Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


В чем заключается криминалистическая сущность допроса




Допрос является самым распространенным следственным действием. Показания свидетелей, потерпевших, подозреваемых, обвиняемых, эксперта являются одним из вида доказательств. Расследование дела практически невозможно без проведения этого следственного действия. Знание тактики допроса является важным условием достижения цели этого следственного действия.

Допрос – это следственное действие, которое состоит в том, что уполномоченное должностное лицо получает и фиксирует в установленном законом порядке показания потерпевших, свидетелей, подозреваемых, обвиняемых, эксперта об известных им фактах, имеющих значение для дела.

Допрос представляет собой процесс передачи информации о расследуемом событии или связанных с ним обстоятельствах и лицах. Эта информация поступает к допрашиваемому в момент восприятия им тех или иных явлений или предметов, запоминается и затем при допросе воспроизводится и передается следователю. Процесс формирования показаний — от восприятия до передачи информации — носит психологический характер; на всем его протяжении на психику человека влияют многочисленные объективные и субъективные факторы, действие которых в конечном счете так или иначе отражается на полноте и достоверности показаний.



 

Сущность допроса заключается в получении уполномоченным должностным лицом от допрашиваемого показаний, имеющих значение для дела. Цель допроса – получение полной и правдивой информации об обстоятельствах, имеющих значение для дела.

Задачи допроса:

Общая – установление абсолютной истины по уголовному делу

Частные – установление отдельных обстоятельств, входящих в предмет доказывания

 

Для того чтобы успешно осуществить допрос, следователь должен четко представлять себе, какую информацию и с помощью каких приемов и средств он намерен получить. Круг тех обстоятельств, которые следователь намерен выяснить, называетсяпредметом допроса, К их числу относятся обстоятельства, связанные с самим событием преступления (его способом, местом совершения, временем, последствиями и пр.); устанавливающие или опровергающие виновность определенных лиц и мотивы их действия, влияющие на степень и характер ответственности обвиняемого, а также относящиеся к характеру и размеру ущерба, причиненного преступлением. В предмет допроса могут входить обстоятельства, способствовавшие совершению преступного акта, любые другие данные, значимые для установления истины по расследуемому делу. Предмет допроса зависит как от процессуального положения допрашиваемого, так и от того, какой информацией он может располагать.

 

Виды допроса:

1. По процессуальному положению допрашиваемого:

- допрос свидетеля

-допрос потерпевшего

- допрос подозреваемого

-допрос обвиняемого

-допрос подсудимого

-допрос эксперта

2. По возрасту допрашиваемого

- допрос взрослого

-допрос несовершеннолетнего

-допрос малолетнего

3. По составу участников:

- без участия третьих лиц

- с участием защитника, эксперта, специалиста, прокурора, педагога, родителей, переводчика, законных представителей несовершеннолетнего

4. По очередности допроса лица

- первоначальный (первичный)

- повторный (показания даются по тем вопросам, по которым они уже были даны на предыдущем допросе или предыдущих допросах)

- дополнительный (В отличие от повторного дополнительный допрос — это процесс выяснения тех обстоятельств дела, о которых раньше речь не шла. Его задача — восполнить уже полученные показания. Поэтому дополнительный допрос может строиться по вопросно-ответной схеме, без свободного рассказа.)

 

5. По месту проведения допроса:

- в кабинете следователя (в зале судебного заседания)

- в ином месте

6. По характеру следственной ситуации:

- конфликтный (допрашиваемый неискренен со следователем, дает ложные показания или отказывается от дачи показаний)

- бесконфликтный (допрашиваемый дает правдивые показания)

Процессуальный порядок допроса предусматривает, что это следственное действие может быть проведено по месту производства следствия или по месту нахождения допрашиваемого, как правило, в дневное время. Допрашиваемые дают показания наедине со следователем, за исключением случаев, прямо предусмотренных законом (присутствие защитника, педагога, законных представителей или близких родственников несовершеннолетнего допрашиваемого).

Перед допросом следователь при необходимости удостоверяется в личности допрашиваемого, разъясняет ему его права и обязанности, выясняет нужные сведения анкетного характера. Допрос по существу дела начинается с предложения лицу рассказать все известное по делу, после чего следователь может задать вопросы.

Показания записываются в протокол в первом лице и по возможности дословно. В Случае необходимости записываются и заданные допрашиваемому вопросы, и его ответы. После этого допрашиваемый может (по своей инициативе) написать свои показания собственноручно. По окончании допроса протокол предъявляется ему для прочтения или по его просьбе прочитывается следователем. Правильность фиксации показаний удостоверяется подписями допрошенного и следователя.




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (3017)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)