Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Права и обязанности собственника жилого помещения и иных граждан, проживающих в принадлежащем ему помещении




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Тема № 4 Право собственности и другие вещные права на жилые помещения


План

Права и обязанности собственника жилого помещения и иных граждан, проживающих в принадлежащем ему помещении

Право собственности на жилые помещения

Правила пользования жилым помещением, предоставленным по завещательному отказу.

 

Права и обязанности собственника жилого помещения и иных граждан, проживающих в принадлежащем ему помещении

 

Вещные права граждан по отношению к занимаемым ими жилым помещениям начали рассматриваться в жилищном праве лишь после начала «перестройки» в нашей стране. До этого они регулировались только гражданским законодательством.

Под вещным правомпонимают право, обеспечивающее удовлетворение интересов управомоченного лица путем непосредственного воздействия на вещь, которая находится в сфере его хозяйственного господства.

Статья 216 ГК РФ содержит перечень вещных прав, к числу которых отнесены:

а) право собственности;

б) права несобственников; — право пожизненного наследуемого владения землей;

— право постоянного (бессрочного) пользования землей;



— право хозяйственного ведения;

— право оперативного управления;

— сервитута.

В литературе по гражданскому праву авторами высказывается мнение о том, что в состав вещных прав несобственников следует включить также:

— право учреждения на самостоятельное распоряжение имуществом (п. 2 ст. 298 ГК РФ);

— залог недвижимости — ипотеку (п. 1 ст. 131 и п. 2 ст. 334 ГК РФ);

— право члена кооператива на кооперативную квартиру до ее выкупа;

— право членов семьи собственника жилого помещения на пользование этим помещением (ст. 292 ГК РФ);

— право пожизненного проживания в жилом помещении, принадлежащем другому лицу, по договору или в силу завещательного отказа (ст. 1137 ГК РФ).

По нашему мнению, с этим следует согласиться. Основные права и обязанности собственника жилого помещения предусмотрены в ст. 30 ЖК РФ. В ней воспроизведены положения п. 1 ст. 288 ГК РФ о том, что собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением.

Владение — юридически обеспеченная возможность хозяйственного господства собственника над вещью.

Пользование — юридически обеспеченная возможность извлечения из вещи полезных свойств в процессе ее личного или производственного потребления.

Распоряжение — юридически обеспеченная возможность определить судьбу вещи путем совершения юридических актов в отношении этой вещи.

Жилищный кодекс РФ ввел новое правило, согласно которому эти правомочия собственника должны осуществляться также в соответствии с назначением и пределами исполъзования жилого помещения, установленными соответствующими статьями данного Кодекса.

В ст. 17 ЖК РФ установлены пределы использования жилого помещения. Они сводятся к следующим положениям:

а) жилое помещение может использоваться законно проживающими в нем лицами для осуществления профессиональной или индивидуальной предпринимательской деятельности, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение;

б) пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения:

— прав и законных интересов проживающих в нем граждан, соседей;

— требований пожарной безопасности;

— санитарно-гигиенических требований;

— экологических требований;

— иных требований в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными Правительством РФ;

в) в жилом помещении запрещено размещать промышлен­ные производства.

Установленные пределы использования жилого помещения предопределяют круг обязанностей собственника. Он обязан (п. 4 ст. ЗОЖКРФ):

— поддерживать данное жилое помещение в надлежащем состоянии;

— не допускать бесхозяйственного обращения с данным жилым помещением;

— соблюдать права и законные интересы соседей;

— соблюдать правила пользования жилым помещением;

— соблюдать правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

При этом основная обязанность собственника состоит в том, что именно на него по общему правилу возлагается бремя содержания принадлежащего ему помещения. Однако норма, в которой сформулировано это правило, является диспозитивной, и поэтому обязанность, о которой сказано выше, может быть возложена и на лицо, не являющееся собственником жилого помещения (п. 3 ст. 30 ЖК РФ). а) если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением;

б) если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением.

При вынесении указанного решения суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

Положение п. 4 ст. 31 ЖК РФ является новым для отечественного законодательства. Введено оно с целью защиты прав собственника жилого помещения. Суды стали распространять это положение и на детей собственника в случае развода родителей. Такая трактовка закона вызвала отрицательный резонанс общества. Поэтому Верховный Суд РФ на вопрос: «Сохраняет ли ребенок права пользования жилым помещением, находящимся в собственности одного из родителей», в 2007 г. ответил положительно, хотя в 2005 г. он ответил на этот же вопрос отрицательно. В результате создалась пара­доксальная ситуация: жилищные права ребенка защищены законом, а его родителя — собственника жилого помещения — нет.

Жилищный кодекс РФ предусмотрел юридические гарантии жилищных прав собственника жилого помещения в случае изъятия земельного участка для государственных или муниципальных нужд.

Изъятие земельного участка для указанных нужд в соответствии со ст. 49 ЗК РФ осуществляется по трем основаниям:

а) выполнение международных обязательств Российской Федерации;

б) размещение объектов государственного или муниципального значения при отсутствии других вариантов возможного размещения этих объектов;

в) иные обстоятельства в установленных федеральными законами случаях, а применительно к изъятию, в том числе путем выкупа, земельных участков из земель, находящихся в собственности субъектов РФ или муниципальной собственности, в случаях, установленных законами субъектов РФ.

Статья 32 ЖК РФ воспроизводит основные нормы ст. 279— 282 ГК РФ, регулирующие выкуп земельных участков для государственных и муниципальных нужд, применительно к выкупу жилых помещений, расположенных на этих участках. Данные нормы содержат следующие положения:

1) решение об изъятии жилого помещения принимается органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение об изъятии соответствующего земельного участка для государственных или муниципальных нужд;

2) порядок подготовки и принятия указанного решения определяется федеральным законодательством (п. 2 ст. 32 ЖК РФ);

3) указанное решение, а также решение об изъятии земельного участка подлежит государственной регистрации в органе, осуществляющем государственную регистра­цию прав на недвижимое имущество и сделок с ним (п. 4 ст. 279 ГК РФ, п. 3 ст. 32 ЖК РФ);

4) собственник жилого помещения не позднее чем за год до предстоящего изъятия принадлежащего ему жилого помещения должен быть уведомлен в письменной форме:

а) о принятом решении об изъятии принадлежащего ему жилого помещения и соответствующего земельного участка;

б) дате осуществленной государственной регистрации такого решения органом, принявшим решение об изъятии; 5) выкуп жилого помещения и соответствующего земель­ного участка до истечения года со дня получения собственником такого уведомления допускается только с согласия собственника (п. 3 ст. 279 ГК РФ, п. 4 ст. 32 ЖКРФ);

6) как и выкупная цена соответствующего земельного участка (п. 2 ст. 281 ГК РФ), выкупная цена жилого помещения должна определяться не произвольно, а по соглашению с собственником жилого помещения. Выкупная цена включает в себя (п. 7 ст. 32 ЖК РФ):

а) рыночную стоимость жилого помещения;

б) все убытки, возникающие у собственника жилого помещения по причине его изъятия, например, убытки, связанные:

— с изменением места проживания;

— временным пользованием иным жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения;

— переездом;

— поиском другого жилого помещения для приобретения права собственности на него;

— оформлением права собственности на другое жилое помещение;

— досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду;

7) рыночная стоимость жилого помещения устанавливается независимым оценщиком по правилам Федерального закона от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации»;

8) в случае если собственник жилого помещения не согласен с решением об изъятии земельного участка или жилого помещения либо с ним не достигнуто соглашение о выкупной цене или других условиях выкупа указанных объектов, орган государственной власти или орган местного самоуправления, принявшие такое решение, могут предъявить требование в судебном порядке к собствен­нику в течение двух лет с момента направления ему соот­ветствующего уведомления о принятом решении об его изъятии (ст. 282 ГК РФ и п. 9 ст. 32 ЖК РФ).




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (284)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7