Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Безопасность труда пользователей компьютерных технологий




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Общие положения. Признаком современного научно-технического прогресса является массовое внедрение компьютерных технологий во всех сферах жизни и деятельности человека. В настоящий момент десятки миллионов людей во всем мире втянутые в систему компьютеризации как в производственной сфере, так и в быту, в систему «человек компьютер». И компьютеры, как и другие средства труда, влияют на людей, которые ими пользуются. Именно это и предопределяет актуальность охраны труда пользователей компьютерных технологий и, в первую очередь пользователей ПЕОМ.

Работа на ПК - модель умственного труда, который длительное время выполняется в однообразной позе, в условиях ограничения общей мускульной активности и при подвижности рук, длительного высокого напряжения зрительных функций, нервно-емоционального напряжения, в условиях влияния разнообразных физических факторов, которые по разному влияют на человека.

Вредные факторы во время работы на ПК. В настоящий момент обнаружена прямая связь между применением ПК и многими заболеваниями, а именно: ухудшением зрения, болями в спине и участке шеи, болями в запястевых, локтевых и плечевых суставах, нарушением сна, хронической головной болью, тошнотой, слабостью, стрессовыми состояниями, заболеваниями кожи, прирожденными аномалиями, провокацией эпилептических приступов, инсультами и другими заболеваниями. «Появились» две новых болезни: «синдром компьютерного зрения» и «синдром интернета».



Основными симптомами синдрома компьютерного зрения является уставшая глаз, двоения, в глазах (диплопия), нарушение восприятия цветов, слезоточивые глаза. Синдром интернета - это сильная зависимость и потеря контроля над своими действиями в рай длительной работы за компьютерами.

Негативные влияния на здоровье человека во время длительной работы из ПК - это объективная реальность, в основе которой несколько причин. Первая заключается в том, что органы зрения человека воспринимают окружающий мир в отраженном свете, а средства отображения информации сами излучают световой поток. Интенсивность этого светового потока намного более высока той, к которой привыкли наши глаза. Кроме того, малые угловые размеры символов, неравномерная яркость, виблиски, мигания и дрожь изображения, геометрические и нелинейные искажения, приводят к быстрой утомляемости, прыжкам артериального давления, глазных стрессов, головной боли. Следующая причина заключается в том, что средства отображения информации, выполненные с использованием электронно-лучевых трубок, генерируют излучение широкого спектра ЕМП: статического поля, поля в диапазоне низких (50 Гц -70 кГц) и высоких (10 МГц - 1,5 ГГц) частот, мягких рентгеновских излучений и излучений оптического диапазона (ИКИ и УФИ). Сами по себе реальны параметры этих ЕМП, излучаемых отдельными ПК, не достигают нормируемых значений, но при наличии в помещении нескольких ПК через наложение ЕМП фактические параметры их могут превышать допустимые значения. Источниками ЕМП является не только монитор, но и клавиатура, источники бесперебойного питания, электропроводка и другие устройства. Обнаружено, что монитор, который является источником ЕМП, создает так называемое торционное поле, которое в некоторой степени агрессивное относительно человека.

Таким образом, ЕМП, создаваемые современными ПК, хотя и находятся в пределах существующих норм, но, влияя на человека в комплексе, могут приводить до определенных негативных последствий.

Высокий уровень наелектризованости екрана та ионизация воздуха около дисплея притягивают пыль из воздуха и вызывают активацию микробов в зоне дыхания оператора. Это может привести к аллергическим реакциям и заболеванию кожи лица. Эти явления также негативно влияют на электрический режим атмосферы: уже через три часа концентрация легких негативных ионов в воздухе снижается к нулю, зато значительно увеличивается концентрация тяжелых положительно заряженных частиц всех размеров. Такая асимметрия заряженных ионов неблагоприятный влияет на здоровье пользователя ПК, предопределяя повышение артериального давления, ускорения сердечных сокращений (тахикардия), боли в области сердца (кардиалгия) и другое.

Относительно нарушения зрительных функций операторов ПК обнаружены расстройства аккомодации, конвергенции, остроты зрения и контрастной чувствительности глаза. Эти изменения имеют более глубокий характер, если работа сопровождается высокой нервно эмоциональной напряженностью. Негативное влияние дисплеев на органы зрения характеризуется зрительным дискомфортом и усталостью, которые оказываются в кольках, изжоге, боли, в глазах, ломоте в надбровных участках, в виде размытых пределов или нечеткого изображения объекта, что предопределено нарушением светочувствительного аппарата глаза. Эти явления часто сопровождаются головными болями, тяжестью в голове, общей усталостью, сонливостью.

Функциональные нарушения, связанные с эксплуатацией ПЕОМ. - заболевание сухожилий, мышц и нервных окончаний. Во время работы из ПК пользователи с большой скоростью повторяют одни движения - быстрое нажатие клавиш, перемещения мыши, наклоны и повороты председателя. Каждое нажатие на клавишу связано с сокращением многочисленного количества мышц, перемещением сухожилий вдоль костей и сжиманием, с внутренними тканями. Такая длительная динамическая нагрузка с одновременными сжиманием нервных окончаний приводит к появлению тоннельного синдрома запястного канала. Его симптомами является: потеря чувствительности и боль в запястьях, которая распространяется вверх по предплечью по плечо и выше к шее и спине. Кроме этого, возможны онемение и колики и мускульные судороги. При первых признаках тоннельного синдрома следует немедленно обратиться к врачу, потому что болезнь, которая развилась требует длительного лечения (больше ЗО дней).

Функциональные нарушения, связанные со скелетом человека (сколиоз дугообразное искривление позвоночника или остеохондроз - дистрофичный процесс в костной и хрящевой ткани), предопределены длительной статической нагрузкой и неудовлетворительной организацией рабочего места Перенапряжению отдельных групп мышц и связь и перегрузке скелетной системы способствует состояние увлечения человека компьютерным общение за которого снижается интенсивность микродвижений и ухудшается процесс обмена в тканях.

В некоторых случаях ПК можно рассматривать как источник шума с уровнем 50 дба, и только отдельные обветшалые принтеры могут создавать уровень шума до 65 дба, что превышает норму.

Условия труда пользователя ПЕОМ зависят от параметров микроклимата в помещении, химического состава воздуха, запилености, виброакустических условий и других факторов окружающей среды. Все эти параметры должны отвечать действующим нормативам (см. соответствующие пункты). Установлено, что из корпуса и плат выделяются в атмосферу забруднювальни вещества - фурьян и диоксини, которые являются канцерогенами.

Выше коротко описаны условия труда пользователя ПЕОМ, что определяются физическими ограничениями организма человека. Кроме этих ограничений, существуют еще и психологические факторы условий труда пользователей ПК. Они определяются качеством используемого программного обеспечения и зависят от соответствия функций системы психологическим процессам человека: от особенностей мозга, объема памяти, времени рефлекторной реакции, расходов времени, на анализ и переработку информации. Несоответствие системы психологическим свойствам человека может привести к появлению у оператора стрессовых ситуаций.

Нормативными документами, которые определяют нормализацию условий труда пользователей ПЕОМ, с ДНАОП 0.00-1.31-99. «Правила охраны труда при эксплуатации электронно-вычислительных машин» и ДсанПІН 3.3.2.007-98 «Государственные санитарные правила и нормы работы с визуальными дисплейными терминалами электронно-вычислительных машин».

Требования к помещениям для эксплуатации ПЕОМ такие:

· площадь на одно рабочее место из ПК должен составлять не менее 6 кв.м, а объем - не менее 20 куб.м;

· помещение из ПК не должны граничить с помещениями, в которых уровни шума и вибрации превышают нормативные значения;

· помещение должны оборудоваться системами отопления, кондиционирования, эффективной приточно-вытяжной вентиляцией;

· значения вредных производственных факторов (микроклимата, шума, вибрации, ЕМВ и др.) не должны превышать предельно допустимые уровни;

· помещения должны иметь естественное и искусственное освещение;

· естественное освещение должно осуществляться через световые прорезы ориентированные преимущественно на север и северо восток, и обеспечивать КПО - 2,5%:

· рабочие места из ПК следует размещать так, чтобы плоскость екрана была перпендикулярной к плоскости окна;

· лучше всего размещать рабочие места с освещением с левой стороны;

· искусственное освещение в помещениях должно осуществляться системой общего равномерного освещения; освещенность на поверхности стола должна составлять 300 - 500 лк, а освещенность екрана не должна превышать 250 лк;

· во время постоянной работы с документацией допускается применение комбинированного освещения - дополнительного установления светильников местного освещения.

Требования к организации и оборудованию рабочих мест такие:

· в размещении рабочих мест из ПЕОМ должны учитываться расстояния между рабочими столами с видеомониторами - от затилля одного к екрана второго - не менее 2 м, а между боковыми поверхностями видеомониторов - не менее 1,2 м;

· оконные прорезы должны быть оборудованы регулируемыми жалюзями;

· требования к рабочему столу: высота стола должна регулироваться в пределах 680-800 мм, а для нерегулированных - иметь высоту 725 мм; площадь рабочей поверхности должна быть не меньше за 800 х 800 мм;

· рабочий стул (кресло) должен быть подъемно-поворотным и регулируемым по высоте и углам наклона сидения и спинки;

· конструкция стула должна обеспечивать ширину и глубину поверхности сидения не менее 400 мм и регуляции высоты поверхности сидения в пределах 400-550 мм.

Требования к режимам труда и отдыха во время работы из ПЕОМ. Во время выполнения работ из ПЕОМ на протяжении дня, кроме перерывов для отдыха и потребления еды и личных потребностей, должны предусматриваться дополнительные перерывы, которые вводятся с учетом особенностей и характера трудовой деятельности. За характером трудовой деятельности выделены три профессиональных группы: разработчики программ (инженеры-программисты), операторы ЭВМ и операторы компьютерного набора.

Согласно ДсанПІН 3.3.2.007-98 установлены такие внутрипеременные режимы труда и отдыха во время работы из ЭВМ при 8-часовом рабочем дне:

· для разработчиков программ следует назначать регламентированный перерыв для отдыха длительностью 15 минут через каждые часы работы;

· для операторов ЭВМ следует назначать регламентированные перерывы для отдыха длительностью 15 минут через каждых 2 часа;

· для операторов компьютерного набора следует назначать регламентированные перерывы для отдыха длительностью 10 минут после каждых часов работы;

· во всех случаях, когда производственные обстоятельства не позволяют применять регламентированные перерывы, длительность непрерывной работы -3 видеомониторами не должна превышать 4 часы;

· в 12-ти часовой рабочей смене регламентированные перерывы должны устанавливаться в первые 8 часов работы аналогично перерывам при 8-часовой рабочей смене, а в течение последних 4-х часов работы, независимо от характера трудовой деятельности, через каждый час длительностью 15 минут.

Для снижения нервно-эмоционального напряжения и утомления зрительного анализатора, улучшения мозгового кровообращения, преодоления неблагоприятных последствий гиподинамии, предотвращения усталости, целесообразно некоторые перерывы использовать для выполнения комплекса специальных упражнений, приведенных в ДсанПІН 3.3.2.007-98.

Ток через тело человека проходит, если он касается одновременно двух точек, между которыми существует напряжение, и при этом возникает замкнутый круг. Величина этого тока зависит от схемы включения, то есть от того, каких частей электроустановки касается человек, а также от параметров электрической сети. Среди разнообразных схем включения человека в электрический круг следует выделить такие:

· одновременное прикосновение до двух полюсов сети постоянного тока или к фазе и нулю однофазной сети или двух фаз трехфазной сети переменного тока;

· прикосновение к одному из полюсов или одной из фаз сети переменного тока, при котором круг тока защелкивающийся через человека и землю;

· прикосновение к корпуса электроустановке, которое в результате повреждения изоляции находится под напряжением, при условии, что круг тока защелкивающийся через человека и землю;

· одновременное прикосновение до двух точек на поверхности земли, которые в результате замыканий на землю находятся под напряжением.

Практически при всех схемах (кроме первой) составным элементом круга тока через тело человека является земля. Поэтому при анализе опасности впечатления током в разных электрических сетях необходимо понять сущность явлений, которые возникают при замыкании сети на землю и растекании тока в земле.




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (273)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.014 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7