Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Тема 1.3. Метод, приемы экономического анализа. (1 часть)



2015-12-08 433 Обсуждений (0)
Тема 1.3. Метод, приемы экономического анализа. (1 часть) 0.00 из 5.00 0 оценок




Вопросы для подготовки к семинару:

1.Метод экономического анализа.

2. Методика проведения анализа.

3.Классификация методов и приемов анализа.

4. Систематизация факторов в анализе хозяйственной деятельности

Вопросы для самоконтроля:

1. Охарактеризуйте метод анализа хозяйственной деятельности, назовите его характерные черты.

2. Что представляет собой методика анализа хозяйственной деятельности?

3. Перечислите основные этапы выполнения аналитической работы.

4. Назовите основные приемы, используемые в АХД.

5. Что понимается под факторным анализом? Каковы его задачи?

6. Что представляют собой факторный и результативный показатели?

7. Что такое детерминированный и стохастический факторный анализ?

 

На основе анализа охарактеризуйте деятельность предприятия, наметив перспективы его развития.

Задание 1.3.1

Проанализируйте динамику выпуска продукции.

 

Анализ динамики выпуска продукции за 2006-2010 годы.

Годы Выпуск продукции, шт. Темп роста, % Темп прироста, %
цепной базисный цепной базисный
       
       
       
       
       

Задание 1.3.2.

Проанализируйте степень выполнения плана по выпуску продукции.

Анализ объема производства продукции.

Вид продукции Объем производства, млн. руб. Абсолютное отклонение от плана, млн. руб. Выполнение плана, %
план факт
А    
Б    
В    
Итого        

Задание 1.3.3.

Проанализируйте расход ресурсов предприятием.

Анализ расхода ресурсов предприятия.

Вид ресурсов Расход ресурсов, т Отклонение от нормы, (+,–)
по норме фактически абсолютное, т относительное,%
Нефтепродукты    
Сырье    
Топливо    

Задание 1.3.4.

Определите влияние факторов на объем производства продукции в стоимостном выражении с помощью индексного анализа.

 

Динамика выпуска продукции.

Вид продукции Количество выпущенной продукции, т Валовая продукция, млн. руб.
2009 г. 2010 г. 2009 г. 2010 г.
Конфеты шоколадные
Конфеты «Карамель»
Итого        

 

Задание 1.3.5.

Рассчитайте:

– базисные и цепные темпы роста объема производства продукции;

– среднегодовой темп роста объема производства продукции;

– среднегодовой объем производства продукции;

– постройте график динамики производства продукции.

Таблица 1.4.7.

Динамика объема производства продукции.

Годы
Объем производства продукции, т          

Тема 1.3. Метод, приемы экономического анализа. (2 часть)

Вопросы для подготовки к семинару:

1.Классификация экономико-математических методов анализа.

2.Экономико-математическое моделирование.

3. Методы детерминированного факторного анализа.

Вопросы для самоконтроля:

 

1. Что представляет собой моделирование взаимосвязей?

2. Назовите основные типы факторных моделей в детерминированном анализе.

3. Как проводится расширение, удлинение и сокращение факторных моделей?

4. Назовите основные приемы, используемые для измерения влияния факторов в детерминированном факторном анализе.

5. Охарактеризуйте сущность, область применения и процедуру расчетов приемами цепной подстановки и абсолютных разниц.

6. Что такое индексы?

7. Что представляет собой индексный способ измерения влияния факторов на результативный показатель?

 

Задание 1.3.7.

Определите виды следующих факторных моделей:

а). y = a ´ b / с; д). у = аb / ас;

б). y = a ´ b ´ c; е). у = а / b + c;

в). у = а + b + с; ж). у = а / b ´ c;

г). у = (а + b + с) ´ d; з).* у = (а ´ b + a ´ c) / а.

Назовите наиболее рациональный способ факторного анализа для каждой из приведенных выше моделей.

 

Проанализируйте влияние факторов на различные показатели деятельности предприятия.

Задание 1.3.8.

Постройте факторную модель фонда заработной платы и рассчитайте влияние факторов на изменение ее суммы всеми возможными способами. Какой из способов решения задачи наиболее рациональный?

Исходные данные для факторного анализа фонда заработной платы.

Показатель 2009г. 2010г. Изменение, (+,–)
Объем производства продукции, шт.  
Трудоемкость, чел.-ч  
Оплата труда за 1 чел.-ч, руб.  
Фонд заработной платы, тыс. руб.      

Задание 1.3.9

Постройте факторную модель прибыли и рассчитайте влияние факторов на изменение ее суммы всеми возможными способами.

Исходные данные для факторного анализа прибыли.

Показатель План Факт Абсолютное отклонение от плана, (+,–)
Объем производства продукции, шт.  
Цена реализации, тыс. руб.  
Себестоимость изделия, тыс. руб. 3,5 4,2  
Прибыль, тыс. руб.      

 

Задание 1.3.10

Определите влияние факторов на изменение объема производства продукции в стоимостном выражении с помощью индексов.

Исходные данные для факторного анализа объема производства продукции.

Продукция Объем производства, тыс. шт. Цена за 1 шт., руб.
2009 г. 2010г. 2009 г. 2010 г.
А
Б
В

Задание 1.3.11

Определите уровень фондоотдачи и рассчитайте влияние факторов на изменение ее уровня всеми возможными способами. Сделайте вывод.

 

Исходные данные для факторного анализа фондоотдачи.

Показатель 2009 г. 2010 г. Изменение, (+,–)
Объем производства продукции, млн. руб.      
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, млн. руб.      
Фондоотдача      

 




2015-12-08 433 Обсуждений (0)
Тема 1.3. Метод, приемы экономического анализа. (1 часть) 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Тема 1.3. Метод, приемы экономического анализа. (1 часть)

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (433)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)