Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Ведение наступательного боя




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Задача разведки — определить, где расположены передовые или ложные позиции противника, где его боевое охранение и передний край главной полосы, установить направления и подступы, выгодные для наступления, а также районы заражения. Все эти сведения должны быть получены возможно раньше, пока противник еще окапывается. Средства разведки: корпусные и дивизионные авиаотряды, РО корпуса и дивизий, планомерное наблюдение и рекогносцировки командиров и штабов всех родов войск, подслушивание приемными радиостанциями батальонов связи.

Передовые части противника и его боевое охранение отбрасываются на главную оборонительную полосу. Это достигается действиями небольших боевых групп в составе пехоты, артиллерии и танков. После этого производится подробная разведка главной оборонительной полосы противника. Разведка ведется наблюдением с артиллерийских самолетов и аэростатов, аэрофотографированием, боем небольших отрядов пехоты с артиллерией (для вызова огня), средствами инструментальной артиллерийской разведки. Организации разведки немцы уделяют большое внимание и рекомендуют не жалеть для этого времени.



Исходное положение для наступлениязанимается под прикрытием огня артиллерии. Для того чтобы артиллерия имела возможность без перемены занимаемых ею огневых позиций поражать все появляющиеся цели в расположении противника, исходное положение пехоты не должно быть слишком далеко от переднего края противника. Исходное положение должно быть прикрыто достаточными огневыми средствами. Если из исходного положения должен быть произведен охват, то следует выдвигаться настолько в сторону фланга, чтобы охватывающая фланговая группа не могла столкнуться с частями, наступающими фронтально.

Выдвижение пехоты на рубеж для атаки производится под прикрытием огня артиллерии и станковых пулеметов. Устав отмечает, что при наличии сильной артиллерийской поддержки не следует опасаться продвижения по открытой местности. Если же такой поддержки нет, то необходимо тщательно использовать естественные укрытия местности, выдвигаться ночью или применять задымление.

Артиллерия поддерживает наступление пехоты посредством подавления огневых средств противника на переднем крае и его артиллерии. На направлении главного удара артиллерия, назначенная для поддержки пехоты, усиливается остальной артиллерией. Вначале большая часть артиллерии занимает наблюдательное положение с целью определить вновь появляющиеся цели. Это признается более правильным, чем непроизводительно расходовать снаряды для стрельбы по площадям, предположительно занятым огневыми средствами противника.

Но если противник располагает сильной артиллерией, необходимо еще до начала наступления пехоты подавить те из его батарей, положение которых определено с большей или меньшей точностью. Если же наличие сильной артиллерии обнаружится у обороняющегося противника только в ходе наступления, то необходимо сначала подавить эту артиллерию, мирясь с неизбежной в этом случае задержкой всего наступления. Трудность подавления артиллерии противника делает особенно важным ее ослепление в решающий момент боя.

Атака(вторжение) может начинаться или одновременно на фронте всего соединения в час, указанный его командиром, или же по инициативе впереди наступающих подразделений.

В последнем случае атака, начинаясь в разные моменты на различных участках, естественно, не может иметь какого-либо шаблона. Но в первом случае шаблоны возможны. Поэтому устав решительно предостерегает от какого-либо шаблона как в отношении часа атаки, так и в отношении формы ее начала. Необходимо разнообразить час начала атаки. Атака в предрассветные сумерки зачастую не даст эффекта внезапности, так как в большинстве случаев у обороны в это время напряжены все нервы. Атаку никогда не следует начинать раньше назначенного времени, т. е. пока не закончена артиллерийская подготовка, — это почти всегда ведет к неудаче.

При наступлении на стойко обороняемую полосу атаку рекомендуется производить одновременно на всем фронте (по приказу). Место вторжения не должно быть узким. Успех, достигнутый на одном участке, должен быть распространен на соседние. Если наступление не может быть проведено за один прием, то назначается несколько последовательных целей атаки.

Перед броском пехоты в атаку артиллерия дает короткий, но сильный шквал огня по переднему краю. Пехота бросается в атаку с расстояния 100—200 м. Батальоны, атакующие в первой линии, продвигаются перед собой. Уничтожение оставшихся групп противника и действия по обнажившимся флангам возлагаются на резервы. Наступление ведется безостановочно. Батальоны продвигаются дальше в глубину вплоть до артиллерийских позиций противника. Резервный батальон используется в направлении наибольшего успеха.

Танковая атака должна быть неожиданной и проводится на широком фронте. Танки следует эшелонировать в глубину, чтобы можно было изменить направление главного удара. Целями атаки являются пехота, артиллерия и резервы противника. Порядок атаки: первый эшелон прорывается через передний край и направляется непосредственно на огневые артиллерийские позиции, резервы и штабы; вслед за ним тайки совместно с пехотой атакуют передний край; таким образом, танковая атака развертывается одновременно на переднем крае и на тыльной границе полосы обороны.

Танковая дивизия — наименьшая боевая единица, которой можно ставить самостоятельные задачи. Бригада применяет свои полки по-эшелонно или один рядом с другим. Полки и батальоны, как правило, атакуют в нескольких эшелонах. Ширина фронта атаки танковой бригады (4 батальона) составляет 2—4 км, глубина — 3—5 км.

На корпусных маневрах 1937 г. 1-й танковый полк атаковал на фронте 2—2 1/2 км и на глубину в 3—4 км двумя волнами. На другом участке две танковые бригады атаковали на фронте 4 км и на глубину до 10 км. Их боевой порядок был построен следующим образом: обе бригады рядом, в бригадах полки — один за другим. 3-я мотомехдивизия нанесла фланговый удар в тыл противнику на глубину 25—30 км.

Если во время атаки или до нее противник начнет отход на тыловую полосу, командир дивизии (корпуса) организует неотступное преследование ближайшими к противнику частями пехоты. Одновременно производится разведка новой оборонительной полосы противника; артиллерия перемещается вперед на новые огневые позиции; пехота, быстро выдвигаясь вперед, стремится выйти противнику во фланг.

Для преследования наиболее пригодна легкая артиллерия на конной тяге и особенно моторизованная артиллерия; она придается батальонам преследования. Дальнобойная артиллерия с прежних позиций ведет сильный беспокоящий огонь по путям отступления противника, пользуясь корректированием с самолетов. В образовавшийся прорыв немедленно бросаются танковые части и корпусной резерв (моторизованный).

При наступлении на слабо укрепившегося противника танковые части или одновременно с пехотой направляются для удара по флангу и тылу противника, или остаются в резерве и используются для развития успеха. Особенно большое значение придается последнему варианту, исходя из тех соображений, что резерв старшего начальника, обладающий большой подвижностью, всегда успешно решит исход операции. Дальнобойная артиллерия, помогая танкам, ведет борьбу с неприятельскими батареями и преграждает путь подходящим резервам. Авиация одновременно с наземными войсками атакует резервы, расположенные или маневрирующие в оборонительной полосе. Предусматривается высадка в тылу противника парашютных десантов (опыт маневров 1937 г.).

Германская армия имела (начало 1939 г.) три полка и семь отдельных батальонов воздушной пехоты.

При переходе от наступления к обороне либо удерживают захваченное пространство, либо, если нужно, отходят на более выгодную позицию. Войска перегруппировываются, лишние силы снимаются; для облегчения положения пехоты артиллерия энергично подавляет артиллерию противника.

Против подвижной обороны применяется прорыв крупными силами на одном участке, при отходе противника — стремительное преследование его. Когда противник останавливается для оказания сопротивления, необходимо прорвать его крупными силами на другом участке. Артиллерия, танки выдвигаются вперед; энергично атакующие танки задерживают и дезорганизуют планомерный отход противника.

При наступлении на позиции разведка, подход и подготовка наступления производятся более методично и в более длительные сроки.

Выдвижение пехоты на исходное положение для атаки может продолжаться несколько дней. Оно складывается из ряда коротких продвижений, сопровождаемых закреплением.

Чем труднее наступление, тем большее значение приобретает быстрое сосредоточение превосходного артиллерийского огня на решающих пунктах атаки. Успешное подавление артиллерии обороны и занятие пехотой исходных позиций определяют момент атаки.

Вторжение, как правило, должно представлять собой одновременный штурм, начинающийся в точно назначенное время. Пехота, сопровождаемая огнем артиллерии и тяжелого пехотного оружия, пробивается к цели наступления, не сворачивая в сторону. Часть артиллерии заблаговременно придается пехотным подразделениям для сопровождения.

Если противник при отходе снова задержится, то предпринимается новое наступление, иногда на новом участке фронта (для внезапности). С этой целью заблаговременно должна быть организована новая ударная группа.




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (806)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7