Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Вопрос 1. Понятие и функции налогов




 

Экономическая ситуация, сложившаяся в России в период перехода к рынку, потребовала проведения принципиально новой налоговой политики.

Одним из направлений реализации этой политики является введение на территории Российской Федерации новой системы налогообложения. Практически в конце 1991 г. с принятием пакета законов по налогам, в том числе основополагающего Закона «Об основах налоговой системы в Российской Федерации», в России фактически началось проведение налоговой реформы. Отношение к налоговой реформе в настоящее время в России неоднозначно. Ряд экономистов и политиков считают, что недостатки существующей налоговой системы обостряют кризисную ситуацию, и что действующая налоговая система является наиболее уязвимым и слабым звеном экономической реформы. Вместе с тем истекший период функционирования новой налоговой системы показал, что, несмотря на имеющиеся недостатки, базовые ориентиры системы выбраны правильно, в целом они соответствуют переходному периоду к рыночным отношениям и в обозримом будущем в принципиальных чертах, видимо, будут сохраняться. Конечно, система будет постоянно развиваться, наполняться более емким содержанием, более органично и полно приспосабливаться к задачам и целям происходящей реформы, потребностям практики. И уже сегодня достаточно ясны основные контуры предстоящих изменений.



Что же понимается под налогом? Какова его природа? Налоги – один из древнейших финансовых институтов: они возникли вместе с появлением государства и использовались им как основной источник средств для содержания органов государственной власти и материального обеспечения возложенных на них обществом функций. Основная роль налогов – фискальная, соответственно чему они используются как источник доходов государственной казны, предназначенной для удовлетворения интересов общества и государства.

Под налогом понимается взнос в бюджет соответствующего уровня или во внебюджетный фонд, осуществляемый плательщиком в порядке и на условиях, определяемых законодательными актами. Организации и физические лица, на которых в соответствии с законом возложена обязанность уплачивать налоги, именуются налогоплательщиками.

Налоги – это область столкновения разнообразных интересов, получающих отражение в различных формах политической борьбы. Налоги вводятся только с согласия нации – записано в «Великой хартии вольностей» Англии 1215 г.

Налог как способ изъятия и перераспределения дохода возникает вместе с государством и представляет собой форму принудительного изъятия государством в свою собственность части имущества (с развитием денежного обращения – в денежной форме), принадлежащего населению. В Европе становление и интенсивное развитие науки о налогах происходит с середины XVIII века. Родоначальником ее считается А. Смит, который в работе «О богатстве народов» (1770) раскрыл понятие налога, определил место налогов в хозяйственной жизни, сформулировал основные принципы их взимания. Его учение получило дальнейшее развитие в трудах ученых экономистов XIX в.

По А. Смиту, налог – это бремя, накладываемое государством в форме закона, который предусматривает и его размер, и порядок уплаты.

Право государства взимать налоги и обязанность населения их платить вытекает из необходимости существования государства и его учреждений в интересах всего общества и отдельных лиц. При этом государство должно руководствоваться определенными принципами:

· всеобщности (каждый должен участвовать в поддержке государства соразмерно своей платежной способности, т.е. пропорционально доходу);

· определенности (налогоплательщику должны быть известны время, место, способ и размер платежа);

· дешевизны взимания (необходимо минимизировать издержки по взиманию налогов);

· справедливости обложения (освобождать от обложения минимум для существования и облагать высокими ставками крупные имущество и доходы);

• законодательной формы учреждения налога.

Существуют различные доктринальные определения налога, разработанные представителями как юридической, так и экономической науки. Несмотря на некоторые различия, все они указывают на целый ряд общих признаков, характерных для данного института:

- отчуждение при уплате налога части собственности физических лиц и организаций (денежных средств, принадлежащих им на праве хозяйственного ведения или оперативного управления) в пользу публично-правового образования;

- законность установления и введения налога;

- обязательность уплаты налога при наличии определенных в законе условий, обеспечиваемая силой государства:

- индивидуальная безвозмездность;

- внесение в бюджет публичного образования либо во внебюджетный фонд;

- отсутствие целевого назначения.

Законодательное же определение налога дано в ст. 8 части первой Налогового кодекса Российской Федерации. Под налогом понимается обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств, в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований.

Налоговый кодекс РФ устанавливает, что ни на кого не может быть возложена обязанность уплачивать взносы и платежи, обладающие установленными Кодексом признаками налогов или сборов, не предусмотренные Кодексом, либо установленные в ином порядке, чем это определено Кодексом (п. 5 ст. 3 части первой НК РФ). Смысл этой нормы состоит в том, что платеж независимо от данного ему названия должен оцениваться по существу, с учетом характеристик налога, указанных в законе.

В определении понятия «налог» законодателя опередил Конституционный Суд Российской Федерации. Он указал, что налоговый платеж – это основанная на законе денежная форма отчуждения собственности с целью обеспечения расходов публичной власти, осуществляемого, в том числе, на началах обязательности, безвозвратности, индивидуальной безвозмездности.

Пошлины и сборы не имеют финансового значения, присущего налогам. При уплате пошлины или сбора всегда присутствуют специальная цель и специальные интересы. В этом смысле сборы и пошлины являются индивидуальными платежами.

Цель взыскания пошлины или сбора состоит лишь в покрытии без убытка, но и без чистого дохода, издержек учреждения, в связи с деятельностью которого они взимаются. Но этот принцип далеко не всегда соблюдается на практике. Довольно часто плата за услуги превышает связанные с ней расходы. Пошлины и сборы, хотя и взимаются в связи с оказанием индивидуальных услуг, не могут рассматриваться как платежи по обязательствам, договорные платежи. Это – денежные повинности, взимаемые в индивидуальном порядке в связи с услугой публично-правового характера.

Следует особо подчеркнуть, что пошлина или сбор выплачиваются не за услугу, а в связи с услугой, причем с той, которую оказывает государственный орган, действуя в общих интересах, реализуя свои государственно-властные функции. Так, уплата государственной пошлины при подаче искового заявления в суд сопряжена с правом конкретного лица на судебную защиту, однако определяется общественно полезной функцией суда – поддержанием режима законности.

В российском законодательстве существуют три вида пошлин: государственная, регистрационная (патентная) и таможенная.

Государственная пошлина взимается за ряд услуг в пользу плательщика – принятие исковых заявлений и других документов судом, совершение нотариальных действий, регистрация актов гражданского состояния, выдача документов и др., а также за предоставление особого права (например, права на охоту).

Регистрационные пошлины взимаются при обращении лица с заявкой о выдаче патентов на изобретение, промышленный образец, полезную модель.

Таможенные пошлины уплачиваются при совершении экспортно-импортных операций.

В российском законодательстве 1991-1998 гг. сбором в основном называли платежи за обладание специальным правом (сбор за право торговли, сбор за использование местной символики и т.п.).

В Налоговом кодексе РФ понятием «сбор» охватываются как собственно сборы (платежи за обладание специальным правом), так и пошлины. Это объясняется тем, что в таком же значении понятие «сборы» употреблено и ст. 57 Конституции РФ, согласно которой «каждый обязан уплачивать законно установленные налоги и сборы».

В соответствии с Налоговым кодексом РФ «под сбором понимается обязательный взнос, взимаемый с организаций и физических лиц, уплата которого является одним из условий совершения в отношении плательщиков сборов государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав или выдачу разрешений (лицензий)» (п.2 ст. 8).

К категории «сборы» можно отнести предусмотренные НК РФ (ст. 13 -15) государственную пошлину, сбор за право пользования объектами животного мира и водными биологическими ресурсами.

Общественное предназначение налогов проявляется через функции, которые они выполняют. Основная функция – фискальная, касающаяся интересов государственной казны. Государство, устанавливая налоги, стремится, прежде всего, обеспечить себе необходимую материальную базу для осуществления своих функций и возложенных задач. В период становления буржуазного государства (в основном с «полицейскими» функциями) эта направленность налогов признавалась единственной.

Однако ближе к концу XIX в. в эпоху больших социальных потрясений формируется новая концепция теории налогов, рассматривающая их как социальный регулятор, орудие социальных реформ, направленных на постепенное выравнивание уровня доходов населения. Во второй половине 30-х гг. XX в. появляется концепция использования налогов в качестве средства регулирования экономики и обеспечения стабильного экономического роста. С середины XX в. регулирующая функция налогов получает всеобщее признание и широкое применение. Маневрируя налоговыми ставками, изменяя условия налогообложения, государство оказывает стимулирующее воздействие на инвестиционный процесс, его структуру, рост производства в целом.

Еще одна функция налогов (контрольная) проявляется в том, что через систему налогообложения получают данные о темпах и тенденциях развития экономики, о налоговой способности плательщиков, об уровне их исполнительности.

Мировой опыт свидетельствует, что функции налогов находятся в постоянном развитии и эволюционируют вместе с развитием государства.

Пополняя бюджет, налоги являются одним из основных источников финансирования всех направлений деятельности государства и экономическим институтом реализации государственных приоритетов.

 




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (324)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.018 сек.)