Щитовидная железа не терпит крайностей
0,3 мг йода в день — и не больше. Избыток йодидов у людей, питающихся исключительно морской пищей, например, у жителей прибрежных районов Японии, приводит к появлению зоба. Так щитовидная железа «защищается» от излишков йода. Вниманию работников «вредных» производств: на «своенравный характер щитовидной железы отрицательно влияет как избыток, так и дефицит кобальта, марганца, кальция и стронция. Ртуть, мышьяк, сурьма в большем, чем нужно организму для исправной работы, количестве также вызывают нарушения со стороны щитовидной железы.
Причины заболевания щитовидной железы. Низкое содержание йода в пище - лишь одна из причин развития зоба(в том числе и эндемического). Есть и другие факторы способствующие его развитию. Так наиболее чувствительны к недостатку йода грудные дети, подростки в период полового созревания, беременные женщины, кормящие матери. Достаточное поступление йода в организм, как и любых других пищевых веществ, в организм -это только одна причина; другая-это степень всасывания их из кишечника. Кроме того имеют значение индивидуальные особенности организма, как эффективность захвата йода клетками щитовидной железы, скорость обмена йода в организме и соотношение между гормонами Т3иТ4.
Усвоение йода зависит от наличия или отсутствия других веществ в пищевых продуктах. Так, способствуют усвоению йода полноценные белки, витамины С и А, а также элементы, как медь, селен, марганец, кобальт. В некоторых растительных продуктах содержатся вещества, препятствующие поступлению йода в щитовидную железу или тормозящие активность фермента, необходимого для синтеза гормонов щитовидной железы. К таким растительным продуктам, если употреблять их в большом количестве, относятся капуста, редис, брюква, подсолнечник, укроп, фасоль, особенно если они произрастают в местах, где определяется повышенное содержание серы в почве. При достаточном поступлении йода, данные продукты не оказывают заметного влияния на усвоение йода организмом. Кщитовидной железе подходят сосуды и нервы. По сосудам вся ткань щитовидной железы получает продукты питания и вещества, идущие на образование гормонов. Посредством нервов оказывается управление этими процессами в железе. К щитовидной железе подходят и доставляют кровь сразу несколько артерий. Сверху и снизу. От каждой артерии внутри железы отходят более мелкие - артериолы. Током крови к клеткам щитовидной железы доставляется йод. В клетках и коллоиде фолликулов йод соединяется с другими веществами, и через несколько биохимических стадий образуются гормоны Т4 и Т3. В этом процессе важную роль играет специальное вещество - пероксидаза. Без участия пероксидазы невозможно формирование гормонов щитовидной железы. И вот, благодаря работе химического конвейера в клетках щитовидной железы, образуются гормоны. В головном мозге имеется специальные образования, которые контролируют деятельность эндокринных органов. Этими структурами являются гипоталамус и гипофиз. В гипоталамусе вырабатываются предшественники гормонов, которые попадают в гипофиз, где и формируются гормональные вещества, оказывающие непосредственное влияние на другие эндокринные железы. Для контроля деятельности щитовидной железы гипофиз выделяет тиреотропный гормон (ТТГ). В щитовидной железе клетки называются тиреоциты. В щитовидной железе есть два типа клеток. Около 95-98% - это эпителиальные клетки фолликулов. Изредка их называют «фолликулярные клетки». Эти клетки основные для железы. Они вырабатывают важные гормоны - тироксин (Т4) итрийодтиронин (ТЗ).Другая разновидность клеток называется С-клетками. Их значительно меньше. Эти клетки вырабатывают гормон кальцитонин, регулирующий обмен кальция в организме. При некоторых заболеваниях щитовидной железы определение состояния С-клеток помогает в диагностике. Щитовидная железа выделяет в кровь гормоны ТЗ иТ4. Они разносятся ко всем органам и клеткам, где оказывают важное влияние на усвоение энергии. За счёт гормонов в клетках активируется потребление и усваивание килокалорий, которые и являются эквивалентом энергии. В щитовидной железе образуются два гормона, участвующих в энергетическом обмене. Это тироксин (Т4) и трийодтиронин (ТЗ). В лабораториях определяют по две разновидности гормонов Т4 и ТЗ. Их обозначают как Т4-свободный, Т4-общий, ТЗ-свободный и ТЗ-общий. Анализ крови на гормоны. Значение щитовидной железы в организме очень велико. Вероятно, поэтому в организме сформировался двойной контроль за щитовидной железой. Со стороны центральной вегетативной системы гипоталамус. Со стороны периферической вегетативной нервной системы нервные узлы. Если под влиянием патологических условий шейные вегетативные узлы не справляются с регуляцией железы, то на помощь приходит гипоталамус. Вырабатывая ТТГ, он этим гормоном, начинает целенаправленно и мощно активизировать деятельность ткани щитовидной железы. Если щитовидная железа выделяет недостаточно гормонов, то количество ТТГ увеличивается. И, наоборот, при избыточном выделении гормонов щитовидной железой количество ТТГ уменьшается. Эта зависимость позволяет по уровню ТТГ определять функциональное состояние щитовидной железы. Вот почему в первую очередь оценивают величину ТТГ затем остальных гормонов. Получив сигнал о перегрузке щитовидной железы, нервные центры вегетативной системы могут привлечь иммунную систему. Под влиянием нервных сигналов о избыточном перенапряжении железы, иммунная система начинает выделение антител. Так запускается аутоиммунный процесс. Заболевания щитовидной железы объедены в 3 большие группы – с эутиреозом, с гипертиреозом и с гипотиреозом. Эутиреоз - нормальное количество гормонов, гипертиреоз - избыточное, гипотиреоз - недостаточное. Почти при всех этих функциональных состояниях могут наблюдаться анатомические изменения: -диффузный, т.е. охватывающий всю ткань железы; -узловой, т.е. локальный, расположенный в одном из участков железы; -многоузловой, т.е. также локальный, но расположенный в нескольких участках. Эутиреоз, гипотиреоз и гипертиреоз - это функциональные проявления величины компенсаторно-приспособительных сил щитовидной железы, на влияния со стороны вегетативных нервных центров. Иначе говоря, это проявления величины защитных способностей железы. Как правило, заболевания щитовидной железы сводятся к двум формам - гипотиреозу и гипертиреозу (недостатку и избытку гормонов). Чаще, рассматривают именно эти два состояния. При неблагоприятных условиях и различных заболеваниях усиливается нагрузка на щитовидную железу. Для преодоления избыточных физических, психических, холодовых, приспособительных (адаптационных) и восстановительных (при заболеваниях) нагрузок увеличивается потребность в энергии, и, стало быть, в гормонах щитовидной железы. Организм вынужденно усиливает активность железы. Это усиление деятельности клеток щитовидной железы может происходить локально и диффузно. В первом случае в местах локальной активности формируются «узлы». В классификации это называется «узловой зоб». Если «узлов» много - «многоузловой зоб». Во втором случае вовлекается вся щитовидная железа. Это «диффузный зоб». Слово «зоб» следует воспринимать как «изменение щитовидной железы». При этом, важно помнить, что приём препаратов, содержащих гормоны щитовидной железы, ускоряет потерю костной массы (т.е. способствует остеопорозу) и может приводить к изменениям в клетках сердца, и других органов, увеличивая к пожилому возрасту риск фибриляции предсердий (состоянию, граничащему с остановкой сердца), а также к некрозу тканей любых внутренних органов. Удаление узлов щитовидки не исключает функциональной нагрузки на щитовидную железу, не исключает того, из-за чего щитовидная железа пришла в такое состояние. Поэтому образование узлов щитовидной железы продолжается. И если удалена одна доля, то узлы развиваются в другой доле. А дальше хирурги могут предложить еще одну операцию. Не следует забывать и о маленьких, но очень важных паращитовидных железах, располагающихся обычно рядом с щитовидной железой. Вовсе не редки случаи удаления их вместе с долями щитовидной железы. Доброкачественные узлы не метастазируют и не разрушают окружающие ткани в процессе своего роста. Поэтому далеко не всегда есть необходимость их удалять. Существует двунаправленная зависимость щитовидной железы и остальных структур организма. Это означает, что как организм зависит от щитовидной железы, так и железа зависит от организма. Щитовидная железа является органом первого реагирования при любых нагрузках на организм. То есть, при всяком заболевании, физической или эмоциональной нагрузке щитовидная железа увеличивает выработку гормонов, для обеспечения энергией, требующейся на преодоление такого влияния. Железа функционально напрягается и перегружается. Если такое состояние длится избыточно долго, то щитовидная железа постепенно истощается, ослабевает. Возникает разница между избыточными потребностями организма в гормонах и невозможностью обеспечить их перенапряжено работающей, но ослабленной щитовидной железой. Развивается гипотиреоз. А диффузные изменения, «узлы» и аутоиммунные процессы в железе - это ответные приспособительные изменения, развивающиеся у каждого человека в соответствии с его индивидуальными особенностями. При всех заболеваниях возможны осложнения. При заболевании щитовидной железы также возможны осложнения. При заболевании щитовидной железы распространенным осложнением является офтальмопатия. Или, как это называют в быту, - пучеглазие, (выступание глазных яблок из орбит). Гипотиреоз - Уменьшение функциональной возможности щитовидной железы по выделению гормонов. Острая недостаточность функции щитовидной железы, связанная с обеспечением организма гормонами щитовидной железы, может быть приобретенной и врожденной. Врожденная недостаточность гормонов ведет к развитию тяжелого заболевания костей и нервной системы - кретинизму. Гипертиреоз Гипертиреоз характеризует избыточное обеспечение организма гормонами щитовидной железы. Избыточное насыщение организма энергией и вызванное этим увеличение функциональной активности органов способствует выделению тепла. Может повыситься температура тела. Пациенты испытывают чувство жара, говорят о потливости. Гипертиреозследует воспринимать как избыточно-извращённую компенсаторно-приспособительную реакцию в ответ на стресс. Эта реакция может быть непродолжительной или устойчиво долгой. Гипертиреоз развивается после психических перегрузок, к гипертиреозу могут привести физические перенапряжения или обострение заболеваний других органов. Эутиреоз - это состояние, при котором в крови уровни гормонов щитовидной железы (Т4, ТЗ) и тиреотропного гормона (ТТГ) находятся в пределах границ нормы. При эутиреозе также как и при гипотиреозе или гипертиреозе могут наблюдаться изменения в щитовидной железе. Эндемический зоб Развивается у людей, не получающих длительное время с пищей и водой йода. В результате возникает дефицит в основном строительном материале для гормонов щитовидной железы. И, несмотря на то, что гипофиз начинает активно стимулировать щитовидную железу с помощью ТТГ, вызывая разрастание ее ткани и значительное увеличение ее размеров, тем не менее, уровень тироксина и других ее гормонов продолжает неизбежно падать, вызывая гипотиреоидное состояние. Есть источники, где причинами заболеваний щитовидной железы считают недостаточное или повышенное всасывание йода ворсинками слизистой оболочки тонкого кишечника и стойким усилением функционирования блуждающего нерва в организме человека. Читать. Продукты, содержащие йод.
Так как же насытить организм йодом? Прежде всего употреблять в пищу дары моря (рыбу, морскую капусту, крабов, креветки и т.д.) - самые богатые йодом продукты. При этом рыбу лучше всего есть вяленую или свежепросоленную, так как при тепловой обработке до 65% содержащегося в продукте йода разрушается. В других же продуктах, таких как молоко, злаковые, фрукты, овощи, мясо, содержание йода зависит от того, в какой конкретной местности выращивались эти растения или паслись коровы. Если там, где почва и вода бедны йодом, то в этих продуктах его тоже окажется слишком мало. Например, если в Крыму в 100 г картофеля содержится до 98,3 мг йода, то в Ленинградской области всего 4,9 мг Йодированная соль Самый же эффективный способ избежать йодной недостаточности - употребление йодированной пищевой соли. Именно благодаря ей, как считают, предотвращено 12 млн. случаев умственной деградации у детей. Впервые пищевая соль, обогащенная йодом, стала широко использоваться в 50-х годах в Швейцарии, где заболевания щитовидной железы отмечались тогда довольно часто. Для восполнения недостатка йода в организме такую соль надо постоянно держать в солонке на столе и использовать для приготовления пищи. Однако необходимо помнить, что йодированная соль сохраняет свои целебные свойства только в течение 3-4 месяцев, и, покупая такую соль, следует прежде всего обратить внимание на дату изготовления. А при неправильном хранении, когда соль отсырела (слиплась в комки) или находится в открытой солонке, йод испаряется. Кроме тогo, при нагревании йод почти полностью улетучивается, поэтому солить блюдо лучше не в процессе приготовления пищи, а непосредственно перед употреблением. Не следует использовать йодированную соль и для засолки или квашения, так как соления забродят или станут горчить. Препараты йода довольно широко применяются в медицине при лечении разных заболеваний. Водные и спиртовые растворы йода стали использовать для этой цели уже с момента открытия этого элемента. В 1865-1866 годах Н.И.Пирогов йодной настойкой стал обрабатывать раны. Русский военный врач Н.М.Филончиков в 1904 году с успехом использовал для обработки глубоких ран 1%-ную водную настойку йода. В 1909 году знаменитый русский хирург И.И.Греков предложил для многократной обработки инфицированных ран использовать 5%-ную настойку. Именно он впервые обратил внимание на комплексное биологическое действие йода: при обработке йодным раствором флегмон и инфильтратов происходило их частичное рассасывание и размягчение. В настоящее время наиболее широко используется 5%-ный спиртовой раствор йода - темно-красная жидкость, летучая при комнатной температуре. Этот препарат обладает ярко выраженным противомикробным эффектом: при его воздействии погибаает почти вся известная микробная флора. Йод свертывает белки микрорганизма и тем самым вызывает его гибель. Такое свойство спиртового раствора йода позволяет использовать его для обработки краев ран, предохраняя их от инфицирования и нагноения, а также при лечении кожных заболеваний грибкового происхождения. При наружном применении йод действует как противовоспалительное и раздражающее средство. При этом раздражение рецепторов кожи, вызываемое раствором йода, в свою очередь, вызывает ответную рефлекторную реакцию со стороны внутренних органов. Именно на этом основано лечебное действие такой процедуры, как «йодная сетка». При нанесении на кожу она оказывает местное раздражающее действие, рассширяет кожные капилляры, способствуя оттоку части крови и уменьшeнию ее застоя в воспаленных тканях. Йодная сетка Поэтому «йодную сетку» можно использовать как отвлекающее противовоспалительное средство при лечении заболеваний органов дыхания, а также при болях, вызванных остеохондрозом. Для того чтобы сделать «йодную сетку», накрутите на палочку ватный шарик, смочите его 5%-ной спиртоовой настойкой йода и нанесите на КОЖУ взаимопересекающиеся гориизонтальные и вертикальные полосы шириной примерно 1 см. Эта процеедура будет боле~J эффективной, ессли полосы пройдут по биологически активным точкам, которые рефлеккторно связаны с соответствующими органами. Так, при бронхите, трахеите, воспалении легких вертикальные полосы следует наносить на кожу по средней линии грудины, затем параллельно ей с обеих сторон через середину ключицы, а потом параллельно этим полосам посередине между ними надо провести еще по одной пинии. На спине нужно нанессти с обеих сторон по две вертикальные полосы параллельно позвоночнику через внутренний край лопатки и посередине между этими линиями и позвоночником. Горизонтальные полосы на спине и на груди следует наносить вдоль межреберных промежутков, так как именно там проходят сосуды и нервы, рефлекторно связанные со многими органами. При болях, вызванных остеохондрозом позвоночника, «йодную сетку» наносят так: с обеих сторон параллельно позвоночнику через внутренний край лопатки, вдоль самого позвоночника и посередине между ними. В зависимости от локализации боли «сетку» можно наносить вплоть до пояснично-крестцового отдела позвоночника. Горизонтальные полосы в этих случаях наносят вдоль межреберных промежутков. Противопоказания к йодной сетке «Йодную сетку» нельзя наносить на кожу при температуре тела выше 38 градусов. Противопоказана она также и тем, у кого отмечается повышенная чувствительность к йоду, во избежание развития тяжелой аллергической реакции. Прежде чем наносить на кожу «йодную сетку», необходимо проверить чувствительность организма больного к препаратам йода. Для этого на внутренней поверхности предплечья надо сделать один-два небольших штриха ваткой, смоченной в 5%-ном спиртовом растворе йода. Если через 15 минут в этом месте кожа не покраснела и не появилась отечность, можно смело рисовать «йодную сетку», однако не более 2-3 раз в неделю. Настойка йода На этом же принципе действия йода основан и индийский метод лечения гипертонии. Этот метод очень прост. Ватку надо смочить в 5%-ном растворе йода и вечером перед сном провести кольцо вокруг определенных частей тела. В один день следует делать только одно смазывание. 5%-ную спиртовую настойку йода можно принимать внутрь при атеросклерозе, хронических воспалительных процессах в дыхательных путях, при третичном сифилисе, гипертиреозе, эндемическом зобе, хроонических отравлениях ртутью и свинцом. Однако такой прием требует особой осторожности из-за токсического и раздражающего действия йода. Являсь сильнейшим окислителем, он может повреждать клетки, а связываясь с белками крови, образовывать необратимые соединения. Поэтому, принимать йод, надо очень ОСТОРОЖНО. Если, например, вас беспокоит кашель, то попробуйте выпить стакан горячей воды с тремя каплями 5%ной йодной настойки. В самом начале насморка, когда слизистая носоглотки воспалена, но еще не отечна, можно выпить полстакана воды с пятью каплями йодной настойки. Для лечения насморка можно также намазать пятки йодом, надеть теплые носки и спать так всю ночь. Менее токсичным является другой йодсодержащий препарат - раствор Люголя, состоящий из 1 части йода, 2 частей калия йодида и 17 частей воды. Он больше подходит для приема внутрь, чем спиртовая настойка йода. Используется этот препарат и наружно: для смазывания горла при ангинах и фарингитах. Раствор Люголя Раствор Люголя (лат. Solutio Lugoli) — раствор йода в водном растворе йодистого калия. Образующееся соединение, хорошо растворимо в воде, в отличие от элементного иода. Готовится раствор Люголя из 5 частей йода, 10 частей йодида калия и 85 частей воды. Общее содержание йода в этом растворе составляет 130 г/л. Используют также раствор Люголя с глицерином (1 часть йода, 2 части йодида калия, 94 части глицерина и 3 части воды). Применяется раствор Люголя местно, путем орошения слизистых оболочек глотки, гортани и аппликации при ангулярном стоматите (заедах). Осторожно, Йод! При частом употреблении, особенно внутрь, йодсодержащих препаратов у некоторых людей развивается воспаление слизистой оболочки верхних дыхательных путей (насморк, слезотечение, ларингит, бронхит), появляются кожные сыпи, раздражение почек и т.д. Эти явления называются йодизмом. С отменой препаратов, содержащих йод, они быстро проходят. Для более быстрого удаления йода из организма в таких случаях рекомендуется обильное питье и повышение содержания в пище поваренной соли. Как всякие другие лекарства, йодсодержащие препараты имеют противопоказания. Помните, что йод нельзя принимать внутрь при туберкулезе легких, нефрите, фурункулезе, угревой сыпи, хронической пиодермии, геморрагическом диатезе и повышенной чувствительности к йоду. Не следует также забывать и о том, что йод обладает токсическим действием. Так, одномоментный прием внутрь около 2-3 г йода или около 30 мл йодной настойки заканчивается, как правило, летально. При попадании в организм значительного количества йода (особенно концентрированных растворов) сразу же появляется боль в результате ожога слизистой оболочки полости рта, глотки, гортани, пищевода и желудка. Начинается рвота характерным коричневым или синим содержимым. Через некоторое время повышается температура тела, отмечается падение артериального давления, появляется возбуждение, могут возникнуть судороги и параличи, возможно развитие токсического отека легких В таких случаях необходимо сразу же промыть пострадавшему желудок, дать в большом количестве крахмал, мучной клейстер, ячменный или овсяный отвар, солевое слабительное. А затем как можно быстрее доставить его в больницу. Это НЕОБХОДИМО знать! "Технический прогресс" в области переработки зерна хлебных злаков привел к тому, что из всего разнообразия необходимых для полноценной работы организма компонентов цельного зерна для употребления в пищу современный человек "оставил" себе исключительно чистый крахмал - наиболее легкоусваеваемые пищеварением простые углеводы. Именно это представляет собой сортовая мука. Все промышленные хлебопекарни делают хлеб исключительно из этой очищенной (рафинированной) белой муки. Все наиболее ценные для организма компоненты зерна (зародыш, цветочные оболочки, алейроновый слой) под видом "балластных веществ" удаляются из зерна в процессе его промышленной переработки. Исследования, проводившиеся во всех странах Запада (включая США) с середины 70-ых годов, показывают, что главной причиной, так называемых, "эпидемий 21-го века" (рак, диабет, ожирение, инфаркты, инсульты, остеопороз и пр.)является чрезмерное рафинирование продуктов питания! Но самое страшное, что благодаря "повальному рафинированию", из питания человека исчез основополагающий продукт питания - хлебные злаки!Знаете ли вы, что: В 1917 году Дания начала выпекать хлеб из муки грубого помола, чтобы максимально использовать зерно, в результате чего, смертность в стране "неожиданно" снизилась на 17%; уже в наше время, диетологи установили, что наилучшим источником железа и витамина Е могут служить хлебо-булочные изделия из пшеничной муки грубого помола .
Натуральными источниками йода являются вода и некоторые продукты питания. Так, в 1 л питьевой воды может содержаться до 15 мкг йода. В морской соли йода гораздо больше, поэтому было бы хорошо, если бы мы могли всегда получать йод из свежих морепродуктов, особенно водорослей, и рыбы, однако в нашем питании их хватает далеко не всегда. В овощах, фруктах и злаках йода совсем немного: в 20, 40 и даже 100 раз меньше, чем в морской рыбе и водорослях. Частично решить проблему поступления йода можно с помощью йодированной соли. Однако человеку необходимо съедать в день в среднем около 6 г такой соли – а это больше чайной ложки. И что делать тем, кто привык употреблять мало соли, или совсем исключил её из питания? К тому же йодированная соль, если упаковка уже открыта, за 2 месяца теряет больше половины йода – а ведь соль хранится и дольше. Можно также употреблять йодированные продукты животного происхождения: мясо, молоко, яйца. Такие продукты могут содержать от 10 до 550 мкг йода на килограмм. В любом случае, чтобы получать йод, нужно чаще есть свежую морскую рыбу, морскую капусту, другие водоросли и морепродукты, лук, чеснок, свеклу, картофель, морковь, фасоль, клубнику, виноград, пшено и гречку.
Популярное: Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной... Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1526)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |