Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Факторы, влияющие на исход поражения




Человека электрическим током

 

Параметры, определяющие тяжесть поражения электрическим током, зависят от ряда факторов, основными из которых являются:

1) Значение электрического тока, проходящего через тело человека. В зависимости от силы электрический ток может оказывать различное воздействие на организм человека.

Сила тока зависит от напряжения, приложенного к человеку, и сопротивления тела. Чем выше напряжение и меньше сопротивление, тем больше сила тока.

2) Сопротивление тела человека.

Поверхностный кожный покров имеет активное сопротивление от нескольких кОм до 1 МОм. Сопротивление внутренних органов человека составляет 400-600 Ом. Повреждения поверхностного кожного покрова (порезы, трещины, другие микротравмы), а также увлажнение кожи, загрязнение ее токопроводящей пылью снижают сопротивление тела до величины, близкой к сопротивлению внутренних органов.

3) Род и частота тока.

Постоянный ток в 4-5 раз безопаснее переменного тока с f = 50 Гц.

4) Длительность прохождения тока через организм человека.

С увеличением длительности воздействия тока растет вероятность тяжелого и смертельного исхода, так как возрастает значение этого тока (за счет уменьшения сопротивления тела из-за потовыделения при нагреве кожи в местах контактов), происходит накоплением последствий воздействия тока на организм.



5) Путь тока через тело человека.

Путь тока зависит от того, какими участками тела пострадавший прикасается к токоведущим частям. Наиболее опасен ток, проходящий через жизненно важные органы (сердце, лёгкие, головной мозг).

6) Физиологическое состояние организма. Установлено, что здоровые и физически крепкие люди легче переносят действие тока, чем больные и слабые.

7) Условия внешней среды.

При неблагоприятных условиях внешней среды тяжесть электропоражения усугубляется (из-за уменьшения сопротивления тела человека).

Обеспечение электробезопасности

Техническими способами

 

1)Изоляция предназначена для исключения контакта отдельных проводников между собой или с металлическими частями нормально не находящимися под напряжением.

2)Контроль изоляции .

3)Защитное заземление – это преднамеренное электрическое соединение с землёй металлических нетоковедущих частей электроустановок, которые могут оказаться под напряжением.

 

Сущность защитного заземления состоит в том, что металлические нетоковедущие части соединяются с землёй через малое сопротивление, во много раз меньшее сопротивления тела человека, чтобы основная часть тока прошла через землю, а напряжение прикосновения снизилось до безопасного значения.

4)Зануление – преднамеренное электрическое соединение с нулевым защитным проводником металлических нетоковедущих частей, которые могут оказаться под напряжением.

 

 

В такой системе ток замыкания на корпус проходит по цепи «фаза-ноль». Так как сопротивление этой цепи мало, то замыкание на корпус превращается в короткое замыкание с большим током, что вызывает срабатывание защиты и быстрое автоматическое отключение поврежденной электроустановки от сети.

5)Применение малого напряжения.

Малые напряжения (12…42 В) сами по себе обеспечивают сравнительно небольшое значение тока через тело человека.

6)Защита от случайного прикосновения к токоведущим частям предполагает их расположение на высоте, недоступной для прикосновения или применение ограждения, блокировки, сигнализации.

7) Другие.

 

Обеспечение электробезопасности

Средствами защиты

 

Электрозащитные средства – это переносимые или перевозимые изделия, служащие для защиты людей, работающих в электроустановках, от поражения электрическим током, от воздействия электрической дуги и электромагнитного поля.

По назначению эти средства подразделяются на:

1) изолирующие – служат для изоляции человека от частей электрооборудования, находящегося под напряжением, а также от земли. Они делятся на:

а) основные – допускают непосредственное прикосновение к токоведущим частям, так как изоляция их способна длительно выдерживать напряжение электроустановки,

б) дополнительные – усиливают действие основных средств, сами не могут обеспечить безопасность при поданном напряжении;

2) ограждающие – предназначены для временного ограждения токоведущих частей электроустановок. К ним относятся переносные ограждения, переносные заземления и предупредительные плакаты.

3) предохранительные – для индивидуальной защиты работающего от световых, тепловых, механических и химических воздействий, от воздействия электрического поля, а также от падения с высоты (защитные очки, защитные каски, противогазы, индивидуальные экранирующие комплекты, предо-хранительные пояса, страховочные канаты, лестницы, монтёрские когти и др.).

 

Раздел 3 «Основы техники безопасности»

 

Тема 3.1 «Электробезопасность»

Действие электрического тока на

Организм человека

 

Электробезопасность – это система организационных и технических мероприятий и средств, обеспечивающие защиту людей от вредного и опасного воздействия электрического тока, электрической дуги, электромагнитного поля и статического электричества.

Поражение человека электрическим током возможно только при замыкании электрической цепи через тело человека:

¾ прикосновении к открытым токоведущим частям оборудования и проводам;

¾ прикосновении к корпусам электроустановок, случайно оказавшимся под напряжением (повреждение изоляции);

¾ шаговом напряжении;

¾ освобождении человека, находящегося под напряжением;

¾ действии электрической дуги;

¾ воздействии атмосферного электричества во время грозовых разрядов.

Проходя через организм, электрический ток оказывает следующие воздействия:

1) биологическое – выражается в раздражении и возбуждении живых клеток организма. Возникающие при этом судорожные сокращения мышц могут привести к нарушению или полному прекращению деятельности органов дыхания или кровообращения. При дальнейшем увеличении тока при резких непроизвольных сокращениях мышц могут возникнуть разрывы кожи, кровеносных сосудов и нервов, вывихи суставов и переломы костей (механическое воздействие);

2) электролитическое - проявляется в разложении плазмы крови и других органических жидкостей, ведущем к нарушению их физико-химического состава;

3) термическое – проявляется в ожогах отдельных участков тела, нагреве до высокой температуры кровеносных сосудов, нервов, сердца, мозга и других органов, что вызывает в них серьезные функциональные расстройства.




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (356)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)