Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Тактические возможности пожарных подразделений




Методика построения совмещенного графика изменения площади пожара, площади тушения, требуемого и фактического расходов огнетушащего вещества во времени.

Совмещённый график связывает основные геометрические параметры развития и тушения пожара (площадь пожара, площадь тушения) с необходимым расходом огнетушащих веществ, описывает динамику наращивания фактического расхода огнетушащих веществ,

показывает продолжительность основных этапов развития и тушения пожара (время свободного развития пожара, продолжительность локализации и ликвидации пожара).

Методика построения совмещённого графика изложена в инструкции (4). График строится в декартовой системе координат. По оси ординат откладывается слева - площадь пожара или тушения, м2;

справа - расход огнетушащего вещества, л/с.

Соответствие между площадью и расходом достигается умножением значений площади на требуемую интенсивность подачи огнетушащих веществ.

По оси абсцисс откладывается астрономическое время в часах (или в часах и минутах). В точке начала координат указывается предполагаемое время возникновения пожара.



Если подача огнетушащих веществ осуществляется по всей площади пожара, то на графике показываются две зависимости (рис.3.1): изменение во времени площади пожара (требуемого расхода) (кривая 1) и фактического расхода (ломаная 2).

Рис. 3.1. Совмещённый график (подача огнетушащих веществ по площади пожара)

 

Параметры развития и тушения пожара, их определение в зависимости от формы пожара и направления подачи огнетушащего вещества.

Цель и задачи расчета сил и средств для тушения пожаров, методика расчета.

Понятие локализации и ликвидации пожара.

Основными способами прекращения горения веществ и материалов (далее - горючее) являются:

охлаждение зоны горения огнетушащими веществами или посредством перемешивания горючего;

разбавление горючего или окислителя (воздуха) огнетушащими веществами;

изоляция горючего от зоны горения или окислителя огнетушащими веществами и (или) иными средствами;

химическое торможение реакции горения огнетушащими веществами.

Выбор подаваемого огнетушащего вещества определяется физико-химическими свойствами горючего, поставленной основной задачей, применяемым способом прекращения горения.

Количество и расход подаваемых огнетушащих веществ, необходимых для выполнения основной задачи, обуславливаются особенностями развития пожара и организации его тушения и проведения АСР, тактическими возможностями подразделений, тактико-техническими характеристиками используемой пожарной техники.

Если огнетушащих веществ для успешного выполнения основной задачи недостаточно, организуется их доставка к месту пожара, в том числе посредством перекачки, подвоза на пожарных автомобилях и приспособленной для тушения пожаров технике, использования способов и приемов транспортировки огнетушащих веществ.

При подаче огнетушащих веществ, в первую очередь, используются имеющиеся стационарные установки и системы тушения пожаров.

При работе с ручными пожарными стволами:

осуществляется первоочередная подача огнетушащих веществ на решающем направлении;

обеспечивается подача огнетушащего вещества непосредственно в очаг пожара с соблюдением требований правил охраны труда и техники безопасности;

охлаждаются материалы, конструкции, оборудование для предотвращения обрушений (деформации) и (или) ограничения развития горения;

не прекращается подача огнетушащих веществ и не оставляется позиция ствольщика без разрешения руководителя тушения пожара (начальника участка (сектора) тушения пожара, начальника своего подразделения или караула);

при использовании комбинированного применения способов прекращения горения учитываются физико-химические свойства огнетушащих веществ и условия их совместного применения.

Для создания необходимых условий подачи огнетушащих веществ используется имеющееся инженерное оборудование, коммуникации зданий (сооружений) и проводятся специальные работы, в том числе по вскрытию и разборке конструкций.

Подачу электропроводящих огнетушащих веществ в места нахождения электроустановок под напряжением 0,38 кВ и выше осуществляют после отключения электрооборудования представителем энергослужбы населенного пункта, организации (объекта) и получения соответствующего допуска от уполномоченного должностного лица, а также устройства заземления пожарных стволов и насоса пожарного автомобиля с проверкой сопротивления.

После окончания действий сил и средств подразделений по ликвидации пожара начальником караула или дежурной смены подразделения, в районе выезда которого произошел пожар, составляется акт о пожаре

Тактические возможности пожарных подразделений.

Чтобы оценить, какие силы и средства необходимо привлечь для тушенияданного пожара, руководитель тушения пожара должен знать тактические возможности подразделений. Тактические возможности пожарных подразделений– это способность личного состава, оснащенного техническими средствами, эффективно выполнить задачу за определенное время. Каждый, даже простой, пожар, своеобразен и требует творческого использования тактических возможностей подразделения. Как распорядиться техникой и людьми с учетом особенностей данного пожара - решает руководитель тушения.

На тактические возможности подразделений влияет большое количество

различных факторов, таких, как технические характеристики пожарной техники, огнетушащие вещества, опасные факторы пожара (высокая температура, тепловое излучение, шум, неадекватное поведение людей), качества личного состава (физические данные, его опыт), знания руководителя, а также время года и суток, условия выполнения работ (на местности, в этажах зданий и т. д.). Учесть все эти факторы для определения тактических возможностей подразделения чрезвычайно сложно, если вообще возможно. Среди факторов, влияющих на тактические возможности подразделения, определяющими являются тактические возможности техники. В целом тактические возможности отделения (или другого подразделения) предусматривают различные варианты использования сил и средств.

 

Два и более отделения на основных пожарных автомобилях составляют караул - основное тактическое подразделение пожарной охраны, способное решать боевые задачи.

К пожарным подразделениям относятся пожарная часть и отряд. Пожарное подразделение любого уровня имеет соответствующие тактические возможности. Коренным образом меняются тактические возможности отделенияпри тушении пожара с установкой автомобилей на водоисточники и без установки. Поэтому это обстоятельство положено в основу определения тактических возможностей подразделений.

Пожарные отделения на основных пожарных машинах, если позволяет обстановка, ведут боевые действия потушению пожара без установки машины на водоисточник. Так тушить могут отделения на пожарных автоцистернах, автомобилях пожарной аэродромной службы, пожарных поездах, дрезинах, катерах, т.е. если имеется запас огнетушащих веществ, которым можно ликвидировать пожар, или когда требуется немедленная подача его для обеспечения работ по спасанию людей, ограничению развития пожара на решающем направлении до прибытия дополнительных сил и средств, или предотвращению других последствий (аварий, взрывов и т. д.).

Для правильного использования пожарных машин без установки на водоисточник необходимо знать тактические возможности, которые в основном зависят от запаса огнетушащих веществ, имеющихся на данной машине, числа и типа стволов и др.

Тактические возможности отделений при тушении без установки машин на водоисточник определяются временем работы стволов от емкости пожарной машины и получаемым количеством пенных средств.

Отделение на автоцистерне без установки ее на водоисточник может обеспечить непрерывную работу одного-двух стволов РС-50 в течение 10-15 мин, одного ствола РС-70 течение 5 мин (без учета потерь воды в рукавных линиях) или стационарного лафетного ствола. Одновременно с подачей стволов отделение может выполнить работы по спасанию людей и эвакуации имущества, установке ручных пожарных лестниц, вскрытию конструкций на позиции ствола. При наличии пенообразователя в бачке автоцистерны отделение может обеспечить работу одного пенного ствола, время работы которого будет зависеть от запаса воды и пенообразователя, имеющегося на данной пожарной машине, длины и диаметра рукавной линии.

Тактические возможности отделения, особенно без установки на водоисточники, существенно зависят от марки пожарной машины. Так, отделение на автоцистернах тяжелого типа имеет большой запас огнетушащих веществ, может обеспечить более длительную работу стволов.

Отделение на пожарных поездах может обеспечить работу одного-двухстволов РС-70 или одного ствола РС-70 и двух стволов РС-50, или трех-четырех

стволов РС-50, или одного-двух воздушно-пенных стволов.

Отделение на пожарном автомобиле порошкового тушения может обеспечить работу одного стационарного лафетного ствола с подачей 20 или 40 кг/с порошка или с подачей 1-2 ручных стволов.

Отделение на пожарном автомобиле газового тушения обеспечивает работу одного-двух стволов-раструбов или одного-двух стволов-распылителей.

При установке пожарных машин на водоисточники возможности отделений на основных пожарных машинах по подаче огнетушащих веществ (воды, раствора, пены) значительно увеличиваются. Увеличивается и возможная площадь тушения одним отделением. На водоисточники устанавливаются пожарные автоцистерны, мотопомпы, пожарные автонасосы, пожарныенасосно-рукавные автомобили, автомобили аэродромной службы, пожарные насосные станции. В этом случае тактические возможности отделений во многом зависят от численности личного состава боевого расчета, запаса вывозимого пенообразователя, количества напорных пожарных рукавов, их диаметра,пожарных стволов и условий выполнения боевых задач.

Тактические возможности отделений с установкой пожарных машин на водоисточники определяются предельным расстоянием подачи огнетушащих веществ и возможностью подачи огнетушащих веществ. При определении предельного расстояния подачи огнетушащих веществ исходят из наличия напорных пожарных рукавов для прокладки магистральных линий, имеющихся на пожарном автомобиле. Необходимо учитывать, что при прокладке двух параллельных магистральных рукавных линий увеличивается подача огнетушащих веществ.

Так как пожарных рукавов, используемых для прокладки магистральных линий, вывозится на пожарном насосно-рукавном автомобиле больше, чем на пожарной автоцистерне, то и тактические возможности этих автомобилей больше.

Самые большие тактические возможности по подаче значительного количества огнетушащих веществ на значительное расстояние имеют пожарные насосные станции при прокладке от них рукавной линии рукавным автомобилем.

При прокладке рукавных линий необходимо учитывать неровность местности, для чего принимается коэффициент неровности местности, равный 1,2.

Таким образом, для определения требуемого количества рукавов в магистральной линии необходимо расстояние Lумножить на 1, 2 и разделить на длину l одного рукава, равную 20 м.

Тактические возможности основных пожарных машин с установкой их на

водоисточник по подаче воздушно-механической пены зависят от наличия пенообразователя. Так, количество полученной пены средней кратности (W, м3) в зависимости от объема пенообразователя (Wпо, л) определяется следующей зависимостью:

при 6 %-ном содержании пенообразователя в растворе ...........W = 1,7 Wпо

при 4 %-ном содержании пенообразователя в растворе ..........W = 2,5 Wпо

при 3 %-ном содержании пенообразователя в растворе ..........W = 3,4 Wпо

Объем помещения, в котором можно потушить пожар, определяется в зависимости от количества полученного объема пены по следующей зависимости:

Отделения на пожарной автоцистернемогут подать один лафетный ствол

или ствола РС-70, или два ствола РС-50. Если необходимо подавать стволы в непригодной для дыхания среде, тактические возможности ограничиваются наличием звеньев ГДЗС, в которое входит не менее трех человек, а значит, отделение может подать не более одного ствола.

 

Подразделения, вооруженные переносными мотопомпами, могут подавать

два ствола РС-50 или один ствол РС-70, а при наличии пенообразователя и переносного пеносмесителя - один воздушный пенный ствол.

Отделения, вооруженные прицепной мотопомпой, имеют большие тактические возможности по подаче огнетушащих веществ в сравнении с переносной мотопомпой.




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (3364)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)