Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Экономика Прибалтики в сравнении с восточными окраинами империи; Национальная политика России в Прибалтике




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

http://ru.wikipedia.org/wiki/Прибалтика
Начиная с XVIII века бывшие провинции-инфлянты Прибалтики получили, благодаря вхождению в состав России, исключительно благоприятные предпосылки развития местной экономики. Имея худшие, чем в соседних Польше и Пруссии, предпосылки плодородия и урожайности, регион получил прямой, не обременённый таможенными барьерами доступ на крупнейший европейский рынок сбыта — русский. Из транспортных посредников на пути связей России с Европой губернии Прибалтики постепенно стали полноправными участниками воспроизводственных процессов в экономике России. В Прибалтике начали складываться единые экономико-географические комплексы, в которых по мере развития капитализма постепенно росла доля промышленного производства.

В 1818 году при экономико-хозяйственном районировании России К. И. Арсеньев в составе её экономических районов выделил два относящихся к Прибалтике «пространства»: «Балтийское» (остзейские губернии) и «Низменное» (в том числе Литва). В 1871 году П. П. Семёнов-Тян-Шанский при выполнении аналогичной задачи разделил Прибалтику между «Прибалтийской областью» (три остзейские губернии) и «Литовской областью» (губернии Ковенская, Виленская и Гродненская). Позже Д. И. Менделеев в числе 14 экономических краёв России выделил «Балтийский край» (три прибалтийские губернии, а также Псковская, Новгородская и Петербургская) и «Северо-Западный край» (Белоруссия и Литва).



Таким образом, на протяжении XIX века экономгеографы России проводили устойчивое различие между «остзейским» и «литовско-белорусским» регионами Прибалтики. Лежащие в основе этого различия экономических стереотипов сложились исторически; Менделеев указывает на общность исторического прошлого Виленской, Витебской, Гродненской, Ковенской, Минской и Могилёвской губерний — их принадлежность древнему Литовскому княжеству, к которому добавляется то, что в комплексе польско-литовского государства окраинные для него земли, населённые литовцами, не обзавелись портами на Балтийском море, сравнимыми по обороту с Ригой в Курляндии и Ревелем в Эстляндии. Выход Виленской губернии к Балтийскому морю был чисто символичен. Тяготение виленских земель к белорусским отразилось и в факте создания в 1919 году государства под названием Литовско-Белорусская ССР.

http://latlat.sitecity.ru/ltext_0910113122.phtml?p_ident=ltext_0910113122.p_0910182716


К концу XIX века в промышленности Латвии высокого уровня достигло капиталистическое производство. Для российской экономики резко возросла роль латвийских портов. Значительное развитие получили машиностроение, обработка металлов, химическая и текстильная промышленность. В конце столетия на заводах Риги работало около 43 тысяч рабочих. В Латвии формировался промышленный пролетариат. В промышленности преобладали крупные предприятия, на каждом из которых было занято более 500 рабочих.

С.А. ЕСИКОВ, А.А. СЛЕЗИН, И.В. ДВУХЖИЛОВА ИСТОРИЯ РОССИИ:ВЕК XIX. Тема 5, Экономической развитие Росии в 19 веке http://protown.ru/information/hide/6571.html
К 1861 г. рыночно-крепостное хозяйство не находилось в состоянии кризиса, а уровень жизни крепостных крестьян России был не ниже, чем крестьян в Европе. Историческая исчерпанность рыночно-крепостного хозяйства при сохранявшемся у него внутреннем экономическом потенциале развития объяснялось двумя причинами: социальными противоречиями и сдерживанием промышленного прогресса.

 

Развитие экономики в Сибири:

В первой половине XIX в. значительно усилилось имущественное расслоение среди оленеводов. У ненцев и нижнеобских хантов практиковалась не только отдача оленей на выпас беднякам, но и прямое использование бедноты в качестве рабочей силы в зажиточных хозяйствах. У кетов также более отчетливой была имущественная дифференциация среди оленеводов.

Несмотря на все более значительную роль товарно-денежных отношений, чему способствовала организация крупных ярмарок специально для торговли с коренным населением (Обдорск, Сургут, Туруханск и др.), сохранялся и прямой товарообмен. В степных районах у южных алтайцев и части хакасов преобладало скотоводство. Обширные пастбища, находившиеся в общем владении по царскому законодательству, т. е. формально, фактически были в полном распоряжении отдельных богачей. Охотились на своих территориях коллективно, небольшими группами, обычно состоявшими из родственников, а добычу делили уравнительно. Так же поступали и охотники сельских общин, где охотничьи артели на время промысла комплектовались по соседскому, а не родственному принципу. Коллективный труд на промысле, коллективная собственность на добычу и коллективное ее распределение являлись характерными для этих групп населения.Однако и здесь в рассматриваемое время возникали новые общественные отношения. Полученная при разделе пушнина составляла личную собственность. Спрос на пушнину был очень велик, и вся она представляла собой товарную продукцию, реализуемую (за исключением отданной в ясак) на рынке, обычно через скупщика. Посредством реализации полученной в долю пушнины охотники были втянуты в товарные отношения. В этих условиях возросла роль скупщика как из среды русского, так и аборигенного населения.Формы пользования земельными угодьями не регламентировались царским правительством. Они могли определяться местными обычаями, сложившимися в процессе исторического развития. Объявление верховным собственником земли Русского государства означало, что коренные народы должны были платить верховному собственнику земельную ренту, которая в этих условиях совпадала с налогом (ясак был натуральной формой налога). В остальном же провозглашение Русского государства собственником земель фактически не внесло существенных изменений в сложившиеся исторически формы земельных отношений.


Своеобразие земельной собственности у скотоводческих народов, достигших феодальной ступени развития, заключалось в том, что пастбища и другие земельные угодья не отчуждались путем купли и продажи. Земельная собственность проявлялась в полном распоряжении местной знати кочевьями. Своеобразной формой феодальной эксплуатации у этой группы народов являлась отдача скота на выпас бедноте. Зажиточные скотоводы были не в состоянии своими силами обеспечить выпас больших стад, а чисто наемный труд распространялся еще очень слабо.

 

Хотя в хозяйстве ряда народов Сибири в первой половине XIX в. и началось применение наемного труда, а также повсеместно возникала торгово-ростовщическая верхушка, элементы нарождающихся капиталистических отношений, как и пережитки первобытнообщинных отношений, не были главным фактором, определяющим социальные отношения.

 

Для многих народов Сибири в первой половине XIX в. было характерно становление феодальных отношений. Даже у тех народов, которые в большей мере сохранили черты традиционной первобытнообщинной организации, формировалась зажиточная верхушка, вступавшая в тесный контакт с русской администрацией и знатью. Укрепление господства местной феодальной знати соответствовало политике царизма по отношению к народам Сибири. Общность интересов местной феодальной знати и царизма в борьбе с трудящимися массами и наличие сложившегося политического союза между ними особенно ярко выявляли крупные социальные движения начала XIX в., в которых видное место заняли и народы Сибири.

 

Ситуацию в России, сложившуюся в середине 90-х гг. ХIХ в., можно оценить как взаимопереплетение трех сложных и обострившихся проблем трансформации хозяйства: незавершенность разрешения аграрного вопроса с потенциально опасными политическими последствиями; отставание в индустриализации страны, которое серьезно ухудшало конкурентные позиции России; нарушение денежного об-

ращения, которое усугубляло экономические и социальные проблемы. Ситуацию в России, сложившуюся в середине 90-х гг. ХIХ в., можно оценить как взаимопереплете-

ние трех сложных и обострившихся проблем трансформации хозяйства: незавершенность разрешения аграрного вопроса с потенциально опасными политическими последствиями; отставание в индустриализации страны, которое серьезно ухудшало конкурентные позиции России; нарушение денежного об-

ращения, которое усугубляло экономические и социальные проблемы.

 
 
http://frg.ulver.com/26.html


Национальная политика в отношении Прибалтики носила двойственный характер:

· поощрение высших образованных классов за приверженность твердой и законной власти (открытие дворянских немецких гимназий в Риге, других частных учебных заведений с немецким языком)

· восстановление преподавания на латышском и эстонском языках в начальных школах, чтобы не допустить влияния немецкого языка и культуры

П.Ф. Рагимова Национальная политика Российского правительства в конце XIX - начале XX века стр 96, Прибалтика

Отношения сейчас

http://ru.wikipedia.org/wiki/Внешняя_политика_России
Самая острая проблема в отношениях между Россией и странами Прибалтики — требование балтийских стран признать то, что они называют оккупацией Советским Союзом прибалтийских государств в 1940—1991.

 

 

Накануне Великой Отечественной войны из Прибалтики органами НКВД были депортированы несколько десятков тысяч человек.

В период Великой Отечественной войны в Латвии и Эстонии были сформированы дивизии войск СС, а также полицейские батальоны, воевавшие на советско-германском фронте и принимавшие активное участие в карательных акциях против мирного населения.

После занятия Литвы, Латвии и Эстонии Красной Армией на их территории развернулось активное антисоветское партизанское движение, которое было окончательно подавлено лишь к середине 1950-х.

 

С проблемой «аннексии» и «оккупации» связаны вопросы о заключении пограничных договоров между Россией, Эстонией и Латвией, а также о притеснении русскоязычного меньшинства в этих странах, включая отсутствие прогресса в сфере натурализации (по российским данным, до сих пор 450—480 тыс. жителей Латвии и 160 тыс. жителей Эстонии относятся к категории лиц без гражданства), ограничения на использование русского языка, преследования бывших сотрудников советских правоохранительных органов и в то же время прославление ветеранов прогерманских отрядов как «борцов за независимость от СССР». Лишь Литва приняла так называемый «нулевой вариант», автоматически предоставив своё гражданство всем гражданам СССР, проживавшим на её территории на момент провозглашения независимости.

Россия недовольна требованиями прибалтийских стран извиниться за «советскую оккупацию» и компенсировать ущерб за неё. Российские власти также обвиняют их в провоцировании Евросоюза и НАТО на более жёсткий курс в отношении России.

На повестке дня стоит ещё один не урегулированный вопрос — требование стран Балтии о возвращении Россией культурных ценностей.

 

Политика России в Закавказье; договор о добровольном вступлении Картли-Кахетинского царства под русский протекторат; основные этапы присоединения Закавказья к России; отношение к этому процессу заинтересованных государств; Гюлистанский мирный договор и его значение; отмена крепостной зависимости на Кавказе, «крестьянская реформа» в Абхазии, Армении и Азербайджане.

http://www.1543.ru/school/books/Kacva_History_abitur/chap50.htm ТЕМА 50. РОССИЯ И КАВКАЗ В I ПОЛОВИНЕ XIX ВЕКА
http://ru.wikipedia.org/wiki/Закавказье В.В. Дегоев Политика России в Закавказье в первой половине XIX века: некоторые итоги
Закавказье — регион в Передней Азии и Ближнем Востоке расположенный к югу от Главного, или Водораздельного, хребта Большого Кавказа. В пределах Закавказья расположены Грузия, Азербайджан, Армения. Граничит на севере с Российской Федерацией, на юге с Турцией и Ираном.

В последние годы в международных документах для обозначения Закавказья получил распространение термин «Южный Кавказ».




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (712)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7