Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Ограждающие конструкции




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

При прогонной схеме покрытия применяют легкие конструкции ограждения: асбестоцементные и металлические листы; асбестоцементные панели каркасного и коробчатого типа; панели экструзионные; настилы с использованием профилированных стальных и алюминиевых листов, а также плиты из армоцемента и легких бетонов.

Рассмотрим наиболее распространенные конструктивные решения ограждений, применяемых в зданиях со стальным каркасом.

Асбестоцементные листы в холодных покрытиях промышленных зданий применяются следующих типов: УВ-7,5; ВУ-К и ВК-330 (рис. 8.9 а).

Листы укладывают по стальным прогонам, шаг которых составляет 1.5 м. Величина продольной нахлестки листов друг на друга должна быть не меньше 150 мм, а поперечной – одну волну. Крепление к прогонам выполняется с помощью крюков или полосовой стали.

Утепление покрытия по прогонам устраивают из каркасных и бескаркасных панелей и плит, выполненных с асбестоцементными и металлическими обшивками и эффективным утеплением, а также с использованием плит из легких бетонов и панелей экструзионного типа.

Каркасные асбестоцементные панели размером 1,5х3 м (рис. 8.9 б, в) – изготавливают из асбестоцементных листов, утеплителя и каркасов, выполненных из деревянных брусков, асбестоцементных гнутых или экструзионных профилей швеллерного типа и из алюминия. Толщина каркасных панелей от 140 до 190 мм.



 

 

 

Рис. 8.9 Легкие покрытия по прогонам: а – из асбестоцементных волнистых листов; б – асбестоцементная плита на деревянном каркасе; в – асбестоцементная плита на алюминиевом каркасе; г – армоцементная плита; д – плита из легкого бетона; е – асбестоцементная полая плита; ж – экструзионные асбестоцементные панели; 1 – прогон; 2 – крюк; 3 – бобышка; 4 – доска 150х40 мм; 5 – уголок 50x5 длиной 600 мм; 6 – утеплитель; 7 – пароизоляция; 8 – упругая прокладка; 9 – герметизирующая мастика; 10 – рулонный ковер; 11 – стальная накладка; 12 – кляммера.

 

Панели коробчатого типа выполнены из двух гнутых асбестоцементных листов толщиной 10 мм и соединенных по продольным краям алюминиевыми заклепками (рис. 8.9 е). Панели имеют длину от 1500 до 3000 мм, ширину 70 мм. К прогонам панели крепят кляммерами, а между собой – стальными накладками. По плитам устраивают рулонную или мастичную кровлю.

Асбестоцементные экструзионные панели (рис. 8.9 ж) опирают на прогоны, расположенные с шагом 3 м.

Панели имеют пустоты в один или два яруса толщиной 12-180 мм, длиной 2090-2950 мм, шириной 595 мм.

Применение таких панелей надежно и эффективно только в покрытиях бескаркасных зданий, а также в зданиях, в которых нет динамических нагрузок.

В практике отечественного и зарубежного промышленного строительства широко распространены металлические конструкции покрытий. Их выполняют непосредственно в построечных условиях методом послойной сборки или из панелей повышенной заводской готовности (рис. 8.10). металлические покрытия послойной сборки выполняют двух- и трехслойными.

 

 

 

Рис. 8.10 Металлические ограждающие конструкции покрытий: а, б – стальные и алюминиевые профилированные листы; в – конструкция с послойной сборкой на клею и винтах; г – монопанель; д – трехслойная алюминиевая панель; е – трехслойная каркасная панель; 1 – профилированный настил; 2 – винтовое соединение; 3 – пароизоляция; 4 – битумная мастика; 5 – рулонная кровля; 6 – гравийно-защитный слой; 7 – утеплитель; 8 – каркас панели.

 

Наиболее распространенные трехслойные покрытия с рулонной кровлей. Основанием ограждающей конструкции является оцинкованный профилированный настил длиной от 3 до 12 м с толщиной листа 0,8–1,0 мм (рис. 8.10 а, б). настил укладывают на прогоны, устанавливаемые с шагом 3 м, и крепят к ним самонарезающими болтами в каждой волне. По длине настилы соединяют заклепками через 500 мм. Раскладку настила начинают от торца здания с последующей укладкой по нему слоев пароизоляции, утеплителя и рулонной кровли (рис. 8.10 в).

В качестве пароизоляции применяют рубероид или полиэтиленовую пленку, а утеплителя – минераловатные плиты повышенной жесткости. Утеплитель к стальному профилированному настилу лучше крепить винтами, что позволяет повысить огнестойкость конструкции и снизить трудозатраты.

Двуслойные панели (монопанели) изготавливают в заводских условиях с заливочной пенопластовой теплоизоляцией – пенополиуретан или фенольный пенопласт плотностью 45-80 кг/м3. Гидроизоляционный ковер из трехслойного рубероида или однослойной полимерной пленки (гидробутил, армогидробутил) (рис. 8.10 г).

Применение однослойных кровель снижает трудозатраты на стройплощадке в 3-4 раза по сравнению с многослойными. Панели изготавливают длиной от 3 до 12 м и шириной от 0,74 до 0,845 м. Толщина утеплителя в пределах от 30 до 80 мм в зависимости от климатического района. К несущим конструкциям панели крепят самонарезающими винтами. Монопанели, обладая рядом положительных качеств имеют существенные недостатки:

- недостаточная огнестойкость;

- недолговечность рулонной кровли;

- большая трудоемкость заделки стыков в условиях стройплощадки.

Трехслойные панели – выполняют из двух профилированных стальных листов и слоя утеплителя, расположенного между ними. Верхний облицовочный лист толщиной 1 мм с защитным полимерным покрытием имеет разреженную профилировку, а нижний толщиной 0,8 мм имеет более мелкий профиль (рис. 8.10 д). Толщина утеплителя составляет от 60 до 80 мм. Такие панели являются более индустриальными по сравнению с рассмотренными, но связаны с большим расходом стального профилированного листа.

Трехслойные панели выполняются в каркасном и бескаркасном вариантах. Каркасный вариант позволяет повысить жесткость панелей и увеличить их размер до 3х12 м. Облицовку в таких панелях крепят к каркасу заклепками или самонарезающими винтами, а сами панели – к прогонам с помощью самонарезающих винтов за нижнюю облицовку.

В качестве облицовок могут быть использованы и алюминиевые плоские листы (рис. 8.10 е).

Применение трехслойных каркасных и бескаркасных панелей связано с большими сложностями устройства и обеспечения надежности мест стыков, примыкания покрытия к парапетам, карнизам, ендовам, а также при пропуске через кровлю коммуникаций. Кроме этого, в покрытиях такого типа трудно обеспечить теплоизоляционную однородность из-за образующихся «мостиков холода», а в бескаркасных панелях – еще и расслоения под воздействием нагрузок.




Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (455)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7