Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Характеристика понятия взаимодействие




Краткая харак. Биолог. оружия

Биологи́ческое ору́жие — это патогенные микроорганизмы или их споры, вирусы, бактериальные токсины, заражённые люди и животные, а также средства их доставки (ракеты, управляемые снаряды, автоматические аэростаты, авиация), предназначенные для массового поражения живой силы противника, сельскохозяйственных животных, посевов сельскохозяйственных культур, а также порчи некоторых видов военных материалов и снаряжения. Является оружием массового поражения и запрещено согласно Женевскому протоколу 1925 года.[1]

Поражающее действие биологического оружия основано в первую очередь на использовании болезнетворных свойств патогенных микроорганизмов и токсичных продуктов их жизнедеятельности.

Биологическое оружие применяется в виде различных боеприпасов, для его снаряжения используются некоторые виды бактерий, возбуждающие инфекционные заболевания, принимающие вид эпидемий. Оно предназначено для поражения людей, сельскохозяйственных растений и животных, а также для заражения продовольствия и источников воды.

Способами применения биологического оружия, как правило, являются:боевые части ракет



· авиационные бомбы

· артиллерийские мины и снаряды

· пакеты (мешки, коробки, контейнеры), сбрасываемые с самолётов

· специальные аппараты, рассеивающие насекомых с самолётов

· диверсионные методы

При разрыве боеприпасов, снаряжённых бактериальной рецептурой, образуется бактериальное облако, состоящее из взвешенных в воздухе мельчайших капелек жидкости или твёрдых частиц. Облако, распространяясь по ветру, рассеивается и оседает на землю, образуя заражённый участок, площадь которого зависит от количества рецептуры, её свойств и скорости ветра.

Особенности поражения биологическим оружием[править | править исходный текст]

При поражении бактериальными или вирусными средствами заболевание наступает не сразу, почти всегда имеется скрытый (инкубационный) период, в течение которого заболевание не проявляет себя внешними признаками, а поражённый не теряет боеспособности. Некоторые заболевания (чума, холера, сибирская язва) способны передаваться от больного человека здоровому и, быстро распространяясь, вызывать эпидемии. Установить факт применения бактериальных средств и определить вид возбудителя достаточно трудно, поскольку ни микробы, ни токсины не имеют ни цвета, ни запаха, ни вкуса, а эффект их действия может проявиться через большой промежуток времени. Обнаружение бактерий и вирусов возможно только путём проведения специальных лабораторных исследований, на что требуется значительное время, что затрудняет своевременное проведение мероприятий по предупреждению эпидемических заболеваний.

Современные стратегические средства биологического оружия используют смеси вирусов и спор бактерий для увеличения вероятности летальных исходов при применении, однако используются как правило штаммы, не передающиеся от человека к человеку, чтобы территориально локализовать их воздействие и избежать вследствие этого собственных потерь.

Бактериальные средства[править | править исходный текст]

К бактериальным средствам относятся болезнетворные бактерии и вырабатываемые ими токсины. Для снаряжения биологического оружия могут быть использованы возбудители следующих заболеваний:

· чума

· холера

· сибирская язва

· ботулизм

Характеристика понятия взаимодействие

Организует взаимодействие лично общевойсковой командир с участием заместителей, помощников, а также командиров подчиненных и взаимодействующих подразделений. При этом командир части, соединения обычно определяет тактические задачи (этапы выполнения полученной задачи), по которым будет организовано взаимодействие, привлекаемых должностных лиц, время и место организации взаимодействия. После постановки боевых задач и планирования боя взаимодействие организуется путем последовательной отработки порядка и способов действий подразделений (сил и средств) по задачам, направлениям, времени и рубежам в интересах действий общевойсковых подразделений. Основы взаимодействия определяются в решении командира.

При организации взаимодействия командир обязан довести сигналы оповещения, управления, взаимодействия, взаимного опознавания и целеуказания.

Вопросы взаимодействия отражаются в боевом приказе (распоряжении).

Организация и поддержание взаимодействия между подчиненными и приданными подразделениями и частями являются предметом особой заботы командира и штаба, а также начальников родов войск, специальных войск и служб. Организация взаимодействия осуществляется не только при подготовке боя, но и в ходе его, если в результате резких изменений обстановки ранее установленный порядок взаимодействия перестает соответствовать реальным условиям ведения боя. В ходе боя взаимодействие должно непрерывно поддерживаться, при необходимости уточняться, а в случае нарушения немедленно восстанавливаться.

Основным содержанием взаимодействия является согласованность действий всех участвующих в бою подразделений и частей родов войск, специальных войск и средств поражения. Эта согласованность — целенаправленная, она достигается в интересах тех общевойсковых подразделений и частей, которые в ходе боя действуют на главном направлении, выполняя в тот или иной момент боя наиболее важные задачи по разгрому противника. Согласование усилий всех сил и средств, участвующих в бою, осуществляется по задачам, направлениям, рубежам, времени и способам [125] выполнения тех частных задач, которые могут возникать перед подразделениями и частями.

Взаимодействие в подразделении организуется командиром непосредственно на местности, в части — обычно на местности на глубину видимости и на макете местности или по карте на всю глубину боевой задачи. При этом командир детализирует в необходимой степени те главные вопросы взаимодействия, которые были доведены при постановке боевых задач, конкретизирует порядок его поддержания и восстановления в ходе боя, указывает сигналы оповещения, управления и взаимодействия.

В условиях ограниченного времени командир организует взаимодействие обычно методом отдачи подчиненным необходимых указаний, которыми он согласовывает их действия при наиболее вероятных вариантах действий противника. При наличии достаточного времени может применяться метод розыгрыша основных тактических эпизодов предстоящего боя с заслушиванием докладов подчиненных об использовании имеющихся у них сил и средств в сложившейся обстановке. Вопросы взаимодействия отрабатываются в наиболее вероятной последовательности развития предстоящего боя и с учетом тех критических ситуаций, которые могут возникнуть. Отработка вопросов согласованного применения сил и средств в каждом из рассматриваемых тактических эпизодов начинается, как правило, с тех общевойсковых подразделений и частей, в интересах которых организуется взаимодействие.

Организуя взаимодействие, командир привлекает к участию в этой работе кроме командиров подчиненных и приданных подразделений и частей основных должностных лиц штаба, начальников родов войск, специальных войск и служб. В результате должно быть достигнуто единое понимание цели боя, боевых задач и способов их выполнения взаимодействующими подразделениями и частями при различных вариантах действий войск исходя из характера возможных действий противника, а также твердое знание сигналов оповещения, взаимного опознавания и целеуказания.

Штаб по указанию командира детально разрабатывает вопросы взаимодействия, увязывает необходимые вопросы с соседями, согласовывает работу штабов, доводит до подчиненных установленные сигналы, порядок ориентирования и взаимного опознавания, организует связь взаимодействующих войск. Вопросы взаимодействия отражаются в плановой таблице взаимодействия, в планах боевого применения родов войск и планах обеспечения боя. [126]

Взаимодействие поддерживается всеми командирами, штабами, начальниками родов войск, специальных войск и служб взаимодействующих подразделений, частей и соединений. Для поддержания взаимодействия они должны не только правильно понимать цель боя, боевые задачи и способы их выполнения, но также постоянно знать обстановку, иметь между собой надежную связь и систематически осуществлять взаимную информацию.

Для своевременного восстановления нарушенного взаимодействия необходимо контролировать соблюдение подразделениями и частями установленного порядка взаимодействия, быстро выяснять причины его нарушения и восстанавливать связь между взаимодействующими войсками. От командира и штаба требуется в короткие сроки определять меры, принятие которых позволит восстановить взаимодействие, и быстро доводить до войск новый порядок их совместных действий в ходе выполнения боевой задачи.

 

Боевой приказ.

Боевой приказ, приказ, отдаваемый командиром подчинённым войскам в боевой обстановке для осуществления принятого им решения. В Б. п. указываются: оценка группировки и действий противника; задачи и порядок применения средств старшего начальника в полосе действий части (подразделения); задачи соседей и разграничительные линии с ними; боевая задача подчинённым и время готовности; места расположения пунктов управления и другие необходимые сведения. Б. п. излагают кратко, но не в ущерб ясности — так, чтобы подчинённые правильно поняли свою задачу. Б. п. командира части (подразделения) в зависимости от вида вооруженных сил, рода войск (сил флота) и характера боевой задачи (наступление, оборона и т.д.) имеет свои особенности.

Командир подразделения отдаёт устный Б. п., как правило, на местности. В дополнение к Б. п. отдаются указания по взаимодействию и всестороннему обеспечению боевых действий войск. Командир, отдавший Б. п., должен проявить всё своё искусство и волю, использовать все силы и средства, чтобы добиться безусловного его выполнения.

 




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (520)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)