Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Образование монгольской державы




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Л.А. Кацва. «История России с древних времен и до XX века.» http://www.ref.by/refs/21/38004/1.html
В XII в. монгольские племена занимали степную территорию в долинах рек Онон и Керулен. Монголы были охотниками и скотоводами, разводили овец и лошадей. Монгольское общество переживало распад родовых отношений. Выделялась родо-племенная знать: нойоны и багатуры. Их окружали дружинники-нукеры. Рядовые монголы (кара-чу, черные люди) работали на знатных: пасли их скот, катали войлок, делали кумыс и т.д. У монголов складывался своеобразный "кочевой феодализм", при котором главным богатством была не земля, а скот и пастбища. Для феодально-кочевых обществ характерно длительное сохранение патриархальных отношений.

По мере увеличения количества скота между отдельными монгольскими родами начались столкновения из-за пастбищ, переросшие в кровавые войны. В ходе этих столкновений выдвинулся выходец из нойонского род Темучин. Его отец был убит представителями племени татар, сам Темучин долгое время пробыл в рабстве. Объединив вокруг себя старых друзей отца, Темучин полностью вырезал татар, а затем расправился и со своими соратниками, стоявшими на пути к единоличной власти. В 1206 г. съезд монгольской знати (курултай) провозгласил Темучина великим каганом всех монголов и присвоил ему имя Чингиз-хан.



С 1206 по 1211 гг. Чингиз-хан вел завоевательные войны в Северной Азии. Он подчинил бурят, якутов, киргизов, тангутов, уйгуров, покорил Приморье. В 1211-1218 гг. монголы завоевали Северный Китай (империя Цзинь), Корею. В многонаселенный и переувлажненный Южный Китай (империя Сун) монголы тогда не пошли. В Китае монголы овладели военной техникой (осадными машинами). В ходе завоевания Китая окончательно сформировались принципы построения монгольского войска, зафиксированные в законе Чингиз-хана - Ясе. Воины объединялись в десятки-сотни-тысячи-тумены. Десяток составляли воины из одного аула (рода). Действовала жесткая дисциплина: за трусость в бою одного казнили весь десяток. Труса не брали в воины, он становился изгоем. Каждый воин имел двух лошадей, кожаный доспех, два лука со стрелами, саблю, боевой топор, легкое копье, а в тяжелой коннице - еще тяжелое копье и меч.

В 1219 г. монголы вторглись в крупнейшее среднеазиатское государство - Хорезм. Хорезм-шах не пользовался поддержкой духовенства и местных ханов. Он не решился на открытое сражение, а предпочел оборону крепостей. Монголы, численно уступавшие хорезмийцам, разбили их по частям. Многие города добровольно открыли ворота, поверив обещаниям монголов пощадить жителей. Повсеместно монголы угоняли в рабство ремесленников и молодых женщин, а остальных убивали.

Монгольское завоевание привело цветущую Среднюю Азию к длительному упадку. Была разрушена ирригационная система, произошло опустынивание местности. Земледелие было вытеснено кочевым скотоводством. Преследуя хорезм-шаха передовые войска монголов (тумена Субудай-багатура и Джебе-нойона) обошли с юга Каспийское море и вторглись в Закавказье. Через Дербентское ущелье они вышли на Северный Кавказ, где встретились с половцами и аланами (предки осетин). Уверив половцев, что воюют лишь против алан, монголы разбили сначала алан, а затем и половцев. После этого они вторглись в Причерноморье, овладели Судаком (Сурожем) в Крыму.

Социальная структура монгольского общества.

Г. В. Вернадский «Монголы и Русь» История России – 3. Глава 1, часть 6.
Г. В. Вернадский «Монголы и Русь» История России – 3. Глава 1, часть 3.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Монгольская_империя
Государственное управление в Монгольской империи было тесно связано с военными потребностями и опиралось на традиционную иерархию кочевого общества. В ее основу были положены принципы родоплеменного быта — вожди возглавляли род, несколько родов объединялись в племя, племена — в племенные союзы, и т. д. В результате вся система управления носила авторитарный аристократический характер и была неотделима от военной иерархии, строившейся на основе десятичной системы. Роды и племена в зависимости от их численности в случае войн, которые велись практически непрерывно, выставляли конные десятки, сотни, тысячи и т. д. Военно-территориальные начальники — ханы, царевичи, беки, нойоны, багатуры.

· Бек — глава рода, возглавлял родовое ополчение в составе общеплеменного войска.

· Хан — правитель улуса. В государствах, образовавшихся после распада Монгольской империи, хан — титул государя.

· Нойон — феодальный класс. Глава группы рыцарей.

· Багатур — почётный титул у монгольских и тюркских народов, присоединяемый к имени— «герой», «доблестный воин», «богатырь». Известно также в формах: бахадур, батор, баты́р (батырь), батор, батур, бахадир. Использовалось и как личное имя.

· Харачу-простолюдины, имеющие статус свободных

· Унаган богол - вассальный или рабский род




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (709)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7