Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


НЕИЗВЕСТНОЕ ОБ ИЗВЕСТНОМ




 

 

Обычно у хозяйки дома всегда есть овощи, необходимые для приготовления различных кулинарных блюд: лук, чеснок, морковь, свекла и пр. Но не все женщины знают, что многие из овощей издавна употребляются в народной медицине для лечения разного рода заболеваний и дают хороший результат. Конечно, при любой болезни лучше всего получить врачебную консультацию. Врач всегда расскажет больному, какие лекарства он должен принимать и как. Средства же народной медицины помогут более успешному лечению заболевания.

Ниже мы приводим ряд наиболее распространенных рекомендаций о применении с лечебной целью некоторых овощей и трав. Советы взяты из книги А. П. Попова «Лекарственные растения в народной медицине», изданной в Киеве в 1963 году.

 

 

ВИДЫ ЛЕЧЕБНЫХ ПРЕПАРАТОВ ИЗ РАСТЕНИЙ

 

 

Чаще всего для внутреннего, а иногда и для наружного применения из растений приготовляются отвары.

Отвары бывают двух видов: одни «длительные», с предварительным (около суток) настаиванием лекарственного сырья в холодной воде, в которой его затем кипятят, а другие — более легкие — «инфузы», когда растение в определенной дозе заваривают, как чай, и не кипятят, а лишь настаивают в теплом месте 15 — 20 минут. Оба вида отваров процеживают и сохраняют для употребления в прохладном месте не дольше одних суток.



Дозу травы обозначают так: 20,0 — 200,0, что означает: 20 г лекарственного сырья на 200 мл кипятка; если же не на чем взвесить, то надо знать, что это равняется одной полной столовой ложке на один стакан кипятка или холодной воды. Бывают и другие дозы — 15,0, что означает 15 г и равняется одной столовой ложке, но без «верха»; 10,0, или 10 г, что равняется десертной ложке или двум чайным; 5,0, или 5 г, что равняется одной чайной ложке.

Кроме отваров в особых случаях делают и настои, когда растение (всегда размельченное) настаивают на холодной воде в течение 6 — 8 часов; затем настой процеживают и сливают в стеклянную посуду.

Наст ой к у не надо смешивать с настоем, так как лекарственное сырье в данном случае настаивается не на воде, а на спирту. Цифра 25,0, например, означает, что на 100,0 г спирта берут 25,0 растения. При домашнем приготовлении настойки спирт заменяют водкой, но водки берут в два раза больше.

Настаивается лекарственное сырье в теплота месте в течение 8 — 10 дней, причем настойку необходимо изредка взбалтывать.

Прежде чем настаивать траву или корень, их нужно измельчить. Готовую настойку процеживают и сливают во флакон.

Экстракт из растения, если нет приготовленного в аптеке, заменяется в народе простым отваром, но сгущенным до половины, причем часто отвар выпаривают в закрытой посуде (j горшке, накрытом крышкой, замазанной тестом). Так готовить экстракт необходимо при использовании эфирномасличных растений. Дозы употребления экстрактов домашнего приготовления всегда равны дозам аптечных настоек.

Порошок и изготовляют чаще всего в металлической посуде (вместо аптечной фарфоровой) толчением растительного сырья до превращения его в муку. Хранить порошок необходимо в хорошо закупоренной стеклянной посуде, принимать его лучше свежеизготовленным.

Мази изготовляют на основах, чаще всего таких, как свиной нутряной вытопленный жир (смалец), который легко всасывается в кожу человека, а также сливочное масло (несоленое) или вазелин (лучше желтый). В основу кладут порошок из растения, экстракт (сгущенный отвар), настойку либо свежий сок. Последние три формы труднее смешать с основой, чем порошок. Их необходима тщательно длительное время смешивать, пока не застынет разогретая перед тем основа. Доза приготовления большей частью 1:4, то есть одна часть растения на четыре части основы.

Свежий сок. Доза употребления его всегда равна дозе настойки. Хранить его можно, добавив 20% спирта, а для некоторых растений — от 30 до 70%.

Береза пушистая, или белая. С лечебной целью используются кора, листья, почки и сок дерева

В народе успешно применяют листья и почки, кору и сок березы не только внутрь, но и наружно. Листья используют при болезнях почек и мочевого пузыря.

Препараты березы применяют при кожных болезнях, остром ревматизме, воспалениях печени и при родильной горячке, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Обычно в таких случаях берут 50,0 почек березы, настаивают их в течение 10 дней на 500,0 водки и дают пить настойку по 0,5 — I чайной ложке с водой три раза в день за 15 — 20 минут до еды.

Это средство вызывает у больного хороший аппетит, способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

Как противоспазматическое средство препараты березы ценны при судорогах. При зубной боли прикладывают ватку с настойкой на больной зуб.

Настойку почек березы или отвар их, а также отвар листьев принимают как глистогонное средство при острицах и аскаридах.

В народе наружно применяют эту настойку и при пролежнях.

Деготь из березы используют в народе для уничтожения чесоточных клещей. Кроме того, чистый деготь применяют при болезнях горла и легких (бронхите, туберкулезе легких и др).Его применяют внутрь по 5 — 10 капель три раза в день. Наружно он применяется при кожных болезнях и ранах в виде так называемой дегтярной мази: 1,5 г дегтя на 15 г парафина или вазелина.

В народе березовый деготь применяют и как дезинфицирующее средство: капая им на горячие угли, создают дезинфицирующие газы и таким способом обеззараживают воздух.

Кору и сок березы используют реже.

Если под руками не оказывается ни почек, ни сока из березы (в зимний период, если их не заготовлено с весны), то вместо них с не меньшим успехом употребляют отвар из посеченных веток березы.

Примочки из отваров березовых листьев и почек или настойка из почек хорошо заживляют свежие раны, даже глубокие.

Отваром из листьев березы моют голову при преждевременном выпадении волос.

Способы применения. Отвар листьев (20, 0 — 200,0): заварить 4 чайные ложки листьев на стакан кипятка; когда кипяток остынет, добавить 0,2 г соды (1/20 часть чайной ложки), чтобы растворить бетуларетиновую кислоту, содержащуюся в листьях березы. Хорошо заваренные листья настаивать в течение 6 часов, подобно настоям. Процедить и выпить в два приема с промежутком в четыре часа.

Иногда заваривают более крепкий отвар листьев (90,0 — 400,0), то есть берут 6 столовых ложек листьев на два стакана кипятка, чтобы принимать по полстакана четыре раза в день.

Отвар почек: одна чайная ложка почек, на полстакана кипятка; употреблять по две столовые ложки три раза в день.

Настойка почек на спирту — 25,0 настаивать в течение 8 дней; принимать по двадцать капель три раза в день.

Настойка почек на водке: на бутылку водки взять полбутылки почек, настаивать в течение месяца; употреблять по 40 капель 3 — 4 раза в день.

Свежий сок принимать по три стакана в день (как противовоспалительное и мочегонное средство).

Из истолченных листьев можно делать согревающие компрессы продолжительностью в один-полтора часа. Зимой можно (но уже с меньшим эффектом) делать такие же компрессы из сушеных березовых листьев, заваренных кипятком.

Боярышник колючий, или остроколючковый (боярка, барыня, глод). С лечебной целью используют плоды, цветки, а иногда и листья.

В медицине, как народной, так и научной, применяют главным образом плоды боярышника как специфическое средство при сердцебиении. Замечено, что это лекарственное средство снимает болезненность и чувство тяжести в сердце, кроме того оно понижает кровяное давление и успокаивает нервную систему. При декомпенсации сердца, неврозах, а также при грудной жабе оно является вспомогательным средством к наперстянке или же заменяет ее. Полезно применять его и от бессонницы, если она связана с болезнями сердца.

В научной медицине плоды боярышника применяют при болезнях сердца в виде жидкого экстракта, устраняющего тахикардию (учащенное сердцебиение) и аритмию (нарушение ритма работы сердца).

В народной медицине плоды боярышника употребляют больше как чай, а иногда и как порошок и даже в виде киселя.

Способы применения. Отвар плодов: 20,0 ягод на стакан кипятка; пить можно без дозировки, как чай.

Отвар цветков: три столовые ложки цветков на три стакана кипятка; пить по одному стакану три раза в день до еды.

Экстракт (вытяжка) плодов боярышника — 25,0 — 100,0, а по-домашнему — сгущенный до половины отвар 25,0 плодов на 100 мл кипятка. Принимать по 20 — 40 капель три раза в день до еды.

Настойка плодов боярышника: 25,0 — 100,0. Спиртовую настойку принимать по 30 — 40 капель, а водочную — по 50 — 60 капель три раза в день до еды.

Настойка цветков: берут одну часть свежего сока цветков на две части спирта и настаивают в течение 15 дней. Употреблять по 40 капель.

Смесь: плодов боярышника — четыре части, пустырника — четыре, сушеницы — четыре и ромашки — одна часть. Взять одну столовую ложку смеси на стакан кипятка. Употреблять по одной столовой ложке три раза в день.

Василек синий, или палевой. С лечебной целью используют только краевые, синие цветки этого растения.

В научной медицине василек синий употребляется только в виде легкого мочегонного средства.

В народной медицине это растение применяется как желчегонное, мочегонное и потогонное средство: при водянке, желтухе, воспалении почек и мочевого пузыря и при простуде.

Отвары краевых цветков часто применяют в виде примочек для глаз при некоторых глазных болезнях как противовоспалительное, а иногда как прижигающее и дезинфицирующее средство. Отвар из цветков применяют наружно и внутрь, при особой болезни глаз, называемой куриной слепотой. При этом лечении надо соблюдать диету: часто употреблять в пищу печенку при общем усиленном питании рыбьим жиром.

Способ применения. Отвар: одна чайная ложка цветков на стакан кипятка; употреблять по 1/4 стакана три раза в день, наружно применять как примочку.

Дуб обыкновенный, или черешчатый. С лечебной целью используют молодую кору и плоды (желуди).

Дубовую кору для лекарственного применения заготавливают с молодых (не толще 10 см в диаметре) побегов, когда она тонкая, имеет гладкую наружную поверхность и содержит, кроме других химических веществ, много дубильного вещества (до 20%).

В научной медицине кору дуба применяют как вяжущее средство в виде 10% отвара для полоскания при гингивитах, стоматитах, ангинах, воспалении слизистой оболочки глотки и гортани.

Иногда 20% отвар коры дуба используют для лечения ожогов. Кора дуба входит также в состав других лекарств.

В народе кору дуба применяют для остановки кровотечений из ран (примочка).

Внутрь отвар дубовой коры употребляют при язве желудка, желудочных кровотечениях, наличии крови в моче, обильных менструальных кровотечениях, поносах и частых позывах на мочеиспускание (отвар 40,0 на 1 л воды).

Кору дуба применяют наружно при выпадении толстой кишки (сидячие ванны).

В виде ванн кору дуба применяют при усиленном потении ног (50,0 — 100,0 на 1 л кипятка), в виде клизм — при дизентерии и диспепсии у детей (на три части отвара коры одна часть крахмала).

Пролежни лечат мазью из коры дуба и почек черного тополя.

Способы применения. Отвары коры: 1) для внутреннего употребления: 10,0 — 200,0; по одной столовой ложке два-три раза в день; 2) для наружного применения: 20,0 — 200,0; 3) от ожогов: 40,0 — 200,0, но лучше мазь: одну часть сгущенного отвара коры на четыре части сливочного масла или вазелина.

От пролежней: две части мелко нарезанной коры дуба и одна часть почек черного (душистого) тополя на семь частей сливочного масла; настаивать в теплом месте всю ночь, утром вскипятить на легком огне; выжать еще теплым и слить в банку.

Дыня обыкновенная. С лечебной целью употребляют сок из сердцевины растения. Сок дыни обыкновенной употребляют в народной медицине как противоглистное средство, при болезнях горла к хроническом кашле. Сок этот совершенно безвреден, его можно принимать без всякой дозировки.

Калина обыкновенная. С лечебной целью используют ее кору и ягоды.

В научной медицине применяют жидкий экстракт из коры калины обыкновенной, реже — отвар как кровоостанавливающее (при маточных и других внутренних кровотечениях) и как противоспазматическое и успокаивающее средство.

В народной медицине простой отвар из коры калины употребляется при внутренних и носовых кровотечениях.

Взрослые пьют отвар из коры калины при простуде. Кроме того, при золотухе применяют сгущенный отвар из коры и смеси с.отваром ромашки (в отношении 1:4).

Отвар или чай из ягод калины употребляют при кашле.

Сырые ягоды действуют как слабительное, свежим соком удаляют прыщи на лице. Непареные свежие ягоды, толченые и смешанные с медом и разбавленные водой, пьют при простуде.

Ягоды калины с сахаром, перебродившие, рекомендуется принимать лицам, страдающим повышенным кровяным давлением.

Способы применения, Отвар 10,0 — 200,0; по одной столовой ложке три раза в день.

Экстракт 20,0; по 20 — 40 капель три раза в день.

Капуста (белокочанная и цветная). Капуста содержит растворимые в воде витамины (В2, РР и С), однако для лечебных целей в научной медицине она не применяется.

В народной медицине капуста, как очень удобное, простое средство, используется при многих болезненных явлениях.

Чаще всего она применяется как наружное средство при воспалениях, ожогах, ушибах. Болеутоляющее действие капусты обнаруживается при головных болях (прикладывать свежие листья на больные места). При разрыхлении десен капуста действует укрепляюще (полоскать рот рассолом или жевать кислую капусту).

Кислую капусту или, вернее, рассол из нее употребляют и внутрь при геморрое, особенно, если заболевание сопровождается запором и сильным кровотечением, при диспепсии, болезнях печени. Капуста безвредна, поэтому ее можно принимать без точной дозировки.

Ландыш майский. Слечебной целью используются цветки и листья растения.

Собранные цветки рекомендуется сушить в тени, но обязательно с хорошим проветриванием, чтобы предотвратить их побурение. Для ускорения сушки цветки ландыша можно сушить на солнце.

В научной медицине ландыш признан хорошим средством при заболеваниях сердца. В аптеках имеются настойка и сухой экстракт из ландыша, а для инъекции — конвализид и коргликон.

В народной медицине цветки растения применяются несколько шире. Отвар или настойку из них принимают внутрь как мочегонное, увеличивающее диурез (мочеотделение) средства. Эти препараты употребляют при базедовой болезни и эпилепсии, а как успокаивающее — при различных нервных состояниях, потрясении, бессоннице, чаще в сочетании с пустырником (последнего в два раза меньше), валерианой и баярышником (поровну).

Наружно отвар или разведенную в отношении 1:10 настойку из цветков ландыша применяют при болезнях глаз как примочку.

Способы применения. Отвар: 15,0 — 200,0; по две чайные ложки три раза в день.

Настойка: 15,0; по 15 капель два-три раза в день.

Лопух большой. С лечебной целью используется корень, плоды-семянки и листья растения.

Чтобы сохранить лечебные свойства лопуха, корень рекомендуется не обмывать, а немного подсушить, очистить щеткой и затем, разрезав вдоль, высушить (лучше в печи или духовке, но не на воздухе во избежание быстрого брожения).

Лопух является хорошим мочегонным и потогонным средством. Как мочегонное и очищающее средство отвар из корня лопуха с успехом употребляют в народе при заболеваниях мочеполовых органов, иногда в сочетании с другими мочегонными, В частности, при лечении диабета корень соединяют со стручками фасоли и листьями черники в равных количествах. Применяют его также при золотухе, рахите, геморрое, водянке и ревматизме.

Для лечения ревматизма корень лопуха лучше соединить с корнем девясила (поровну).

При ревматизме и нарушении обмена веществ (высыпания на коже) рекомендуется употреблять отвар корня лопуха не только внутрь, но и наружно в виде согревающего компресса. Особенно эффективен этот метод лечения при застарелых экземах и упорном хроническом ревматизме.

Употребляется лопух и при хронических запорах. В таких случаях лучше употреблять отвар не из корня лопуха, а из его семян.

Наружно лопух применяется для укрепления волос. Волосы обмывают отваром из корня или смазывают мазью либо маслом из плодов лопуха. Кроме того, отвар, мазь и масло применяются при хронических ранах (при свежих — растолченный лист). Корень растения действует оздоровляюще.

Во всех случаях употребления лопуха корень его в свежем виде дает лучший эффект.

Способы применения. Легкий отвар корня; 15,0 — 200.0; настоять после заварки в течение 20 минут, охладить, процедить и пить по одной столовой ложке три-четыре раза в день. Этот отвар употребляют и для регулирования деятельности желудочно-кишечного тракта.

Отвар плодов (как слабительное): 20,0 — 200,0; приготавливают и употребляют его так же, как легкий отвар корня.

Мазь из корня (первая): описанный выше отвар корня сгустить варкой до половины, смешать пополам со свиным нутряным жиром (путем подогревания), слить в горшок, прикрыть крышкой, замазав ее тестом, и поставить в духовку на несколько часов; с остывшей загустевшей массы слить воду (если она не вся испарилась). Мазь является хорошим средством для укрепления волос.

Примечание. Гораздо эффективнее отвара сухих корней свежий сок из лопуха.

Мазь из корня (вторая). Из отвара корня (4 столовые ложки на 4 стакана кипятка), также сгущенного, берут одну часть на четыре- части сливочного масла и смешивают. Мазь эффективна при ожогах.

Мазь из листьев лопуха (составная): сушеных листьев лопуха — 20 г, цветков ромашки — 20 г, корня копытня — 20 г, травы кипрея (иван-чая) — 20 г.

Смесь варят в 4 стаканах воды, затем добавляют I столовую ложку сливочного масла и 2 стакана крепкого отвара сенной трухи, вновь варят до густоты тягучей клейкой массы (лучше на так называемой водяной бане); процедив и отжав, смешивают поровну с глицерином. Мазь дает блестящие результаты при экземах.

Лукрепчатый. С лечебной целью используется луковица.

В луке содержится много витаминов С, поэтому он употребляется как противоцинготное средство.

В последнее время лук начали применять при гриппе, ангине.-

При гриппе в народе применяют так называемые тампоны из лука. Быстро натирают лук на терке, натертую массу кладут в куски марли размером приблизительно 3X3 см, завязывают и вкладывают в ноздри на 15 минут утром, днем и вечером.

В том случае, если у больного имеется большая чувствительность к луку (наблюдается сильная реакция), тампоны предварительно смачивают жидкостью, в состав которой входит календула.

Свежий сок лука рекомендуется при желудочно-кишечных воспалениях так же, как при ангине; употребляют внутрь по одной чайной ложке три-четыре раза в день. Внутрь сок употребляют при кашле, бронхите и даже коклюше (лучше с медом): 500 г очищенного и размельченного лука, 50 г меду, 400 г сахару варить в 1 л воды на слабом огне в течение трех часов; затем жидкость остудить и налить в закупоривающуюся бутылку; принимать по 4 — 6 столовых ложек в день.

При воспалении горла рекомендуется принимать внутрь кашицу из тертого лука с тертыми яблоками и медом (по вкусу), два-три раза в день по две-три чайные ложки. С успехом можно применять сок лука с медом при атеросклерозе кровеносных сосудов головного мозга (по одной чайной ложке через час). Сок лука с медом многие врачи назначают больным диабетом как дополнительное средство при лечении инсулином.

Лук имеет и противоглистное свойство — при острицах и аскаридах. В таких случаях лук едят натощак, иногда с селедкой, а затем очищают желудок с, помощью слабительного.

Что касается наружного применения лука, то в современной народной медицине лук, печеный в тесте или сваренный в молоке, применяется в виде компрессов при нарывах, фурункулах, свежим тертым луком с успехом пользуются гтри травмах (ушибах).

Мозоли и бородавки удаляют свежим соком лука или луком, предварительно проваренным в столовом уксусе. Свежим соком залечиваются раны.

Употребляют его в народе и для укрепления волос. В этом случае сок втирают пальцами в корни волос (1 — 2 раза в неделю по 2 — 3 столовые ложки). После смазывания рекомендуется завязать голову полотенцем на 1 — 2 часа, а затем промыть голову с мылом, как обычно. Это также хорошее косметическое средство, так как волосы после мытья становятся мягкими, шелковистыми и приобретают красивый блеск.

Соком лука пользуются для удаления веснушек. Кроме того, с медом он применяется наружно при грибковых поражениях кожи.

Разрезанные куски лука, приложенные к вискам и ко лбу, устраняют головную боль.

Примечание. Передозировка лука может оказать вред организму, особенно при заболеваниях желудка, почек и печени.

Мак. С лечебной целью используют цветки, «головки» и семена.

В народной медицине используют сок мака, его цветки и семена.

Свежий сок из маковых головок в народе применяют от укусов насекомых; припарки из головок, а также из листьев — как наружное болеутоляющее средство.

Если семена растереть и развести водой, то получится белая, похожая на молоко жидкость, которую в народе называют маковым молоком; ее употребляют внутрь в больших дозах (по полстакана три-четыре раза в день) при геморрое и тяжело протекающем воспалении легких. Маковые семена входят также в состав глистогонных средств.

Но наибольшее внимание уделяется цветкам, которые для лечебных целей лучше собирать с дикого мака и с мака-самосейки. Сушить лепестки цветков надо в тени, раскладывая их тонким слоем, чтобы они не почернели.

Сухие лепестки маковых цветков, растертые в порошок, употребляют при болезнях желудка (особенно при катарах) в виде простого отвара, а лепестки, растертые в порошок и отваренные в молоке или на меду, либо в виде настойки на водке — от бессонницы, при умственном переутомлении.

Отвар маковых цветков на меду полезно употреблять при усиленной общей потливости.

Способы применения. Отвары цветков: 1) на воде или на молоке: 10,0 — 200,0; по одной столовой ложке три раза в день, а при бессоннице— за полчаса перед сном; 2) на меду: разводят одну-две чайные ложки меда в стакане воды, в этом растворе кипятят в течение 5— 10 минут две чайные ложки порошка из лепестков маковых цветков, а потом употребляют по одной чайной ложке три раза в день.

Настойка на водке: 10,0 по 15 капель три раза в день при бессоннице — за полчаса до сна.

Порошок: по одной щепотке (то есть около 3,0) порошка три раза в день перед едой. :

Малина. С лечебной целью используют ее ягоды, цветки и листья.

Плоды ее как потогонное средство употребляют при гриппе, хроническом ревматизме и кори. В последнем случае употребляют отвар из ягод малины с медом.

Наружно отвар применяют для полоскания при болезнях горла. Отвар цветков употребляют внутрь при лихорадке. Из сухих листьев малины готовят отвар для примочек, а из свежих истолченных листьев делают мазь, которую применяют при угрях.

Способы применения. Отвар ягод: 30,0 — 200,0; настаивать после заварки в течение 20 минут; пить на ночь как потогонное по два стакана в один прием, а в других случаях — по одному стакану два раза в день.

Отвар для полоскания: 10,0 — 200,0.

Отвар цветков: 20,0 — 200,0; по одной столовой ложке три раза в день. -. ,

Мазь из свежих листьев: одна часть сока на четыре части сливочного масла или вазелина.

Морковь посевная. С лечебной целью используются корень и семена.

В корнях моркови содержатся до 9% провитамина А (каротина) и потому в настоящее время эта овощная культура является основным растительным сырьем, из которого получают витамин А.

В научной медицине морковь с лечебной целью применяют очень ограниченно: есть препарат под названием даукарин, изготовляемый из семян моркови и употребляемый при хронической коронарной недостаточности.

Сок-сироп из моркови употребляют как слабительное.

В народе известно, что морковь оказывает мочегонное и растворяющее действие при камнях и песке в мочевом пузыре. Для этого обычно применяют корень моркови, но гораздо эффективнее для лечебных целей семена моркови, особенно дикой, которая, растет иногда и на огородах, но чаще около дорог, на полях и сухих лугах.

Порошок или отвар семян моркови употребляют также при нарушении, пищеварения и как ветрогонное, но в основном — при почечнокаменной болезни.

Наружно корень моркови применяют при ожогах (жмых), при свежих гнойный ранах.

Способы применения. Порошок из семян: 1 г в три приема за день.

Отвар (лучше семян, а не корня): одна столовая ложка на стакан кипятка; парить всю ночь в духовке, принимать горячим по три стакана в день.

Овес. С лечебной целью используют его зерно и солому.

В научной медицине овсяная мука считается хорошим диетическим средством для выздоравливающих, а иногда и как обволакивающее при острых воспалениях желудочно-кишечного тракта.

В народной медицине признано, что лечебным свойством обладает не только зерно овса, но и солома; препараты из зерна находят больше внутреннее применение, отвар соломы — наружное.

Суп из овсяных круп — полезное диетическое блюдо, особенно для детей, больных золотухой.

При задержании мочи у детей полезно давать им настой овсяного зерна на воде.

Отвар овсяного зерна с медом — прекрасное освежающее и питательное средство для людей, ослабевших после изнурительных болезней.

Упомянутый выше диетический овсяный суп рекомендуется при туберкулезе легких как укрепляющее средство.

Кроме того, как питательное диетическое я обволакивающее средство, полезное для больных желудочными и кишечными болезнями, часто употребляют овсяный кисель.

Отвар овсяной соломы используют для ванн. При потении ног помогает крепкий отвар овсяной соломы в смеси с дубовой корой (ножная ванна в течение 15 — 20 минут).

Способы применения: 1) для внутреннего употребления (пить, как чай): 20,0 — 400,0, или одна столовая ложка овса на два стакана воды, долго кипятить;

2) отвар овса с молоком и медом: один стакан овса (или овсяной крупы) на пять стаканов воды, выварить до половины, до густоты жидкого киселя. Процедить и влить в отвар равное количество молока (около двух стаканов), прокипятить вновь. В полученную таким образом жидкость прибавить четыре чайные ложки меда (по вкусу) и еще раз прокипятить. Получившийся при Этом приятный и калорийный напиток надо употреблять в неостывшем или подогретом виде в течение дня в два или три приема.

Отвар из соломы: 20,0 — 200,0 или 300,0 на ведро воды.

Овсяный кисель. Овсяную крупу намачивают на ночь, утром сливают настой и варят его — получается кисель. Из оставшейся вымоченной крупы варят кашу.

Перецстручковый. С лечебной целью используют его плоды.

Внутрь перец стручковый употребляют в малых дозах для возбуждения аппетита, в виде порошка он входит в состав средств от малярии.

Наружно настойку из плодов перца стручкового назначают как местное раздражающее и отвлекающее средство (при ревматизме, простуде). Препараты из него входят также в состав некоторых мазей и растираний.

Способы применения. Настойка на спирту (есть в аптеках) - 25,0; по 10 — 20 капель внутрь для аппетита, наружно — как отвлекающий раздражитель.

Настойка на водке: 25,0; по 30 — 40 капель перед едой.

Петрушка огородная. С лечебной целью используется ее корень, листья и плоды.

В научной медицине это лекарственное растение не используют.

Плоды и трава петрушки содержат эфирное масло с апиолом и миристицином; последние вызывают значительной силы сокращения матки, поэтому петрушку применяют иногда как абортивное средство. Кроме того, плоды петрушки содержат жирное эфирное масло, благодаря чему их применяют как мочегонное средство (при воспалении почек), а также как регулятор менструаций и против малярии. В зелени петрушки содержался каротин и витамин С.

Это растение знают также как потогонное при лихорадке и как ветрогонное. Кроме того, вещества, содержащиеся в петрушке, растворяют песок и камни почек и мочевого пузыря.

Применяют петрушку и наружно: от нарывов (листья), ушибов, веснушек, от укусов комаров и пчел (свежий сок). Кроме того, петрушка устраняет неприятный запах изо рта после употребления чеснока (ее надо пожевать).

Способы применения. Отвар: 30,0 — 200,0; по две столовые ложки три раза в день.

Свежий сок: по одной-две чайные ложки три раза в день.

Мазь из плодов, сока или сгущенного отвара: одна часть на четыре части основы.

Плоды толченые: употреблять по 0,5 — 1,5 г три-четыре раза в день или пол-ложки толченых плодов настаивать в течение 8 часов на двух стаканах холодной воды, по полстакана четыре раза в день.

Подорожник большой. С лечебной целью используются трава и семена растений.

Семена подорожника большого, которые используются иногда в научной медицине, богаты слизью. В народной медицине они применяются при воспалительных состояниях желудка и кишечника, при запорах.

Слизь из семян, попадая в кишечник, обволакивает воспаленную слизистую оболочку и защищает ее от раздражающего действия пищи. Семена не ядовиты, в больших дозах они оказывают слабительное действие.

Листья подорожника рекомендуются при остром бронхите и ночном недержании мочи.

Сок подорожника врачи назначают при гастрите с пониженной или нулевой кислотностью, острых и хронических энтероколитах и колитах (воспаление тонких и толстых кишок). Доза — одна чайная ложка на одну-две столовые ложки воды три раза в день за 20 минут до еды.

В народе листья подорожника большого применяют наружно (чаще всего в виде свежеистолченной массы) при длительно незаживающих ранах или язвах.

Листья растения применяются при порезах, нарывах, ушибах, зубной боли (полоскать рот отваром или прикладывать настойку на зуб).

Сокиз истолченных листьев оказывает болеутоляющее противовоспалительное действие при укусах пчел, ос, шмелей и даже змей. Сильно смятые листья, приложенные толстым слоем к месту укуса и часто сменяемые, отсасывают яд, обезболивают, предупреждают появление припухлости. Конечно, этот метод рекомендуется в тех случаях, когда нет возможности оказать пострадавшему скорую врачебную помощь.

Листья подорожника большого, предварительно обсыпанные толченым мелом, применяются при роже.

Способы применения. Отвар листьев: 10,0 или 15,0 на 200,0; настаивать в течение 15 минут; по одной столовой ложке три-четыре раза в день.

Отвар семян:

1) 10,0 толченых семян на 100 мл кипятка на один прием (при ахилии — обязательно процеживать), принимать три раза в день.

2) 10,0 — 200,0; по одной столовой ложке два-три раза в день как отхаркивающее.

Домашний пластырь для лечения нарывов; толченые свежие листья подорожника смешать с солью, свиным салом и мякишем хлеба.

Полынь горькая, или настоящая. С лечебной целью используется трава растения.

В народе полынь применяется как средство, возбуждающее аппетит, регулирующее функциональную деятельность желудочно-кишечного тракта, особенно в соединении с корнем аира, а также как желчегонное, мочегонное, болеутоляющее, успокаивающее, обеззараживающее, противовоспалительное и глистогонное.

Полынь горькая усиливает выделение желудочного сока, устраняет поносы, успокаивает боли, вызванные воспалением слепой кишки, снимает изжогу, уменьшает запах изо рта и носа.

Растение рекомендуется при желтухе, болезнях печени, мочевого пузыря и почек, водянке и болезнях селезенки. При лихорадке и малярии назначают отвар или настойку.

Применение отвара внутрь и наружно (в виде клизмы с добавлением чеснока) рекомендуется при круглых глистах и острицах. Препараты из полыни горькой применяют так же, как примочку для глаз.

Горькая полынь оказывает успокаивающее действие (особенно масло из семян) при бессоннице, постоянных обмороках, судорожной рвоте, спазмах в животе, а также при одышке. В последних двух случаях с успехом применяют траву этого растения.

Трава, употребленная наружно, действует как обеззараживающее, болеутоляющее и уменьшающее кровоподтеки средство. Свежий сок из травы полыни горькой быстро останавливает кровотечение, обеззараживает ткань и затягивает раны.

Свежие: истолченные листья эффективны при сильных ушибах и являются незаменимым болеутоляющим средством в случае вывиха. Благоприятное действие полынь горькая оказывает при болях, вызванных растяжением сухожилий.

Полынь горькую в смеси с тимьяном ползучим, или богородской травой (одна часть полыни на четыре части богородской травы), в виде отвара (15,0 — 200,0) применяют для лечения алкоголизма (по одной столовой ложке три раза в день; срок лечения — 2 — 3 месяца). При болезнях печени полынь горькую употребляют вместе с шалфеем (в отношении 1:5) в виде порошка.

Способы применения. Отвар: 10,0 — 200,0; по одной-две чайные ложки три раза в. день за полчаса до еды.

Водный экстракт (имеется в аптеке): 25,0; по пол чайной ложки три раза в день.

Полынный чай: одну чайную ложку мелко нарезанной полыни заваривают, как чай, в.двух стаканах кипящей воды, настаивают в течение 20 минут, процеживают и принимают по четверть стакана (лучше с добавлением меда по вкусу) три раза в день за полчаса до еды.

Аппетитный чай: смешать восемь частей полыни горькой и две части тысячелистника; одну чайную ложку смеси заварить в двух стаканах кипятка и принимать по четверть стакана три раза в день.

Настойка: (имеется в аптеках); 20,0; по 15 — 20 капель.

Масло из семянок: смешать одну часть толченых семянок и четыре части прованского масла, настоять в течение 8 часов; употреблять по одной-две капли на сахаре.

Смесь для клизмы (при острицах): смешать отвар полыни (два стакана) с отваром средней по величине головки чеснока (один стакан).

Редька черная. С лечебной целью используется корнеплод.

В народной медицине редьку довольно часто употребляют как противопростудное (при ознобе), мочегонное и возбуждающее аппетит средство , а также как отхаркивающее средство при заболеваниях горла и легких (в форме леденцов из сиропа, приготовленного на ее соку).

Редьку используют как отвлекающее средство вместо горчичника (действует немного слабее).

Редька помогает при параличе языка (ее надо жевать), а также при малокровии. В этом случае ее надо употреблять в смеси со свеклой, и морковью в равных количествах.

Эту смесь лекарственных средств готовят так: трут на терке корни этих растений, выжимают из них сок, сливают его в темную бутылку, которую обмазывают тестом, но так, чтобы она не была плотно закупорена и жидкость, могла испаряться из нее, ставят в духовую печь на три часа для томления сока. Применяют по одной столовой ложке три раза в день перед едой. Это радикальное средство от малокровия. Срок лечения два-три месяца.

Свежий сок из редьки пьют в народе (по две-три столовые ложки в день) при. камнях желчного пузыря как дополнительное средство к основному лечению. Сок надо употреблять одновременно с основным лекарственным средством, но не смешивая с ним. Сок из редьки, смешанный пополам с медом, употребляют с профилактической целью, начиная с полстакана и доводя это количество до двух стаканов в день. Это предупреждает образование камней в желчном пузыре и почках, а также препятствует развитию атеросклероза, болезней печени и водянки.

В народе существует и составное наружное средство, в которое входит сок редьки, применяемое для втирания (от ревматизма). Полтора стакана сока смешивают с одним стаканом чистого меда, с полстаканом водки и одной столовой ложкой соли, хорошо взбалтывают и втирают в больное место.

Репа. Это всем известное огородное растение с толстым съедобным мясистым корнем, который используют с лечебной целью.

В народе репу применяют только от кашля (в виде сока с сахаром по вкусу, а еще лучше с медом). Реповый сок надо употреблять оо одной-две столовые ложки три-четыре раза в день. На организм препараты из репы действуют слабее, чем препараты из редьки.




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (481)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.077 сек.)