Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Статья 273 предусматривает ответственность за создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ, т.е. программ, заведомо приводящих к несанкционированному копированию, уничтожению, модификации, блокированию информации, нарушению работы ЭВМ, системы ЭВМ, их сети, а также внесение изменений в существующие программы, придающих им аналогичные опасные свойства.

Данный вид преступлений получил довольно широкое распространение в России, особенно с ростом числа российских пользователей Internet, значительная часть которых уже испытала на себе действия подобных программ. Достаточно сказать, что на момент написания этой работы, популярный антивирусный пакет «AVP» был способен распознать уже около 35 тыс. разновидностей вредоносных программ. Еженедельно этот список пополняется в среднем на 50-100 наименований, причем значительная часть вирусов рождается именно на просторах бывшего СССР. По степени возможного причинения вреда компьютерные вирусы варьируются от «почти безобидных», изредка дающих знать о себе какими-либо сообщениями с непристойным содержанием, до опасных, способных привести к полной потере информации на носителе и даже к выводу из строя аппаратной части ЭВМ. Однако вредоносность программ определяется не характером их деструктивных возможностей, а тем, что все действия производятся несанкционированно, т.е. без уведомления пользователя, скрытно от него. В этом основное отличие вредоносных программ от иных, которые также могут производить копирование, уничтожение, модификацию информации.



Понятие программы давалось мною выше при определении управляющей информации, однако в данном случае его нужно понимать несколько уже, т.к. не будут считаться программой подготовительные материалы (блок-схемы, логические алгоритмы) и аудиовизуальные отображения, порождаемые ею. Соответственно, созданной вредоносная программа будет считаться с того момента, когда последовательность команд станет пригодной для непосредственного выполнения без какого-либо предварительного преобразования. Так, для текстов, написанных на некоторых языках программирования (C++, Assembler) требуется их последующая компиляция, т.е. перевод в машинный код с помощью специальных программ; инструкции других языков (например, JavaScript, применяемого в веб-страницах) выполняются немедленно. Существует точка зрения, согласно которой созданием программы может считаться также запись ее текста на бумаге. Однако сам по себе текст не несет никакой, даже потенциальной опасности, пока не будет кем-либо переведен в машинный код (в противном случае, вредными можно признать ряд учебников по программированию), кроме того, написание программ с заданными свойствами без их тестирования и отладки под силу лишь узкому кругу специалистов.

Внесение изменений в существующие программы – не что иное, как модификация управляющей информации; большинство вирусов существует и размножается как раз в теле других программ. Выполнение несанкционированных операций может изначально быть заложено в алгоритме вполне работоспособной программы, предназначенной для решения определенных задач. Если подобная «ошибка» допущена умышленно, налицо создание вредоносной программы.

 

Так, в порядке выполнения своих служебных обязанностей, программист предприятия электрических и тепловых сетей (ПЭТС) Сиротин города Касимова создал программу, функциональной задачей которой являлось начисление расчетов за тепловую энергию по частному сектору, и через некоторое время был уволен с занимаемой должности.

26 февраля 1999 года контролер ПЭТС Маломужева, обязанностью которой был ввод в компьютер квитанций и начисление расчетов, придя на работу попыталась запустить данную программу. При этом она произвела операции строго по инструкции, разработанной тем же Сиротиным.

При попытке выполнения пунктов меню, относящихся к генерации отчетов и закрытию месяца, на экране компьютера появлялась рамка, внутри которой имелась надпись, что по вопросам эксплуатации программы следует обращаться к Сиротину И.А. по указанному адресу и телефону. Программист Сиротин пояснил, что созданная им программа принадлежит ему и согласился разблокировать ее за 17-20 тысяч рублей.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по признакам ч.1 ст. 273 УК РФ, поскольку, согласно закону Российской Федерации «О правовой охране программ для электронно-вычислительных машин и баз данных», имущественные права на программы для ЭВМ или базы данных, созданные в порядке выполнения служебных обязанностей или по заданию работодателя, принадлежат работодателю [8].

 

Состав, предусмотренный частью первой – формальный. Кроме создания, деяние может выразиться в использовании либо распространении вредоносной программы. Под использованием программы понимаются любые действия, связанные с функционированием программы в соответствии с ее назначением, например, запуск на исполнение, произведенный самим субъектом с целью использования ее особых свойств. Распространение вируса может производиться либо путем распространения машинных носителей его содержащих (дискет, компакт-дисков), т.е. возмездной или безвозмездной их передачи другим лицам, оставления в общественных местах, либо способами, не связанными с оборотом носителей. В последнем случае распространение происходит посредством сетей ЭВМ: злоумышленник рассылает зараженные файлы по конкретным адресам, предоставляет доступ к вредоносным программам неопределенному кругу лиц, активизирует программу и создает условия для ее самораспространения.

 

Флягин, используя свой домашний персональный компьютер «Packard Bell» 486-СХ-ЗЗ, модем «US-Robotics» и телефон, зарегистрированный на Екатеринбургской ПС, а также установленную им специализированную компьютерную программу «Maxi'mus 3.00» (BBS -Bulletin Board Sistem - электронную доску объявлений), обеспечивающую работу компьютера с удаленными пользователями через обычную телефонную сеть без подключения к Internet, распространял программы для ЭВМ, заведомо приводящие к несанкционированному уничтожению, блокированию, модификации либо копированию информации, нарушению работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети путем предоставления доступа к ним неопределенному кругу лиц.

Сами же «вирусы» он переписывал с помощью сети Internet с одного из серверов в Бразилии.

 

Преступление, предусмотренное частью 1 ст. 273, может быть совершено только умышленно, с сознанием того, что использование или распространение вредоносных программ заведомо должно привести к нарушению неприкосновенности информации.

Часть 2 статьи 273 в качестве квалифицирующего признака указывает причинение по неосторожности тяжких последствий. К тяжким последствиям надо относить гибель людей, причинение тяжкого вреда их здоровью, дезорганизацию систем жизнеобеспечения городов, оборонных систем, систем энергетики, навигации, приведшую к возникновению аварий, катастроф; безвозвратное уничтожение особо ценной информации.

 




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (427)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7