Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Специфические формы долгосрочного финансирования




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

В последние годы в разных странах все большее распространение получают такие специфические (нетрадиционные) формы финансирования предпринимательской деятельности, как лизинг, франчайзинг, ипотека. Несмотря на их явную значимость в развитии экономики, в России они находятся пока лишь в стадии становления. Применяя различные формы лизинга (финансовый, операционный, возвратный, долевой), западные страны достигают сегодня весомых социально-экономических результатов.

Представляя собой долгосрочное соглашение, предусматривающее полную амортизацию арендуемого оборудования за счет платы, вносимой арендатором, финансовый или капитальный лизинг выгоден в первую очередь владельцу имущества, так как существенно снижает его риск и дает возможность лизингодателю получать регулярную плату за использование этого имущества лизингополучателем.

Использование финансового лизинга не допускает возможности досрочного прекращения аренды, что обеспечивает владельцу имущества требуемую норму доходности. По истечении срока действия договора о лизинге арендатор может вернуть объект аренды, продлить соглашение или заключить новое, а также купить объект лизинга по остаточной стоимости, которая зачастую носит чисто символический характер.



Каждый инвестор заинтересован в осуществлении инвестирования с меньшим для себя риском. Снижению инвестиционных рисков способствовало постановление Правительства РФ от 21 июля 1997 г. № 915 “О мероприятиях по развитию лизинга в Российской Федерации на 1997-2000 годы”, в соответствии с которым была предусмотрена государственная финансовая поддержка по определенным категориям инвестиционных проектов (в том числе и с использованием лизинга), обеспечивающих производство продукции:

q не имеющей зарубежных аналогов – 50%;

q экспортной (не сырьевых отраслей), имеющей спрос на внешнем рынке на уровне лучших мировых образцов, - 40%;

q импортозамещающей с более низким уровнем цен по сравнению с импортной – 30%;

q пользующейся спросом на внутреннем рынке – 20%.

При этом размер государственной поддержки в виде гарантий определяется в зависимости от категории проекта и не может превышать 60% заемных средств, необходимых для его реализации.

Являясь формой вложения средств в основные фонды, лизинг по своей сути становится дополнением к традиционным источникам финансирования ИП. Его специфичность (как формы финансирования) проявляется в принципах использования. К ним относятся:

q договорные отношения;

q равноправие сторон;

q платность;

q срочность;

q возвратность имущества;

q нерасторжимость договора о лизинге при смене собственника имущества и др.

Фактически финансовый лизинг является долгосрочным кредитом в виде функционирующего капитала. Если инвестор стоит перед проблемой выбора купли необходимого оборудования с помощью ссуды или взятия его на условиях лизинга, то он неизбежно будет сравнивать затраты по данным способам кредитования, исходя их финансовой эквивалентности платежей. Сравнение проводится с учетом приведения платежей к одному и тому же моменту времени, то есть на основе дисконтирования денежных потоков.

Важную роль в управлении лизинговыми операциями играет страхование платежей по эти операциям и, соответственно, уменьшение финансового риска. Механизм страхования л перестрахования лизинговых операций формирует благоприятные условия для развития лизинга во все увеличивающихся объемах и создает предпосылки расширения сублизинговых отношений.

1. Зд. и далее см. Лукасевич И.Я. Анализ финансовых операций. Методы, модели, техника вычислений. Уч.пособие. М.: 1998, с.106-107
В отличай от финансового лизинга операционный, или сервисный, лизинг (operating lease) характеризуется правом арендатора на досрочное прекращение контракта1. Операционный лизинг зачастую предусматривает оказание различных услуг по установке и текущему техническому обслуживанию (в том числе и ремонта) сдаваемого в аренду оборудовался. Отсюда второе, часто употребляемое название этой формы лизинга - сервисной.

 

Условия операционного лизинга в целом более выгодно для лизингополучателя: возможности досрочного прекращения аренды позволяет своевременно избавиться от морально устаревшего оборудования и и заменить более высокотехнологичным и конкурентоспособным. Кроме того, что особенно важно, при возникновении неблагоприятных обстоятельств арендатор может быстро прекратить данный вид деятельности, досрочно возвратив соответствующее оборудование владельцу, и значительно сократить совокупные затраты по ликвидации или реорганизации производства.

В случае реализации разовым проектов или заказов операционный лизинг освобождает от необходимости приобретения и последующего содержания оборудования, которое в дальнейшем не понадобится.

Использование различных сервисных услуг, оказываемых лизинговой фирмой, либо предприятием, производящим оборудование, часто позволяет сократить расходы на текущее техническое обслуживание и содержание соответствующего персонала.

К недостаткам операционного лизинга можно отнести:

q более высокая, чем при других формах лизинга, арендная плата;

q требования о внесении авансов и предоплат;

q наличие в контрактах пунктов о выплате неустоек в случае досрочного прекращения аренды;

q прочее условия, призванные снизить и частично компенсировать риск владельцев имущества.

Наряду с лизингом специфической (нетрадиционной) формой финансирования выступает франчайзинг, благодаря которому малое предприятие может использовать интеллектуальную собственность, права на реализацию продукции или открытие бизнеса под торговой маркой крупного предприятия, получившего уже признание в деловом мире.

Слово “франчайзинг” производное от фр.franchise (льгота, привилегия) обычно трактуется в экономической литературе как система льготного предпринимательства, или как система делового партнерства разных предприятий. Заключая между собой соглашение, франчайзер (франкшизодатель), будучи как правило крупным и известным в мире бизнеса предприятием, предоставляет по этому соглашению держателю франчайза (оператору) право на организацию и сбыт своей продукции, оказания каких-либо услуг под торговой маркой франчайзера. При этом последний обязуется оказывать держателю франчайза техническую, бухгалтерскую, рекламную и иную помощь.

Различают обычно два вида франчайзинга: франчайзинг продукции и бизнес – франчайзинг. В первом случае оператор получает право только на использование торговой марки поставщика продукции. Для нас представляет интерес второй вид франчайзинга, связанный с правом открытия бизнеса по уже опробированной, проверенной практикой использования схемой.

Специфической или нетрадиционной формой финансирования выступает именно второй вид франчайзинга: бизнес – франчайзинг, заключающийся по сути в реализаций конкретного проекта, открытию своего бизнеса по соглашению с франчайзером об использовании его имиджа, торговой марки, техники и технологии производства, маркетинга, менеджмента, применяемых стандартов качества и др.

Приобретая апробирование разработки франчайзера, используя его имя, репутацию, признанный потребителями имидж, начинающий свой бизнес предприниматель может заняться хозяйственной деятельностью, аналогичной уже существующей и проверенной систем управления. Держатели франчайзинга при организации нового вида предпринимательства обеспечивают для себя по сути определенные гарантии своего существования. Входя в сферу бизнеса и не тратя деньги на завоевание доверия потребителей, экономя время и деньги на рекламу. Соответственно для участников франчайзинга снижается, по сравнению с другими предпринимателями, риск оказаться банкротом, уменьшается существенно писк ликвидности.

Франчайзер имеет право кредитовать оператора на льготных условиях, а также может выступать гарантом его кредита перед коммерческим банком или другой кредитной организацией. В России франчайзинг находится в начальной стадии развития, хотя перспективы его применения в нашей стране огромны. По системе франчайзинга в РФ в настоящее время работают компании: “Эконика - Обувь”, ТД “Арома”, “Xerox”, рестораны, кафе “Русские блины”, “Крошка - картошка”, “РосИнтер”, «Перекресток», «Копейка» и др.

Как форма финансирования франчайзинг мог бы развиваться в России по таким направлениям как: жилищное строительство, услуги прачечных и химчисток, ремонт и обслуживание автомобилей и т.п.

С увеличением числа предприятий, работающих в системе франчайзинга, возрастет количество рабочих тест, снизится безработица, повысятся реальные доходы населения. Возрастут денежные поступления в бюджеты разных уровней.

Специфической формой финансирования является также ипотека, Хотя в России с 1998 г. действует Федеральный закон об ипотеке (залоге недвижимости), однако ипотечное кредитование пока не получило должного распространения. Важнейшей проблемой выступает формирование источников финансирования ипотеки.

В зависимости от того, какие могут привлекаться финансовые источники на предоставление кредитов, различают:

- банковские кредиты, взятые преимущественно с депозитных счетов;

- средства пенсионных вендов и компаний по страхованию жизни (характерно для американской ипотечной системы);

- средства целевые накоплений будущих заемщиков, или контрактно-сберегательная система ипотеки (характерна для немецкой ипотечной системы).

В РФ ипотечное кредитование силу ряда причин, является внеокорискованным бизнесом: применение любого из этих направлений является проблематичным. Необходимы, во-первых, более четкие меры регулирования этих процессов на государственном уровне, во-вторых, более благоприятные условия обеспечения экономической и социальной стабильности в общество.

Учитывая больной положительный опыт США в обеспечении ипотеки надежным источниками финансирования, следует развивать деятельность негосударственных пенсионных фондов и компаний по долгосрочному страхованию жизни. При этом важно, чтобы доходность по государственным ценным бумагам была ниже.

В американской системе вторичного ипотечного рынка действуют три ипотечные агентства, выступающие в роли посреднических организации: Fannie Mae, Freddie Mae, Gennie Mae. Их обязательства гарантированы государством. Благодаря данным гарантиям инвесторы рассматривают свои вложения в эти ценные бумаги как практически безрисковые.

На выручку от продажи своих долговых обязательств вышеназванные агентства выкупают у банков ипотечные кредиты, ставки по которым оказываются чуть выше ставок по государственным долговым обязательствам и значительно ниже рыночных ставок по кредитам ТОО же уровня риска, что и ипотечные.

В России, по примеру США, также созданы крупные посреднические организации: Московское ипотечное агентство, Российская ипотечная ассоциация и Федеральное ипотечное агентство. Однако в отличии от американских, они осуществляют выкуп ипотечных кредитов за счет бюджетных средств(бюджета г. Москвы и федерального бюджета) а не средств пенсионных и страховых компаний. Это – существенное различие: использовать средства государства (то есть деньги налогоплательщиков) или же деньги негосударственных (по сути частных) компаний. Поэтому можно утверждать, что в РФ система вторичного рынка ипотечных кредитов находится лишь в стадии своего формирования.

Определенный интерес для российского рынка представляет контрактно-сберегательная (немецкая) система, которая характеризуется тем, что источником дешевых средств для ипотечных кредитов служат специализированные целевые депозиты.

Заключив контракт с ипотечной кредитной организацией (стройсберкассой) клиент ежемесячно вносит фиксированную сумму на целевой депозит под процентную ставку, величина которой значительно ниже среднерыночной. Лишь скопив на своем счету средств, составляющих половину стоимости квартиры (жилья) он получает возможности взять кредит в этой организации в размере средств на вторую половину квартиры. При этом вклады данного клиента используются для выдачи кредитов тем клиентам, которые раньше его прошли период накопления необходимой суммы денежных средств.

Вся деятельность контрактно–сберегательной системы осуществляется в Германии под контролем государства и его гарантией сохранения вкладов клиентов и получения квартиры в соответствии с заключенным контрактом. Для российских условий эта система не совсем приемлема: во-первых, в РФ нет таких надежных специализированных кредитных организаций; во-вторых, даже если такие структуры создать, то нет уверенности, что они не будут использовать дешевые депозитные средства для неипотечных активных операций. Обеспечить же надлежащий государственный контроль будет весьма сложно.

Попытки заимствования немецкого опыта пока не совсем удачны. Клиент делает ежемесячные вклады на общую стоимость половины квартиры, получает жилье и затем выплачивает равными долями оставшуюся стоимость второй половины квартиры. Внешне все как в ФРГ. Однако отличие нашей системы от немецкой заключается в том, что строительная организация (застройщик) аккумулировав денежные средства вкладчиков, желающих приобрести квартиры, тратит их не а выдачу кредита предшествующему клиенту, уже накопившему половину средств, а на финансирование строительства другого нового дома. Соответственно, источниками кредитования выступят не средства клиентов, находящихся в процессе накопления необходимой суммы, а собственные средства строительной фирмы.

В данном случае возникает риск нехватки денег у застройщика для окончания строительства, и клиент рискует получить недостроенный дом. При этом государство не имеет жестких правовых и административных рычагов воздействия на застройщика, чтобы он выполнял свои обязательства в срок согласно заключенному контракту1.

Ипотека, как специфическая нетрадиционная форма финансирования, должна иметь более надежные и стабильные источники своего финансирования. Зарубежный опыт может сыграть положительную роль в становлении российского рынка ипотечных кредитов, если:

1. будет установлена система жесткой регламентации и контроля за операциями застройщиков по немецкой схеме, не допускающей внецелевое использование вкладов клиентов;

2. получат развитие негосударственные пенсионные фонды и компании по долгосрочному страхованию жизни, работающие по американской, а не российской модели.

Реализация на практике даже этих рекомендаций может в определенной мере повлиять на формирование более стабильных источников финансирования ипотеки.

 




Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (552)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.014 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7