Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Явления при стекании тока в землю




 

Замыканием на землю называют случайное электрическое соединение с землей частей электроустановки, находящейся под напряжением.

Замыкание на землю возникает при повреждении изоляции и замыкании

фазы на корпус электрооборудования, при падении на землю оборванного провода и по другим причинам.

Стекание тока в землю происходит через проводник, находящийся с нею в непосредственном контакте и называемый заземлителем. Заземлители выполняют защитную функцию, так как при замыкании на корпус потенциал поврежденной фазы относительно земли снижается до значения, равного падению напряжения на заземлителе:

 

Uз = Iз Rз,(1)

 

где: Iз – ток замыкания на землю,

Rз - сопротивление заземлителя растекание тока.

Ток растекается от заземлителя равномерно во все стороны по поверхности и в глубину земли. По мере удаления от заземлителя плотность тока убывает, т.к. увеличивается сечение слоя земли, через которое проходит ток, т.е. потенциал поверхности грунта убывает с удалением от заземлителя от максимального значения на заземлителе до нуля на бесконечно большом расстоянии от него (l » 20 м).



 

Зону земли, в пределах которой электрический потенциал, обусловленный токами замыкания на землю, не равен нулю, называют зоной растекания тока.

Напряжение между двумя точками цепи тока, которых одновременно касается человек, называется напряжением прикосновения.

 

Uпр = Uз – Uх ,(2)

 

где Uз – потенциал заземлителя, под которым находятся корпуса

электрооборудования, электрически соединенные с заземлителем;

Uх – потенциал, который приобретают ноги человека, стоящего на

поверхности грунта в зоне растекания тока на расстоянии х от

заземлителя.

Uпр2  

 

Напряжение прикосновения Uпр возрастает от нуля(у заземлителя) до максимального значения на расстоянии 20 метров.

Напряжение между двумя точками цепи тока, находящимися одна от другой на расстоянии шага (» 0,8 м.), на которых одновременно стоит человек, называют напряжением шага.

 

 

Напряжение шага Uшмаксимально вблизи заземлителя, уменьшается по мере удаления от него и равно нулю вне зоны растекания. В любой точке зоны растекания напряжение шага тем больше, чем больше ширина шага.

Запрещается приближаться к упавшему на землю проводу на расстояние менее 6 – 8 метров. Оказавшись в опасной зоне, следует выходить из неё набольшими шагами в сторону, противоположную месту аварии.

 

Классификация помещений по

Степени опасности поражения

Электрическим током

 

Согласно Правилам устройства электроустановок (ПУЭ) в отношении опасности поражения людей электрическим током различают:

1) помещения без повышенной опасности, в которых отсутствуют условия, создающие повышенную и особую опасность;

2) помещения с повышенной опасностью характеризуются наличием в них одного из пяти следующих условий, создающих повышенную опасность:

а) сырость (влажность более 75%) длительное время,

б) токопроводящая пыль (угольная, металлическая и т.п.),

в) токопроводящие полы (бетонные, железобетонные, металлические, земляные и т.п.),

г) высокая температура (более 35оС) длительное время;

д) возможность одновременного прикосновения к металлическим корпусам элетрооборудования и элементам здания и конструкций, соединенных с землей;

3) особо опасные помещения характеризуются наличием:

а) особой сырости (относительная влажность близка к 100%),

б) химически активной или органической среды (агрессивных паров, газов и жидкостей, отложений или плесени), разрушающих изоляцию и токоведущие части электрооборудования,

в) одновременное наличие двух и более условий, создающих повышенную опасность;

4) территории размещения наружных электроустановок, которые приравниваются к особо опасным помещениям, т.к. характеризуются наличием условий, создающих особую опасность.

 




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2031)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)