Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Мероприятия по противотанковой, противовоздушной и противохимической обороне




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Противотанковые части общевойскового командира обеспечивают фланг и тыл наступающих войск или находятся в боевой готовности, с тем чтобы отразить контратаку бронечастей противника. Противотанковым резервом командира дивизии обычно являются противотанковый дивизион и противотанковая рота полка второго эшелона. В задаче противотанковому резерву указываются: общая задача дивизии, задача артиллерии, время достижения пехотой рубежей, на каких направлениях вероятна атака танков противника, где и каким порядком двигаться противотанковому резерву, чтобы быть готовым встретить атаку танков на указанных рубежах. При отходе противника противотанковые подразделения придаются отрядам преследования; задача их сводится к обеспечению открытых флангов отрядов преследовании и главных сил.

Зенитный дивизион корпуса прикрывает огневые позиции артиллерии и исходные позиции танковых групп. Передовые части пехоты в наступлении мало подвержены опасности воздушного нападения и потребуют прикрытия зенитными частями в исключительных случаях. На направлении главного удара для противовоздушной обороны привлекаются истребители. При преследовании целесообразно децентрализовать всю систему ПВО, что выразится в самостоятельных действиях зенитных батарей.



О применении боевых отравляющих веществ и способах борьбы с ними германские (Источники не говорят почти ничего. В ст. 344 устава содержится лишь самое общее указание о том, что «применение боевых отравляющих веществ является выгодным не только при борьбе против неприятельской артиллерии и резервов, но также при устройстве и усилении заграждений на флангах вторжения».

Более подробно говорится и широко рекомендуется применение дымовых завес в наступлении.

Работа тыла

Устав требует от командования и штабов отличного умения управлять тылом, маневрировать им, приспособляя его к оперативно-тактическим формам боя. «Ни одна операция не должна быть начата без учета элементов тыла; она потерпит неудачу, если не были учтены все условия и возможности ее материального обеспечения».

{5}

Вся система подвоза от конечно-выгрузочной станции до войск расчленяется на звенья — армейское, дивизионное и полковое.

Полковое звено подвозаобслуживается легкими конно-транспортными и автомобильными колоннами (парками) пехотных полков, которые получают грузы с «раздаточных пунктов дивизии», развертываемых в 12—15 км от линии фронта.

{6}

Дивизионное звено подвоза (глубиной до 60 км) обслуживается конными и автомобильными транспортными колоннами. Пехотная дивизия имеет три автотранспортные колонны, каждая грузоподъемностью 60 т. Корпусного звена подвоза нет.

При удалении войск от конечно-выгрузочной станции больше чем на 70 к/м подвоз должен быть обеспечен армейским автотранспортом. Придача двух 60-тонных колонн на дивизию позволяет увеличить грунтовой участок подвоза еще на 30 км. В этом случае дивизионное и полковое звенья обеспечивают подвоз на расстояние 100 км от конечно-выгрузочной станции. При моторизации полкового эвена подвоза это расстояние увеличивается до 130 км. Предельным удалением конечно-выгрузочной станции от войск считается 150 км.

Боеприпасы в дивизии подразделяются (эшелонируются) на полевой комплект, запас в легких колоннах и запас в дивизионных транспортах. В полевой комплект входят носимый запас патронов бойца (60 шт.), возимый в ротных повозках запас для легких и станковых пулеметов и запас снарядов, находящийся в орудийных передках и зарядных ящиках батарей.

{7}

{8}

Нормы боеприпасов показаны в таблице.

Нормы боеприпасов (на единицу оружия)

 

 

 

 

Название боеприпасов Полевой комплект В легких колоннах пехотных полков В легких колоннах артиллерийских полков В транспортных колоннах дивизии Всего в дивизии
при оружии 1-й эшелон зарядных ящиков 2-й эшелон зарядных ящиков
Винтовочные патроны
Для легкого пулемета
Для станкового пулемета
Для легкого миномета
среднего
37-мм пушки
75-мм
105-мм гаубицы
100-мм пушки
150-мм  

 

Продовольствия в дивизии содержится всего 7 суточных дач, из них: неприкосновенный запас бойца — 1, в походной кухне — 1, в войсковом обозе — 1 и в дивизионном транспорте — 4.

Горючее моторизованные и механизированные соединения получают непосредственно на конечной железнодорожной станции или из автоколонн с горючим. Машины немоторизованных частей снабжаются при помощи подвижных наливных станций. Автоколонна поднимает 20—40 т горючего, наливная станция — 2—3 т.

Для санитарной эвакуации в дивизии содержится санитарный отряд, который во время боя развертывает главный перевязочный пункт в 5—6 км от фронта. Кроме того, в дивизии и корпусе имеется по два полевых госпиталя (на 100 и 250 коек). Система эвакуации больных и раненых показана на схеме 9.

Ветеринарная служба на время боя организует при частях конские перевязочные пункты; отсюда эвакуация идет в дивизионный ветеринарный лазарет (на 150 лошадей).

{9}

Выводы

Наступление по германским уставам ведется на всю глубину обороны противника. Всюду подчеркиваются стремление к фланговому маневру как средству решительного разгрома противника и стремление к внезапности.

Глава 5. Марш и встречный бой

Общие положения

Устав «Вождение войск» (1933 г.) говорит, что «только во встречном бою со всей полнотой проявляются высокие качества командира и отличная подготовка войск». Встречный бой имеет место, когда находящиеся в движении противники вступают в бой без длительной подготовки.

Устав 1933 г. несколько отходит от взглядов на встречный бой, с которыми немцы вступили в войну 1914 г. Если в 1914 г. немцы рассматривали встречный бой как самостоятельный вид боя, характеризующийся быстрым принятием решения, быстрым развертыванием и смелым наступлением с марша, то устав 1933 г. трактует его лишь как разновидность наступления. Устав предусматривает несколько различных форм, в которые может вылиться встречный бой в зависимости от исходного положения сторон. При немедленном переходе обеих сторон в наступление непосредственно с марша бой будет носить весьма подвижный характер, когда успех зависит главным образом от инициативы начальников и качества войск.

Иную форму примет бой, когда оба противника предварительно успеют развернуться или когда один из них держится выжидательно. В этих случаях бой может принять более методический характер, подобный тому, какой применяется при атаке противника, перешедшего к обороте.

Третья форма встречного боя будет применена, когда один из противников останавливает движение и переходит к обороне. Противная сторона вынуждена будет перейти к наступлению по принципам наступления на обороняющегося противника.




Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (403)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7