Перечень задач , выносимых на зачет по учебной дисциплине «Анализ финансово-хозяйственной деятельности» для специальности 080110 «Экономика и бухгалтерский учет»
Перечень задач , выносимых на зачет по учебной дисциплине «Анализ финансово-хозяйственной деятельности» для специальности 080110 «Экономика и бухгалтерский учет»0.00 из
5.000 оценок
ПЕРЕЧЕНЬ
.
Задача 1.Провести анализ качества выпускаемой продукции.
Виды выпускаемой продукции
Сорт
Оптовая цена за 1 метр, руб.
Реализовано продукции
I квартал
II квартал
Печенье «Топленое молоко»
высший
34,50
I сорт
28,30
II сорт
22,70
Печенье «Пчелка»
высший
33,70
I сорт
28,70
II сорт
25,40
Задача 2.Провести факторный анализ себестоимости изделия А.
Показатели
Предыдущий период
Отчетный период
Изменения (+, -)
Объем выпуска продукции, шт.
12 000
13 300
Сумма постоянных затрат, тыс. руб.
14 500
20 320
Сумма переменных затрат на одно изделие, руб.
1 950
2 800
Себестоимость одного изделия, руб.
Задача 3.Провести анализ выполнения договорных обязательств предприятия за год и составить график.
Квартал
Плановый выпуск продукции, тыс. руб.
Фактический выпуск продукции, тыс. руб.
Продукция идущая в зачет в пределах плана, тыс. руб.
I
7 000
7 500
II
6 300
6 150
III
6 850
7 100
IV
7 850
7 600
Задача 4.Провести анализ производительности труда на основании следующих данных:
Показатели
Предыдущий период
Отчетный период
Изменения (+, -)
Среднегодовая численность ППП – всего чел.,
в том числе рабочих
Удельный вес рабочих в общей численности ППП, коэффициент
Отработано одним рабочим за год
Отработано часов рабочими за год, всего
Средняя продолжительность рабочего дня, часов
7,8
7,9
Произведено продукции в текущих ценах, тыс. руб.
80 000
83 600
Выработка одного рабочего:
— среднегодовая, тыс. руб.
— среднедневная, руб.
— среднечасовая, руб.
Задача 5.Провести анализ изменения объема реализованной продукции за счет изменения численности и ПТ.
Показатели
Планируемый объем производства, тыс. руб.
Фактический объем реализации, тыс. руб.
Отклонения
+, -
%
Объем выпуска продукции
75 470
85 300
Численность рабочих, чел.
Производительность труда, руб.
Задача 6.Плановый грузооборот ПРР составил 8 400 тонн, фактический грузооборот 8 800 тонн. Плановое потребление электроэнергии 350 кВт/час, а фактическое потребление составило 410 кВт/час. Провести анализ использования электроэнергии методом корректировки.
Задача 7.Провести анализ:
— изменения цен;
— изменения объема реализации в связи с изменением цен;
— общее изменение объема реализации в стоимостном выражении.
—
Наименование товара
Реализовано, кг
Цена реализации, руб.
III квартал
IV квартал
III квартал
IV квартал
Капуста
12,00
15,00
Морковь
8,00
8,50
Свекла
9,30
10,00
Задача 8.Провести анализ прибыли по изделию А, на основании следующих данных:
Показатели
Предыдущий период
Отчетный период
Изменения (+, -)
Объем реализации, шт.
10 500
8 950
Цена единицы продукции, руб.
3 100
3 700
Себестоимость изделия, руб., в том числе переменные затраты
2 600
1 850
3 100
Сумма постоянных расходов, тыс. руб.
7 534
6 494
Прибыль, тыс. руб.
Задача 9.Провести анализ изменения товарооборота за квартал.
Наименование товара
Товарооборот за III квартал текущего года, тыс. руб.
Изменение количества проданных товаров, %
iq
Яблоки
800,00
+5,0
Груши
500,00
-1,0
Бананы
220,00
+3,0
Виноград
150,00
-1,5
Задача 10.Провести факторный анализ рентабельности персонала.
Показатели
План
Факт
Изменения (+, -)
Прибыль от реализации продукции, тыс. руб.
15 477
17 417
Валовый объем производства продукции, тыс. руб.
80 000
100 320
Выручка от реализации, тыс. руб.
82 410
96 350
Среднесписочная численность, чел.
Рентабельность продаж, %
Удельный вес продаж в стоимости произведенной продукции, коэффициент
Среднегодовая выработка продукции одним работником, тыс. руб.
Прибыль на одного работника, тыс. руб.
Задача 11.Определить изменения цен по всей продукции и сумму средств сэкономленную или недополученную в результате снижения цен.
Вид товара
Продано в текущем году, млн. руб.
Изменение цен текущего периода, %
iq
А
30,00
-2,0
Б
18,00
+1,2
В
20,00
+1,15
Г
15,00
-1,5
Задача 12.В механическом цехе работают следующие категории работников:
— начальник цеха – 1 чел.
— начальник смены – 2 чел.
— мастер – 8 чел.
— табельщик – 2 чел.
— основные рабочие – 125 чел.
— вспомогательные рабочие – 30 чел.
— уборщица – 4 чел.
Определите удельный вес каждой категории и постройте диаграмму.
Задача 13.Провести анализ структуры и ассортимента выпускаемой продукции.
Вид продукции
План, тыс. руб.
Факт, тыс. руб.
Продукция, идущая в зачет, тыс. руб.
Пылесос
2 500
3 800
Мясорубка
3 850
4 200
Миксер
2 580
1 860
Задача 14.Провести анализ рентабельности основных производственных фондов
Показатели
Значение показателя
Изменения (+, -)
Предыдущий период
Отчетный период
Прибыль от реализации продукции, тыс. руб.
15 477
17 417
Объем выпуска продукции в текущ9их ценах, тыс. руб.
80 000
100 320
Выручка от реализации, тыс. руб.
82 410
96 530
Удельный вес реализованной продукции, коэффициент
Среднегодовая стоимость ОПФ, тыс. руб.
20 000
23 660
Рентабельность продаж, %
Фондоотдача, руб.
Фондорентабельность, %
Задача 15.Провести анализ изменения объема производства продукции за счет изменения материальных затрат и материалоотдачи.
Показатели
План
Факт
Отклонения
+, -
%
Объем производства продукции, тыс. руб.
298 000
302 000
Материальные затраты, тыс. руб.
24 000
23 500
Материалоотдача, руб.
Задача 16.Провести факторный анализ объема валовой продукции на основании следующих данных:
Показатели
Значение показателя
Изменения
Предыдущий период
Отчетный период
Абсолютное (+, -)
Относи-тельное (%)
Выпуск валовой продукции, тыс. руб.
Среднесписочная численность персонала, чел.
Среднегодовая выработка продукции одним работником, тыс. руб.
Количество отработанных дней одним работником за год
Среднедневная выработка работника, руб.
Средняя продолжительность смены, часов
7,9
7,8
Среднечасовая выработка продукции одним работником, руб.
Задача 17.Провести анализ движения рабочей силы.
Показатели
План
Факт
Изменения (+, -)
Численность рабочих на начало года, чел.
Принято на работу, чел.
Выбыло, чел. – всего,
в том числе:
- по собственному желанию
- за нарушение трудовой дисциплины
Численность персонала на конец года, чел.
Среднесписочная численность рабочих, чел.
Задача 18.Провести анализ динамики производства изделия А.
Период
Объем производ-ства продукции в текущих ценах, тыс. руб.
Индекс цен
Объем производ-ства в ценах базисного периода, тыс. руб.
Темп роста
Объем реализа-ции, тыс. руб.
Темп роста
Базисные
Цепные
Базисные
Цепные
28 810
1,0
28 320
37 450
1,35
33 500
54 900
1,28
32 700
Задача 19.Провести анализ динамики рынков сбыта изделия А.
Показатели
Внутренний рынок
Внешний рынок
Объем реализации продукции, шт.
12 800
13 400
12 300
9 500
10 400
11 800
Цена единицы продукции, тыс. руб.
2,8
2,95
3,18
4,2
4,8
5,5
Себестоимость единицы продукции, тыс. руб.
1,9
2,1
2,45
3,0
3,45
3,8
Прибыль, тыс. руб.
Рентабельность, %
Задача 20.Провести анализ конкурентоспособности холодильников.
Показатели
Оцениваемый вариант
Образец
g1
a1
G
Технические параметры
Общий объем, дм3
0,18
Полезный объем холодильной камеры, дм3
0,25
Полезный объем морозильной камеры, дм3
0,21
Замораживающая способность, кг/сут.
4,5
4,8
0,24
Средний срок службы, лет
0,09
Температура в морозильной камере, С
-18
-20
0,05
Экономические параметры
Цена, руб.
33 400
30 500
0,6
Расход электроэнергии в сутки кВт/ч
1,5
1,5
0,4
Задача 21.На основании приведенных ниже данных рассчитайте базисные, цепные и среднегодовые темпы роста объема производства и реализации продукции, постройте график динамики.
Показатели
Объем производства в текущих ценах, тыс. руб.
1 450
1 720
1 940
2 350
2 740
Объем реализации в текущих ценах, тыс. руб.
1 230
1 800
1 930
2 120
2 830
Индекс цен
1,0
1,35
1,40
1,30
1,25
Задача 22.Провести анализ использования трудовых ресурсов предприятия.
Показатели
План
Факт
Изменения (+, -)
Среднегодовая численность рабочих, чел.
Отработано дней одним рабочим за год
Отработано часов одним рабочим за год
Средняя продолжительность рабочего дня
7,8
7,9
Общий ФРВ, чел./час.
Задача 23.Провести анализ обеспеченности предприятия материальными ресурсами на основании следующих данных:
Вид материалов
Суточная потребность на 1 деталь по плану, кг
Остаток на начало месяца, т
Поступило в апреле, т
02.12
05.12
10.12
16.12
24.12
27.12
Никель
0,5
3,45
6,73
6,6
5,6
1,2
Латунь
1,1
3,25
8,15
6,72
1,2
8,35
Задача 24.Провести факторный анализ прибыли от реализации продукции в целом по предприятию на основании следующих данных:
Перечень задач , выносимых на зачет по учебной дисциплине «Анализ финансово-хозяйственной деятельности» для специальности 080110 «Экономика и бухгалтерский учет»0.00 из
5.000 оценок