Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Формы и особенности реального инвестирования




В широком смысле под реальными инвестициями понимают вложения средств в любые объекты, которые имеют материально-вещественную форму и спо­собны приносить своему владельцу те или иные выгоды в течение определен­ного периода времени. Развитая рыночная экономика предполагает существо­вание множества подобных объектов и форм вложений. Однако, несмотря на разнообразие объектов, целей и участников процесса реального инвестирова­ния, его ключевая роль в любой общественно-экономической формации за­ключается в создании, воспроизводстве и наращивании ее материально-тех­нической базы как необходимого условия экономического и социального развития государства, общества, хозяйствующих субъектов и индивидуумов.

В этой связи реальные инвестиции часто рассматриваются в более узком смысле как затраты на производство, воспроизводство и прирост основного капитала, сырья, товарно-материальных запасов и т.п., а для их обозначения используют специальный термин — капитальные вложения. капи­тальные вложения — это инвестиции в основной капитал (основные средства), в том числе затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования, инструмента, инвентаря, проектно-изыскательские работы и другое затраты.



На макроуровнеобъемы и эффективность реальных инвестиций в форме капиталовложений определяют темпы экономического роста и формирование межотраслевых пропорций совокупного общественного производства, оказы­вают непосредственное влияние на уровень развития страны и условия жизни ее населения.

На микроуровнерезультатами реального инвестирования являются замена устаревшего оборудования, расширение действующих мощностей, создание новых технологий, продуктов и услуг, повышение квалификации персонала и как следствие — рост сбыта, снижение затрат, высокая конкурентоспособность и устойчивое финансовое положение предприятия, улучшение благосостояния его работников и владельцев.

Осуществление реальных инвестиций на микроуровне характеризуется ря­дом особенностей.

- Реальное инвестирование является основной формой реализации стратегии экономического развития предприятия. Успешность их осуществления обес­печивает предприятию прочное положение на рынках соответствующих това­ров и услуг, позволяет занимать новые продуктовые ниши, расширять круг потребителей и в конечном итоге — увеличивать ценность для владельцев и других заинтересованных сторон.

- Реальное инвестирование находится в тесной и непосредственной взаимо­связи с операционной деятельностью предприятия. Как правило, капитальные вложения направлены на увеличение объема производства и реализации про­дукции, расширение ее ассортимента и повышение качества, внедрение но­вейших технологий, снижение операционных затрат и т.п.

- Реальные инвестиции обычно обеспечивают более высокий уровень рента­бельности в сравнении с финансовыми инвестициями. Эта способность генери­ровать большую норму прибыли является одним из побудительных мотивов к предпринимательской деятельности в любой экономике.

- Реализованные реальные инвестиции обеспечивают предприятию устой­чивый денежный поток. При этом его часть, формируемая за счет амортиза­ции основного капитала, существует даже тогда, когда реализация инвести­ционных проектов не приносит предприятию прибыль и иных материальных выгод.

- Реальные инвестиции хорошо защищены от инфляции. Мировой опыт эко­номического развития показывает, что даже в условиях высокой инфляции темпы роста цен на многие объекты реального инвестирования, как правило, опережают инфляционный рост.

- Реальные инвестиции обладают низкой ликвидностью. Это связано с узкой целевой направленностью, а часто и уникальностью большинства объектов таких инвестиций, практически не имеющих в незавершенном виде альтерна­тивного применения в хозяйственной деятельности.

- Реальные инвестиции подвержены высокому риску морального старения. Этот риск сопровождает инвестиционную деятельность как на стадии реали­зации отдельных проектов, так и на стадии их эксплуатации. Научно-техни- ческий прогресс способствует развитию тенденции увеличения уровня этого риска.

Реальные инвес­тиции осуществляются предприятиями в разнообразных формах, среди кото­рых могут быть выделены следующие:

1.Приобретение целостных хозяйственных комплексов.2.Новое строительство.3.Перепрофилирование.4.Реконструкция.5.Модернизация.6.Обновление отдельных видов оборудования

 

 

11. Виды инвестиционных проектов, этапы их разработки

Под инвестиционным проектом (ИП) понимается план или программа вложения капитала с целью последующего получения прибыли или иных результатов и выгод.

Более широкая трактовка этого понятия дается в Федеральном законе «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений»: инвестиционный проект — обоснование эконо­мической целесообразности, объема и сроков осуществления капитальных вложе­ний, в том числе необходимая проектно-сметная документация, разработанная в соответствии с законодательством Российской Федерации и утвержденными в установленном порядке стандартами (нормами и правилами), а также описание практических действий по осуществлению инвестиций (бизнес-план).

Богатство целей, объектов и форм реального инвестирования в рыночной экономике обусловливает разнообразие признаков классификации ИП.

В зависимости от целей инвестирования или типа ожидаемого результата (вы­год) выделяют следующие виды ИП, обеспечивающие:

- выход на новые рынки продуктов и услуг;

- прирост объема выпуска товаров и услуг;

- расширение и обновление ассортимента товаров и услуг;

- сокращение затрат и снижение себестоимости товаров и услуг;

- решение социальных, экологических и других задач.

По объему требуемых для реализации ресурсов ИП делят на мелкие, средние и крупные.

По срокам реализации выделяют краткосрочные (до 1 года), среднесрочные (от 3 до 5 лет) и долгосрочные (свыше 5 лет) проекты.

По степени зависимости ИП принято делить на взаимоисключаемые, или альтернативные (осуществление одного из них делает невозможным реали­зацию других), независимые (принятие или отказ от реализации одного про­екта не оказывает влияния на целесообразность или эффективность осуще­ствления других проектов), взаимодополняемые (могут быть приняты или отвергнуты только совместно) и взаимовлияющие (реализация одного проек­та оказывает положительное или отрицательное влияние на ход выполнения других).

По типу генерируемых потоков платежей проекты делятся на обыкновенные (расходы предшествуют доходам) и сложные (чередование выплат и поступле­ний).

В процессе подготовки исходных данных и выбора методики анализа по­лезно различать следующие виды проектов :

- «в чистом поле» или «с нуля» (например, новое строительство);

- на действующем предприятии.

Под проектом «в чистом поле» понимается идея создания бизнеса или пред­приятия «с нуля» либо проект, который может рассматриваться отдельно или «обособленно» от основной деятельности действующего предприятия.

Период времени между моментом инициирования проекта и окон­чанием его реализации называется жизненным циклом проекта, или проектным циклом.

Как правило, жизненный цикл любого ИП состоит из следующих основных этапов:

- предынвестиционного;

- инвестиционного;

- эксплуатационного;

- ликвидационного, или постпрогнозного.

Предынвестиционный этап, непосредственно предшествующий вложению средств, во многих случаях не может быть точно определен. На этом этапе проект разрабатывается, готовится его технико-экономическое обоснование, проводятся маркетинговые исследования, ведутся переговоры с потенциаль­ными поставщиками сырья и оборудования, потребителями продукции, ин­весторами и участниками проекта, осуществляется его юридическое оформле­ние (регистрация предприятия, оформление контрактов, получение разреши­тельной документации, формирование первоначального капитала и т.п.).

Инвестиционный этап начинается с момента выделения средств на реали­зацию проекта и заканчивается вводом в эксплуатацию объекта инвестиций. Обычно он предполагает проведение строительных работ, приобретение и мон­таж оборудования, различные организационные мероприятия. Отличительны­ми особенностями данного этапа, как правило, являются:

- значительные объемы первоначальных затрат, сконцентрированные во времени;

- отсутствие денежных поступлений от проекта;

- необратимый характер действий (например, строительство, закупка и ус­тановка оборудования и т.п.).

С момента ввода в действие оборудования или иного вида активов начинается третий этап развития инвестиционного проекта — эксплуатационный. Этот период характеризуется началом производства продукции или оказания услуг и соответствующими поступлениями и текущими издержками, распределенными во времени.

Заключительный — ликвидационный, либо постпрогнозный, этап проекта — не является обязательным. Содержанием данного этапа в первом случае будет подготовка проекта к ликвидации: демонтаж, реализация или утилизация основных активов, продажа запасов, проведение восстановительных или консервационных работ, сокращение персонала и т.п.

 




Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (784)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)