Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Обеспечение электробезопасности




Средствами защиты

 

Электрозащитные средства – это переносимые или перевозимые изделия, служащие для защиты людей, работающих в электроустановках, от поражения электрическим током, от воздействия электрической дуги и электромагнитного поля.

По назначению эти средства подразделяются на:

1) изолирующие – служат для изоляции человека от частей электрооборудования, находящегося под напряжением, а также от земли. Они делятся на:

а) основные – допускают непосредственное прикосновение к токоведущим частям, так как изоляция их способна длительно выдерживать напряжение электроустановки,

б) дополнительные – усиливают действие основных средств, сами не могут обеспечить безопасность при поданном напряжении;

2) ограждающие – предназначены для временного ограждения токоведущих частей электроустановок. К ним относятся переносные ограждения, переносные заземления и предупредительные плакаты.

3) предохранительные – для индивидуальной защиты работающего от световых, тепловых, механических и химических воздействий, от воздействия электрического поля, а также от падения с высоты (защитные очки, защитные каски, противогазы, индивидуальные экранирующие комплекты, предо-хранительные пояса, страховочные канаты, лестницы, монтёрские когти и др.).



Электрозащитные средства для работ в

Электроустановках напряжением выше 1 000 В

Основные средства Дополнительные средства
1 Изолирующие штанги, изолирующие и электроизмерительные клещи, указатели напряжения, указатели напряжения для фазировки 2 Изолирующие устройства и приспособления для работ на воздушных линиях с непосредственным прикосновением электромонтёра к токоведущим частям (изолирующие лестницы, площадки, канаты, кабины для работы у провода и др.) 1 Диэлектрические перчатки 2 Диэлектрические боты 3 Диэлектрические ковры 4 Индивидуальные экранирующие комплекты 5 Изолирующие подставки и накладки 6 Диэлектрические колпаки 7 Переносные заземления 8 Оградительные устройства 9 Плакаты и знаки безопасности

 

Электрозащитные средства для работ в

Электроустановках напряжением до 1 000 В

Основные средства Дополнительные средства
1 Изолирующие штанги 2 Изолирующие и электроизмерительные клещи 3 Указатели напряжения 4 Диэлектрические перчатки 5 Слесарно-монтажный инструмент с изолирующими рукоятками 1 Диэлектрические галоши 2 Диэлектрические ковры 3 Переносные заземления 4 Изолирующие подставки и накладки 5 Оградительные устройства 6 Плакаты и знаки безопасности

 

Обеспечение электробезопасности

Организационными мероприятиями

 

Большинство работ в электроустановках выполняется по наряду-допуску. Наряд-допуск (далее наряд) – это задание на безопасное производство работы на специальном бланке установленной формы и определяющее содержание, место работы, время ее начала и окончания, условия безопасного проведения, состав бригады и лиц, ответственных за безопасность работы.

Организационными мероприятиями, обеспечивающими безопасность работ в электроустановках, являются:

1) назначение лиц, ответственных за безопасное ведение работ (выдающий наряд, допускающий, ответственный руководитель работ, производитель работ, наблюдающий, члены бригады);

2) выдача наряда на производство работ;

3) подготовка рабочего места и допуск к работе;

4) надзор за выполнением работы;

5) перевод на другое рабочее место;

6) оформление перерывов в работе и ее окончания.

Конкретные перечни работ, которые должны выполняться по наряду, устанавливаются в отраслевой нормативно-технической документации.

 

Обеспечение электробезопасности

Техническими мероприятиями

Для обеспечения безопасности работ в электроустановках следует выполнять следующие технические мероприятия:

1) Снятие напряжения со всех токоведущих частей, на которых будут производиться работы (отключают коммутационные аппараты и снимают предохранители; в установках с напряжением выше 1000 В кроме того должен быть видимый разрыв, образованный отключением разъединителей, отделением и снятием шин и проводов).

Принимаются меры, препятствующие подаче напряжения на место работы вследствие ошибочного или самопроизвольного включения коммутационной аппаратуры.

2) Вывешивание запрещающих плакатов «Не включать! Работают люди», «Не включать! Работа на линии».

Токоведущие части, оставшиеся под напряжением, временно ограждаются щитами, ширмами из изоляционного материала. На временных ограждениях вывешиваются предупреждающие плакаты «Стой! Напряжение».

3) Проверка отсутствия напряжения с помощью указателя напряжения (в установках с напряжением свыше 1000 В пользоваться указателем напряжения необходимо в диэлектрических перчатках).

4) Установка временных переносных заземлений (присоединяются сначала к заземляющему устройству, а затем к отключенным токоведущим частям; снимаются в обратной последовательности, причем эта работа производится в диэлектрических перчатках).

 




Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (391)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)