициипредставляют собой вложение капитала в любых его формах (денежные средства, ценные бумаги, любое иное имущество, имеющие денежную оценку имущественные права) в различные объекты (инструменты) предпринимательской или иной деятельности с целью получения прибыли и (или) достижения иного полезного экономического или внеэкономического эффекта.

Субъектамиинвестиционной деятельности являются инвесторы, заказчики, подрядчики (исполнители работ), пользователи объектов инвестиционной деятельности и другие физические и юридические лица, участвующие в реализации И П.

Объектамиинвестиционной деятельности выступают: недвижимое имущество, в том числе предприятие как имущественный комплекс; ценные бумаги; интеллектуальная собственность.

Инвестиции играют весьма важную роль в экономике. Они необходимы для стабильного развития экономики, обеспечения устойчивого экономического роста. Активный инвестиционный процесс предопределяет экономический потенциал страны в целом, способствует повышению жизненного уровня населения.
На макроуровне инвестиции способствуют:



расширенному воспроизводству;

структурным преобразованиям в стране;

повышению конкурентоспособности отечественной продукции;

решению социальных проблем (безработицы, развития систем здравоохранения и образования, экологии и пр.).

На микроуровне выступают как:

1. главный источник формирования производственного потенциала и повышения конкурентоспособности;

2. главный механизм оптимизации структуры активов и стабилизации финансового положения;

3. основной фактор формирования долгосрочной структуры капитала;

4. важнейшее условие обеспечения роста рыночной стоимости фирмы;

5. основной механизм обеспечения воспроизводства основных средств и нематериальных активов;

Инвестиции можно систематизировать по следующим основным классификационным признакам, которые характеризуют общую их совокупность:

По характеру участия в инвестировании:

Прямые инвестиции предполагают непосредственное участие инвестора в выборе объекта для вложения денежных средств.

Косвенные инвестиции осуществляют через финансовых посредников — коммерческие банки, инвестиционные компании и фонды и др.

По объектам вложения капитала:

Реальные инвестиции (земля, здания, оборудование и иные основные средства).

В финансовые средства (различные финансовые инструменты инвестирования, главным образом ценные бумаги, а также валюта, страховые полисы, паи и др.);

В нефинансовые средства(драгоценные металлы и камни.);

В нематериальные ценности (интеллектуальная собственность, научные и технические разработки, образование, переподготовка кадров, здравоохранение и т.п.).

По срокам вложений:

Краткосрочные(вложения капитала на период до одного года) - депозитные вклады, покупка сберегательных сертификатов, высоколиквидных ценных бумаг), а также вложения в создание небольших производств с коротким сроком окупаемости или в быстрореализуемые коммерческие проекты, Долгосрочные(вложения капитала на период более одного года). реализация крупных и долговременных инвестиционных проектов.

По стратегическим целям:

Прямые (в ценные бумаги с целью приобретения преимущественной доли уставного капитала для обеспечения реального управления предприятием, а также непосредственно в производство);

Портфельные(приобретение ценных бумаг или вложения капитала в иные объекты инвестирования исключительно с целью получения инвестиционной прибыли, без права реального участия в управлении стратегическим развитием фирмой-эмитентом).

По роли инвестиций для предприятия-инвестора:

Пассивные(вложения, которые обеспечивают в лучшем случае неухудшение финансово-экономических показателей деятельности, рентабельности производственного капитала, сохранение потенциала фирмы, т.е. его текущую выживаемость);

Активные(вложения, которые обеспечивают повышение конкурентоспособности фирмы и её продукции, рост доходности, эффективности деятельности

По отношению к предприятию-инвестору:

Внутренние (вложение капитала в развитие активов самого предприятия-инвестора);

Внешние (вложение капитала в активы других предприятий или в финансовые инструменты, эмитируемые другими хозяйствующими субъектами).

По формам собственности инвестируемого капитала:

Частные Государственные Смешанные

По региональным источникам привлечения инвестируемого капитала:

Отечественные(вложения национального капитала резидентами данной страны);

Иностранные (вложения капитала нерезидентами в объекты инвестирования данной страны);

Совместные(вложения капитала одновременно резидентами и нерезидентами в объекты инвестирования на территории данной страны).

По региональной направленности инвестируемого капитала:

Инвестиции на внутреннем рынке (вложения капитала как резидентов, так и нерезидентов в объекты инвестирования на территории данной страны);

Международные, или зарубежные инвестиции (вложения капитала резидентов данной страны в объекты инвестирования за пределами её внутреннего рынка).

По уровню инвестиционного риска выделяют следующие виды инвестиций:




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (321)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7