Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Электрические травмы местные и общие, электрические удары




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Лекция

Основы техники безопасности.

Электробезопасность

"Электробезопасность" – система организационных и технических мероприятий и средств, которые обеспечивают защиту людей от вредного и опасного действия электрического тока, электрической дуги, электрического поля и статического электричества.

Система организационно технических мероприятий по электробезопасности, в основном, регламентируется двумя межведомственными нормативными документами, обязательными для выполнения на любом предприятии, независимо от формы собственности и отраслевой принадлежности: "Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей" (ПТЭ) и НПАОП 40.1-1.21-98 "Правила безопасной эксплуатации электроустановок потребителей" (ПБЭЭ). Оба настоящих документа ответственность за организацию безопасной эксплуатации электроустановок возлагают на работодателя.

Анализ производственного травматизма показывает, что количество травм, которые вызваны действием электрического тока, является незначительным и составляет около 1% однако из общего количества смертельных несчастных случаев часть электротравм уже составляет 20 - 40% и занимает одно из первых мест. Наибольшее количество случаев электротравматизма, в том числе со смертельными последствиями, происходит при эксплуатации электроустановок напряжением до 1000 В, что связано с их распространением и относительной доступностью практически для каждого, кто работает на производстве. Случаи электротравматизма, во время эксплуатации электроустановок напряжением сверх 1000В нечастые, что обусловлено незначительным распространением таких электроустановок и обслуживанием их высококвалифицированным персоналом.



Основными причинами электротравматизма на производстве является: случайное касание неизолированных токопроводящих частей электрооборудования; использование неисправных ручных електроинструментов; применение нестандартных или неисправных переносных светильников напряжением 220 или 127 В; работа без надежных защитных средств и предохранительных приспособлений; доторкання к незаземленным корпусам электрооборудования, которые очутились под напряжением в результате повреждения изоляции; несоблюдение правил пользования, технической эксплуатации и правил техники безопасности, при эксплуатации электроустановок но др.

Электрооборудования, с которыми придется иметь дело практически всем работникам на производстве, составляет значительную потенциальную опасность еще и потому, что органы чувств человека не способны на расстоянии обнаруживать наличие электрического напряжения. В связи с этим защитная реакция организма проявляется лишь после того, как человек попал под действие электрического напряжения. Проходя через организм человека электрический ток производит на него термическое, электролитическое, механическое и биологическоедействие.

Термическое действие тока проявляется ожогами отдельных участков тела, нагреванием кровеносных сосудов, сердца, мозга и других органов, через которые проходит ток, который приводит к возникновению в них функциональных расстройств.

Электролитическое действие тока характеризуется расписанием крови и других органических жидкостей, что вызывает существенные нарушения их физико-химического состава.

Механическое действие тока проявляется повреждениями (разрывы, расслоение и тому подобное) разнообразных тканей организма в результате электродинамического эффекта.

Биологическое действие тока на живую ткань проявляется опасным возбуждением клеток и тканей организма, который сопровождается непроизвольным судорожным сокращением мышц. Такое возбуждение может привести к существенным нарушениям и даже полному прекращению деятельности органов дыхания и кровообращения.

Раздражение тканей организма в результате действия электрического тока может быть прямым, когда ток проходит непосредственно через эти ткани, и рефлекторным (через центральную нервную систему), когда ткани не находятся на пути прохождения тока.

 

Электрические травмы местные и общие, электрические удары.

Электротравма - это травма, которая вызвана действием электрического тока или электрической дуги. По результатам электротравмы условно подразделяют на два вида: местные электротравмы, когда возникает местное повреждение организма, и общие электротравмы (электрические удары), когда поражается весь организм в результате нарушения нормальной деятельности жизненно важных органов и систем. Приблизительное распределение электротравм за их видами имеет такой вид: местные электротравмы - 20%; электрические удары - 25%; смешаны травмы (совокупность местных электротравм и электрических ударов) - 55%.

Характерными местными электрическими травмами являются электрические ожоги, электрические знаки, металлизация кожи, механические повреждения и электроофтальмия.

Электрический ожог - наиболее распространена местная электротравма (около 60%), которая, в основном, наблюдается у работников, которые обслуживают действующие электроустановки.

Электрические ожоги в зависимости от условий их возникновения бывают два видов: токовые (контактные), когда в результате прохождения тока электрическая энергия превращается в тепловую, и дуговые, которые возникают в результате действия на тело человека электрической дуги. В зависимости от количества выделенной теплоты и температуры, а также и размеров дуги электрические ожоги могут поражать не только кожу, но и мышцы, нервы и даже кости. Такие ожоги называются глубинными и заживают достаточно долго.

Электрические знаки (электрические отметки) являют собой пятна серого или бледно-желтого цвета в виде мозоля на поверхности кожи в месте ее контакта с токопроводящими частями.

Металлизация кожи - это проникновение в верхние слои кожи мельчайших частиц металла, который расплавляется в результате действия электрической дуги. Такого повреждения, обычно, испытывают открытые части тела - руки и лица. Поврежден участок кожи становится твердой и шершавой, однако за относительно короткое время она опять приобретает предыдущий вид и эластичность.

Механические повреждения - это повреждения, которые возникают в результате судорожных сокращений мышц под действием электрического тока, который проходит через тело человека. Механические повреждения проявляются в виде разрывов кожи, кровеносных сосудов, нервных тканей, а также вывихов суставов, и даже переломов костей.

Электроофтальмия – это поражение глаз в результате действия ультрафиолетовых излучений электрической дуги.

Наиболее опасным видом электротравм является электрический удар, который в большинстве случаев (около 80%, включая и смешанные травмы) приводит к смерти пострадавшего.

Электрический удар – это возбуждение живых тканей организма электрическим током, который сопровождается судорожным сокращением мышц. В зависимости от последствий поражения электрические удары можно условно подразделить на четыре степени:

· судорожные сокращения мышц без потери сознания;

· судорожные сокращения мышц с потерей сознания, но с сохранением дыхания и работы сердца;

· потеря сознания и нарушение сердечной деятельности или дыхание (или одного и второго вместе);

· клиническая смерть.

Клиническая смерть - это переходный период от жизни до смерти, которая наступает с момента остановки сердечной деятельности и легких и длится 6-8 минут, пока не погибли клетки головного мозга. После этого наступает биологическая смерть, в результате которой прекращаются биологические процессы в клетках и тканях организма и происходит распадение белковых структур.

Если при клинической смерти немедленно освободить пострадавшего от действия электрического тока и срочно начать предоставление необходимой помощи (искусственное дыхание, массаж сердца), то существует высокая вероятность относительно сохранения ему жизни.

Причинами летальных последствий от действия электрического тока могут быть: остановка сердца или его фибрилляция (хаотическое сокращение волокон сердечной мышцы); прекращение дыхания в результате судорожного сокращения мышц грудной клетки, которые принимают участие в процессе дыхания; электрический шок (своеобразная нервно-рефлекторная реакция организма в ответ на раздражение электрическим током, который сопровождается расстройствами кровообращения, дыхания, обмена веществ, и т. п.). Возможно также одновременное действие двух или даже всех три вышеназванных причин. Следует отметить, что шоковое состояние может длиться от нескольких десятков минут до суток. При длительном шоковом состоянии, обычно, наступает смерть.

 




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (598)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7