Анализ эффективности использования материальных ресурсов
Производство любого вида продукции (работ, услуг) связано с использованием материальных ресурсов. Материальные ресурсы определенного ассортимента и качества являются основой и необходимым условием выполнения программы выпуска и реализации продукции (работ, услуг), снижения себестоимости. Комплексное использование ресурсов, их рациональный расход, применение более дешевых и эффективных материалов является важнейшим направлением увеличения выпуска продукции и улучшения финансового состояния. Обновление ассортимента, расширение производственных возможностей обусловливает рост потребности в материальных ресурсах. Хозяйствующие субъекты потребляют огромное количество материальных ресурсов, различных по видам, маркам, сортам, размерам. Номенклатура и ассортимент потребляемых материальных ресурсов зависят от номенклатуры и сложности производимой продукции. Номенклатура материалов дает возможность правильно систематизировать и группировать расчеты потребности в одних и тех же материалах. Материальные ресурсы – это различные виды сырья, материалов, топлива, энергии, комплектующих и полуфабрикатов, которые хозяйствующий субъект закупает для использования в хозяйственной деятельности с целью выпуска продукции, оказания услуг и выполнения работ. Материальные ресурсы переходят в материальные затраты, которые представляют собой совокупность материальных ресурсов, используемых в процессе производства. В общей совокупности затрат на производство они составляют примерно 70%, что является свидетельством высокой материалоемкости продукции. Снижение материалоемкости продукции является важнейшим направлением улучшения работы, так как экономное расходование всех видов ресурсов обеспечивает рост производства и снижение себестоимости. Задачами анализа использования материальных ресурсов являются: – определение уровня обеспеченности хозяйствующего субъекта необходимыми материальными ресурсами по видам, сортам, маркам, качеству и срокам поставок; – анализ уровня материалоемкости продукции в динамике;
– изучение действия отдельных факторов на изменение уровня материалоемкости продукции; – выявление потерь вследствие вынужденных замен материалов, а также простоев оборудования и рабочих из-за отсутствия материалов; – оценка влияния организации материально-технического снабжения и использования материальных ресурсов на объем выпуска и себестоимость продукции; – выявление неиспользованных возможностей (внутрихозяйственных резервов) снижения материальных затрат и их влияние на объем производства. Источниками информации анализа обеспеченности хозяйствующих субъектов материальными ресурсами служат данные: – бизнес-плана; – данные оперативно-технического и бухгалтерского учета; – сведения аналитического бухгалтерского учета о поступлении, расходе и остатках материальных ресурсов; – форма № 5-з «Сведения о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг)». Цель анализа материальных ресурсов состоит в повышении эффективности производства за счет рационального использования ресурсов. Рост потребности в материальных ресурсах может быть удовлетворен экстенсивным и интенсивным путем. Экстенсивный путь удовлетворения потребности в материальных ресурсах предполагает приобретение или изготовление большего количества материалов, что ведет к росту удельных материальных затрат. Однако себестоимость продукции может снизиться, если увеличен объем производства или сокращены постоянные затраты. Интенсивный путь удовлетворения потребностей в материальных ресурсах предполагает более экономное расходование материалов в процессе производства, что обеспечивает сокращение удельных материальных затрат и снижает себестоимость продукции. 9. Анализ использования трудовых ресурсов. Рациональное использование персонала предприятия – непременное условие, обеспечивающее бесперебойность производственного процесса и успешное выполнение производственных планов. Для целей анализа весь персонал следует разделить на промышленно-производственный и непромышленный персонал. К промышленно-производственному персоналу (ППП) относят лиц, занятых трудовыми операциями, связанными с основной деятельностью предприятия, а к непромышленному персоналу относят работников учреждений культуры, общественного питания, медицины и пр., принадлежащих предприятию. Работники ППП подразделяются на рабочих и служащих. В составе служащих выделяют руководителей, специалистов и других служащих (конторский учётный и т.п. персонал). Рабочих подразделяют на основных и вспомогательных. В анализе трудовых ресурсов предприятия можно выделить три направления: 1. Анализ использования рабочей силы. 1.1. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами. 1.2. Анализ уровня квалификации персонала. 1.3. Анализ форм, динамики и причин движения персонала. 1.4. Анализ использования рабочего времени. 2. Анализ производительности труда. 2.1. Анализ выполнения плана по росту производительности труда и определение прироста продукции за счёт этого фактора. 2.2. Факторный анализ производительности труда. 2.3. Резервы роста производительности труда. 3. Анализ оплаты труда. 3.1. Анализ состава и динамики фонда заработной платы. 3.2. Факторный анализ фонда заработной платы. 3.3. Анализ эффективности использования фонда заработной платы. Источники информации для анализа: План по труду, ф №1-Т “Отчёт по труду”, ф №5-3 “Отчёт о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг) предприятия (организации), статистическая отчётность отдела кадров по движению рабочих и др.” 10. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов. Для оценки уровня производительности труда применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей. Обобщающие показатели: среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, среднегодовая выработка на одного работающего в стоимостном выражении. Частные показатели: трудоемкость продукции определенного вида в натуральном выражении за 1 человеко-день или человеко-час. Вспомогательные показатели: затраты времени на выполнение единицы определённого вида работ или объём выполненных работ за единицу времени. Наиболее обобщающим показателем производительности труда является среднегодовая выработка продукции одним работающим (ГВ): ГВ = ТП/Ч, где ТП – объём товарной продукции в стоимостном выражении; Ч – численность работающих. Факторная модель для показателя среднегодовой выработки работающих будет иметь следующий вид: ГВ = Уд*Д*П*ЧВ, где Уд – доля рабочих в общей численности персонала, Д – количество дней отработанных одним рабочим за год, П – продолжительность рабочей смены, ЧВ – часовая выработка рабочего. Факторная модель для показателя среднегодовой выработки рабочего будет иметь следующий вид: ГВ = Чр*Д*П*ЧВ, где Чр – численность рабочих. Трудоёмкость – затраты рабочего времени на единицу или весь объём изготовленной продукции: ТЕi= ФРВi/ VВПi, где ФРВi – фонд рабочего времени на изготовление i-го вида изделий, VВПi – количество изделий одного наименования в натуральном выражении. Данный показатель является обратным среднечасовой выработке продукции.
Популярное: Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние... Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (339)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |