Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Модель экономической добавленной стоимости




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Модель экономической добавленной стоимости (EVA) базируется на краеуголь­ном принципе успешного функционирования любого бизнеса - доходность инвестированного в компанию капитала должна превышать его стоимость.

Формула расчета показателя экономической добавленной стоимости за конкретный период t выглядит следующим образом:

EVA=NOPAT t-WACCt * ICt-1 где NOPATt — чистая операционная (10.8)

прибыль проекта за вычетом налогов; WACCt — средневзвешенная стоимость капитала; ICt-1 — инвестированный капитал.

На практике в целях упрощения величина NOPAT часто рассчитывается как операционная прибыль EBIT после выплаты налогов:

NOPAT=EBIT(1 - T),(10.9)где Т — ставка налога на прибыль.

С учетом вышеизложенного соотношение примет следующий вид:

EVA=EBITt( 1 - T)-WACC* ICt-1 (10.8) (10.10)

Если выразить рентабельность инвестированного капитала ROIC как

(10.11)

 

показатель EVA может быть также определен следующим образом:

EVA=(ROICt-WACC) * ICt-1 (10.12)

Последняя формула имеет наглядный экономический смысл. Любая инвес­тиция создает положительную дополнительную стоимость только при условии, что ее рентабельность после вычета налогов превышает среднюю цену вложен­ного капитала (ROIC > WACC).



Нетрудно заметить, что положительная EVAt представляет собой денежную оценку стоимости, создаваемой в отдельный период времени t проектом сверх ожидаемой инвесторами нормы доходности для капиталовложений с анало­гичным уровнем риска.

Как следует из приведенных соотношений, у менеджеров существуют сле­дующие рычаги управления EVA:

- увеличение NOPAT, не сопровождаемое ростом используемого капитала, за счет принятия более эффективных операционных решений (по управ­лению издержками, ускорению оборачиваемости капитала и т.п.);

- снижение стоимости и объемов вложенного капитала при неизменном значении NOPAT за счет принятия более эффективных финансовых ре­шений;

- расширение бизнеса при условии, что дополнительный капитал инвести­руется в проекты, рентабельность которых превышает затраты на его при­влечение;

- изъятие средств из проектов, рентабельность которых не покрывает стои­мости используемого капитала.

Показатель EVA рассчитывается на базе учетной информации фирмы путем соответствующей корректировки данных финансовой отчетности.

При правильном применении метод оценки эффективности инвестиций на основе EVA дает тот же результат, что и NPV-анализ. Поэтому критерий EVA может быть использован как альтернативный способ оценки инвестиционных проектов.

Использование EVA в качестве инструмента оценки эффективности исполь­зования инвестированного капитала позволяет менеджерам компании прини­мать более обоснованные решения по расширению прибыльных направлений деятельности и, что не менее важно, помогает выявить неэффективное исполь­зование средств в проектах, рентабельность которых не покрывает затраты на привлечение капитала.

Величина EVA может быть рассчитана как для фирмы в целом, так и на уровне ее структурных подразделений, направлений деятельности, продукто­вых линий и т.д. Такая возможность появляется при использовании этого ин­струмента совместно с АбС-анализом (<activity based costing analysis — функцио­нально-стоимостный анализ). Комбинированный подход EVA—ABC позволяет оценивать инвестиционные процессы компании с точки зрения создания ими стоимости на каждом планируемом шаге.

Вместе с тем необходимо обратить внимание на некоторые ограничения использования EVA в качестве периодического измерителя эффективности инвестиционного проекта. Так как EVA рассчитывается на основе учетных дан­ных, этот показатель подвержен влиянию так называемого эффекта ошибоч­ной периодизации. Этот эффект выражается в следующем. Ввиду того что в бухгалтерском учете стоимость активов отражается за вычетом накопленного износа, величина капитала, инвестированного в отдельный проект, уменьша­ется с течением времени, что приводит к росту ROIC (NOPAT). Таким образом, ROIC искажает реальную доходность инвестиционного проекта во времени, занижая ее оценку в начале и завышая — в конце инвестиционного периода. При этом даже расчет средней ROIC за весь срок существования проекта не позволяет достоверно оценить его реальную доходность.

Для устранения эффекта ошибочной периодизации используются специ­альные аналитические приемы. Наибольшее распространение получил так называемый метод амортизации текущей стоимости, предложенный в работах Г. Бирмана (Н. Bierman) и С. О’Бирна (S. O'Byrne).

Привлекательность модели EVA и других подобных моделей объясняется тем, что она позволяет решать сразу несколько важнейших задач управления: принятие инвестиционных решений, оценка эффективности деятельности компании, а также ее подразделений и мотивация менеджмента.

В целом применение EVA в оценке инвестиций призвано:

- отслеживать реализацию отдельных инвестиционных проектов, сравни­вая фактические результаты с прогнозами, которые использовались при обосновании их эффективности;

- выявлять инвестиционные операции с отрицательной добавленной стои­мостью с целью проведения более детального анализа причин, по кото­рым рентабельность капитала, задействованного в данных операциях, не покрывает издержки на его привлечение;

- выявлять инвестиционные операции с положительной стоимостью для последующего их рассмотрения в качестве потенциальных объектов до­полнительного вложения капитала;

- оценивать текущую эффективность проекта.

К ее основным недостаткам следует отнести:

- сложность определения и использования для сравнений и сопоставлений;

- потенциальную возможность искажения оценки эффективности проекта на конкретном шаге планирования;

- базирование на учетных данных, а не денежных потоках проекта и др.

 

 

31. Метод скорректированной приведенной стоимости

Данный метод и соответствующий ему критерий APV были разработаны С.Майерсом {Stewart Myers) . Основной идеей метода является разделение денежного потока проекта на несколько составляющих: денежный поток, ге­нерируемый активами и операционной деятельностью проекта, и «сторонние эффекты», связанные с выгодами и издержками его финансирования. Другими словами, создаваемая проектом стоимость оценивается по частям.

Оценка экономической эффективности проекта с использованием мето­да APV предполагает реализацию следующих этапов.

5. Подготовка прогноза денежного потока (бюджета капиталовложений).

6. Дисконтирование (определение NPV) ожидаемого денежного потока от операций после вычета налогов по ставке гЕ, равной стоимости (норме доход­ности) собственного капитала при условии отсутствия у фирмы долга.

7. Оценка приведенной стоимости выгод и рисков использования различ­ных источников финансирования и прочих сторонних эффектов.

8. Определение суммарной эффективности Проекта по формуле

 

 

При этом правило принятия решений такое же, как и у метода NPV.

Общее правило APV: если APV> 0, то проект принимается.

К наиболее значимым и распространенным на практике финансовым и прочим эффектам следует отнести:

- налоговый щит (процентная налоговая защита, возникающая при ис­пользовании заемного финансирования);

- государственные, муниципальные и прочие субсидии, гарантии, гранты,

льготы и т.п.;

- эмиссионные издержки;

- стоимость страхования рисков;

- возможные издержки финансовых затруднений и банкротства и др.

Основным финансовым эффектом, повсеместно встречающимся на прак­тике, является налоговый щит (tax shield — TS), возникающий в результате использования заемного капитала в финансировании проекта. Поскольку про­центные платежи вычитаются из доходов при налогообложении, использова­ние заемного капитала снижает налоговые издержки и, таким образом, увели­чивает свободные денежные потоки от проекта.

 




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (920)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7