Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Процессуальные особенности рассмотрения индивидуальных трудовых споров в суде




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров

Понятие и виды трудовых споров

Подведомственность трудовых споров

Сроки обращения за разрешением трудовых споров

Процессуальные особенности рассмотрения индивидуальных трудовых споров в суде

Исполнение решений суда по трудовым спорам

Понятие и виды трудовых споров

Трудовые споры - это неурегулированные разно­гласия между сторонами трудового договора по вопро­сам применения норм трудового законодательства либо установления новых или изменения существующих условий труда.

Причинами возникновения трудового спора являются те юридические факты, которые непосредственно вызвали разногласия между субъектами трудового права.

Классификация трудовых споров - это необходимое условие для уяснения порядка их рассмотрения. Различа­ют споры:

по субъектам - индивидуальные и коллективные споры;

по содержанию - споры об установлении условий труда и споры о применении установленных условий труда.

По юридической силе трудовые споры делятся на споры искового характера и споры неискового характера. Предме­том спора искового характера является требование работ­ника (группы работников) о восстановлении или признании индивидуальных трудовых прав, которые (действительно или по его предложению) нанимателем нарушены.



Предметом споров неискового характера вопросы уста­новления новых условий труда или изменения сущест­вующих.

Индивидуальные трудовые споры - это споры, возникающие между работником и нанимателем по вопросам применения законодательных и иных норма­тивных правовых актов о труде, коллективного дого­вора и других соглашений о труде, а также условий трудового договора (контракта).

Под коллективным трудовым спором понимаются неурегулированные разногласия сторон коллективных трудовых отношений по поводу установления и измене­ния социально-экономических условий труда и быта работников, заключения, изменения, исполнения либо прекращения коллективных договоров, соглашений.

Подведомственность трудовых споров

Предметом индивидуального трудового спора являются права и законные интересы работника (в том числе обязан­ность по возмещению материального вреда), нарушенные, по его мнению, Нанимателем при применении трудового законо­дательства, иных нормативных правовых актов, коллектив­ного договора, соглашения, трудового договора (контракта).

Органами по рассмотрению индивидуальных трудовых споров являются комиссии по трудовым спорам (КТС) и суды. Они рассматривают споры по вопросам применения установленных условий труда. Индивидуальные трудовые споры некоторых категорий работников рассматриваются в особом порядке (ст. 320, 321 ТК). Действующий порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров не распро­страняется на споры о досрочном освобождении от выбор­ной оплачиваемой должности работников общественных организаций (ч. 2 ст. 234 ТК).

Комиссия по трудовым спорам (КТС) является обяза­тельным первичным органом по рассмотрению трудовых споров, за исключением тех, по которым законодатель­ством установлен иной порядок их рассмотрения.

Сроки обращения за разрешением трудовых споров

Заявление о разрешении трудового спора подается в суд в следующие сроки:

♦ в течение 10 дней со дня вручения копии решения КТС в случае обжалования;

♦ в течение 1 месяца со дня вручения приказа об уволь­нении либо со дня выдачи трудовой книжки;

♦ в течение 3 месяцев со дня нарушения права работника;

♦ в течение 1 года со дня обнаружения причиненного работником материального ущерба организации (по вопросам взыскания с работника этого ущерба).

Принятие заявления и рассмотрение трудового спора в суде осуществляются в порядке, установленном граждан­ским процессуальным законодательством.

Судья не вправе отказать в возбуждении дела по мотивам пропуска срока для обращения в суд, предусмотренного ст. 242 ТК.

Не является препятствием к возбуждению дела в суде и решение КТС об отказе в удовлетворении требований работника по мотивам пропуска срока обращения в этот орган.

В процессе рассмотрения спора суду необходимо всесторонне исследовать обстоятельства как в отношении спора по существу, так и в отношении причины пропуска сроков обращения в суд, установленных ст. 242 ТК, если требование о восстановлении срока заявлено в суде. При наличии уважительных причин этот срок может быть восстановлен судом.

Пропуск срока для обращения в суд без уважительной причины является основанием к отказу в иске. Если наряду с пропуском срока обращения в суд без уважительной причины суд установит и необоснованность требований по существу, это основание также должно быть изложено при составлении мотивировочной части решения в случаях, предусмотренных ГПК.

Процессуальные особенности рассмотрения индивидуальных трудовых споров в суде

В суде рассматриваются трудовые споры по заявлению:

♦ о недействительности трудового договора в случаях, пред­усмотренных ст. 22 ТК;

♦ работника или нанимателя, если они не согласны с решением комиссии по трудовым спорам;

♦ работника, если комиссия по трудовым спорам не рассмотрела его заявление в установленный десяти­дневный срок;

♦ прокурора, если решение комиссии по трудовым спо­рам противоречит законодательству.

Непосредственно в суде рассматриваются трудовые спо­ры по заявлениям:

1) работников, работающих у нанимателей, где комис­сии по трудовым спорам не созданы;

2) работников - не членов профсоюза, если они не обра­тились в комиссию по трудовым спорам;

3) работников о восстановлении на работе независимо от оснований прекращения трудового договора, об изменении даты и формулировки причины увольне­ния, об оплате за время вынужденного прогула или выполнения нижеоплачиваемой работы, за исключе­нием споров работников, для которых предусмотрен иной порядок их рассмотрения;

4) нанимателей о возмещении им причиненного работ­никами материального ущерба;

5) работников по вопросу применения законодательства о труде, который в соответствии с законодательством был решен нанимателем и профсоюзом в пределах предоставленных им прав;

6) работников об отказе нанимателя в составлении акта о несчастном случае либо несогласии с его содержанием.

Непосредственно в суде рассматриваются также споры об отказе в заключении трудового договора с:

1) лицами, приглашенными на работу в порядке перево­да от другого нанимателя;

2) молодыми специалистами, окончившими учрежде­ния, обеспечивающие получение высшего или средне­го специального образования, аспирантами, окончившими обучение в учреждениях, обеспечивающих полу­чение послевузовского образования, лицами, окончив­шими учреждения, обеспечивающие получение профес­сионально-технического образования, и направленны­ми в установленном порядке на работу к определенно­му нанимателю;

3) другими лицами, с которыми наниматель в соответ­ствии с законодательством обязан заключить трудовой договор;

4) лицами по дискриминационным мотивам.

Кроме перечисленных трудовых споров, непосредствен­но в суде рассматриваются также споры:

- работников, состоящих в трудовых отношениях с профсоюзными комитетами (библиотекари, бухгалте­ры и др.);

- работников, работающих по трудовым договорам у граждан (домашних работников);

- о возмещении материального ущерба работнику в связи с несвоевременным представлением нанимате­лем документов в отдел социальной защиты для на­значения пенсии и др.

Суд рассматривает трудовые споры по заявления работ­ников, обращающихся за защитой своих нарушенных тру­довых прав и по заявлениям нанимателя о возмещении материального ущерба, причиненного работником при ис­полнении трудовых обязанностей. Дела, возникающие из трудовых правоотношений, могут быть возбуждены в суде в предусмотренных законом случаях по заявлению прокуро­ра, а также по иску профсоюза, выступающего в защиту трудовых прав своих членов.

При рассмотрении индивидуальных трудовых споров работники освобождаются от уплаты судебных расходов.

ГПК

Решая вопрос о возбуждении производства по трудовому спору, судья обязан выяснить, установлен ли для данного спора ч. 2 ст. 236 ТК обязательный внесудебный порядок его разрешения комиссией по трудовым спорам*.

______________________________

*Далее - КТС.

Перечень споров, установленных ч. 2 ст. 236 ТК и подведомственных КТС, не является исчерпывающим. В частности, к таким спорам относятся также споры: о выплате среднего заработка за время вынужденного прогула или разницы в заработке за время выполнения нижеоплачиваемой работы в связи с незаконным переводом; о взыскании заработной платы, включая надбавки, предусмотренные системой оплаты труда; о размере заработка, начисленного с учетом коэффициента трудового участия; о применении дисциплинарных взысканий; о неправильных или неточных записях в трудовой книжке сведений о заключении, изменении или прекращении трудового договора, если эти записи не соответствуют приказу (распоряжению) или иным предусмотренным законодательством документам.

В случае несоблюдения истцом установленного законом внесудебного порядка разрешения трудового спора судья отказывает в возбуждении дела (ч. 2 ст. 246 ГПК).

Признав незаконным отказ в приеме на работу, суд выносит решение, обязывающее нанимателя заключить трудовой договор, и устанавливает срок исполнения решения.

Решение суда о возложении на нанимателя обязанности заключить трудовой договор не может затрагивать содержание и условия трудового договора, которые в силу ст. 19 ТК определяются соглашением сторон с соблюдением требований, предусмотренных законодательством о труде.

Независимо от того, кем заявлен иск - работником или нанимателем, несогласным с решением КТС, суд рассматривает этот спор в порядке искового производства, в котором истцом является работник, а ответчиком - наниматель, оспаривающий требования работника.

С требованием о признании договора недействительным вправе обратиться наниматель, работник, законные представители несовершеннолетнего работника, а также прокурор в случаях, предусмотренных ст. 81 ГПК, и другие лица в соответствии с правилами, установленными главой 11 ГПК.

Судам необходимо строго соблюдать установленный ч. 2 ст. 158 ГПК месячный срок рассмотрения споров, вытекающих из трудовых правоотношений.

При рассмотрении дел данной категории судам следует реагировать на выявленные факты нарушения законодательства о труде вынесением частных определений.

Обратить внимание судов на то, что согласно ч. 4 ст. 241 ТК работники освобождаются от уплаты государственной пошлины и издержек по индивидуальным трудовым спорам, включая споры о возмещении морального вреда, если они вытекают из трудовых отношений.




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1854)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7