Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Понятие тарифной ставки




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Тема 4. Основы построения страховых тарифов

Цель– раскрыть значение тарифной ставки в страховании и рассмотреть особенности существующих методов определения тарифных ставок по рисковым видам страхования и по страхованию жизни.  

 

1. Понятие и задачи актуарных расчетов. 1

2. Состав и структура тарифной ставки. 3

2.1. Понятие тарифной ставки. 3

2.2. Характеристика страхового взноса (страховой премии) 5

2.3. Показатели страховой статистики. 9

3. Построение страховых тарифов по видам страхования, иным, чем страхование жизни. 11

4. Определение тарифов по страхованию жизни. 13

Вычисление платежей при смешанном страховании жизни по данным таблицы смертности 14

Вычисление тарифных ставок при страховании жизни через коммутационные числа. 15

Выводы.. 17

Вопросы по теме. 17

Рекомендуемая литература. 18

 

Понятие и задачи актуарных расчетов

Основы актуарных расчетов были заложены в XVII в. в работах ученых Д. Граунта, Яна де Витта и Э. Галлея. В 1662 г. была опубликована работа английского ученого Д. Граунта, которая называлась «Естественные и политические наблюдения, сделанные над бюллетенем смертности». Он был первым ученым, который обработал данные о смертности людей и построил таблицы смертности. Также, в это время голландский ученый Ян де Витт выпустил в свет работу о тарифах по страхованию пожизненной ренты, в которой описал метод исчисления страховых взносов в зависимости от возраста застрахованного и нормы роста денег. Дальнейшее развитие теория актуарных расчетов получила в работах английского астронома и математика Э. Галлея, который дал определение основных таблиц смертности (предложенная им форма таблиц смертности применяется до сих пор). На разработанную Э. Галлеем таблицу опираются современные приемы расчетов тарифов по страхованию жизни.



Актуарные расчеты, или расчеты тарифов по любому виду страхования, — это процесс, в ходе которого определяются расходы на страхование определенного объекта.

Актуарные расчеты преследуют две основные цели:

1) определение и анализ расходов на страхование конкретного объекта, себестоимость страховой услуги;

2) расчет тарифа по конкретному виду страхования и стоимости услуги страховщика.

Задачами актуарных расчетов являются следующие:

1. Расчет математической вероятности наступления страхового случая, определение частоты и степени тяжести последствий ущерба в отдельных рисковых группах, и в целом по страховой совокупности;

2. Математическое обоснование необходимых расходов на ведение дела страховщиком, а также прогнозирование тенденций их развития;

3. Исследование и группировка рисков в рамках страховой совокупности, т. е. выполнение требований научной классификации рисков с целью создания гомогенной подсовокупности в рамках общей страховой совокупности;

4. Математическое обоснование необходимых резервных фондов страховщика, предложение конкретных методов и источников формирования этих фондов.

Особенности актуарных расчетов:

1. Оценка событий, имеющих вероятностный характер;

2. Выявление максимального числа случайных событий способных оказывать влияние на общую закономерность событий;

3. Вычисление себестоимости услуг оказываемых страховщиком для всей страховой совокупности;

4. Определение оптимальных размеров специальных резервов страховщика;

5. Определение прогнозной величины сторнирования договоров страхования и проведение экспертной оценки;

6. Исследование и прогноз изменений нормы ссудного процента в конкретном временном интервале;

7. Определение с помощью специальных таблиц величины распределения полного или частичного ущерба, связанного со страховым случаем во времени и пространстве;

8. Определение адекватного равновесия между платежами страхователя (страховой суммы) и страховым обеспечением, предоставляемым страховым обществом;

9. Определение группы риска в рамках определенной страховой совокупности.

Актуарные расчеты классифицируютпо видам страхования, территории и времени (плановые и отчетные или последующие).

Актуарные расчеты могут быть общими (для всей страны), зональными (для определенного региона) и территориальными (для отдельного района).

Плановые актуарные расчеты составляются в том случае, когда предполагается введение нового вида страхования, по которому отсутствуют достоверные наблюдения риска, но возможно использовать данные актуарных расчетов по однотипным или близким по содержанию видам страхования. Плановые актуарные расчеты корректируют каждые 3 – 4 года с использованием полученных статистических данных. Именно они составляются на практике по уже совершенным операциям страховщика. Эти расчеты ориентированы на деятельность страховщика в будущем при проведении данного вида страхования.

Состав и структура тарифной ставки

Понятие тарифной ставки

Тарифная ставка (страховой тариф) представляет собой ставку взноса с единицы страховой суммы или объекта страхования. Обычно за единицу страховой суммы принимается 100 рублей. С ее помощью определяется величина страховой премии, которую страхователь должен уплатить страховщику при заключении договора страхования. Тарифы формируются таким образом, чтобы сумма собранных взносов оказалась достаточной для выплат, предусмотренных условиями страхования. Максимально возможная выплата равна страховой сумме.

Тарифная ставка, по которой заключается договор страхования, носит название брутто-ставки. В свою очередь, брутто-ставка состоит из двух частей: нетто-ставки и нагрузки. Собственно нетто-ставка выражает цену страхового риска: пожара, наводнения, взрыва и т. д. В основе построения нетто-ставки по любому виду страхования лежит вероятность наступления страхового случая. Нагрузка покрывает расходы страховщика по организации и проведению страхового дела, включает отчисления в запасные фонды, содержит элементы прибыли.

На рис. 1 показаны состав и структура брутто-ставки.

 

Рис. 1. Структура брутто-ставки

На размер нетто-ставки влияют два фактора:

1. Вероятность наступления страхового случая по данному договору;

2. Ожидаемая тяжесть страхового случая, которая определяется отношением ожидаемой величины выплаты по страховому случаю к страховой сумме по данному договору.

При расчете страховых премий особое внимание уделяется оценке степени риска.

Размер нетто-премии определяется как произведение страховой суммы на коэффициент, отражающий степень риска страховщика (нетто-тариф или нетто-ставка). Он меньше единицы и чаще всего выражается либо в процентах от страховой суммы, либо в рублях со 100 рублей страховой суммы. Если она выражена в процентах, то формулу для расчета нетто-премии можно записать следующим образом:

При расчете брутто-ставки первоначально находят нетто-ставку (методы ее определения будут рассмотрены далее), к ней добавляется нагрузка, отражающая долю расходов страховщика в страховой премии, и получается окончательная тарифная ставка, которая определяет величину всего страхового взноса.

Доля нагрузки в брутто-ставке обозначается буквой f и выражается в процентах или долях единицы. В общем случае она определяется по данным бухгалтерского учета страховщика как отношение суммы всех расходов (Р), для покрытия которых предназначена нагрузка, за исключением комиссионных к сумме брутто-премии по данному виду страхования. К этому показателю прибавляется процент комиссионных, получаемых посредниками от премий по данному виду страхования, и доля прибыли в брутто-ставке, которую страховщик хочет получить по данному виду страхования.

Для расчета брутто-ставки применяют следующую формулу:

Если доля нагрузки в брутто-ставке f выражена в процентах, то формула принимает следующий вид:

Эта формула для определения брутто-ставки является общей для всех видов страхования, отличаются только методы расчета нетто-ставки в зависимости от вида страхования, входящей в нее, в нее.




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (931)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7