Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Марш и встречный бой дивизии




На марше РО дивизии ведет разведку на удалении до 50 км. Передовые отряды выбрасываются для занятия важных пунктов и рубежей на пути следования. В исключительных случаях к выполнению таких задач может привлекаться и дивизионный РО.

Дивизии могут быть предоставлены для марша одна или несколько дорог. Устав говорит (ст. 282), что при движении по одной дороге общевойсковой начальник вернее всего держит свои силы в руках и поэтому располагает наибольшей свободой в принятии решения. При движении дивизии по одной дороге в авангард выделяется до одной трети сил. Авангард усиливается одним-двумя артиллерийскими дивизионами, противотанковыми орудиями, саперами; ему часто придаются дальнобойные тяжелые батареи (тракторной тяги). Артиллерийский дивизион целиком двигается в голове авангарда. Батарея 10-см пушек (или пушек-гаубиц) может быть выдвинута в хвост авангарда.

Устав предусматривает (ст. 380) придачу авангардам танков, подчеркивая, что внезапная атака танков на неподготовленного к бою противника имеет большое значение. По вопросу о том, какое количество танков желательно

придавать авангарду дивизии, в военной прессе высказывались различные мнения. Одни утверждали, что в маневренной войне достаточно придать один танковый батальон на пехотную дивизию, чтобы повлиять на исход боя в решающий момент; другие говорили, что иногда выгодно усиливать дивизию танковым полком. Танковые группы двигаются впереди или сзади пехотных колонн юли же сопровождают общевойсковую колонну по боковым путям, т. е. следуют отдельной колонной.



Моторизованные части, входящие в состав авангарда, следуют в промежутке между авангардом и главными силами.

Основная масса легкой и тяжелой артиллерии на конной тяге двигается в составе главных сил, позади идущего в голове пехотного батальона или пехотного полка.

Главные силы следуют за авангардом на удалении 2—4 км. Средняя скорость движения — 4—5 км в час; суточный переход — 25—30 км.

Марш с флангов охраняется боковыми отрядами и дозорами. При внезапном появлении противника с фланга практикуются свертывание с дороги частей, находящихся в колонне, и расчлененное движение навстречу противнику.

В зоне артиллерийского огня применяется расчлененная форма марша, т. е. движение в предбоевых порядках, под прикрытием артиллерии, двигающейся перекатами. На открытой местности рекомендуется переходить к расчлененному маршу на удалении 18—20 км от противника. Дальнобойная артиллерия выдвигается вперед и беспокоящим огнем задерживает развертывание противника. Не допускается слишком сильное переполнение войсками направления главного удара. Вместо этого рекомендуется иметь сильные (расчлененные в глубину) подвижные резервы с танками и артиллерией для обеспечения флангов и тыла. Командир дивизии будет иметь в резерве (ориентировочно) один-два батальона пехоты с танками и артиллерией.

Противотанковые средства придаются подразделениям. Авангардному батальону придается взвод противотанковых орудий; отдельные орудия двигаются в голове, в середине и в хвосте колонны. Походной заставе и головному дозору также придаются отдельные противотанковые орудия. В главных силах противотанковые средства распределяются по всей длине колонны (в голове, центре, хвосте). Противотанковый дивизион командира дивизии или сопровождает марш дивизии по боковым дорогам, или используется для обеспечения движения с фронта и флангов, располагаясь на определенных рубежах. При нападении танков все противотанковое оружие ведет огонь; пехота укрывается за имеющимися закрытиями, конные сходят с дороги.

Для обеспечения марша с воздуха увеличиваются дистанции между полками, а в полку — между батальонами; пехота двигается по одной или по обеим сторонам дороги (дистанции между взводами — 50 м); артиллерия и обоз — по дороге группами в 2—3 единицы (на дистанции в 50 м одна от другой). Такая «летная глубина марша» увеличивает длину колонн вдвое, затрудняет управление, увеличивает время на развертывание. Поэтому она применяется в зависимости от обстановки в воздухе только по особому распоряжению командира обще войскового соединения.

Временное расчленение походной колонны по фронту — «летная ширина марша» — является дальнейшим средством защиты войск от воздушного нападения при дневном марше. «Летная ширина марша» применяется при наличии непосредственной угрозы с воздуха по распоряжению начальника колонны. По миновании опасности она отменяется. При летной глубине марша применение летной ширины не рекомендуется.

Активную зенитную оборону каждая походная колонна организует своими средствами, имея наготове пехотные огневые средства. Для оповещения о приближающихся на большой высоте самолетах противника и для дополнительной воздушной разведки рекомендуется применять низколетающие самолеты — «оповестители», хорошо маскированные от наблюдения сверху и могущие вести наблюдение далеко вперед.

Батареи зенитного дивизиона пехотной дивизии двигаются перекатами. Сзади расположенная батарея меняет позицию после того, как хвост колонны выйдет за пределы ее действия; новая позиция должна быть занята ею в голове колонны к тому моменту, когда голова выйдет из района обстрела головной зенитной батареи. Таким образом, две батареи должны непрерывно прикрывать своим огнем всю длину колонны, третья же батарея меняет позицию. Малокалиберные зенитные орудия и зенитные пулеметы частью двигаются в колонне, частью используются для защиты наиболее угрожаемых пунктов (дефиле) и частью — для обороны ОП зенитной артиллерии.

ПВО марша моторизованных соединений требует другой организации. Передвижение отдельных батарей скачками трудно осуществимо ввиду незначительной разницы между скоростью движения зенитных орудий и машин автоколонны. Поэтому оборона длинной автоколонны может ограничиться обеспечением особо угрожаемых участков и мест привалов. Средством защиты против штурмовиков считаются малокалиберные зенитные орудия и пулеметы, но лучше — вмешательство самолетов-истребителей, чтобы отогнать воздушную разведку противника.

«При угрозе со стороны авиации противника особое значение приобретают ночные марши» (Кохенгаузен).

В отношении развертывания авангарда и главных сил основные положения, изложенные выше, в разделе «Встречный бой корпуса», целиком относятся и к дивизии.

Марш пехотного полка

Полк, двигающийся в авангарде дивизии, делится на главные силы и головной отряд. Дистанция между главными силами и головным отрядом — 1500—2000 м. Головной отряд выдвигает от себя вперед на 1 000—1 500 м головную роту, последняя усиливается отдельными орудиями.

В 500 м впереди головной роты двигается пехотный головной дозор, перед ним — конный головной дозор.

С фланга полк охраняется дозорами и, если необходимо, боковыми отрядами. Разведка ведется кавалерийским взводом полка (до 12 км). Приданная артиллерия двигается в голове колонны полка.

Ночной марш

В уставе отмечается, что при ночном марше войска ускользают от наземного наблюдения, а при благоприятных условиях — и от наблюдения с воздуха. Поэтому ночные марши представляют важное средство для того, чтобы поразить противника внезапностью; такие марши в особенности могут оказаться полезными для стороны, более слабой в воздухе. Расчленение колонн при ночном марше не допускается. Авангард должен состоять только из пехоты со станковыми пулеметами и саперами. Продолжительные привалы не делаются.

Выводы

Германский устав и практика тактических учений мирного времени отражают стремление к решительным действиям при встречном столкновении, к захвату инициативы в свои руки. Основными средствами для достижения успеха в бою являются артиллерия и танки, взаимодействующие с авиацией. Устав требует широкой инициативы всех командных инстанций с постоянным стремлением к фланговому маневру. Техническое оснащение германского армейского корпуса и пехотной дивизии, широкая моторизация артиллерии, наличие сильных разведывательных частей позволяют им вести встречный бой в соответствии с этими требованиями устава.

Глава 6. Оборона

Основные виды обороны

Немецкая военная печать разделяет взгляды Клаузевица на оборону. Устав под общим понятием «отпор» устанавливает следующие виды обороны.

Жесткая оборона, когда обороняющийся удерживает выбранную им местность до полного истощения сил. Глубину оборонительной полосы устав ограничивает требованием, чтобы основная масса тяжелого и бóльшая часть легкого оружия могли действовать впереди главного поля боя. Ширина полосы обороны для соответствующих соединений и частей может быть вдвое больше ширины, назначаемой при наступлении. Тыловая полоса подготовляется на таком удалении от основной полосы обороны, чтобы для наступления на нее противник был вынужден заново развертывать свою артиллерию.

Действия обороняющегося не могут быть шаблонны. Они меняются в зависимости от задачи, наличия сил и средств, от свойств местности и количества времени на подготовку. Оборона в конечном счете должна заключать в себе предпосылки для перехода в наступление, связанное с нанесением удара на одном или на обоих флангах наступающего.

Подвижная оборона (сдерживающее сопротивление) предпринимается с целью выигрыша времени. Это достигается тем, что обороняющийся заставляет противника проводить отнимающую много времени подготовку к наступлению, но с началом его наступления отходит (Кохенгаузен). Она применяется тогда, когда необходимо бороться с противником, обладающим значительным превосходством, или когда надо беречь свои силы в решающем направлении.

Подвижная оборона в основном сводится к противопоставлению наступающему скоротечной обороны на последовательных рубежах сопротивления, заранее занимаемых гарнизонами. Удаление рубежей один от другого — примерно 3—5 км. Как только противник заканчивает подготовку прорыва первого рубежа, войска, ведущие оборону, отскакивают на следующий подготовленный оборонительный рубеж, где противник вынуждается провести всю подготовку к наступлению вновь. Если отскок не удался, то противнику, прорвавшему тонкую линию обороны, наносится фланговый удар сильными резервами.

По немецким, взглядам, подвижная оборона препятствует возникновению позиционной войны. Подвижную оборону немцы проводят на всех учениях и маневрах, что свидетельствует о большом внимании, уделяемом ими этому виду боя.

Прекращение боя, отступление. Решение об отходе принимается только тогда, когда все возможности победы истощены. Лишь «острая нужда может оправдать выход из боя». Особенно труден выход из боя днем. В этих условиях, чтобы помочь пехоте оторваться от противника, вся артиллерия, пулеметы, минометы и, если нужно, авиация должны прикрывать пехоту огнем. Части второго эшелона и резервы своевременно располагаются в тылу для приема на себя отходящих частей. Главная масса пехоты отходит на широком фронте. Артиллерия, отходя перекатами, все время задерживает наседающего противника.

Сдерживающий бой заключается в том, чтобы сберечь свои войска, но причинить противнику возможно больше потерь. Главным способом ведения этого вида боя будет сдерживающее сопротивление (иногда оборона). Быстрота маневрирования, внезапность и другие приемы обмана противника находят широкое применение в сдерживающем бою.




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (784)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)