Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Организационными мероприятиями




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Большинство работ в электроустановках выполняется по наряду-допуску. Наряд-допуск (далее наряд) – это задание на безопасное производство работы на специальном бланке установленной формы и определяющее содержание, место работы, время ее начала и окончания, условия безопасного проведения, состав бригады и лиц, ответственных за безопасность работы.

Организационными мероприятиями, обеспечивающими безопасность работ в электроустановках, являются:

1) назначение лиц, ответственных за безопасное ведение работ (выдающий наряд, допускающий, ответственный руководитель работ, производитель работ, наблюдающий, члены бригады);

2) выдача наряда на производство работ;

3) подготовка рабочего места и допуск к работе;

4) надзор за выполнением работы;

5) перевод на другое рабочее место;

6) оформление перерывов в работе и ее окончания.

Конкретные перечни работ, которые должны выполняться по наряду, устанавливаются в отраслевой нормативно-технической документации.

Обеспечение электробезопасности

Техническими мероприятиями

Для обеспечения безопасности работ в электроустановках следует выполнять следующие технические мероприятия:



1) Снятие напряжения со всех токоведущих частей, на которых будут производиться работы (отключают коммутационные аппараты и снимают предохранители; в установках с напряжением выше 1000 В кроме того должен быть видимый разрыв, образованный отключением разъединителей, отделением и снятием шин и проводов).

Принимаются меры, препятствующие подаче напряжения на место работы вследствие ошибочного или самопроизвольного включения коммутационной аппаратуры.

2) Вывешивание запрещающих плакатов «Не включать! Работают люди», «Не включать! Работа на линии».

Токоведущие части, оставшиеся под напряжением, временно ограждаются щитами, ширмами из изоляционного материала. На временных ограждениях вывешиваются предупреждающие плакаты «Стой! Напряжение».

3) Проверка отсутствия напряжения с помощью указателя напряжения (в установках с напряжением свыше 1000 В пользоваться указателем напряжения необходимо в диэлектрических перчатках).

4) Установка временных переносных заземлений (присоединяются сначала к заземляющему устройству, а затем к отключенным токоведущим частям; снимаются в обратной последовательности, причем эта работа производится в диэлектрических перчатках).

Требования к персоналу, обслуживающему

Электроустановки

Эксплуатацию действующих электроустановок должен осуществлять специально подготовленный персонал.

Действующими считаются не только электроустановки, находящиеся под напряжением, но и те, на которые в любой момент времени может быть подано напряжение.

Персонал, работающий в действующих электроустановках, должен обладать определённой квалификацией не только по специальности, но и по технике безопасности. Такому персоналу присваивается группа по электробезопасности.

Группа по электробезопасности персонала – это группа, характеризующая уровень знаний работником требований норм и знаний по устройству и технике безопасности, эксплуатации электроустановок, умение практически выполнять их и оказывать первую помощь пострадавшим от электрического тока.

Установлено 5 квалификационных групп по электробезопасности:

Группа I присваивается в основном лицам неэлектротехнического персонала, которые не имеют электротехнической подготовки (водители, уборщики и т.д.). После проведения инструктажа на рабочем месте и проверки его усвоения таким работникам присваивается I группапо электробезопасности. При этом удостоверение не выдаётся, но делается отметка в журнале с обязательной подписью проверяющего. Стаж работы для этой категории персонала не нормируется.

Лицам электротехнического персонала присваиваются квалификационные группы II – V и выдаётся удостоверение установленной формы. Лица электротехнического персонала должны иметь отчётливое представление об опасности электрического тока, знать основные меры предосторожности при работе в электроустановках и уметь оказывать первую помощь пострадавшему от электрического тока.

Лица, не достигшие восемнадцатилетнего возраста, не могут быть допущены к самостоятельным работам в электроустановках (может быть присвоена группа не выше II). Лица из электротехнического персонала не должны иметь увечий и болезней стойкой формы, мешающих производственной работе.

Лица группы II должны иметь элементарное техническое знакомство с электроустановками.

Лица группы III должны знать правила допуска к работам в электроустановках до 1000 В и устройство этих установок.

Работники IV группы должны иметь определённые познания в электротехнике и полное представление о технике безопасности в действующих электроустановках.

ГруппаV требует от работника наиболее полных и твёрдых знаний правил по электробезопасности, а также схем и оборудования своего участка.

Работники этой группы могут обучать персонал других групп.

Электротехнический персонал подразделяется на:

1) административно-технический -организует и принимает непосредственное участие в оперативных переключениях, ремонтных, монтажных и наладочных работах в электроустановках (имеет права оперативного, ремонтного или оперативно-ремонтного персонала);

2) оперативный - осуществляет оперативное управление электрохозяйством предприятия, цеха, а также оперативное обслуживание электроустановок (осмотр, проведение работ в порядке текущей эксплуатации, проведение оперативных переключений, подготовку рабочего места, допуск и надзор за работающими);

3) ремонтный - выполняет все виды работ по ремонту, реконструкции и монтажу электрооборудования;

4) оперативно-ремонтный - ремонтный персонал небольших предприятий (или цехов), специально обученный и подготовленный для выполнения оперативных работ на закрепленных за ним электроустановках.

Состояние здоровья электротехнического персонала определяется медицинским освидетельствованием при приёме на работу, а затем периодически. От медицинского освидетельствования распоряжением по предприятию освобождается административно-технический персонал, не принимающий непосредственного участия в работах в электроустановках и не организующий их.

Периодическая проверка знаний персонала должна проводиться в следующие сроки:

1 раз в год – для электротехнического персонала, непосредственно обслуживающего действующие электроустановки, и персонала, организующего эту работу.

1 раз в 3 года – для инжинерно-технических работников, не относящихся к предыдущей группе, а также инженеров по охране труда, допущенных к инспектированию электроустановок.

 




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (297)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7