Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Особенности проведения отдельных видов предъявления для опознания




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Предъявление для опознания людей. Человек может быть опознан по анатомическим, а также по внешним функциональным признакам (голос, особенности речи, по­ходка).

Лица, среди которых предъявляется опознаваемый, должны быть сходными с опознаваемым по основным груп­пам (возрасту, телосложению, форме и цвету лица, волос и т.п.). Если, например, предполагается предъявить для опознания молодого человека высокого роста с черными волосами, то необходимо, чтобы лица, в числе которых он будет предъявлен для опознания, были тоже с черными волосами, примерно такого же роста и возраста. При под­боре лиц, предъявляемых для опознания, в соответствую­щих случаях должны быть учтены расовая и национальная принадлежность опознаваемого.

Опознаваемый' по возможности должен быть одет в ту же одежду, в которой наблюдал его опознающий. Лица, среди которых предъявляется опознаваемый, должны быть одеты с ним примерно одинаково.

При опознании человека по анатомическим признакам в помещение приглашаются понятые, затем те лица, в числе которых будет предъявлен опознаваемый. После них вхо­дит человек, предъявляемый для опознания. Ему предлага­ется занять любое место среди других лиц. И наконец, входит опознающий, который должен сказать, узнает ли он среди присутствующих человека, причастного к расследуе­мому событию, и по каким признакам. По его желанию опознаваемому может быть предложено встать, повернуть­ся, пройтись, сделать какие-нибудь жесты. Все это в дина­мике непрерывно фиксируется с помощью видеозаписи или киносъемки, преимущественно средним или крупным пла­ном, что помогает отчетливо запечатлеть действия опозна­ющего и опознаваемого.



В случае индивидуальности внешних функциональных признаков человека — его голоса, особенностей разговор­ной речи, походки, мимики и жестов, предъявление для опознания имеет значительные особенности. Так, в процес­се предварительного допроса следует выяснить признаки голоса и речи опознаваемого человека. В частности, обра­щается внимание на тембр голоса, его силу, темп речи, акцент, заикание, шепелявость, картавость и т.п.

Предъявление для опознания организуется таким обра зом, чтобы опознающий прослушал несколько голосов, при этом в комнате вместе с опознаваемым находится несколько посторонних лиц, понятые и следователь, который задает вопросы, не касающиеся события преступления. Опознаю­щему, который совместно с понятыми находится в соседней комнате, предлагают сказать, когда он услышит знакомый голос или речь, т.е. тот голос или речь, которую слышал в момент совершения преступления. Опознающий должен иметь возможность сравнить голос (особенности речи) опоз­наваемого с голосами (особенностями речи) других лиц. Подбор лиц, предъявляемых для опознания по голосу, должен быть подчинен правилу о сходстве: их голоса не должны резко отличаться друг от друга. Предъявление для опознания по функциональным при­знакам требуется проводить таким образом, чтобы опозна­ваемый чувствовал себя естественно, не мог умышленно изменить голос, речь, походку. В свою очередь опознающий не должен, например, знать содержание речи опознаваемо­го, хотя в нее и включаются слова и выражения, по особенностям произношения которых может произойти опознание.

При опознании по походке опознающий наблюдает по­ходку опознаваемого в группе других лиц.

При опознании по голосу, особенностям речи или по­ходке не следует опознаваемого ставить в известность о смысле проводимого действия: он может на какое-то время изменить голос, речь или походку, что затруднит или сделает вообще невозможным опознание. Однако после опознания ему должно быть сообщено о сущности совер­шенного действия и его результатах.

Предъявление для опознания трупа.В следственной практике данный вид опознания проводится в случае, если личность не установлена, причем опознание трупа иногда является единственным средством установления личности погибшего.

Опознание трупа может быть проведено как на месте его обнаружения, так и в ближайшем населенном пункте, в помещении с хорошим освещением. Если вблизи имеется морг, предъявление для опознания трупа следует организо­вать в морге.

Если внешний вид трупа изменен посмертными явлени­ями или обстоятельствами преступления, проводится так называемый туалет трупа, т.е. лицу трупа придается его прижизненный вид (на месте происшествия туалет трупа не делается). Эту работу должен выполнить судебный медик (врач).

Труп следует предъявлять для опознания в одежде, которая была на нем в момент его обнаружения. Если одежда с трупа снята, а опознающий заявляет, что может опознать труп по одежде, следует вначале предъявить ему одежду по общим правилам предъявления вещей для опоз­нания, а затем предъявить для опознания труп, покрытый простыней.

В тех случаях, когда круг лиц, могущих опознать труп, неизвестен, в качестве опознающих привлекаются жители близлежащих населенных пунктов, местных органов вла­сти, дворники и т.д. Например, при обнаружении трупа в лесу он может быть предъявлен для опознания жителям окрестных деревень и поселков.

При предъявлении трупа для опознания предваритель­ный допрос опознающего не производится: опознающий не знает, кто будет предъявлен ему для опознания. Однако, если имеется заявление о пропавшем без вести лице и предполагается, что им может оказаться обнаруженный труп, заявитель должен быть допрошен о признаках внеш­ности исчезнувшего человека, одежды и других вещей, находящихся при нем. У опознающего следует выяснить, кто еще (кроме него) хорошо знал погибшего, и пригласить указанных лиц для опознания трупа.

Особые приметы, скрытые под одеждой, должны быть вначале описаны опознающим с указанием их местонахож­дения, а затем проверены на теле трупа непосредственно. Для того чтобы опознающий мог внимательно рассмотреть труп, его положение можно менять.

Для опознания могут быть предъявлены расчлененные части тела трупа, сохранившие отличительные признаки. Лицо, опознавшее умершего, должно быть тщательно до­прошено о признаках внешности и одежды, по которым опознает погибшего.

Обнаруженные вместе с трупом вещи (сумка, зонт, украшения и т.п.) предъявляются для опознания по общим правилам отдельно от самого трупа:

Если труп опознан не был, его дактилоскопируют, снимают с его лица гипсовую маску.

Неопознанный труп фотографируется по правилам опознавательной съемки. Особые приметы на теле трупа фотографируются крупным планом по правилам масштаб­ной съемки. Одежда и предметы, находящиеся на трупе, также фотографируются.

Следственной практике известны случаи, когда возни­кает необходимость извлечения трупа из места захоронения (эксгумация) с целью предъявления его для опознания. Эксгумация трупа производится по постановлению следо­вателя в присутствии самого следователя, понятых, врача и других специалистов.

Предъявление для опознания предметов.В результате опознания предметов могут быть установлены их владель­цы (потерпевшие, преступники и т.д.).

Перед предъявлением для опознания опознающий дол­жен быть подробно допрошен следователем о признаках опознаваемого предмета: наименование, давность приобретения, степень износа, из какого материала изготовлен, форма, цвет, размер, наличие дефектов и др.

Готовясь к предъявлению для опознания предметов, следователь должен правильно их расположить. Предмет, подлежащий опознанию, укладывается среди других одно­родных с ним предметов в произвольном порядке, но таким образом, чтобы своим положением он не выделялся среди них. Все предметы, предъявленные для опознания, должны хорошо просматриваться и освещаться. Опознаваемый предмет целесообразно располагать таким образом, чтобы признаки, которые назвал опознающий, были доступны наблюдению. К каждому предмету, предъявляемому для опознания, прикрепляется бирка с порядковым номером.

Не следует подбирать для опознания предметы, совпада­ющие с опознаваемым предметом во всех признаках. Эти предметы должны совпадать с опознаваемым лишь по своим родовым признакам, т.е. должны быть того же рода и вида.

Предметы, индивидуальные признаки которых опозна­ющим не могут быть известны, предъявляются для опозна­ния только для установления групповой принадлежности. Опознающий с разрешения следователя может взять опоз­наваемые предметы в руки. Для детального их осмотра опознающему, если он пожелает, должна быть предостав­лена возможность пользоваться лупой.

После предъявления для опознания предметов следовате­лю следует спросить у опознающего, узнает ли он предмет (объект опознания) среди других предметов. При положи­тельном ответе опознающему предлагается указать общие и частные признаки, по которым он опознал предмет.

Объектом предъявления для опознания могут быть доку­менты — вещественные доказательства по делу. Документ может быть опознан по его внешнему виду, реквизитам, графическим признакам и др. Документы предъявляются для опознания среди других аналогичных документов.

Предъявление для опознания животных.Необходи­мость предъявления для опознания животных в следствен­ной практике возникает при расследовании хищений скота (кража лошадей, коров и т.п.) или если животные находи­лись с преступником. Тактика предъявления для опознания животных существенным образом не отличается от тактики предъявления для опознания предметов. При указанном виде опознания применяются общие тактические приемы проведения данного процессуального действия.

На допросе, предшествующем предъявлению для опознания, следователь должен выяснить у опознающего при­меты животного по определенной системе: вид животного, порода, пол, возраст, телосложение, рост, масть (окраска), кличка, отличительные признаки.

Объектами предъявления для опознания кроме живо­тных могут быть трупы животных, разрубленные части животного (голова, ноги, шкура и т.д.).

Животные предъявляются для опознания в числе таких же животных, сходных по полу, возрасту, породе и масти.

При предъявлении для опознания домашних животных — собак, лошадей, коров и т.д. — следует обратить внима­ние на то, как они ведут себя по отношению к опознающему (предполагаемому владельцу) — их реакция на зов по кличке или иной условный знак.

Для более правильного проведения опознания живо­тных в ряде случаев целесообразно приглашать специали­ста (врача-ветеринара или зоотехника).

Все предметы и животные, предъявлявшиеся для опоз­нания, следует сфотографировать и отдельно зафиксиро­вать на фотоснимке те из них, которые были опознаны.

Предъявление для опознания по фотоизображениям. По общему правилу опознание объектов по их фотографи­ческим изображениям следует признать допустимым, во-первых, когда невозможно представить для опознания не­посредственно сам опознаваемый объект в натуре (напри­мер, лицо, подлежащее опознанию, скрывается от органов расследования); во-вторых, когда на фотографиях доста­точно четко отображены признаки опознаваемого объекта.

Фотоснимок с изображением опознаваемого объекта не должен выделяться среди других фотоснимков. По возмож­ности все предъявляемые фотоснимки должны быть одина­кового размера. Фотоснимки должны быть без ретуши. Опознаваемый на них должен быть изображен в возрасте, близком к тому, в каком его видел опознающий. Желатель­но также, чтобы опознаваемый был изображен на фото­снимках в разных позах и разной одежде. Если опознавае­мый подвергался опознавательной съемке, то такой снимок следует предъявить опознающему в числе других аналогич­ных снимков. Дело в том, что фотоснимок, выполненный по правилам опознавательной съемки, содержит наиболее полное количество опознавательных признаков.

Рекомендуется фотографировать опознаваемый объект по правилам масштабной съемки с применением цветных фотоматериалов. Опознание объектов по их фотографическим изображе­ниям должно проводиться с соблюдением тех же процессу­альных и криминалистических требований, что и опознание объектов в натуре. Прежде чем предъявить фотоснимки для опознания, нужно уведомить понятых о том, каким номе­ром обозначено фотоизображение проверяемого объекта. Опознающему предъявляется фотоснимок опознаваемого объекта среди других фотоснимков, на которых сняты однородные объекты. В присутствии же понятых ему после осмотра предлагается указать, кого или что он опознает (под каким номером) и по каким признакам.

Результаты опознания по фотографическим снимкам имеют доказательственное значение.

Все фотоснимки, предъявлявшиеся для опознания, мон­тируются на отдельном листе в виде фототаблицы. Они должны быть пронумерованы, снабжены краткими поясни­тельными надписями и скреплены печатью органа рассле­дования. Фототаблица подписывается следователем, поня­тыми и специалистом, если он принимал участие в предъ­явлении для опознания.

Предъявление для опознания личности по фонограмме. Имеющаяся в распоряжении следователя фонограмма предъявляется для опознания личности по голосу и особен­ностям речи в определенных случаях, например: а)человек, интересующий следствие, не признает, что именно его высказывания записаны на магнитную ленту; б) опознаю­щий заявил на допросе, что сможет опознать человека по внешности и голосу, но предъявить его для опознания не представляется возможным (скрылся, умер и т.д.); в) тре­буется осуществить следственное действие в порядке от­дельного поручения с использованием представленной для этого фонограммы.

Объектом опознания может быть магнитная лента с записью, как не связанная с уголовным делом, так и специально подготовленная в рамках уголовного процес­са для опознания говорившего, а также магнитная лента ранее проведенного следственного действия (например, допроса).

При предъявлении для опознания магнитная лента с речью опознаваемого человека должна предъявляться сре­ди магнитных лент с речами не менее двух человек, не причастных к расследуемому преступлению. Запись речи указанных лиц по признакам (темп, громкость, эмоцио­нальность, окраска голоса, диалектизмы, расстановка ударений в словах, слова-"паразиты" и т.п.) должна быть сходна с устной речью опознаваемого человека.

Фонограммы предъявляются каждому опознающему в отдельности.

Предъявление для опознания объектов, запечатлен­ных в кино- и видеофильмах.Это могут быть кинофильмы, специальные видеофильмы, изготовленные в ходе рассле­дования по конкретному уголовному делу, процессуальные и оперативные, а также изготовленные вне связи с рассле­дуемым делом, — любительские, профессиональные, хро­никально-документальные. Важно при этом учитывать об­щие условия предъявления для опознания, соблюдение которых обязательно. Например, если опознаваемое лицо запечатлено в видеофильме в группе из не менее чем двух других людей, фильм может демонстрироваться в том виде, в каком он есть. В ином случае необходимо делать монтаж из фрагментов, включающих дополнительные кадры, о чем составляется специальный протокол. Смонтированный и продемонстрированный опознающему видеофильм приоб­щается к уголовному делу. Так же поступают и при предъ­явлении для опознания объекта, запечатленного в кино­фильме или на фонограмме.

Видеофильмы (кинофильмы), изготовленные вне связи с расследуемым делом, могут попасть в сферу расследова­ния в результате обыска, выемки либо добровольно пере­даются другими лицами или организациями.

Фильм просматривается опознающим человеком с участи­ем понятых, о чем составляется соответствующий протокол.




Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1068)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7