Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Противопожарный инструктаж




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Ответственность работников предприятия

За противопожарное состояние объекта

 

Обязанности руководителей и должностных лиц предприятий и учреждений по обеспечению пожарной безопасности изложены в Законе Республики Беларусь «О пожарной безопасности» и в Правилах пожарной безопасности.

Руководители или лица их заменяющие несут персональную ответственность за обеспечение пожарной безопасности на предприятии, учреждении, организации.

Ответственность за выполнение правил пожарной безопасности структурными подразделениями в отдельных производственных и складских помещениях несут их руководители или лица их заменяющие.

Инженерно-технические работники, рабочие и служащие несут ответственность за выполнение правил пожарной безопасности в части, касающейся их профессиональной деятельности.

Ответственныхза пожарную безопасность отдельных территорий, зданий и сооружений, а также технологического и инженерного оборудования определяет руководитель предприятия своим приказом (распоряжением).

Руководитель предприятия

1) несёт ответственность за содержание и своевременный ремонт пожарной техники, оборудования и инвентаря;



2) совместно с должностными лицами организовывает

- вызов и встречу подразделений пожарной службы в случае возникновения пожара;

- эвакуацию людей и материальных ценностей;

3) совместно с должностными лицами привлекает к работам по ликвидации пожаров членов внештатных пожарных формирований и работников предприятий.

О пожарах и их последствиях представляются справки, подписанные руководителем предприятия и главным бухгалтером и заверенные печатью.

 

Противопожарный режим на предприятиях

Противопожарный режим предприятия – это комплекс противопожарных мероприятий при выполнении работ и эксплуатации объектов.

Противопожарный режим устанавливается правилами, инструкциями, приказами или распоряжениями руководителя объекта и охватывает такие мероприятия, как:

1) содержание территорий и помещений, проездов, путей эвакуации в зданиях и сооружениях;

2) обесточивание электрооборудования по окончании рабочего дня и в случае пожара;

3) уборка помещений и рабочих мест;

4) установление соблюдения норм хранения в цехах, складах и других помещениях материалов, сырья и готовой продукции;

5) запрещение курения и применения открытого огня в местах, опасных в пожарном отношении;

6) регулярные осмотры;

7) закрытие помещений после окончания работы.

 

Противопожарный инструктаж

Противопожарные инструктажи по характеру и времени проведения подразделяются на:

- вводный;

- первичный на рабочем месте;

- повторный;

- внеплановый;

- целевой.

Вводный противопожарный инструктаж проводят со всеми вновь принимаемыми на работу, независимо от образования, трудового стажа, профессии, должности; с временными работниками; с командированными, с учащимися на производственной практике. Его проводит инженер по пожарной профилактике, охране труда или лицо, на которое приказом по предприятию возложены эти обязанности.

Вводный инструктаж проводится в форме групповой или индивидуальной беседы. Инструктирующий кратко рассказывает о характере производства, о цехах и установках с повышенной пожарной опасностью, знакомит присутствующих со средствами пожаротушения и действиями в случае возникновения пожара. О проведении вводного противопожарного инструктажа делают запись в журнале регистрации вводного противопожарного инструктажа.

Первичныйпротивопожарный инструктаж проводится до начала производственной деятельности со всеми принятыми на работу, переведёнными из одного подразделения в другое, из одного помещения в другое; при выполнении новой работы, с командированными; со строителями, выполняющими строительно-монтажные работы на территории предприятия; с учащимися на производственной практике.

Во время инструктажа рассказывается об используемых в помещениях пожароопасных веществах и материалах, мерах предотвращения пожаров и загораний, о месторасположении ближайших средств связи. Инструктируемые знакомятся с имеющими в помещении средствами пожаротушения и правилами поведения в случае возникновения пожара.

Первичный противопожарный инструктаж проводят по программам, разработанным и утвержденным руководителями структурных подразделений после согласования со службой охраны труда и профсоюзным комитетом подразделения, предприятия. Проводится непосредственно на рабочем месте с каждым работником индивидуально (допускается проводить с группой работников, обслуживающих однотипное оборудование и в пределах общего рабочего места).

Повторный противопожарный инструктаж проходят все работники, независимо от квалификации, образования, стажа, характера работы не реже одного раза в 6 месяцев (для некоторых категорий работников - не реже одного раза в 1 год). Проводится по программе первичного противопожарного инструктажа на рабочем месте.

Внеплановый противопожарный инструктаж проводится:

1) при принятии новых или переработанных нормативных правовых актов по пожарной безопасности или внесении изменений и дополнений к ним;

2) при изменении технологического процесса, замене или модернизации оборудования, материалов и др. факторов, влияющих на пожарную безопасность;

3) при нарушении работником нормативных правовых актов по пожарной безопасности, которое привело или могло привести к аварии, взрыву, пожару;

4) при перерывах в работе: для работ, к которым предъявляют повышенные требования пожарной безопасности, - более чем на 30 календарных дней, а для остальных работ - 60;

5) по требованию органов государственного пожарного надзора.

Этот инструктаж проводится индивидуально или с группой работников одной профессии. Объём и содержание инструктажа определяются в зависимости от причин и обстоятельств, вызвавших необходимость его проведения.

Целевойпротивопожарный инструктаж проводят:

1) при выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальности;

2) при ликвидации последствий пожаров, аварий, стихийных бедствий и катастроф;

3) при производстве работ, на которые оформляется наряд-допуск;

4) при проведении экскурсий в организации.

Первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой инструктажи проводит непосредственный руководитель работ с последующей регистрацией в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте.

Противопожарные инструктажи на рабочем месте завершаются проверкой знаний и приобретенных навыков пользования первичными средствами пожаротушения.

 




Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (527)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7