Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Основные межгосударственные объединения на постсоветском пространстве




8 декабря 1991 руководители России, Украины и Беларуси подписали Соглашение о создании СНГ.

Совет глав государств – высший орган содружества. В него входят президенты стран-участниц СНГ.

Совет министров иностранных дел – орган, обеспечивающий сотрудничество во внешнеполитической деятельности государств-участников СНГ.

Совет министров обороны – занимается вопросами военной политики и военного строительства. В него входят министры обороны стран-участниц СНГ.

Совет командующих пограничными войсками занимается вопросами пограничной службы. Экономический суд.

Исполком (Минск, ул. Кирова) обеспечивает деятельность руководящих органов содружества, осуществляет правовую проработку документов.

Межпарламентская ассамблея государств-участников СНГ. Образована 27 марта 1992 года, она проводит свои заседания два раза в год. Важнейшая задача МПА СНГ – сближение законодательств государств-участников СНГ. Штаб-квартира МПА СНГ расположена в Санкт-Петербурге.

Союзное государство – 8 декабря 1999 в Москве был подписан договор о создании Союзного государства. Структура: парламентское собрание союза Беларуси и России состоит из равного количества депутатов от России и Беларуси – по 36 депутатов с каждой стороны из состава национального парламента.



Это собрание своими решениями принимает законы Союзного государства и обеспечивает деятельность парламентского собрания (секретариат парламентского собрания).

Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ)

Военно-политическое сотрудничество стран СНГ развивается в рамках ОДКБ, подписано 15 мая 1992. Уставом ОДКБ определяются ее основные цели и принципы – борьба с международным терроризмом и экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков и психотропных веществ, организованной транснациональной преступностью. Высшим руководящим органом ОДКБ является совет коллективной безопасности. В мае 2001 сформированы коллективные силы быстрого развертывания (по 1 батальону от России, Казахстана, Киргизии и Таджикистана). В настоящее время коллективные силы быстрого реагирования насчитывают 2,5к человек, это 5 отдельных батальонов, которые дислоцируются на территориях своих государств и основу которых составляют военнослужащие 201 мотострелковой дивизии (находится в Таджикистане).

Содержание и основные направления договора «О создании Союзного государства»

Москва, 1999 – подписан. Вступил в силу 26 января 2000 года. В этом документе РБ и РФ, действуя в соответствии с общепризнанными принципами и нормами, международного права, договорились о следующем:

Общие положения:

1. Цели и принципы союзного государства. Беларусь и Россия создают союзное государство, которое знаменует собой новый этап единения народов двух государств в демократическое правовое государство. Целями союзного государства являются:

А) обеспечение мирного и демократического развития братских народов, повышение благосостояния и уровня жизни людей;

Б) создание единого экономического пространства на основе интеллектуального потенциала и использования рыночных механизмов функционирования экономики;

В) неуклонное соблюдение основных прав и свобод человека в соответствии с общепринятыми принципами и нормами международного права;

Г) Проведение согласованной внешней политики и политики в области обороны.

Д) Формирование единой правовой системы демократического государства

Е) Проведение согласованной социальной политики, направленной на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

Ж) Обеспечение безопасности Союзного государства и борьба с преступностью

З) Укрепление мира, безопасности и взаимовыгодного сотрудничества в Европе

Статья 4, глава 1. Для реализации целей Союзного государства создаются высший государственный совет, парламент, совет министров, суд, счетная палата Союзного государства.

Статья 5, глава 1. Союзное государство является светским, демократическим, социальным, правовым государством, в котором признается политическое и идеологическое многообразие.

Статья 7, глава 1. Территория Союзного государства состоит из территорий государств-участников.

Статья 10, глава 1. Союзное государство имеет свой герб, флаг, гимн и другие атрибуты государственности.

Статья 11, глава 1. Официальными языками Союзного государства являются государственные языки России и Беларуси, в качестве рабочего языка в органах Союзного государства используется русский язык.

Статья 13, глава 1. Союзное государство имеет единую денежную единицу, денежная эмиссия осуществляется исключительно единым эмиссионным центром.

До введения единой денежной единицы и формирования единого эмиссионного центра на территории России и Беларуси продолжается оборот национальных денежных единиц этих стран.

Глава 2 – «Гражданство Союзного государства».

1. Граждане государств-участников являются одновременно гражданами Союзного государства;

2. В Союзном государстве признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепринятым принципам и нормам международного права;

3. Граждане Союзного государства пользуются равными правами и несут равные обязанности на территории Союзного государства

4. До введения единого образца документов, удостоверяющих личность гражданина Союзного государства, на его территории одинаково признаются документы, выданные государственными органами России и Беларуси.

Предмет ведения Союзного государства. К нему относятся:

1. Создание единого экономического пространства

2. Единая денежно-кредитная, валютная, налоговая и ценовая политика

3. Единые правила конкуренции и защиты прав потребителей

4. Объединенные транспортная и энергетическая системы

5. Разработка и размещение совместного оборонного заказа

6. Единая торговая и таможенно-тарифная политика в отношении третьих стран

7. Единое законодательство об иностранных инвестициях

8. Разработка утверждения и убеждения бюджета Союзного государства

9. Управление собственностью союзного государства

Союзное государство предоставляет и получает кредиты, дает гарантии по ним, выпускает займы и ценные бумаги.

В Союзном государстве осуществляется единая политика в области ценообразования, который предусматривает их свободное обращение. В России и Беларуси действуют единые принципы взимания налогов.

Раздел 4, бюджет Союзного государства. Он призван обеспечивать финансирование программ и проектов союзного государства, его функционирования, включая расходы на содержание его органов.

Бюджет Союзного государства формируется за счет ежегодных согласованных отчислений государства-участников.

Органы Союзного государства.

Глава 1, раздел 5. Высший государственный совет. В него входят главы государств, руководители палат парламентов России и Беларуси.

В заседаниях высшего государственного совета участвуют председатель Совета министров, председатели палат парламентов и председатель суда Союзного государства.

Функции высшего государственного совета:

1. Решать важнейшие вопросы развития Союзного государства (сейчас это АГЛ)

2. Образует в пределах своей …

3. Назначает выборы в палату представителей Союзного государства

4. Утверждает бюджет союзного государства

5. Утверждает международные договоры союзного государства

6. Заслушивает ежегодный отчет председателя совмина о реализации принятых решений

7. Акты высшего гос. совета принимаются на основе единогласия. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия.

Глава 2. Парламент Союзного государства.

Парламент Союзного государства состоит из равного количества депутатов национальных парламентов (по 28 депутатов от каждой страны).

Функции парламента Союзного государства:

1. Принятие законов Союзного государства

2. Принятие бюджета и заслушивает годовые и полугодовые отчеты о его исполнении

3. Обеспечение взаимодействия парламентов России и Беларуси.

Глава 3. Совет министров (председатель – Медведев) является исполнительным органом Союзного государства. В Совет министров входят председатель, государственный секретарь, министры иностранных дел, экономики, финансов Росси и Беларуси. На заседания совмина, как правило, приглашаются руководители центральных банков и министры государств-участников.

Функции совмина Союзного государства:

1. Разработка основных направлений по вопросам экономики;

2. Осуществление управления собственностью Союзного государства;

3. Совет министров Союзного государства в пределах своей компетенции издает постановления, директивы и резолюции.

Суд Союзного государства. Он призван обеспечить единообразное толкование нормативно-правовых актов союзного государства.

В состав Суда входят девять судей, которых назначает парламент Союзного государства по представлению высшего государственного совета. В составе суда не должно быть более пяти судей, являющихся гражданами одного государства.

Судьи назначаются сроком на шесть лет, каждые два года происходит обновление трети состава.

Глава 5. Счетная палата. Контролирующий орган союзного государства. Призвана осуществлять контроль за финансами Союзного государства. Состоит из 11 членов, которые назначаются сроком на шесть лет из числа граждан Беларуси и России. Они назначаются парламентом Союзного государства по представлению совмина Союзного государства.

Глава 6. Должностные лица. Это государственные служащие, они действуют при выполнении своих обязанностей в общих интересах, не могут совмещать работу в органах Союзного государства и другой оплачиваемой деятельностью, за исключением преподавательской, научной или творческой.

Раздел 6. Акты Союзного государства. Реализуются путем принятия национальных нормативно-правовых актов. Директивы Союзного государства – обязательные для каждого государства, которому они адресованы.

Раздел 7. Заключительные положения. В целях поэтапного претворения в жизнь договора о создании союзного государства Россия и Беларусь приняли Программу действий Беларуси и России по реализации Договора о создании Союзного государства.

Статьей 65 Договора отмечается, что этот документ открыт для присоединения к нему других государств, которые являются субъектами международного права, которые разделяют цели и принципы Союзного государства и принимают на себя в полном объеме обязательства, вытекающие из Договора о создании Союзного государства.

Договор о создании Союзного государства не направлен против третьих государств, государства-участники соблюдают обязательства по ранее заключенным международным договорам.

Союзные СМИ

1. Телевещательная организация союза Беларуси и России (ТРО): телепрограмма «Москва-Минск» (17 минут, среда, 08:30, РТР); телепрограмма «Крестьянская застава» (26 минут, 2 раза в месяц по воскресеньям, 9-10 утра, канал «Московия»); телепрограмма «Союзное вече» (20 минут, 2 раза в месяц, 1 Канал БТРК); телепрограмма «Общий дом» (13 минут, 2 раза в месяц, «Культура»); «Человек и закон» (1 раз в месяц, 15 минут, ОРТ); «Знакомьтесь, Беларусь» (13 минут, 2 раза в месяц, 8 Канал).

2. Радиостанция «Союз» (радиопрограммы на общенациональных каналах России и Беларуси). Программа «Новости Союзного государства» (5 минут, 2 раза в неделю, радиостанция «Маяк»), «Радиомост Москва – Минск» (15 минут, по воскресеньям, «Юность»), «Две Руси» (15 минут, еженедельно, «Радио России»), «Россия и Беларусь» (24 минуты, понедельник, 13:05, «Маяк»).

3. Газета Совета министров Союзного государства «Союз. Беларусь – Россия». Еженедельный вкладыш в «Российскую газету» и СБ. Самый большой тираж на пространстве СНГ.

4. Газета парламентского собрания «Союзное вече». Периодическое издание, освещает все аспекты деятельности парламентского собрания, выходит как вкладыш к газете «Народная газета», «Парламентская газета» (РФ).

5. Информационное агентство «Союз-инфо». Информация по всем аспектам жизни Союзного государства, начиная с середины 2005 – проведение круглых столов ученых, политиков, журналистов.

6. Интернет-издание «Союз-инфо». Лента новостей, пресс-обзор, аналитические материалы, документы и персоналии, горячие линии, мировые новости, календарь знаменательных дат.

7. Пресс-релиз постоянного комитета; информационный бюллетень, рассказывающий о деятельности постоянного комитета и его руководства.

8. Фонд федеральных проектов и целевых программ радиовещания. Производство и распространение российско-белорусских телепрограмм «Союзное вече», «Общий дом». Содержание этих телепрограмм записывается на кассеты и рассылается в 60 регионов РФ.




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (373)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.013 сек.)