Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Реформы Ивана IV.Сословно представительская монархия в России в 16веке




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Иван IV(1533-1584 гг.) в 1547 г. венчался на царство и принял новый царский титул.При нем сохраняется Боярская дума- сословный орган русской аристократии. Она являлась законодательным органом, но ее решения вступали в силу после утверждения царем. При Иване IV ее состав был увеличен почти втрое, чтобы ослабить роль старой боярской аристократии.

В целях ограничения власти бояр Иван IV вводит Земские соборы.Эта была политика компромисса между различными слоями господствующего класса. Первый Собор собрался в 1549 г. Земский собор - сословно-представительный совещательный орган, состоящий из членов Боярской думы, высшего духовенства и представителей различных категорий служилых людей. Впоследствии в их работе принимали участие представители купечества и посада. Он собирался по мере необходимости для решения таких вопросов как введение новых налогов, ведения войны, изменения законодательства. По подсчетам специалистов состоялось более 50 Земских соборов.

Складывается приказная система.Во главе приказа стоял боярин или дьяк. Приказы ведали управлением, сбором налогов и судом. С усложнением задач государственного управления число приказов росло. Оформление приказной системы позволило централизовать управление страной.



Для проведения реформ при Иване Грозном складывается кружок придворных деятелей «Избранная рада», так называемая Ближняя дума, состоящая из особо приближенных к царю членов «большой» Боярской думы. Избранная рада не была официальным государственным учреждением, но в течение 13 лет фактически являлась правительством и управляла государством от имени царя. Ею была проведена Губная реформа. По ней право суда по важнейшим уголовным преступлениям передавалось от наместников и волостелей к губным старостам, выбираемым из местных дворян. В результате реформы создаются губные избы, в состав которых входили избранные из дворян, детей боярских, посадских людей и черносошных крестьян. Во главе стоял губной староста (дворянин).Функции Губных изб: сыск разбойников и суд над ними, сбор налогов и податей, обеспечение правопорядка. В уездах создавались Земские избы - органы земского самоуправления. Во главе них стоял Земский староста. Земские избы выбирались из числа лучших посадских людей и черносошных крестьян. Им была передана власть, ликвидированных наместников и волостелей. Их функции выполняли «излюбленные головы» и их помощники - целовальники.

В 1550 г. был принят Судебник. Он был основан на судебнике 1497 г., но расширен, лучше систематизирован, в нем была учтена судебная практика. Он усилил контроль над судебной властью на местах. Наиболее важные вопросы решали царь и Боярская дума.

Таким образом, в XVI в. в России сформировалась сословно-представительная монархия. Реформы 50-х гг. способствовали укреплению Российского централизованного государства. Они усилили власть царя, привели к реорганизации центрального и местного управления.

 

5 .Конец XVI- начало XVII вв. - «Смутное время». Зарождение династии Романовых

В ходе Смуты переплетаются события:

1. Политическая борьба за власть.

2. Крестьянские войны.

3. Иностранная интервенция.

4. Национально-освободительная война.

5. Аграрный кризис и голод.

 

БОРИС ГОДУНОВ 1598 – 1605 гг.

Предки Бориса Годунова были выходцами из Золотой Орды и начали служить при Иване I Калите. Бывший опричник Ивана Грозного, зять Малюты Скуратова. Его сестра была замужем за Федором Ивановичем. При его правлении Б. Годунов был фактически правителем государства, а после его смерти по инициативе патриарха Иова и др. его избрали на Земском соборе царем.

Борис Годунов не хотел делиться с боярством властью и стал все больше сосредотачивать ее в своих руках.

Для борьбы с боярством царь ищет опору в простом народе и с этой целью осуществляет ряд мер для улучшения его жизни: снял недоимки по налогам, прямые налоги заменил косвенными, объявил амнистию, разрешил частичный выход крестьян от одного владельца к другому, попытался упорядочить крестьянские повинности.

1600 – 1602 гг. – неурожаи, поэтому начинается голод, и люди бегут на юго-западные и южные границы страны.

1600 – 1603 гг. – «голодные бунты». В 1603 г. восстание Хлопка. Вспыхнуло оно в юго-западных уездах. Восставшие громили дворянские имения и двинулись к столице. С большим трудом восстание подавили, Хлопка казнили. Восстание было кульминацией «голодных бунтов» и прологом будущей гражданской войны.

Появляется Лжедмитрий (под именем царевича Дмитрия выступал мелкий дворянин из Галича Григорий Отрепьев). Его поддержали поляки, а также восставшие против Годунова дворяне, крестьяне и холопы, которым он обещал облегчение. Они свергают Федора Борисовича Годунова, который пришел к власти после смерти отца.

Лжедмитрий придя к власти в 1605 г. дал свободу тем, кто стал кабальным холопом в голодные годы и освободил на 10 лет от налогов жителей Камарицкой волости на юго-западе.

Но в целом царь продолжил крепостническую политику: продлил срок «урочных лет», жаловал дворянам земли с крестьянами, удалил из войск крестьян, холопов, посадских людей, распустил казачье войско. В тоже время начинаются бесчинства шляхтичей. Поэтому в 1606 г. его свергли и царем становится

ВАСИЛИЙ ШУЙСКИЙ 1606 –1610 гг.

Впервые русский царь брал на себя обязательство не казнить своих поданных без судебного выяснения их вины.

В Польше появляется новый Лжедмитрий. Под этим именем выступил русский дворянин Михаил Молчанов. Он отправляет в Россию с письмом И.И. Болотникова к Шаховскому и другим, которые его поддерживают. Болотников поверив в «истинность» царя возглавляет повстанческие войска в Путивле. От туда он отправляется в Москву и по дороге одерживает победы под Кромами, Калугой и Серпуховым.

Вторую армию возглавил Истом Пашков, который также двигался на Москву. В его армию вливаются дворянские отряды, в том числе Ляпунова и Сумбулова. Обе армии осадили Москву, но среди повстанцев начались разногласия. Пашков, Ляпунов и Субулов перешли к В. Шуйскому. Войска Шуйского терпят несколько поражений, но затем разбивают восставших. На стороне восставших выступает «царевич Петр» («сын» Федора Ивановича). Под этим именем выступал Илья Горчаков (Илейка Муромец).

Восстание Болотникова (1606-1607 гг.) называют гражданской войной, т.к. в нее включаются все социальные группы и сословия общества. Смерть Болотникова не приводит к окончанию гражданской войны. В России появляется Лжедмитрий П. Его вновь поддерживает Польша. Его войска были разбиты совместными отрядами Швеции и Шуйского, которыми командовал Скопин-Шуйский. Но в 1610 г. группа московских бояр и дворян свергает Шуйского. Руссик «тушинцы» во главе с М.Г. Салтыковым заключили с Сигизмундом III соглашение о призвании на престол его сына Владислава. Власть переходит к «седмочисленным боярам» во главе с Мстиславским и по договору с ними польское войско заняло Москву.

В Рязани формируется первое ополчение (1611 г.) во главе с Ляпуновым. К нему присоединяются остатки тушинских отрядов Трубецкого и Заруцкого (Донского казака). Создается «Совет всея земля» – временное правительство. В ополчении начинается борьба за власть, вражда, приведшая к ее распаду.

В 1611 г. пали Смоленск (Польша) и Новгород (Швеция). На русский престол претендовали Польша (Сигизмунд III и Владислав) и шведский королевич.

В Нижнем Новгороде создается 2-е ополчение (1612 г.) под руководством Минина и Пожарского. Минин, который в быту был торговцем и посадским старостой, в ополчении заведовал казной, хозяйством; а князь Пожарский, выходец из рода суздальских князей стал военным руководителем. Создается правительство «Совет всея земля», в который вошли представители духовенства, Боярской думы, дворян и посадских людей. Фактически его возглавляли Пожарский и Минин. Они осадили Москву. Гетман Ходкевич хотел прорваться к осажденным в Кремле, но его атаки отбивали ополченцы и отряды Трубецкого. Москва была освобождена.

«Совет всея Земли» созвал представителей различных слоев населения, кроме крепостных крестьян и холопов, на Земский Собор, избравшего в 1613 г. царем МИХАИЛА ФЕДОРОВИЧА РОМАНОВА (1613 –1645 гг.).

Таким образом, в годы Смуты Россия оказалась на грани разрушения государственности. Однако кризис удалось преодолеть. Начало правления династии Романовых ознаменовалось восстановлением государственной и территориальной целостности страны.

 

 

 




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (679)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7