Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


вопрос 1.3. Понятие затрат, затраты и управление затратами - предмет управленческого учета




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Мы уже подчеркивали, что круг задач, решаемых в систе­ме управленческого учета, чрезвычайно широк. И все они так или иначе связаны с необходимостью исчисления величины за­трат и управления затратами.

Современное определение затрат, которое дает инструкция по бухгалтерскому учету «Расходы организации», соответству­ет международным принципам бухгалтерского учета. Затра­ты - это стоимостная оценка ресурсов, потребленных органи-


зацией в процессе производства и реализации товаров, продук­ции, производства работ и оказания услуг.

Чрезвычайно важным является следующее утверждение: затраты, приводящие в будущем к получению экономических выгод (выручки, дохода), считаются активами организации и признаются расходами в период получения от них экономиче­ской выгоды. Затраты, не приводящие к получению экономиче­ских выгод, признаются расходами организации в период осу­ществления данных затрат. Расходы организации - это умень­шение экономических выгод в результате выбытия активов и / или возникновения обязательств. Сопоставлением величины доходов с соответствующей суммой расходов определяется фи­нансовый результат отчетного периода - прибыль или убыток. Как мы видим, критерий «полезности или необходимости» затрат является определяющим при их отражении в составе активов организации или же немедленном списании в составе расходов, оказывающих непосредственное влияние на финан­совый результат.



Очевидно, что данный критерий должен быть положен в основу управления «затратами, поскольку оказывает влияние на формирование прибыли.

Собственно управление затратами следует рассматривать в контексте управления предприятием вообще - управление за­тратами также предполагает их планирование, учет, анализ и регулирование.

Тем не менее можно определить основные условия созда­ния эффективной системы управления затратами: т четкое распределение зон ответственности и полномочий среди менеджеров, которое известно как установление цен­тров ответственности (см. тему 2 настоящего издания);

■участие менеджеров в составлении смет и разработке нор­мативов;

■подготовка через определенные промежутки времени отче­тов о показателях функционирования центра ответствен­ности, в которых бы сопоставлялись фактические и смет­ные данные по отдельным статьям затрат и расходов, в том числе контролируемых и неконтролируемых менеджером;

■обеспечение последующего анализа отклонений, выявление их причин;


■ осуществление конкретных корректирующих и предупре­ждающих действий для недопущения негативных отклоне­ний в будущем.

Система управления затратами должна восприниматься как система, помогающая менеджерам сделать их работу более эффективной и ни в коем случае не должна использоваться как механизм наказания.

Одним из очевидных направлений в управлении затрата ми, организовать которое достаточно просто, является выявле­ние, отражение в отчетах (структуру которых мы рассмотрим чуть позже) и устранение неэффективных (или минимизация малоэффективных) затрат. Чтобы прокомментировать это на­правление, сразу оговоримся, что существующая в настоящее время в отечественном учете практика формирования затрат на производство и реализацию продукции закреплена законо­дательно, и ее назначение не имеет ничего общего с управлени­ем затратами. Цель учета затрат, осуществляемого в настоящее время в организациях Республики Беларусь, в соответствии с нормативными правовыми актами, регламентирующими со­став, способы списания и распределения затрат, - это форми­рование себестоимости производственных запасов (продукции) и величины финансового результата для требований внешней -финансовой (бухгалтерской) отчетности.

Тем не менее, используя в качестве основы законодательно закрепленный перечень затрат, мы хотим акцентировать вни­мание управленческого персонала на затратах организации с точки зрения эффективного использования ресурсов.

Известно, что в себестоимости продукции наряду с дей­ствительно необходимыми затратами присутствуют непроизво­дительные затраты - на брак и его исправление, оплата просто­ев, сверхурочных работ. Достаточно изучить состав некоторых статей затрат, номенклатуру общепроизводственных и общехо­зяйственных расходов1.

1 Методические рекомендации по прогнозированию, учету и калькулиро­ванию себестоимости продукции (товаров, работ, услуг) в промышленных организациях Министерства промышленности Республики Беларусь, утв. Приказом Министерства промышленности Республики Беларусь от 01.04.2004 г. №250.


Например, в статью «Основная заработная плата» включа­ется оплата брака и простоев не по вине рабочих. На общепро­изводственные расходы относятся доплаты за работу в сверху­рочное время (без уточнения причин), в выходные, празднич­ные (нерабочие) дни, за выполнение обязанностей временно от­сутствующего работника, за обучение учеников и другие. На общепроизводственные или общехозяйственные расходы от­носятся оплата непроизводительных расходов (доплаты в слу­чае временной утраты трудоспособности до фактического зара­ботка, оплата за время вынужденного прогула или выполнения нижеоплачиваемой работы, оплата простоев (по внутрипроиз­водственным причинам) не по вине работников и т. д.), а также компенсация за неиспользованный отпуск, выходное пособие при прекращении трудового договора.

Безусловно, на предприятии любые затраты - производи­тельные или непроизводительные - в конечном итоге спишут­ся на финансовый результат. Вопрос в том, что одни виды за­трат способны обеспечить приток экономических выгод в бу­дущем, другие - нет. Когда информация о затратах приводит­ся неупорядоченно, она теряет значимость для управленческо­го персонала. Поэтому для управления затратами необходимо обеспечить раздельное представление о них с точки зрения их полезности для предприятия.

Имея информацию, сгруппированную по вышеуказанному признаку, менеджер получает возможность воздействовать на неэффективные затраты для их устранения или минимизации.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что группировка затрат, предлагаемая для определения себе­стоимости продукции в системе бухгалтерского (финансового) учета, не всегда отвечает задачам управленческого учета как информационной базы для принятия управленческих реше­ний. При построении системы управленческого учета в орга­низации следует перегруппировать статьи таким образом, что­бы они позволяли сконцентрировать внимание управленческо­го персонала на неэффективных затратах.

Следует отметить, что в экономически развитых странах наблюдается гораздо меньше противоречий между системами управленческого и финансового учета с точки зрения отнесе­ния затрат к эффективным или неэффективным.


Изучение следующей темы поможет в систематизации представлений о разных типах затрат.


Вопросы и задания для самоконтроля

1. Посредством чего обеспечивается эффективная и результа­тивная работа предприятия?

2. В виде чего формируются цели и задачи развития предприя­тия?

3. Что является сферой планирования?

4. Что такое управление?

5. Назовите функции управления.

6. Охарактеризуйте функцию планирования.

7. Охарактеризуйте функцию контроля.

8. Какие подфункции включает контрольная функция?

9. Каковы задачи учета как функции управления?

 

10.Каковы задачи анализа как функции управления?

11.Что собой представляет регулирование?

12.В какой системе фиксируются все количественные характе­ристики протекающих на предприятии процессов?

13.В чем назначение учета как особой информационной системы?

14.Какой критерий положен в основу выделения из общей систе­мы учета двух ключевых подсистем? Что это за подсистемы?

15.Какова цель финансового учета?

16.Что должна позволять осуществлять информация, формиру­емая в системе управленческого учета?

17.Какие данные являются источниками формирования инфор­мации для целей управления?

18.Какова цель управленческого учета?

19.Кто является пользователями информации, формируемой в системе финансового учета? Управленческого учета?

20.Обязательно ли ведение управленческого учета на предприя­тии? Финансового учета?

21.На каком базовом уравнении основывается ведение финансо­вого учета?

22.Что положено в основу ведения управленческого учета?

23.В какой степени осуществляется нормативное регулирование финансового учета? Управленческого учета?

24.Как формируются показатели с точки зрения временного

аспекта в финансовом учет|е? В удд^щеу^е^зЯ^татЯЗВ1!6?

ЭКАЧАМлЧИЬ, vh'BEPCITST

Б1БЛ1ЯТЭКА

, ...106318^


25.В чем измеряются показатели в финансовом учете? В управ­ленческом учете?

26.Какова степень точности информации, формируемой в систе­ме финансового учета? Управленческого учета?

27.Какова периодичность составления финансовой отчетности? Управленческой отчетности?

28.Что является объектом отчетности в системе финансового учета? Управленческого учета?

29.Дайте определение управленческого учета.

30.В каких основных сферах осуществляется информирование менеджеров предприятия?

31.Назовите более детализированный круг задач, решаемых в системе управленческого учета.

32.Какова роль бухгалтера-аналитика (работающего в системе управленческого учета) в процессе планирования?

33.Посредством какого документа планы доводятся до менедже­ра, непосредственно отвечающего за их выполнение?

34.Какова роль бухгалтера-аналитика в процессе контроля?

35.Посредством чего осуществляется обратная связь между цен­тром ответственности и вышестоящим звеном управления?

36.В чем состоит мотивационная роль бюджетов, смет?

37.В чем состоит мотивационная роль отчетов о выполнении бюджета или сметы?

38.Дайте определение затрат.

39.Каков критерий, положенный в основу отнесения затрат к активам предприятия или расходам?

40.Дайте определение расходов.

41.Как исчисляется финансовый результат (прибыль или убы­ток)?

42. В чем состоят основы управления затратами?

43.Что является предметом управленческого учета?

44.Назовите условия создания эффективной системы управле­ния затратами.




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (306)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.015 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7