Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Основные этапы объединения княжеств Северо-Восточной Руси




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

А.С.Орлов, В.А.Георгиев, Н.Г.Георгиева, Т.А.Сивохина История России с древнейших времен до наших дней Стр. 41
Начало объединения

1301-1389 года.

На лидерство претендовали, прежде всего, Тверь и Москва В конце ХШ — начале XIV в. стремительно возвышается Московское княжество.

Возвышение Москвы.

Причины возвышения Москвы.

Лекции Тихоновой Э. А.
Москва занимала географически выгодное центральное положение среди русских земель. Был приток населения на земли Московского княжества. Москва являлась центром развитого ремесла, сельскохозяйственного производства и торговли. Она оказалась важным узлом сухопутных и водных путей, служивших как для торговли, так и для военных действий. Возвышение Москвы объясняется также целенаправленной, гибкой политикой московских князей, сумевших привлечь на свою сторону не только другие русские княжества, но и церковь. Так же имеются иные причины: московские князья были долгожителями, приезд бояр из соседних княжеств, контроль над соседними княжествами, захват территорий Великого Новгорода, привлечения пассионарных людей.

В 1301 г. в состав Московского Княжества вошла Коломна. В 1302 г. по завещанию бездетного переяславльского князя его владения перешли к Москве. В 1303 г. был присоединен Можайск. Таким образом, территория Московского княжества за три года увеличилась вдвое и стала одной из крупнейших в Северо-Восточной Руси. Переяславль-Залесский был одним из богатейших и плодородных районов северо-востока, поэтому его включение в Московское княжество значительно усилило экономический потенциал последнего. Происходит борьба Москвы и Твери за великокняжеский престол.



Иван Калита, разгромив восстание в Твери, получил ярлык на Великое княжение, который с этого времени почти постоянно оставался в руках московских князей.

Дмитрий Донской. Своеобразным символом успехов и силы Московского княжества была постройка всего за два года неприступного белокаменного Кремля Москвы (1367) единственной каменной крепости на территории северо-восточной Руси. Соотношение сил на Руси изменилось в пользу Москвы. В 1377 г. на р. Пьяна московская рать была сокрушена ордынцами. Однако закрепить успех татары не смогли. В 1378 г. войско мурзы Бегича было разбито Дмитрием на р. Вожа (Рязанская земля). Эти сражения были прелюдией к Куликовской битве.

Куликовская битва. В 1380 г. темник Мамай, заключив союз с литовским князем Ягайлом, повел свои войска на Русь. Дмитрий проявил себя как талантливый полководец.

Войска встретились на Куликовом поле у впадения реки Непрядва в Дон. Сражение началось с поединка между русским богатырем Пересветом и татарским воином Челубеем. В итоге татары панически бежали с Куликова поля. За личную храбрость в битве и полководческие заслуги Дмитрий получил прозвище Донской.

Разгром Москвы Тохтамышем. В 1382 г., воспользовавшись помощью рязанского князя Олега Ивановича, указавшего броды через реку Ока, Тохтамыш со своей ордой внезапно напал на Москву. Обманом ворвавшись в Москву, Тохтамыш подверг ее жестокому разгрому. Москва вновь была обязана платить дань хану.

Значение Куликовской победы. Куликовская битва показала мощь и силу Москвы как политического и экономического центра организатора борьбы за свержение золотоордынского ига и объединение русских земель. Благодаря Куликовской победе был уменьшен размер дани. В Орде было окончательно признано политическое главенство Москвы среди остальных русских земель. Разгром ордынцев в Куликовском сражении значительно ослабил их мощь.

Перед смертью Дмитрий Донской передал Великое княжение Владимирское своему сыну Василию (1389-1425) по завещанию как "отчину" московских князей, не спрашивая права на ярлык в Орде. Произошло слияние Великого княжества Владимирского и Московского.

1389-1462 года

А.С.Орлов, В.А.Георгиев, Н.Г.Георгиева, Т.А.Сивохина История России с древнейших времен до наших дней Глава 8. Завершение фобъединения русских земель в конце XV - начале XVI в. Образование Российского государства.
Феодальная война второй четверти XV в. (1431-1453). Распри, получившие название феодальной войны второй четверти XV в., начались после смерти Василия I. К концу XIV в. Московском княжестве образовалось несколько удельных владений. Феодальная война закончилась победой сил централизации. К концу княжения Василия II владения Московского княжества увеличились в 30 раз по сравнению с началом XIV в. В состав Московского княжества вошли Муром (1343), Нижний Новгород (1393) и ряд земель на окраинах Руси.

Завершение объединения русских земель.

Завершение процесса объединения русских земель вокруг Москвы в централизованное государство приходится на годы правления Ивана III (1462-1505) и Василия III (1505-1533).

Иван III. Он первым принял титул "Государя всея Руси". При нем было окончательно свергнуто ненавистное золотоордынское иго.

Объединение земель Северо-Восточной Руси. Ивану Ш, опираясь на мощь Москвы, удалось практически бескровно завершить объединение северо-восточной Руси. В 1468 г. было окончательно присоединено Ярославское княжество. В 1472 г. началось присоединение Перми Великой. Еще Василий II Темный купил половину Ростовского княжества, а в 1474 г. Иван III приобрел оставшуюся часть. Тверь в 1485 г. перешла к Москве. В 1489 г. в состав государства вошла Вятская земля, важная в промысловом отношении. В 1503 г. многие князья западных русских областей (Вяземские, Одоевские, Воротынские, Черниговские, Новгород-Северские) перешли от Литвы к Московскому князю.




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1654)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7