Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Существует два основных метода




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

- Первый метод –кассовый или метод присвоения учитывает реальный момент получения средств и производства выплат в натуре.

В соответствии с этим методом, например, доходом объявляются все суммы, действительно полученные налогоплательщиком в конкретном периоде, а расходами - реально выплаченные суммы.

Этот метод учитывает только те суммы (имущество), которые присвоены налогоплательщиком в определенной юридической форме, например получены в кассе наличными, переданы в собственность посредством оформления определенных документов и т. п.

- При применениивторого метода - накопительного,илиметода начислений важен момент возникновения имущественных прав и обязательств.

Так, доходом признаются все суммы, право на получение которых возникло у налогоплательщика в данном налоговом периоде независимо от того, получены ли они в действительности.

Для определения произведенных затрат подсчитывается сумма имущественных обязательств, возникших в налоговом периоде, независимо от того, произведены ли по этим обязательствам выплаты.

3. В теории налогообложения выделяют несколько способов определения размера налогооблагаемой базы, некоторые из которых нашли свое отражение и в российском налоговом законодательстве.



В частности, выделяют 4 способа: прямой, косвенный (расчет по аналогии), условный (презумптивный) и паушальный.

- Основным способом определения размера налогооблагаемой базы является прямой способ, в соответствии с которым определяются реальные и документально подтвержденные показатели налогоплательщика. Прямым способом определяется база по большинству налоговых платежей.

Например, при исчислении налога на прибыль налогоплательщик отражает в учетных и налогово-отчетных документах всю выручку и доходы, полученные за соответствующий период, затем вычитает документально подтвержденные расходы и получает налогооблагаемую прибыль - базу для исчисления налога на прибыль.

- Российскому законодательству известен также и косвенный способ определения налогооблагаемой базы, илирасчет по аналогии.

Так, в соответствии с п. 7.ст31 НК (Права налоговых органов) и п.3.ст.91 НК (Доступ должностных лиц …) при воспрепятствовании доступу должностных лиц налоговых органов, проводящих налоговую проверку, на указанные территории или в помещения(кроме жилых помещений) составляется акт, подписываемый им и налогоплательщиком, на основании которого налоговый орган вправе самостоятельно определить суммы налогов, подлежащих уплате, на основании оценки имеющихся у него данных о налогоплательщике или по аналогии.

- Весьма близок к вышеуказанному условный (презумптивный) способ, по которому налогооблагаемая база, как правило, определяется на основании вторичных признаков. Например, специальный налоговый режим (Единый налог на вменённый доход). Объектом налогообложения по нему является вменённый доход, который определяется не на основании реального дохода, а на основании вторичных признаков – площади торгового зала, количества транспортных средств, и т.п.

- Паушальный способ основан на определении не условной налогооблагаемой базы, а условной суммы налога. В России это специальный налоговый режим в виде патентной системы налогообложения.

5. С исчислением налогооблагаемой базы тесно связана проблема инфляционного воздействия на налоги и налогообложение.

Особенно негативно инфляция сказывается на налогоплательщике, так как он вынужден уплачивать налог фактически с фиктивных доходов и объектов, которые образуются в результате обесценения национальной денежной единицы.

Для нейтрализации негативных последствий инфляции налоговое законодательство зарубежных стран предусматривает различные механизмы, например ведение шкалы доходов в условных единицах, которая пересматривается ежегодно (Швеция); систему переоценки объектов недвижимости для целей поимущественного налогообложения (США); систему возмещении по налогам (Франция) и т. д.

Однако широкое распространение получил такой эффективный метод инфляционной корректировки, как индекс инфляции (индекс-дефлятор).

В соответствии со ст. 346.12 НК - коэффициент - дефлятор, соответствующий индексу изменения потребительских цен на товары (работы, услуги) в Российской Федерации. Коэффициенты - дефляторы публикуются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Он применяется в отношении налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

Налогоплательщики-организацииисчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных регистров бухгалтерского учета и (или) на основе иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением.

При обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения).

В случае невозможности определения периода совершения ошибок (искажений) перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения). Налогоплательщик вправе провести перерасчет налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения), относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, также и в тех случаях, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога.

Индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных учета доходов и расходов и хозяйственных операций в порядке, определяемом Министерством финансов Российской Федерации.

Остальные налогоплательщики - физические лицаисчисляют налоговую базу на основе получаемых в установленных случаях от организаций и (или) физических лиц сведений о суммах выплаченных им доходов, об объектах налогообложения, а также данных собственного учета полученных доходов, объектов налогообложения, осуществляемого по произвольным формам.

В случаях, предусмотренных Кодексом, налоговые органыисчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе имеющихся у них данных.

 

5. Налоговые льготы: понятие, виды и порядок использования.

 




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (400)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7