Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Факторы, оказывающие влияние на последствия поражения




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Электрическим током

Характер влияния электрического тока на организм человека, а следовательно и последствия поражения, зависят от целого ряда факторов, которые условно можно подразделить на факторы электрического (сила тока, напряжение, сопротивление тела человека, вид и частота тока) и неэлектрического характера (длительность действия тока, путь прохождения тока через тело человека, индивидуальные особенности человека, условия окружающей среды, и тому подобное).

Сила тока, который проходит через тело человека является основным фактором, который обусловливает последствия поражения. Разные за величиной токи производят и разное влияние на организм человека. Различают три основных пороговых значения силы тока:

· пороговый ощутимый ток - наименьшее значение электрического тока, который вызывает при прохождении через организм человека ощутимые раздражения;

· пороговый неотпускающий ток - наименьшее значение электрического тока, которое вызывает судорожные сокращения мышц руки, в которой зажат проводник, который делает невозможным самостоятельное освобождение человека аид действия тока;



· пороговый фибриляционный (смертельно опасный) ток - наименьшее значение электрического тока, который вызывает при прохождении через тело человека фибрилляцию сердца.

Ниже приведены пороговые значения силы стуму.

 

Таблица 28

Пороговые значения переменного и постоянного тока

Вид тока Пороговый ощутимый ток, мА Пороговый неотпускающий ток, мА Пороговый фибриляционный ток, мА
Переменный ток частотой 50 Гц 0.5-1,5 6-10 80- 100  
Постоянный ток 5,0 - 7,0 50 – 80

 

Ток (переменный и постоянный) больше 5А вызывает мгновенную остановку сердца, проходя состояние фибрилляции.

Таким образом, чем больший ток проходит через тело человека, тем большей является опасность поражения. Однако необходимо отметить, что это утверждение не является безусловным, поскольку опасность поражения зависит также и от других факторов, например от индивидуальных особенностей человека.

Значение прилагаемого напряжения Uл, влияет на последствия поражения, поскольку согласно закона Ома определяет силу тока Iл, которое проходит через тело человека, и его сопротивление Rл:

 

.

 

Чем выше значение напряжения, тем большая опасность поражения электрическим током. Условно безопасной для жизни человека принято считать напряжение, которое не превышает 42 В (в Украине такое стандартное напряжение составляет 36 и 12 В), при которой не должен произойти пробой кожи человека, который приводит к резкому уменьшению общего сопротивления ее тела.

Электрическое сопротивление тела человека зависит, в основном, от состояния кожи и центральной нервной системы. Общее электрическое сопротивление тела человека можно представить как сумму двух сопротивлений кожи и сопротивления внутренних тканей тела. Наибольшее сопротивление прохождению тока делает кожа, особенно ее внешний ороговелый слой (эпидермис), толщина которого составляет около 0,2 мм Сопротивление внутренних тканей тела незначительно и составляет 300 - 500 Ом, в чем можно убедиться, когда к языку приложить контакты батареи, при этом чувствуется легкое пощипування. Когда эти же контакты приложить к коже тела, то ощутимых раздражений не возникает, поскольку сопротивление сухой кожи (эпидермису) значительно больше.

Общее сопротивление тела человека изменяется в широких пределах - от 1 до 100 кОм, а иногда и больше. Для расчетов сопротивление тела человека условно принимают равным Rл=1 кОм. При увлажнении, загрязнении и повреждении кожи (потовыделение, порезы, царапины, и т.п.), увеличении прилагаемого напряжения, площади контакта, частоты тока и времени его действия, сопротивление тела человека уменьшается к определенному минимальному значению (0,5 - 0,7 кОм).

Сопротивление тела человека уменьшается также при заболеваниях кожи, центральной нервной и сердечнососудистой систем, проявлениях аллергической реакции и тому подобное. Поэтому нормативные акты об охране труда предусматривают обязательные первичный и периодические медицинские осмотры работников (кандидатов в работники) для установления их пригодности относительно обслуживания действующих электроустановок по состоянию здоровья.

Вид и частота тока, который проходит через тело человека, также влияют на последствия поражения. Постоянный ток приблизительно в 4 - 5 раз безопаснее переменного. Это связано с тем, что постоянный ток в сравнении из переменным промышленной частоты такого же значения вызывает более слабые сокращения мышц и менее неприятные ощущения. Его действие, в основном, тепловая. Однако, следует заметить, что вышеупомянутое относительно сравнительной опасности постоянного и переменного тока является справедливым лишь для напряжения до 500 В. При высших напругах постоянный ток становится опаснее, чем переменный.

Частота переменного тока также играет важное значение относительно вопросов электробезопасности. Так, наиболее опасным считается переменный ток частотой 20 - 100 Гц. При частоте более малой чем 20 или большей за 100 Гц опасность поражения током заметно уменьшается. Ток частотой свыше 500 кГц не может смертельно поразить человека, однако очень часто вызывает ожоги.

Длительность действия тока на организм человека существенно влияет на последствия поражения: чем большее время прохождения тока, тем быстрее истощаются защитные силы организма, при этом сопротивление тела человека резко снижается и тяжесть последствий растет. Например, для переменного тока частотой 50 Гц предельно допустимый ток при длительности действия 0,1 с составляет 500 мА, а при действии в течение И с - уже 50 мА).

Путь прохождения тока через тело человека является важным фактором. Опасность поражения особенно большая тогда, когда на пути тока находятся жизненно важные органы - сердце, легкие, головной мозг. Существуют много возможных путей прохождения тока через тело человека (петель тока), наиболее распространенные среди них нижеприведены.

Таблица 29

Пути прохождения тока через тело человека

Путь прохождения тока через тело человека рука - рука рука - ноги рука - ноги нога - нога ноги - голова голова - руки
Частота возникновения данного пути тока, %
Часть потерпевших, которые потеряли сознание под действием тока, %

 

Индивидуальные особенности человека в значительной мере влияют на последствия поражения электрическим током. Ток, едва ощутимый для одних людей, может быть неотпускающим для других. Для женщин пороговые значения тока приблизительно в полутора разы являются ниже, чем для мужчин. Степень влияния тока существенно зависит от состояния нервной системы и всего организма в целом. Да, в состоянии нервного возбуждения, депрессии, опьянения, заболевания (особенно при заболеваниях кожи, сердечно-сосудистой и центральной нервной систем), люди значительно более чувствительны к действию на них тока. Важное значение имеет также внимательность и психическая готовность человека к возможной опасности поражения током. В подавляющем большинстве случаев неожиданный электрический удар приводит к более тяжелым последствиям, чем при осознании человеком существующей опасности поражения.

Условия окружающей среды могут повышать опасность Поражения человека электрическим током. Да, в помещениях с высокой температурой и относительной влажностью воздуха последствия поражения могут быть тяжелее, поскольку значительное потовыделение для поддержания теплобаланса между организмом и окружающей средой, приводит к уменьшению сопротивления тела человека.

 




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (495)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7