Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Классификация сетевых технологий




Признаки классификации
Специализация Способ организации Способ связи Состав ПК Охват территории
  Универсальные Специализиро- ванные   Одноранговые (одноуровневые) Двухуровневые   Проводные Беспроводные Спутниковые   Однородные Неоднородные   Локальные Территориальные (региональные) Федеральные Глобальные

 

По признаку специализации сетевые технологии подразделяются на универсальные, предназначенные для решения всех задач пользователей (например, Академсеть РФ - для решения разнообразных информационных задач), и специализированные – для решения небольшого количества специальных задач (например, технология резервирования мест на авиационные рейсы).

Одноранговая технология (одноуровневая) – функции рабочей станции и сервера совмещены, т.е. ПК может быть одновременно и сервером и рабочей станцией. Запрос информации осуществляется друг к другу.

Двухуровневые технологии – связь осуществляется между ПК (рабочими станциями) и серверами (специальные компьютеры). Задачей сервера – обслуживание рабочих станций с предоставлением им своих ресурсов, которые существенно выше, чем ресурсы рабочей станции.



Беспроводные сетевые технологии – частотные каналы передачи данных (средой является эфир). Преимущество беспроводных технологий – работа с портативными компьютерами.

Однако скорость передачи данных не может сравниться с пропускной способностью кабеля, хотя в последнее время заметен ее рост.

Спутниковые технологии - физической средой передачи данных также является эфир. Использование спутников оправдано в случае значительного удаления абонентов друг от друга при чрезмерном ослаблении посылаемых электромагнитных сигналов с большими посторонними шумами. Чтобы сигналы, направленные отправителем, не смешивались с аналогичными к получателю, при работе со спутником прокладываются два частотных канала – один для отправителя, другой для получателя. Это позволяет избежать ошибки при передаче информации.

 

Протоколы в ЛВС

Организация ЛВС базируется на принципе многоуровневого управления процессами, включающими в себя иерархию протоколов и интерфейсов.

Протокол УФК определяет форму представления и порядок передачи данных через физический канал связи, фиксирует начало и конец кадра, который несет в себе данные, формирует и принимает сигнал со скоростью, присущей пропускной способности канала.

Второй уровень (канальный) можно разделить на два подуровня: управление доступом к каналу (УДК) и управление информационным каналом (УИК).

Протокол УДК устанавливает порядок передачи данных через канал, выборку данных.

Протокол УИК обеспечивает достоверность данных, т.е. формируются проверочные коды при передаче данных.

Во многих ЛВС отпадает необходимость в сетевом уровне. К нему прибегают при комплексировании нескольких ЛВС, содержащих моноканалы.

Протокол УП обеспечивает транспортный интерфейс, ликвидирующий различия между потребностями процессов в обмене данными и ограничениями информационного канала, организуемого нижними уровнями управления. Протоколы высоких уровней - УС, УПД, УПП - по своим функциям аналогичны соответствующим протоколам глобальных сетей, т.е. реализуется доступ терминалов к процессам, программ к удаленным файлам, передача файлов, удаленный ввод заданий, обмен графической информацией и др.


Сетевой протокол. Он предписывает правила работы ком­пьютерам, которые подключены к сети. Стандартные прото­колы заставляют разные компьютеры говорить на одном язы­ке. Таким образом, осуществляется возможность подключения к Интернет разнотипных компьютеров, работающих под уп­равлением различных операционных систем.

На нижних (2-м и 3-м) уровнях используются два основных протокола: IP -протокол Интернет и ТСР - протокол управления передачей.

Так как ЭТИ два протокола тесно взаимосвязаны, то часто их объединяют и говорят, что в Интернет базовым протоко­лом является TCP/IP: все остальные протоколы строятся на их основе.

Конечными пользователями глобальной сети являются host-­компьютеры (или устройства), имеющие 32-битный адрес, раз­битый на 4 байта и представленный в десятичном формате (256.256.256.256), так как в двоичном виде он плохо восприни­мается людьми.

Именно на их основе и функционирует Интернет. Протокол ТСР разбивает информацию на порции, нумерует все порции, чтобы при получении можно было правиль­но собрать информацию. Каждый пакет получает заголовок ТСР, где, кроме адреса получателя, содержится информация об исправлении ошибок и о последовательности передачи пакетов. Затем пакеты ТСР разделяются на еще более мелкие пакеты IP .

Пакеты состоят из трех различных уровней, каждый из ко­торых содержит: данные приложения, информацию ТСР, ин­формацию IP .

Перед отправкой пакета протокол ТСР вычисляет конт­рольную сумму. При поступлении снова рассчитывается кон­трольная сумма, если пакет поврежден, то запрашивается по­вторная передача.

Затем принимающая программа объединяет пакеты IP в пакеты ТСР, из которых реконструируются исходные данные. Протоколы TCP/IP обеспечивают передачу информации между компьютерами. Все остальные протоколы с их помо­щью реализуют самые разные услуги Интернет.




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (597)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)