Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Способы и приемы передвижения солдата в бою




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

ОСНОВЫ БОЯ

Характеристика современного общевойскового боя. Способы ведения боя.

Современный бой — основная форма тактических действий войск авиации и флота, организованное вооруженное столкновение соединений, частей и подразделений воюющих сторон, представляющее собой согласованные по цели, месту и времени удары, огонь и маневр в целях уничтожения (разгрома) противника и выполнения других тактических задач в определенном районе в течение короткого времени.

Современный бой по своему характеру является общевойсковым. Он ведется объединенными усилиями всех участвующих в нем войск с применением танков, боевых машин пехоты (бронетранспортеров), артиллерии, средств противовоздушной обороны, самолетов, вертолетов и другой боевой техники и вооружения.

Общевойсковой бой может вестись с применением ядерного оружия и других средств поражения или с применением только обычного оружия.

Современный общевойсковой бой характеризуется, решительностью, высокой маневренностью, напряженностью и скоротечностью, быстрыми и резкими изменениями обстановки и разнообразием применяемых способов его ведения.



Решительность боя заключается в стремлении личного состава всеми имеющимися средствами в короткие сроки и с наименьшими потерями уничтожить противника и добиться полной победы. Это достигается: всесторонним знанием противника; смелостью, настойчивостью и упорством личного состава при выполнении боевых задач, быстрым использованием результатов огневого поражения, а также результатов огня своего оружия, умелыми и инициативными действиями всего личного состава.

Высокая маневренность выражается в стремительных перемещениях (действиях) сил и средств с целью поставить себя в более выгодное положение по отношению к противнику для нанесения удара по нему, сочетая огонь с движением

Охват — маневр, осуществляемый в целях выхода для удара во фланг противнику.

Обход — более глубокий маневр, совершаемый в целях выхода для удара по противнику с тыла.

Отход — это маневр, применяемый в целях вывода своих подразделений из-под удара противника и занятия более выгодного положения. Он может проводиться только с разрешения старшего командира.

Напряженность и cкоротечность.Современный бой подразделения, ведут непрерывно днем и ночью, в любое время года, в условиях применения или угрозы применения противником ОМП, высокоточного оружия и других средств поражения.

Быстрые и резкие изменения обстановкив современном бою происходят в результате применения ядерного оружия, а также высокой подвижности войск

Способы управлять мсо в бою.

Задача командира МСО подготовка отделения к бою, управление отделением в бою. Осуществлять управление в бою это, значит, поддерживать подразделения в боевой постоянной готовности к выполнению задачи, вести разведку противника, своевременно принимать решение и ставить задачу личному составу.

Командир МСО организует бой на местности. Получив боевую задачу, узнает, где противник и что он делает, место расположения его основных средств, изучает местность её защитные и маскирующие свойства, условия наблюдения и ведения огня. Затем он определяет задачи личному составу и отдаёт боевой приказ. После этого командир отделения организует подготовку личного состава, оружия, БМП к бою. Важнейшей обязанностью командира в бою является управление огнём. Оно включает: разведку наземных и воздушных целей, выбор вида оружия и боеприпасов, вида огня, подачу команд на открытие огня, наблюдение за результатом ведения огня, контроль за расходом боеприпасов.

Для управлением подразделением и огнём назначаются единые ориентиры и устанавливаются сигналы управления, взаимодействия, оповещения.

Ориентир это хорошо видимые и наиболее устойчивые к разрушению местные предметы.

В бою командир МСО должен находится в таком месте, которое обеспечивало бы ему хорошее наблюдение за местностью, противником, действиям МСО, соседей и сигналами командира взвода.

При атаки в пешем порядке ком. МСО находиться непосредственно в боевом порядке отделения, а при действиях на машинах в машине, БМП, БТР. В обороне он находится на позиции отделения, откуда удобнее управлять. Командир отделения управляет отделением командами и сигналами.

Маневр огнем.

Многообразие целей, постоянные изменения в обстановке требуют от командира умелого маневра огнем в ходе боя.

Маневр огнем является важнейшей составной частью управления огнем; с помощью маневра огнем достигается огневое превосходство по избранной цели в данный момент боя.

Различают три формы маневра огнем: сосредоточение, перенос и распределение огня.

Сосредоточенный огонь

- огонь нескольких пулеметов (орудий, гранатометов, танков, боевых машин пехоты или БТР) или подразделений, ведущийся по одной цели или группе целей, расположенных на ограниченном участке местности. Сосредоточенный огонь применяется по важнейшей цели (группе целей) для поражения ее огнем высокой плотности в короткий промежуток времени.

Он готовится по важным участкам местности на пути вероятного движения противника. До наивысшей плотности огонь следует доводить при отражении атак и контратак, по внезапно появляющимся опасным и важным целям на небольших расстояниях.

В обороне сосредоточенный огонь подразделений подготавливается по заранее намеченным участкам. Сосредоточенный огонь может вестись по целям, находящихся на расстояниях, превышающих дальность действительного огня одного отдельного огневого средства.

Перенос огня

применяется в тех случаях, когда цель поражена и необходимо поразить другую цель, когда цель, по которой ведется огонь, не поражена, но в это время появилась новая, более важная цель, которую необходимо немедленно поразить.

Распределение огня

- это такая форма маневра огнем, при которой стрельба одного подразделения ведется одновременно по нескольким отдельным целям. Такой маневр огнем может найти место во всех видах боя. Целесообразно заранее предусматривать распределение огня при различных вариантах действий противника во всех видах боя.

Маневр подразделений.

Маневр подразделениями должен быть прост по замыслу. Его надо проводить скрытно, быстро, а удар по противнику наносить внезапно. Для этого в наступлении используются открытые фланги и промежутки в боевых порядках противника, скрытые подступы, а в обороне - траншеи, ходы сообщения, складки местности. Только при соблюдении этих условий можно рассчитывать на успех в бою.

Понятие о походном, предбоевом и предбоевом порядках

Походный порядок применяется на марше, при преследовании противника, а также при передвижении подразделений в других условиях обстановки.

Он должен обеспечивать высокую скорость движения, быстрое развертывание в предбоевой и боевой порядок, сохранение сил личного состава и сбережение машин и боевой техники. Если подразделение передвигается на машинах (бронетранспортерах), походный порядок представляет собой колонну, в которой машины следуют одна за другой на установленных ко- мандиром дистанциях.

7. Маскировка. Цель маскировки. Требования к маскировке.

Как бы хорошо военнослужащий не владел оружием, каким бы обученным стрелком он ни был, но без умения маскироваться он не может считаться подготовленным снайпером. Искусная, разнообразная и непрерывная маскировк Такое большое значение маскировки снайпера придается из-за самой природы снайперского искусства. Снайпер на поле боя обладает преимуществом — он может активно действовать в непосредственной близости от противника, оставаясь невидимым для него, что достигается искусной маскировкой, а это, в свою очередь, не позволяет противнику его уничтожить.

Маскировка преследует не только цель — укрыться от наблюдения противника, но и скрыть истинное, показать ложное с тем, чтобы ввести противника в заблуждение, расстроить его планы и поставить в невыгодное положение.

Демаскирующими признаками, по которым противник может обнаружить снайпера, являются: цвет, форма одежды, движение и звуки. Их демаскирующие свойства могут усиливаться или ослабевать в зависимости от особенностей природных условий (характера окружающей местности, условий погоды, освещенности и т. д.) и общей боевой обстановки (затишье или разгар боя и т. п.), в которых действует снайпер.

Различные предметы имеют различную окраску, что в значительной мере влияет на их видимость. Если предметы имеют одинаковую окраску, то они как бы сливаются друг с другом, и наоборот, различно окрашенные, сильно различаются. Большое значение имеет и характер поверхности предмета — один и тот же цвет выглядит по разному в зависимости от того, матовая (шероховатая) поверхность или глянцевая (гладкая). Поэтому, подбирая маскировку, необходимо учитывать эти особенности. Маскировочные пятна на маскировочном костюме и используемые снайпером всякого рода искусственные покрытия по своим очертаниям должны походить на те местные предметы, среди которых будет действовать снайпер. Пока замаскировавшийся снайпер соблюдает неподвижность — он не заметен, если допущено хоть одно неосторожное движение, то увидеть его становится легче. Демаскируют снайпера также звуки — выстрел, кашель, лязг затвора, звон металлических предметов оружия и снаряжения, усиливаются они в период затишья боя и ночью. Характер местности, время года, условия погоды и освещенность оказывают существенное влияние на маскировку, усиливая или ослабевая ее. Так, например, в ненастную погоду маскироваться легче, так как местность приобретает однообразный, тусклый вид. В тоже время в солнечную погоду все видно ясно и отчетливо, солнечная тень демаскирует снайпера, а металлические части оружия и снаряжения, стекла оптических приборов — блестят.

Основной задачей маскировки снайпера в бою является устранение демаскирующих признаков с тем, чтобы обеспечить себе благоприятные условия для выполнения задачи и остаться невредимым.а должна сопровождать действия снайпера на поле боя.

Способы и приемы передвижения солдата в бою

Для успешных действий на поле боя каждый военнослужащий должен уметь быстро и правильно выполнять приемы "ложись" ("к бою"), "встать". Кроме того, он должен знать и умело применять способы передвижения на поле боя, которые зависят от характера местности, условий обстановки и воздействия огня противника.

Передвижение на поле боя может производиться ускоренным шагом, бегом (в полный рост или пригнувшись), перебежками и переползанием.

Движение в атаку, а также преодоление участков местности, скрытых от наблюдения и огня противника, осуществляются ускоренным шагом или бегом.

Перебежки применяются для быстрого сближения с противником на открытой местности. Длина перебежки между остановками зависит от местности и огня противника. Чем больше открыта местность и сильнее огонь, тем быстрее и короче должна быть перебежка.

Переползание применяется для незаметного приближения к противнику и скрытного преодоления участков местности, имеющих незначительные укрытия, неровности рельефа и находящиеся под наблюдением или обстрелом противника. В зависимости от полученной задачи и условий ее выполнения переползание производится по-пластунски, на получетвереньках и на боку.

Занятия по изучению приемов "ложись" ("к бою"), "встать" и способов передвижения личного состава в бою целесообразно проводить на участке местности, где имеется мягкий грунт, а тренировку-на пересеченной местности (тактическом поле). Совершенствование навыков в выполнении приемов "ложись" ("к бою"), "встать", передвижении на поле боя проводится в ходе занятий по другим предметам обучения, особенно по тактической и огневой подготовке. Занятия проводятся в составе отделения.

Личный состав должен иметь штатное оружие и быть в полевой форме одежды. Организация занятий такая же, как и при разучивании других строевых приемов и действий.

Прибыв на место занятия, командир отделения коротко поясняет практическое значение изучаемых приемов, а затем приступает к их отработке.

ОБОРОНА




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2442)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7