Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


БОЕВЫЕ ПОРЯДКИ КОРПУСА, ДИВИЗИИ И ПОЛКА В НАСТУПЛЕНИИ




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Тактический справочник по германской армии

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Проект "Военная литература": militera.lib.ru

Издание:Токарев И. М. Тактический справочник по германской армии. — М.: Воениздат НКО СССР, 1940.

OCR, правка: Андрей Мятишкин (amyatishkin@mail.ru)

 

Токарев И. М. Тактический справочник по германской армии. — М.: Воениздат НКО СССР, 1940. — 80 с. — 1 р. 50 к. Сдано в производство 8.1.40. Подписано к печати 15.8.40

 

Аннотация издательства:Книга излагает основные положения германских уставов, изданных до 1939 года, по тактическому применению пехотного полка, дивизии и армейского корпуса в различных видах боя.

Книга предназначается для начальствующего состава Красной Армии.

 

 

Тактический справочник по германской армии

От автора

Глава 1. Общие взгляды на ведение войны

Глава 2. Разведка

Глава 3. Охранение

Глава 4. Наступление

Глава 5. Марш и встречный бой

Глава 6. Оборона

Глава 7. Бои в особых условиях

Глава 8. Управление войсками и подготовка штабов

Заключение

Приложение 1. Инженерные средства

Приложение 2. Тактические условные знаки



Приложение 3. Опознавательные знаки самолетов

Приложение 4. Образец топографической карты

Приложение 5. Сокращенные обозначения, употребляемые в уставах и на картах

 

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

От автора (стр. 3)

Глава 1. Общие взгляды на ведение войны (стр. 4)

Глава 2. Разведка (стр. 5)

Глава 3. Охранение (стр. 8)

Глава 4. Наступление (стр. 10)

Общие положения (стр. 10)

Боевые порядки корпуса, дивизии и полка в наступлении (стр. 11)

Ведение наступательного боя (стр. 14)

Взаимодействие в наступательном бою (стр. 18)

Мероприятия по противотанковой, противовоздушной и противохимической обороне (стр. 20)

Работа тыла (стр. 21)

Выводы (стр. 25)

Глава 5. Марш и встречный бой (стр. 26)

Общие положения (стр. 26)

Основы организации марша (стр. 26)

Марш и встречный бой армейского корпуса (стр. 29)

Марш и встречный бой дивизии (стр. 31)

Марш пехотного полка (стр. 36)

Ночной марш (стр. 38)

Выводы (стр. 38)

Глава 6. Оборона (стр. 39)

Основные виды обороны (стр. 39)

Боевые порядки корпуса, дивизии и полка в обороне (стр. 40)

Ведение оборонительного боя (стр. 43)

Управление боем (стр. 48)

Выводы (стр. 48)

Глава 7. Бои в особых условиях (стр. 49)

Бой ночью (стр. 49)

Бой за населенные пункты (стр. 50)

Лесной бой (стр. 51)

Действия на речных преградах (стр. 52)

Бой в горах (стр. 54)

Малая война (стр. 56)

Действия в пустынях (стр. 56)

Глава 8. Управление войсками и подготовка штабов (стр. 58)

Основы управления (стр. 58)

Организация и подготовка штабов (стр. 58)

Выводы (стр. 65)

Заключение (стр. 65)

Приложения:

1. Инженерные средства (стр. 66)

2. Тактические условные знаки (стр. 68)

3. Опознавательные знаки самолетов (стр. 72)

4. Образец топографической карты (стр. 73)

5. Сокращенные обозначения, употребляемые в уставах и на картах (стр. 74)

 

От автора

Справочник охватывает вопросы вождения полка, дивизии и корпуса. В его основу легли главным образом полевой устав германской армии — «Вождение войск» (1933 г.) и руководство — «Вождение войск» Кохенгаузена (перевод с 12-го немецкого издания). Германский устав не дает практических указаний по управлению боем, считая достаточным поставить лишь общие требования принципиального характера. «Учение о ведении военных действий не может быть исчерпывающим образом сформулировано в уставах; последние дают основные принципы, которые должны применяться в соответствии с обстоятельствами» (устав «Вождение войск», введение). Поэтому дополнительными источниками при составлении справочника являлись материалы немецкой военной прессы (отчеты о маневрах, военных играх и т. д.).

Глава 1. Общие взгляды на ведение войны

Германская армия воспитывается в наступательном духе. Нанесением внезапного и стремительного удара при помощи военно-воздушных сил и мотомеханизированной армии германский генеральный штаб стремится «как можно скорее закончить начатую войну... И если удастся при первом же натиске разбить силу неприятельского народа, то духовная сплоченность последнего не будет иметь уже столь решающего значения» (Людендорф, Тотальная война).

Война должна начаться с внезапного налета воздушных сил и нападения мотомехвойск с целью захватить исходный плацдарм для дальнейшего вторжения на территорию противника; этот плацдарм по возможности должен охватывать важные индустриальные и сырьевые районы противника. Мотомехвойска занимают территорию, а части воздушной армии расширяют удар по источникам военной промышленности. В дальнейшем подвозятся и развертываются главные силы, а мотомехчасти освобождаются для нового удара во взаимодействии с ними (удар по флангу, развитие прорыва).

Необходим ошеломляющий эффект, чтобы противник был лишен всякой возможности организовать свою оборону. Эймансбергер, находящийся в тесном контакте с германским генштабом, устанавливает, что только превосходство бронечастей и авиации дает возможность наступать и только безостановочное наступление приведет к победе. Равновесие сил приведет к затяжной позиционной войне. Таковы господствующие взгляды на ведение войны.

Опыт войны в Испании привел германское командование к выводу о преимуществах маневренной, наступательной войны над позиционной и о большой роли авиации и бронечастей в этой войне.

Война с Польшей, проведенная в полном соответствии с этими установками и молниеносно закончившаяся полным разгромом польской армии, повидимому, еще больше утвердит руководителей германской армии в правильности этой доктрины.

Глава 2. Разведка

Разведывательной службе в германской армии придается исключительно большое значение. Подтверждением этого является наличие сильных разведывательных отрядов (РО) в общевойсковых соединениях, сильных по составу разведывательных отделов в штабах соединений и высоких требований, предъявляемых к начальникам, непосредственно привлекаемым для ведения разведки (вплоть до начальников разведывательных дозоров).

Германский устав различает три вида разведки: а) оперативную, дающую основания для оперативных решений, б) тактическую, дающую основания для вождения и применения войск на поле боя, и и) боевую, организуемую с началом боевого соприкосновения с противником.

Оперативная разведкаорганизуется с целью наблюдения за развертыванием противника, в особенности за его сосредоточением по железным дорогам, за его наступательными и отступательными передвижениями, за переброской частей его армии, за постройкой полевых и долговременных укреплений и за развертыванием его воздушных сил. В воздухе она выполняется разведывательными авиаотрядами главного и армейского командования и ведется с больших высот (5 000—8 000 м). Глубина оперативной воздушной разведки определяется радиусом действий самолета.

Для наземной оперативной разведки устав рекомендует применять самостоятельные моторизованные разведывательные отряды и стратегическую конницу. Последняя чаще будет использована на открытых флангах, т. е. там, где впоследствии наиболее вероятно ее применение.

Тактическая разведкаустанавливает более детально группировку и передвижения противника на поле боя, работу тыла, постройку оборонительных сооружений, в особенности появление новых аэродромов. Глубина тактической разведки определяется обстановкой и работоспособностью средств разведки.

Тактическая воздушная разведка ведется разведывательными авиаотрядами армий и корпусов с высоты 2 000—5 000 м. Выполнение наземной тактической разведки ложится на моторизованные разведывательные отряды корпусов и дивизий и конные РО стратегической конницы.

Основными отличительными чертами ведения разведки в германской армии являются: наступательный образ действий разведорганов (преимущество отдается разведке боем), отсутствие строгого разграничения между службой разведки и службой охранения и стремление избегать шаблона в организации разведки. Организация разведки зависит от ее задачи, вида и численности средств разведки, действий противника, местности и погоды.

РО армейского корпуса имеет в своем составе сильную броневую группу и роту пехоты. Это делает его способным устойчиво вести разведку боем.

Корпусной РО ведет разведку в полосе шириной до 50 км и глубиной — в зависимости от запасов горючего. Характерными особенностями его работы являются: быстрота действий, передвижение скачками от рубежа к рубежу. Непосредственно разведку ведут смешанные дозоры в составе бронемашин, пехоты на бронированных транспортерах и стрелков-мотоциклистов. Удаление дозоров от ядра РО — не более часа езды. Назначаемые в состав дозоров стрелки-мотоциклисты уплотняют сеть разведки. Сам РО (ядро) является резервом разведки.

{1}

РО пехотной дивизии состоит из роты бронемашин, роты тяжелого оружия, самокатного и кавалерийского эскадронов. Разведка дивизионного РО организуется и ведется теми же методами, как и корпусного РО, сокращаются лишь глубина и ширина полосы разведки.

Командир корпуса регулирует совместную работу корпусного и дивизионных РО, а также переход от моторазведки к разведке конными разведывательными отрядами. Смененные на фронте моторизованные РО командир корпуса использует для разведки на флангах и в тылу противника.

Боевой разведкеустав уделяет большое внимание. Она ведется непрерывно и весьма энергично. Средства наземной боевой разведки: самокатчики пехотных полков, пехотные дозоры, саперные дозоры, артиллерийские разъезды, привязные аэростаты, разведывательные артиллерийские дивизионы.

Дивизион АИР имеет задачей выявление огневых точек противника на поле боя, особенно его артиллерии. Развертывание светометрической батареи занимает от 45 мин. до 6 час. (в зависимости от наличия топографических данных и от местности), развертывание звукометрической батареи — 4—6 час.

Все виды войсковой разведки (оперативная, тактическая, боевая) дополняются сведениями, добываемыми особыми средствами. К ним относятся: разведка средствами связи, изучение иностранной прессы, опрос пленных и контрразведывательная служба.

Вывод.Сильной стороной разведывательной службы германской армии является большая пробивная способность разведывательных органов. Отсюда — возможность вести дальнюю силовую активную разведку.

Глава 3. Охранение

Организация сторожевого охранения по немецким взглядам существенно не отличается от принципов охранения, принятых в других армиях.

В зависимости от обстановки войска на отдыхе охраняются сторожевым или боевым охранением. Боевое охранение отличается более плотным расположением охраняющих органов, поддержкой артиллерии и обязательным требованием поддерживать соприкосновение с противником.

Сторожевое охранение, по занятии указанной ему полосы, изготовляется для обороны или сдерживающего сопротивления в зависимости от того, имеется ли в виду усиление охранения подразделениями отдыхающих войск, или же оно должно отойти к своим войскам. Особое внимание должно уделяться отражению нападения танков. Все части охранения должны итти на любую жертву при несении службы обеспечения отдыха войск.

Бронетанковые соединения при самостоятельных действиях включают в состав своего сторожевого охранения пехоту и бронемашины; главные силы должны быть рассредоточены в глубину.

В отличие от других армий, немецкий устав предусматривает организацию воздушной и наземной завесы как мероприятия для скрытия сосредоточения и передвижения войск. Наземная завеса в крупном масштабе организуется силами армейской конницы в соединении с мотомехчастями, в мелком масштабе — силами авангардов, боковых отрядов, арьергардов. Активная завеса (служба стратегической конницы) имеет задачей держать противника вдали от скрываемых ею войск. Пассивная завеса в своих действиях опирается на сильные естественные рубежи (река, сеть озер и т. д.). Позади завесы рекомендуется держать сильные отряды на случай попыток прорыва противника. Пехотная завеса применяется в тех случаях, когда местность препятствует действиям стратегической конницы.

Выводы: 1.Организация охранения войск на отдыхе предусматривает достаточно сильный состав охраняющих частей.

2.Действия сторожевого и боевого охранения рассматриваются как активные действия.

3.В своих действиях против такой системы охранения противники немецкой армии встретят в воздухе сильные группы истребителей (воздушную завесу) и на земле — сильные кавалерийские и броневые части, коими слабая разведка противника будет всюду атакована и отброшена.

4.Для успешной борьбы с такой системой охранения требуются превосходство в воздухе и сильные, с большой подвижностью и пробивной способностью органы разведки.

Глава 4. Наступление

Общие положения

Устав «Вождение войск» рассматривает три основных вида наступления: наступление на обороняющегося противника, встречный бой и наступление на позиции.

Наступление на обороняющегося противника может иметь следующие формы: фронтальное наступление, охватывающее, фланговое, наступление с ограниченной целью и прорыв.

Фронтальное наступление— самое трудное, однако оно применяется наиболее часто. Успех фронтального наступления определяется значительным перевесом в силах и технических средствах борьбы. Решительный успех достигается в результате прорыва фронта обороняющегося противника.

Охватывающее наступление более действительно, чем фронтальное. Предпосылками для успеха охватывающего наступления являются: внезапность, значительное превосходство в силах и глубокое эшелонирование охватывающей группы. Глубокий (простирающийся до тыла) охват одного или обоих флангов противника приводит к его уничтожению.

Фланговое наступление особенно действительно, когда является внезапным; оно требует превосходства в подвижности.

Наступление с ограниченном целью предпринимается с целью удержания или сковывания противника. По своей форме оно не отличается от других видов наступления. Разница заключается в том, что оно ведется слабыми силами и соответственно имеет меньшую глубину.

Прорыв имеет целью разорвать фронт противника, для того чтобы в дальнейшем охватить новые фланги, образующиеся при прорыве. Предпосылками успеха прорыва являются: внезапность, превосходство в силах, наличие резервов, использование стратегической конницы и мотомехсоединений.

Основными положениями, определяющими успех во всех формах наступления, являются:

а) Единство вождения — централизованное управление.

б) Ввод главных сил на решающем направлении.

в) Решительное использование успеха, если он возникает хотя бы и не там, где ожидался.

Отсюда необходимо своевременно определить кризис наступления, с тем чтобы или развить намечающийся успех, или предупредить поражение.

г) Наступление на всю глубину обороны (глубокая тактика). Целью всех родов войск в наступлении является доведение пехоты до противника с сохранением ее огневой и ударной силы для достижения конечного успеха — захвата артиллерии («Вождение войск», ст. 329).

БОЕВЫЕ ПОРЯДКИ КОРПУСА, ДИВИЗИИ И ПОЛКА В НАСТУПЛЕНИИ

Боевой порядок корпусаобычно состоит из следующих элементов (схема 2):

а) танковые труппы, предназначенные для действий против артиллерии, резервов и штабов противника; они сопровождаются самоходной артиллерией и противотанковыми орудиями (ст. 339, 340);

{2}

б) пехотные группы дивизий, наносящие совместно с танками непосредственный удар противнику и завершающие разгром его путем окружения (ст. 364);

в) артиллерийская группа общего назначения для подавления артиллерии противника и его глубоких резервов;

г) артиллерийские группы поддержки пехоты;

{3}

д) корпусной резерв; обычно в его состав входят: пехотный полк, противотанковые средства, самоходная артиллерия, танки;

е) авиационная группа (2—3 эскадрильи) для удара по резервам и артиллерии противника.

Корпус обычно наступает, имея все дивизии в одном эшелоне; в корпусной резерв выделяется часть сил дивизии, наступающей на второстепенном участке. Общая ширина полосы наступления корпуса составляет 10—12 км.

Глубина ближайшей задачи корпуса определяется дальнобойностью его артиллерии. Средняя дальнобойность современной артиллерии составляет 11—12 км. Отсюда корпус в состоянии подавить оборону противника на глубину 7—8 км. Другими словами, ближайшая задача корпуса должна заключаться в прорыве оборонительной полосы противника на всю ее глубину.

{4}

Боевой порядок пехотной дивизии(схема 3) обычно состоит из:

а) пехотных полков первой линии с танками,

б) полка второй линии (резерв) и

в) артиллерийской группы.

Дивизия, как правило, атакует двумя эшелонами, имея один полк во втором эшелоне. Наступление дивизии в одном эшелоне — исключение, допустимое при наличии крупных корпусных резервов.

Ширина полосы наступления пехотной дивизии на удобной местности может составлять 4—5 км. При фронтальном наступлении на противника, занимающего укрепленную позицию, если наступление проводится без смены свежими частями, ширина полосы наступления дивизии, действующей на главном направлении, обычно не превосходит 3 км.

В первом случае дивизия обычно усиливается примерно двумя артиллерийскими полками и одним танковым батальоном. Во втором случае усиление должно быть больше.

На германских маневрах 1936 г. пехотная дивизия, наступавшая в полосе 2—2 1/2 км, была усилена танковым полком (до 150 танков). На участке главного удара корпуса (4—5 км) была введена танковая бригада (до 300 танков). На дивизионных маневрах 1938 г. атакующая дивизия была усилена одним танковым батальоном.

Пехотный полк(схема 4) ведет наступление на фронте до 2 км. Его боевой порядок состоит из батальонов первого эшелона и резервного батальона. Полк может быть усилен одним-двумя артиллерийскими дивизионами и одной-двумя танковыми ротами.




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1081)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.022 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7