Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Административные помещения




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Проектирование бытовых помещений, состав, расчет бытовых помещений. Размещение бытовых помещений

 

Высокопроизводительная работа промышленных предприятий во многом зависит от уровня бытового и административного обслуживания работающих. Этим целям служат бытовые и административные здания или комплекс помещений этого назначения.

Бытовые здания – здания, предназначенные для размещения в них помещений санитарно-бытового и медицинского назначения, предприятий общественного питания.

Административные здания – здания, предназначенные для размещения в них помещений управления, конструкторских бюро, копировально-множительных служб, охраны труда, центров информационных технологий.

Бытовое и административное обслуживание на промышленных предприятиях решают многоступенчато – от первичного в пределах местного цехового обслуживания с радиусом обслуживания 75…100 м до обслуживания комплекса (групп) заводских и общезаводских объектов и учреждений с радиусом обслуживания 1500…2000 м.

Бытовые помещения.

Состав бытовых помещений определяют СНиП и ведомственные нормы проектирования.



Бытовые помещения включают в себя общие (гардеробные, душевые, умывальные, уборные) и специальные санитарно-бытовые помещения, а также помещения здравоохранения и общественного питания.

Санитарно-бытовые помещения проектируют в зависимости от санитарных групп производственных процессов.

Все производственные процессы по санитарным характеристикам разделены на 4 группы.

К первой группе отнесены производственные процессы, вызывающие загрязнение веществами 3 и 4 классов опасности: только рук (группа 1а); тела и одежды (1б); тела и спецодежды (1в).

Во вторую группу включены процессы, протекающие при избытках явного конвекционного тепла (группа 2а); при избытках явного лучистого тепла (2б); при условиях, связанных с воздействием влаги, вызывающей намокание спецодежды (2в); при температуре воздуха до 10°C, включая работы на открытом воздухе (2г).

К третьей группе отнесены процессы, вызывающие загрязнение веществами 1 и 2 классов опасности, а также веществами, обладающими стойким запахом: только рук (3а); тела и спецодежды (3б).

Четвертая группа включает процессы, требующие особых условий к соблюдению чистоты или стерильности при изготовлении продукции.

В соответствии с этой классификацией в составе санитарно-бытовых \помещений наряду с общими для всех групп помещениями предусматривают специальные помещения и устройства. Так, для производственных процессов группы 1а должны быть предусмотрены химчистка или стирка спецодежды; групп 2а и 2б – помещения для охлаждения; группы 2в – сушка спецодежды и т.д.

Для производственных процессов, отнесенных к четвертой группе, состав специальных помещений и устройств принимают в соответствии с требованием ведомственных нормативных документов.

 

Гардеробные предназначены для хранения домашней и специальной одежды. Для производственных процессов, отнесенных к группам 1а, 1б, 2а, 2б и 3а, гардеробные проектируют общими для домашней и специальной одежды, а для групп 1в, 2в и 3б – отдельными.

Хранение домашней и специальной одежды, как правило, должно производится в закрытых шкафах, размеры отделений которых зависят от климатических районов и вида спецодежды.

Шкафы в гардеробных устанавливают рядами. Ширину проходов между рядами шкафов принимают: при числе отделений в ряду до 18 равной 1,4 м при наличии скамей и 1 м без скамей , при числе отделений в ряду от 18 до 36 ширину проходов принимают соответственно 2 и 1,4 м (рис. 14.1 а).

Душевые размещают смежно с гардеробными. Их оборудуют открытыми душевыми кабинами размерами в плане 0,9х0,9 м. душевые кабины устанавливают рядами с шириной прохода при открытых кабинах 1,5 м и при кабинах закрытого типа – 1,2 м. При открытых душевых кабинах и со сквозным проходом предусматривают преддушевые, которые оборудуют скамьями шириной 0,3 м и длиной 0,8 м.Количество душевых кабин принимают по числу работающих в наибольшей смене (рис. 14.1 б).

 

 

Рис. 14.1 Примеры планировок отдельных бытовых помещений: а – гардеробные для хранения домашней и специальной одежды в шкафах размерами 400х500 мм на 88 человек; б – душевая с умывальниками и с ножными ваннами; в – умывальная на 22 крана; г – уборная (женская и мужская).

 

Умывальные размещают рядом с гардеробными, а также в тамбурах уборных в производственных и административных зданиях. Умывальники, как правило, устанавливают рядами. Расстояние между осями умывальников ряду принимают 0,65 м, а между рядами групповых умывальников – 1,2 м. При установке одиночных умывальников, расстояние между ними принимают 1,8 м (рис. 14,1 в).

Уборные в многоэтажных бытовых, административных и производственных зданиях располагают на каждом этаже. Расстояние от рабочих мест в производственных зданиях до уборных не должно превышать 75 м, а от рабочих мест на площадке предприятия – не более 150 м. При уборных допускается устройство курительных из расчета 0,02 м2 на одного человека.

Количество напольных чаш в уборных принимают в зависимости от числа работающих в наибольшей смене. Кабины уборных устанавливают рядами с организацией прохода между ними шириной 1,5 м (рис. 14.1 г).

Гардеробные домашней и специальной одежды, уборные, умывальные и душевые устраивают отдельные для мужчин и женщин. Гардеробные, душевые и умывальные, как правило, объединяют в блоки, названные гардеробными.

Наиболее распространены три планировочные схемы гардеробных блоков, показанные на рис. 14.2.

 

 

Рис. 14.2 Планировочные схемы гардеробно-душевых блоков: а – центрально-продольное расположение душевых кабин; б – то же, центрально-поперечное; в – то же, раздельно-секционное; 1 – мужской гардероб домашней одежды; 2 – то же, рабочий; 3 – «грязные» людские потоки; 4 – женский гардероб рабочей одежды; 5 – то же, домашней; 6 – «чистые» людские потоки; 7 – душевые.

 

В первой схеме (рис. 14.2 а) душевые кабины расположены вдоль помещения (в центральном пролете), а по обе стороны от них – гардеробы специальной и домашней (уличной) одежды. В этой схеме четко разграничены «чистые» и «грязные» людские потоки, легко изменяется количество мужских и женских гардеробно-душевых установок и мокрые помещения душевых максимально удалены от наружных стен. Недостаток схемы – необходимость устройства коридоров вдоль наружных стен, так как мужчины вынуждены проходить мимо женского гардероба, а женщины – мимо мужского.

Во второй схеме (рис. 14.2 б) душевой блок расположен поперек в центральной части помещения, а гардеробы специальной и домашней (уличной) одежды – по разные стороны от него. Мужской и женский блоки разделены перегородкой, которую можно переставлять. Эта планировка позволяет организовать движение людских потоков без дополнительных коридоров. Однако по сравнению с первой схемой здесь труднее изменить соотношение мужского и женского душевого оборудования и места одевания более удалены от мест раздевания.

В третьей схеме (рис. 14.2 в) гардеробный блок разделен на отдельные секции (по 30-60 чел. в каждой). При необходимости можно легко трансформировать гардеробный блок путем замены мужских секций женскими и наоборот.

Недостатки этой схемы: рассосредоточенность санитарно-технических устройств, большое количество перегородок и частичн6ое соприкосновение «чистых» и «грязных» людских потоков.

В блоках с раздельными гардеробными перед началом смены рабочие проходят в гардеробную, где они раздеваются и вешают домашнюю одежду. Затем рабочие направляются через проходы, минуя преддушевые, в гардеробную специальной одежды и, надев ее, расходятся по рабочим местам. По окончании смены гардеробный блок используют в обратном порядке с той разницей, что рабочие принимают душ, а из гардеробных можно идти через преддушевые помещения.

Административные помещения.

Состав общезаводских и цеховых административных помещений устанавливают в соответствии со структурой управления предприятием.

 

Помещения управления и конструкторских бюро. Площадь этих помещений принимают из расчета 4 м2 на одного работника управления и 6 м2 на одного работника конструкторского бюро. Для работающих инвалидов, пользующихся креслами-колясками, указанные площади принимают из расчета соответственно 5,65 и 7,65 м2. Площадь кабинетов руководителей должна составлять не более 15% общей площади рабочих помещений. На предприятиях с числом инженерно-технических работников до 300 человек для проведения совещаний допускается увеличивать площадь кабинета одного из руководителей до 72 м2 из расчета 0,8 м2 на одно место.

Залы совещаний управления предусматривают при числе инженерно-технических работников более 300 человек. Их площадь рассчитывают на 30% работающих при нормативе 0,9 м2 на одно место.

Помещения информационно-технического назначения могут включать помещения технической библиотеки, архивов, подразделений вычислительной техники, копировально-множительных служб, автоматической телефонной станции, телетайпной и т.п.

 

Кабинет охраны труда. Площадь определяется в зависимости от списочной численности работающих на предприятии. Она может составлять от 24 м2 – при численности работающих до 1000 человек и до 200 м2 – при численности работающих свыше 20000 человек.

Помещения для учебных занятий в составе административных помещений предусматривают в соответствии с заданием на проектирование. В случае необходимости их состав и площади определяют в зависимости от численности работающих на предприятии по нормам проектирования для учебных заведений.

Бытовые и административные помещения могут быть размещены по отношению к производственным объектам во вставках и встройках, в пристройках и в отдельно стоящих зданиях.

Размещение бытовых и административных помещений во встройках и вставках позволяет приблизить их к рабочим местам, особенно в тех случаях, когда они многократно используются в течение смены.

Пристроенные бытовые и административные помещения могут примыкать к производственному зданию со стороны торцевых и продольных стен. (рис. 14.3 а – в).

При первом варианте (рис. 14.3 а) поток рабочих не мешает ходу технологического процесса, не ухудшаются условия естественного освещения и аэрации производственных помещений.

 

 

Рис. 14.3 Варианты пристроенных и отдельно стоящих бытовых и административных помещений: а – в пристройке к торцевой стене производственного здания; б – то же, к продольной стене; в – в пристройках, примыкающих торцами; г – в отдельно стоящем здании, соединенном переходом со стороны торца; д – то же, с продольной стены.

 

Пристройки к продольным стенам (рис. 14.3 б) зданий допускаются в случаях ввода железнодорожных и автомобильных путей со стороны торцовых стен.

Размещение бытовых и административных помещений в отдельно стоящих зданиях целесообразно, когда технологические процессы в цехах сопровождаются значительными шумами, выделениями тепла, газа и пыли, повышенной пожаро- и взрывоопасностью, а также при открытом расположении технологического оборудования.

Отдельно стоящие бытовые и административные здания соединяют с производственными отапливаемыми переходами (рис. 14.3 г, д). Помимо хорошей изоляции работающих от производственных вредностей отдельно стоящие бытовые и административные корпуса в лучшей мере способствуют созданию выразительных архитектурных образов застройки, поэтапному вводу производственных и вспомогательных зданий, независимости их ремонта и реконструкции от производственных зданий.

 

Объемно-планировочные и конструктивные решения бытовых и административных зданий.

При разработке объемно-планировочных решений бытовых и административных зданий, как правило, используют принцип зонирования. В соответствии с этим принципом выделяют основные группы помещений или блоки: гардеробный, общественного питания, здравоохранения и блок административных помещений. В отдельную группу выделяют вестибюли, холлы, коридоры, лестницы и другие коммуникационные помещения.

Гардеробные блоки, занимающие до 60% площади бытовых помещений, располагают смежно друг с другом.

Их можно располагать на любом этаже, однако целесообразнее всего их размещение на уровне, близком к уровню рабочих мест в производственных цехах. Часто гардеробные блоки размещают поэтажно, чтобы «мокрые» помещения (душевые, умывальные и т.п.) были друг над другом. Гардеробные не требуют обязательного естественного освещения, поэтому их можно размещать в середине зданий. Не допускается размещение «мокрых» помещений у наружных стен.

Административные помещения располагают в зависимости от частоты их посещения вблизи вестибюлей и холлов. Однако в силу их лучшей изоляции от шума, влаги и запахов их чаще всего размещают на верхних этажах.

Бытовые и административные зоны связывают между собой коммуникационными помещениями, отвечающими требованиям переходного движения и аварийной эвакуации.

Количество эвакуационных выходов из бытовых и административных зданий и помещений, в том числе из встроек и вставок, должно быть не меньше двух.

Входы в здания предусматривают через тамбуры, которые должны быть соединены с вестибюлями или коридорами и лестничными клетками. Тамбуры могут быть встроенными и пристроенными, одинарными и двойными. Во всех случаях они должны надежно защищать входную зону от климатических и производственных воздействий. Коридоры обеспечивают естественным освещением (окна в торцах, световые «карманы», второй свет и т.п.). Ширину коридоров назначают из условия возможного открывания дверей в коридор по ходу движения человека из помещения.

Лестницы располагают в лестничных клетках в пределах объема здания или в специальных пристройках к нему. Количество лестниц в бытовых и административных зданиях должно быть не меньше двух.

Расстояние по коридору от двери наиболее удаленного помещения до ближайшего выхода на лестничную клетку не должно превышать 60 м. при разности отметок пола вестибюля и верхнего этажа более 12 м необходимо предусматривать лифты. Число лифтов принимают по расчету и их должно быть не менее двух.

Высота бытовых помещений от пола до потолка должна быть не менее 2,5 м, а в климатических подрайонах 1А, 1Б, 1Г, 1Д и IV А – не менее 2,7 м. Высоту встроенных помещений допускается принимать не менее 2,4 м, а высоту административных помещений, столовых и залов собраний – не менее 3 м.

Большинство бытовых и административных зданий промышленных предприятий имеют высоту до 5 этажей, не требующих устройства лифтов.

При строительстве отдельных крупных промышленных предприятий или группы предприятий возводят здания высотой до 16 этажей. Их архитектурно-планировочные решения соответствуют, как правило, индивидуальным проектам.

Типовые проекты бытовых и административных зданий обычно предполагают использование сетки колонн (6 + 6) х 6, (6 + 3 + 6) х 6 и (6 + 6 + 6) х 6 м. В некоторых случаях для размещения бытовых и административных зданий эффективна сетка колонн (9 + 9) х 6 м. Типовые варианты планировочных и конструктивных решений хорошо обеспечивают рациональное использование площади, естественное освещение, вентиляцию и экономичное конструктивное решение.

Бытовые и административные здания, разработанные по индивидуальным проектам, позволяют более рационально разместить их относительно производственных помещений, обеспечить улучшенные нестандартные условия обслуживания, разнообразить архитектурно-художественную сторону промышленного предприятия.

В практике эксплуатации производственных зданий часто возникает необходимость перепланирования бытовых и административных зданий из-за изменения производственных процессов, соотношения мужских и женских профессий и т.д. В этих случаях в планировочных решениях стремятся выявить неизменяемые и изменяемые элементы.

К неизменяемым элементам реконструируемых зданий относят, в первую очередь, лестницы, лифты и другие коммуникационные помещения (вестибюли, коридоры), а также помещения здравоохранения и крупные зальные помещения.

Изменяемые планировочные элементы чаще всего составляют гардеробные блоки и административные помещения.

В последнее десятилетие для размещения бытовых и административных помещений широко используют каркасно-панельные конструкции многоэтажных зданий, имеющих межвидовое применение. Конструкции таких зданий нашли применение во многих общественных зданиях и подробно рассмотрены при изучении раздела о гражданских зданиях. При проектировании бытовых и административных зданий необходимо особо тщательно выполнять требования к обеспечению параметров микроклимата. Так, в гардеробно-душевых и медицинских блоках в зависимости от температуры наружного воздуха в холодный и жаркий периоды года должны быть выполнены условия притока и вытяжки воздуха, обеспечения требуемой температуры и влажности. В соответствии с этими требованиями назначают соответствующие конструкции и отделку помещений. Например, полы в гардеробных и душевых выполняют из влагостойких и нескользких материалов с обогревом горячей водой, циркулирующей по трубам, уложенным в основании пола. В целом отделку помещений решают в соответствии с общими требованиями к интерьерам.

 

 




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1245)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.014 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7