Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Нужно отметить некоторые тактические особенности производства очной ставки с участием несовершеннолетних




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Если очная ставка проводится между несовершеннолетним и взрослым, тактически правильнее допрашивать несовершеннолетнего первым. Это сводит к минимуму опасность отрицательного влияния на несовершеннолетнего со стороны взрослого участника, дающего ложные показания.

В случае, когда несовершеннолетний обвиняемый дает заведомо ложные показания, порядок допроса на очной ставке может быть изменен. Здесь целесообразнее допрашивать первым добросовестного участника очной ставки. Если же ложные показания дает несовершеннолетний свидетель, производить очную ставку следует только в исключительных случаях, если нельзя избежать ее проведения.[4]

Следователь должен тщательно продумать расположение допрашиваемых в кабинете с тем, чтобы взрослый участник не мог жестом, мимикой или другим способом повлиять на несовершеннолетнего и склонить его к даче ложных показаний. Поэтому нежелательно располагать участников друг против друга, лицом к лицу. Предпочтительнее, чтобы между участниками очной ставки находился педагог или представитель несовершеннолетнего с целью воспрепятствовать их неконтролируемому общению между собой



Вопрос 29

Минздравсоцразвития: Делится на производство судебно-медицинских и судебно-психиатрических экспертиз.

СМЭ. Гос. центр СМЭ (отраслевое и территориальное)4 Зональных центра СМЭ

В S РФ – Бюро СМЭ (отделы: тотоналогический (морг), освидетельствования живых лиц, исследования вещественных доказательств биологического происхождения).

В районных центрах – отделения бюро СМЭ

СПЭ.Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии (им. Сербского). На уровне S РФ: Стационарное (в психбольнице) и амбулаторное (Психоневрологический диспансер) направление

Система судебно-экспертных учреждений Министерства здравоохранения РФ включает:

- судебно-медицинские учреждения - бюро судебно-медицинской экспертизы;

- судебно-психиатрические учреждения.

Бюро судебно-медицинской экспертизы имеются в крупных городах, областях, краях и республиках России. Научно-практическое и организационно-методическое руководство ими осуществляет Главный судебно-медицинский эксперт Министерства здравоохранения России, а также Республиканский центр судебно-медицинской экспертизы, в котором проводятся соответствующие научные исследования и наиболее сложные или повторные и дополнительные экспертизы.

В бюро судебно-медицинской экспертизы производятся:

- судебно-медицинские экспертизы и исследования трупов;

- судебно-медицинские экспертизы и освидетельствования потерпевших, обвиняемых и других лиц;

- судебно-медицинские экспертизы вещественных доказательств (крови, костных останков и др.).

Судебно-психиатрические экспертизы производятся:

- в судебно-психиатрических отделениях или палатах психиатрических (психоневрологических) стационаров (стационарные судебно-психиатрические экспертизы обвиняемых и подсудимых);

- в общих отделениях психиатрических больниц (стационарные судебно-медицинские экспертизы потерпевших, свидетелей);

- судебно-психиатрическими экспертными комиссиями, создаваемыми при психиатрических и неврологических учреждениях (амбулаторные судебно-психиатрические экспертизы, в том числе заочные и посмертные).

Научно-методическое руководство деятельностью судебных экспертов-психиатров в масштабе России возложено на Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского, в котором производятся наиболее сложные судебно-психиатрические экспертизы. Организационно-методическое руководство психиатрическими и психоневрологическими учреждениями, судебно-психиатрическими экспертными комиссиями осуществляет Главный психиатр Медицинского управления (органа здравоохранения) того или иного региона России.

В ряде регионов России появились негосударственные экспертные учреждения. В Москве - Институт независимых исследований и Бюро независимых экспертиз “Версия”.

Основная масса экспертиз, которые проводятся в негосударственных экспертных учреждениях выполняются ими для гражданского и арбитражного судопроизводства.

Вопрос 30

В п. 5 ст. 193 УПК РФ указано, что при невозможности предъявления лица для опознания оно может быть произведено по его фотографии, предъявляемой одновременно с фотографиями других лиц, внешне сходных с опознаваемым лицом. При этом количество фотографий должно быть не менее трех. Невозможность предъявления лица в натуре может возникнуть в случае смерти опознаваемого, отсутствии данных о его месте нахождения, трудностях доставки опознаваемого лица к месту производства следственного действия, нежелании опознающего участвовать в непосредственном опознании человека.

При подборе фотографий, которые будут предъявляться одновременно с фотоснимком проверяемого лица, следует стремиться к тому, чтобы они были близки по своим визуальным характеристикам, т.е. условиям проведения фотосъемки (положение головы, ракурс, освещение) и обработки фотоснимков. Не должно быть различий в возрастной группе и антропологическом типе изображенных лиц. Фотоснимки также должны быть возможно более близкими по времени фотографирования ко времени наблюдения опознаваемого лица.

Подбор фотоснимков, удовлетворяющих этим требованиям, представляет для следователя определенную сложность. Поэтому ему целесообразно поручить подбор таких фотоснимков специалисту, который может, во-первых, использовать для этой цели имеющиеся в его распоряжении массивы фотоучетов, а, во-вторых, при выборе снимков осуществить их сопоставление по общим признакам сходства изображенных лиц. В настоящее время для подбора фотоснимков можно использовать автоматизированные габитоскопические системы, в которых поиск будет осуществляться после введения данных о тех признаках внешности, которым должны соответствовать выбираемые изображения в базе данных. Отобранные снимки специалист репродуцирует и передает следователю. При подготовке к предъявлению для опознания по фотоснимкам следователь заранее готовит бланк протокола. Для этого на специальный бланк наклеиваются фотоснимки объектов, подлежащих предъявлению. Снимки изготавливаются в одинаковом формате; фотоизображение предъявляемого объекта не должно каким-либо образом (по цвету, ракурсу и т.д.) выделяться среди остальных. Под каждым снимком указывается его порядковый номер; все снимки скрепляются по углам печатью. Если такой бланк в порядке отдельного поручения пересылается в другой орган, не следует указывать в сопроводительном письме, под каким номером помещен снимок предъявляемого объекта.

Вопрос 31

Заключение эксперта не обязательно для лица, производящего дознание, следователя, прокурора и суда, но свое несогласие с заключением они должны мотивировать УПК.
Судебно-следственные органы оценивают заключение эксперта с точки зрения научной достоверности и доказательственного значения выводов эксперта, ибо факты, установленные экспертом и содержащиеся в его заключении, служат доказательствами. Однако никакие доказательства для суда, прокурора, следователя и лица, производящего дознание, не имеют заранее установленной силы. При оценке надо убедиться в том, что эксперт имеет достаточную подготовку и является квалифицированным специалистом; проверить, были ли представлены ему необходимые материалы, применил ли он при проведении экспертизы современные методы исследования. Если эксперт не владеет совершенными методами исследования или в силу объективных причин не имеет возможности их осуществить (отсутствие аппаратуры, реактивов и т. п.), он должен либо отказаться от экспертизы, сообщив об этом следователю (суду), либо провести исследование так, чтобы сохранить часть объектов для последующего исследования их современными методами в надлежащих условиях.

Оценка заключения эксперта, как и любого другого доказательства, производится следователем или судом на основе его анализа, сопоставления с другими собранными по делу доказательствами, проверки достоверности выводов. Необходимыми требованиями, предъявляемыми к заключению, являются: логичность, последовательность и ясность изложения, подробное описание исследования и достаточно полное обоснование каждого вывода.

При оценке заключения следователь, в частности, учитывает:

• достаточно ли материала было предоставлено эксперту для дачи заключения; соответствуют ли эти материалы целям исследования; достоверны ли установленные следственным путем факты, на которых основаны выводы эксперта;

• все ли представленные материалы исследованы экспертом, применены ли при этом все необходимые методы исследования;

• обоснованы ли выводы эксперта по каждому вопросу, вытекают ли они из результатов исследования, нет ли в них противоречий;

• не вышел ли эксперт за пределы своей компетенции, не дает ли он юридических оценок фактам, не решает ли он вопросов, требующих специальных познаний из иной области знаний;

• соблюдены ли при проведении экспертизы требования уголовно-процессуального закона; учтены ли объяснения обвиняемого и других заинтересованных лиц; не нарушена ли процессуальная форма заключения;

• не противоречат ли выводы эксперта другим собранным по делу доказательствам, в чем причины этих противоречий и т.д.

Если следователь признает выводы эксперта недостоверными, ошибочными, он должен указать об этом в своем постановлении о назначении повторной экспертизы с изложением мотивов.

Вопрос 32

Проверка показаний на месте – самостоятельное следственное действие, с помощью которого исследуются фактические данные, содержащиеся в показаниях подозреваемых, обвиняемых, свидетелей и потерпевших.

Сущность проверки показаний на месте состоит в том, что ранее допрошенное лицо: 1)воспроизводит на месте обстановку и обстоятельства исследуемого события; 2) указывает на предметы, документы, следы, имеющие значение для уголовного дела; 3) демонстрирует определенные действия.

Условия проведения проверки показания на месте: 1) наличие возбужденного уголовного дела; 2) добровольность участия в нем лиц, показания которых проверяются.

Стадии проверки показаний:

1) подготовка к проведению;

2) проведение проверки показаний на месте;

3) фиксация хода и результатов его проведения.

Подготовка к проведению: 1) определение целей и задач следственного действия; 2) предварительный допрос лица, показания которого подлежат проверке; 3) определение времени производства следственного действия; 4) ознакомление следователя на месте производства следственного действия с его обстановкой; 5) подготовка научно-технических средств 6) получение консультаций у специалистов; 7) определение участников проверки показаний на месте, принимая во внимание тяжесть совершенного преступления, личность участника следственного действия, показания которого проверяются; 8) предупреждение участников проверки показаний на месте, что вопросы проверяемому лицу задаются только с разрешения следователя, при этом недопустимо задавать наводящие вопросы; 9) составление плана проверки показаний на месте. Следователь в присутствии понятых предлагает указать проверяемому место проведения следственного действия.

Проверка показаний на месте возможна без участия понятых в таких случаях:

1) если это следственное действие проводится в труднодоступной местности;

2) при отсутствии надлежащих путей сообщения;

3) если производство связано с повышенной опасностью для жизни и здоровья людей.

Одновременная проверка показаний нескольких лиц не допускается. Лицо, показания которого проверяются, обязательно должно идти впереди следователя. После того как участник проверки показания на месте расскажет о своих действиях и продемонстрирует их, ему можно будет задать вопросы. Все возникающие в ходе проведения следственного действия противоречия незамедлительно устраняются следователем путем постановки соответствующих вопросов. Если проверка показания на месте производится с участием несовершеннолетнего, желательно участие его родителей, которые при перемещении по месту проведения следственного действия держат ребенка за руку.

Фиксация проверки показаний на месте осуществляется путем: 1) составления протокола, в котором отражаются:

а) путь движения группы; б) действия и пояснения лица, чьи показания проверяются;ив) обнаруженные на месте проверки следы, вещественные доказательства;2) применения фотографирования, видеозаписи;3) составления плана или схемы.




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (612)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7