Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Ведение оборонительного боя. Воздушная разведка ведется авиаотрядом корпуса с основной задачей — установить




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Воздушная разведка ведется авиаотрядом корпуса с основной задачей — установить подход противника к полю сражения, его силу, боевой порядок и передвижение резервов. Разведка ведется с высоты 2 000—5 000 м и простирается на такую глубину в расположение противника, чтобы можно было во-время донести о подходе мотомехсил (до 100 км).

Боевая воздушная разведка обеспечивает наблюдение за полем боя на глубину 30 км; она доставляет более подробные сведения о группировке противника, его артиллерии, танках при подходе к оборонительной полосе.

Моторазведка (силами дивизионных и корпусных РО) ведется в полосе шириной до 50 км и на глубину в зависимости от ресурсов горючего.

Оборону передовых позицийорганизует дивизия. Для этого от дивизии высылаются два-три отряда силою каждый до роты, усиленные легкой артиллерией, противотанковыми орудиями и тяжелым пехотным оружием. Отряды ведут сдерживающий бой, используя заграждения. Их основная задача — препятствовать преждевременному овладению противником командующими высотами впереди боевого охранения, вводить противника в заблуждение относительно положения главной полосы обороны и побуждать его к преждевременному развертыванию. Артиллерия главного поля боя должна своевременно установить связь с гарнизонами предполья, используя конных (или моторизованных) передовых наблюдателей с ранцевыми рациями. Гарнизоны передовых позиций не ведут упорного боя. Они должны быть своевременно отведены назад, не стесняя работы боевого охранения. Удаление передовых позиций от главного поля боя — до 10 км (в пределах досягаемости артиллерийского огня с главного поля боя).



Боевое охранениевыставляется с целью: обеспечить гарнизонам главной оборонительной полосы время на изготовление к бою; уточнить группировку наступающего, направление его главного удара и ввести противника в заблуждение относительно положения главного поля боя. Состав боевого охранения в зависимости от обстановки — рота от полка и более, удаление — 2—3 км (не далее сферы действий легкой артиллерии главного поля боя).

Бой за главное поле боя. Немецкий устав называет передний край оборонительной полосы «главной линией обороны», перед которой (не достигнув которой) атакующий должен быть разбит (ст. 446).

Это достигается тщательно подготовленной системой огня.

По германским уставам обычно подготовляется система дальнего огня, преимущественно артиллерийского, и система ближнего огня, в которой участвуют все огневые средства артиллерии и пехоты. Для того чтобы разрешить эту двоякую задачу, артиллерия подготовляет несколько ОП. Для ведения дальнего огня позиции подготовляются вблизи переднего края и даже впереди него. По мере приближения противника артиллерия эшелонируется в глубину. К началу наступления противника, обычно в ночь накануне наступления, артиллерия занимает свои основные, глубоко эшелонированные позиции, с которых она может вести огонь непосредственно перед передним краем и внутри оборонительной полосы.

Огонь пехотных огневых средств обычно подготовляется только на ближних дистанциях с целью поразить противника внезапностью его открытия. Только при недостатке артиллерии устав допускает ведение пехотного огня на дальние дистанции.

Важнейшую часть позиции составляет главное поле боя, оборона которого основывается на планомерно подготовленной боевой деятельности всех родов войск (огонь и контратаки) и которое должно удерживаться до последней возможности.

Задача артиллерии в обороне — придать пехоте непоколебимую устойчивость, облегчив ей победоносное отражение противника и успешную контратаку. «Моральное действие артиллерии может потрясти нервы и настолько парализовать решительность противника, что само по себе явится решающим» (Наставление для обучения артиллерии). Для этого артиллерия должна:

а) с выдвинутых вперед позиций, занимаемых, когда нужно, даже впереди главной оборонительной полосы, задерживать приближение противника;

б) когда пехота противника занимает исходные позиции, вся масса артиллерии должна быть освобождена от других задач, чтобы использовать весь огонь для борьбы с пехотой и танками; подавление артиллерии противника является главной задачей артиллерии во время подготовки противником атаки; перед атакой энергия противника должна быть разбита массированным, наблюдаемым с земли огнем всех имеющихся в распоряжении батарей; своим массированным огнем по выжидательным позициям танков артиллерия должна ослабить предстоящую атаку танков, прежде чем она начнется; с началом движения танков она направляет огонь на рубежи, которые, вероятно, будут проходиться танками;

в) участвовать в отражении атаки заградительным огнем.

Бой в глубине.Ликвидация противника, вклинившегося в глубину оборонительной полосы, основана на перекрестном огне опорных пунктов, образующих ряд огневых мешков, куда войска наступающего неизбежно должны попасть. Решающее значение имеют контратаки как гарнизонов опорных пунктов, так и особенно батальонных и полковых резервов, при энергичном содействии полковой и батальонной артиллерии. Для уменьшения потерь от артиллерийского огня противника и большей внезапности контрудары производятся по почину частных начальников, преимущественно во фланг прорвавшихся войск.

Если танки прорвали передний край, то артиллерия отражает их атаку только в случае угрозы ей самой; при этом она ведет стрельбу прямой наводкой из отдельных орудий на близких дистанциях.

Если наступление противника потерпело крушение, то оборона переходит в контрнаступление (лучше в охват), но с учетом сложности этой операции, поскольку противник, обладая превосходством в артиллерии и глубины своего боевого порядка, сможет поставить нападающего в тяжелые условия фронтального сражения.

Танкив обороне являются решающим резервом общевойскового начальника. Особенно они пригодны для контратак, а также для борьбы с танками противника. «Борьба с танками — дело самих танков» (Зольдан). Кохенгаузен считает, что главная задача танков при обороне — защита от охвата противником фланга обороны; танки целесообразно также вводить в бой при попытке противника прорвать оборонительную полосу.

Некоторые военные авторы указывают на необходимость создания специальных «танковых фортов» с целью более полного использования танков в обороне; внутри «форта» для каждого танка подготовляется несколько позиций. Рота танков в таком форту равноценна батальону атакующих танков. Дивизионный и корпусной резервы(пехоты и противотанковой артиллерии) используются для контратаки. В войну 1914—1918 гг. немцы парировали прорыв противника следующим образом: с началом артподготовки противника они уводили свои резервы из угрожаемой полосы, накапливая их на флангах участка, угрожаемого противником. Когда противник углублялся в оборонительную полосу настолько, что его артиллерийская поддержка ослабевала, эти резервы брали прорвавшегося противника в клещи, вынуждая его либо пробиваться штыками, либо гибнуть. В современных условиях для той же, повидимому, цели немцы стремятся выделять сильные и высокоподвижные резервы. На маневрах 1937 г. 12-я германская дивизия имела подвижной резерв в составе пехотного полка и частей противотанковой артиллерии.

В случае вторжения противника крупными силами на широком фронте и неуспеха боя на промежуточном рубеже главная линия боя относится на вторую оборонительную полосу. Отрыв от противника производится преимущественно ночью.

При отступлении основная масса тяжелой артиллерии отходит в первую очередь, легкая артиллерия отходит последней. Отступательное движение производится шагом.

Организация взаимодействия.Успех взаимодействия артиллерии с пехотой обеспечивается ясно поставленной боевой задачей артиллерии и тесной связью между командирами артиллерии и пехоты, вплоть до расположения их на общем командном пункте.

Общим правилом является подчинение всей артиллерии начартдиву, так как только таким путем может быть осуществлено сосредоточение огня по тому участку, куда направляется главный, решающий удар. Резерв артиллерии не выделяется.

Взаимодействие артиллерии с танками устав освещает недостаточно. На маневрах практиковалось артиллерийское прикрытие сосредоточения танков на исходной позиции для контратаки.

Противотанковая оборона. Немцы считают, что на фронте дивизии необходимо иметь 60—70 противотанковых орудий, т. е. до 12—15 орудий на 1 км главного участка обороны. Опыт войны в Испании подтвердил эти нормы. Такую плотность противотанкового огня и могут дать германская дивизия и корпус.

В немецкой литературе имеются указания на необходимость иметь в распоряжении главного командования оперативное противотанковое соединение (противотанковый полк или дивизию), а также танки-истребители для использования их на тыловых рубежах в оперативном масштабе.

Противотанковые роты пехотных полков располагаются на переднем крае и на линии вторых эшелонов полков. Противотанковый дивизион пехотной дивизии имеет задачей занимать такие позиции, чтобы можно было отбить танковую атаку еще до достижения танками противника переднего края обороны. Часть дивизиона находится в боевой готовности для защиты артиллерии и для обороны тыловой позиции (держится на выжидательной позиции с орудиями на прицепе). Большое значение придается использованию противотанковых мин.

Противовоздушная оборона.Главный удар авиации и зенитных средств должен быть направлен против разведки и воздушных атак противника. При подвижной обороне каждая последующая позиция должна заниматься с расчетом наилучшего обеспечения войск при отходе.

Зенитные дивизионы корпуса и дивизий прежде всего прикрывают артиллерию и танковые группы.

Противохимическая оборона. Для заражения местности применяется СОВ, что затруднит действия наступающего.

Основное ОВ — иприт, применяемый для постановки УЗ на путях к оборонительной полосе и перед полосой главного сопротивления. Для нейтрализации ОП противника лучшим средством признается также иприт.

Особое значение придается химическим средствам в условиях подвижной обороны. В этом случае на химические части возлагается создание заграждений перед линиями сопротивления и между ними, причем в этих условиях должно быть особенно тесное взаимодействие химиков и сапер. Дымы применяются для маскировки перегруппировки войск, ввода в действие резерва и перемены артиллерийских позиций.

Управление боем

Командные пункты командира корпуса и командиров дивизий выбираются так, чтобы обеспечивалась возможность установить быструю постоянную связь с дивизиями. Однако КП не должны располагаться вблизи переднего края. Считается наиболее целесообразным расположение КП в районе ударной группы.

Большое внимание германские уставы уделяют вопросам управления артиллерией. Действия артиллерии, кроме полковой, объединяются в руках начальника артиллерии дивизии и даже корпуса. Однако германский устав боевого применения артиллерии 1937 г. подчеркивает, что управление не должно представлять шаблона. «Не обширные приказы, а ясные, соответствующие обстановке распоряжения, отданные своевременно, ...являются отличительной чертой уверенного и твердого руководства...»

Выводы

Современная оборона по германскому уставу характеризуется глубиной оборонительной системы, высокой насыщенностью огневыми средствами и активностью в ведении оборонительного боя.

Слабой стороной подвижной обороны является большая уязвимость ее со стороны противника, обладающего сильными мотомехчастями, в силу чего последовательность отхода по рубежам может превратиться в безостановочное отступление.

Глава 7. Бои в особых условиях

Бой ночью

Бой ночью требует высокого морального состояния. Трус находит в темноте желанного союзника.

Ночь используется для наступления, если необходимо завершить или развить одержанный днем успех, захватить важные исходные позиции или сковать противника. Трудности боя ночью возрастают вместе с увеличением количества войск, участвующих в бою. Поэтому размах ночного наступления должен быть узким, а цель — ограниченной. Основными предпосылками успеха являются простота замысла, тщательность подготовки, внезапность и применение простейших построений.

Как правило, ночное наступление предпринимается войсками, находящимися в непосредственном соприкосновении с противником. В тех редких случаях, когда наступлению предшествует подход, последний должен быть коротким, тщательно подготовленным еще засветло и производиться под прикрытием находящихся впереди частей.

При действиях в малом масштабе подход совершается в одной походной колонне. Расчленение и развертывание производятся возможно позднее.

Для наступления строится густая стрелковая цепь; поддержки и резервы следуют за нею возможно ближе, в узких и глубоких построениях. Важна защита флангов. Тяжелое оружие пехоты сопровождает передовую линию, устанавливается для защиты флангов и следует с поддержками и резервами; передовой линии могут быть приданы отдельные орудия.

Если наступление ведется без огневой подготовки, то наступающий стремится добиться успеха посредством внезапности, бросаясь с холодным оружием на противника. Тяжелое оружие пехоты и артиллерия держатся наготове, чтобы изолировать район наступления заградительным огнем. Артиллерия должна быть готова взять под огонь разведанные батареи и минометы противника.

Если наступление ведется с огневой подготовкой, то последняя ограничивается коротким, но сильным огневым нападением, за которым следует перенос огня вперед. Огневая поддержка ночных атак требует тщательной предварительной договоренности артиллерии с пехотой и точной постановки задач артиллерии. Участие артиллерии в ближнем бою пехоты возможно только путем выдвижения артиллерии вперед непосредственно к передовым частям пехоты и подчинения ее этим частям.

Оборона ночью использует выгоды тщательно изученной местности. От внезапности нападения обороняющийся защищается сильным боевым охранением и четкой работой разведывательных дозоров.

Сдерживающее сопротивление может производиться слабыми силами, которые ведут бой, примыкая к дорогам и проселкам, и могут отходить вдоль них же.

При отходе выделяется арьергард. Пехота отходит на широком фронте и в тех порядках, в каких вела бой. На флангах отходящих групп создаются «опорные позиции», занимаемые резервами (мотопехотой, танками, артиллерией). Управление артиллерией децентрализуется. Применяются химические ночные атаки (изнурение яддымами).

Немцы понимают отход не как результат поражения, а как «маневр назад» в целях создания выгодного положения.

Вывод. Общей предпосылкой успешного ведения ночных боев является высокая сплоченность войск. Основами ночного боя считаются простота построений и применение подразделений не выше батальона. Подчеркивается роль холодного оружия.




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (373)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.013 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7