Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Марш и встречный бой армейского корпуса




При неблагоприятных условиях (недостаток путей) корпус может двигаться по двум дорогам, имея две дивизии на одной дороге. В невыясненной обстановке и при наличии достаточного количества дорог может оказаться целесообразнее вместо построения дивизий в одном эшелоне расчленение их в глубину. В этом случае одна из дивизий в качестве авангарда выступает днем несколькими колоннами, две другие дивизии следуют ночью в «рассредоточенной форме марша». Танковый полк в большинстве случаев следует с главными силами; часть танков может быть использована для флангового обеспечения марша или для ведения оперативной разведки.

Завязка боя.Завязка встречного боя имеет решающее значение: характер завязки и условия местности являются данными, на основе которых старший начальник принимает решение на бой.

Авиационная разведка (авиаотряд корпуса) разыскивает главную группировку противника. Бой завязывают РО корпуса и дивизий. Авангарды дивизий быстро вводят в бой артиллерию и, развертываясь на широком фронте, сковывают силы противника. В некоторых случаях авангард может даже перейти к обороне.



Танки имеют задачей: своевременно отбросить передовые части противника, овладеть важнейшими высотами, необходимыми для артиллерийского наблюдения, быстро преодолеть зараженные участки местности и действовать на открытых флангах противника. Танки необходимо бросать в бой прямо с марша (без подготовительнюй позиции).

Некоторые авторы (Браун) указывают, что лучше атаковать по менее удобной местности и в менее выгодном направлении, но быстро и внезапно, застигая противника в колоннах. Танки бросаются в бой, когда авангард еще борется за решение; танки должны внести панику в марширующие колонны противника и увлечь засобой собственную пехоту.

Другие авторы, наоборот, указывают на необходимость и во встречном бою предварительно сосредоточивать танки на исходных позициях, для того чтобы произвести детальную разведку и установить взаимодействие с артиллерией и авиацией точно по принципам наступательного боя. На маневрах 1936—1937 гг. при завязке встречного боя танки не вводились в бой с марша для разгрома подходящих колонн противника, а были применены против перешедшего к обороне и окопавшегося за ночь противника.

Развертывание главных сил. При вступлении войск в сферу действительного огня основной массы артиллерии противника «расчлененный марш» заканчивается и начинается развертывание. После высылки боевой разведки действующие перед фронтом РО очищают фронт и ведут разведку на флангах противника. Артиллерия главных сил немедленно выдвигается на ОП для поддержки авангардов. Имеется стремление централизовать управление всей артиллерией сразу же после завязки встречного боя.

Согласно указанию устава, организация походного порядка дивизии должна позволять вводить все части дивизии в бой в течение одного дня. Ввиду того, что глубина походного порядка дивизии в одной колонне достигает 30, а в двух колоннах — 20 км (цифры без средств усиления), для развертывания дивизии потребуется 8—5 час. Армейский корпус при построении в два эшелона, т. е. при глубине 60—70 км, может закончить полное развертывание только на второй день.

Боевой порядок корпуса обычно состоит: из ударной группы (две пехотные дивизии, главные силы артиллерии, мехгруппа, авиагруппа), сковывающей группы (до 1/3сил) и резерва (мотопехота, до одного танкового батальона, пулеметный батальон, один-два дивизиона самоходной артиллерии, средства ПТО).

Корпус может развернуться во встречном бою на фронте до 18 км (опыт маневров 1937 г.). Наиболее выгодной формой маневра признается охват одного или обоих флангов противника. Резерв корпуса используется главным образом для противодействия проникновению в тыл мотомехчастей противника.

Если противник предупредил в развертывании, перейдя в наступление или к обороне, то требуется более планомерная организация боя. В этом случае общевойсковой начальник, приняв решение, дает приказ на развертывание и занятие исходного положения для наступления.

Взаимодействие родов войск.При развертывании целесообразно поставить артиллерию авангарда на позиции расчлененно как по фронту, так и в глубину, для того чтобы ввести противника в заблуждение и принудить к осторожным действиям. Ранний выезд вперед и развертывание артиллерии главных сил придают устойчивость образующемуся фронту. Задачу артиллерии рекомендуется ставить прежде, чем начало боя с противником определит его силы.

Задачи приданной боевой авиации и танковому полку командир корпуса ставит, увязывая последовательность их ударов по противнику с действиями главных сил корпуса.

Управление во встречном бою. Еще на марше вслед за наступающими дивизиями прокладывается «магистральная линия связи» настолько далеко, насколько позволяет обстановка. Надежная связь прежде всего организуется между пехотой, артиллерией и танковыми частями. Техническая связь между соседними колоннами посредством радиотелефона также должна быть организована заранее.

Задачей общевойскового начальника является быстрое сосредоточение в своих руках руководства боевыми действиями, самостоятельно завязанными подчиненными командирами. Сам командир корпуса, как правило, следует по маршруту дивизии главного направления.




Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (431)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)