Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Инвестиционных проектах




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Осуществление мелиративных мероприятий, носящих зачастую природообразующий характер, оказывает влияние как на производственную деятельность водопользователей, так и на окружающую среду, что вызывает необходимость учета экологических и социальных факторов в ин­вестиционных проектах мелиорации земель. Различают экологические и социально-экономические ущербы и эффекты.

Эколого-экономический ущерб представляет собой ущерб, наносимый природной среде экзогенными явлениями, возникающими в природе как непрерывно происходящий процесс, без влияния антропогенных факторов, так и с участием человека (антропогенный или техногенный факторы). Социально-экономический ущерб - это дополнительные средства, которые расходуются обществом в результате увеличения заболеваемости населения различными болезнями под влияниeм экзогеннных процессов и из-за не­обеспеченности трудоспособного населения рабочими местами.

Эколого-экономический эффект - это стоимостная оценка ущерба, который предотвращается осуществлением следующих мелиоративных мероприятий:

· защитой земель от затопления, подтопления, заболачивания, засоления водами мелиоративмых систем, водной и ветровой эрозии;



· защитой от затопления и подтопления паводковыми водами рек земель, населенных пунктов, инженерных коммуникаций строительством водохранилища противопаводковой аккумулирующей емкостью и защитных дамб;

· очисткой коллекторно-дренажных и сбросных вод оросительных (осушительных) систем перед сбросом их в водные источники (реки, ручьи, озера);

· защитой рыбных запасов водотоков строительством рыбоза-щитных сооружеинй;

· улучшением состояния окружающей среды в результате функционирования защитных лесных полос при агролесомелиорации и на оросительных системах.

Осуществление мелиоративных проектов, как правило, не ликвидирует полностью эколого-экономических ущербов, наносимых земельным и водным ресурсам. В этой связи эколого-экономический результат представляет разность сумм стоимостной оценки ущербов, наносимых «без проекта» (стоимостная оценка социально-экономического и эколого-экономического результатов, которые могут иметь место без осуществления проекта); и «с проектом» (стоимостная оценка социально-экономического и эколого-экономического результатов, которые могут иметь место после осуществления проекта).

В результате осуществления орошения (осушения) земель и соб-людения нa них агротехники выращивания сельскохозяйственных культур происходит постепенное наращивание мощности плодородного слоя почвы. Получаемый при этом эколого-экономический результат в стоимостном выражении оценивается по площади мелиорации, мощности ежегодного прироста плодородного слоя почвы и затратами, которые требуются на воспроизводство l м3 плодородного слоя почвы.

Основой эколого-экономических и социально-экономических расче­тов являются материалы, имеющиеся у местных органов охраны природы, землеустройства и землепользования; по чрезвычайным событиям; здраво­охранения; а также результаты исследований, проведенных научно-исследовательскими институтами, прогнозные проработки, выполненными проектными и другими организациями. Ниже приведены варианты социально-экономической и эколого-экономической оценки мелиоратив-ных проектов.

Мелиорация земель позволяет увеличить занятость населения. Оценка социального результата за счет увеличения занятости населения в трудоизбыточных регионах, определяется по сокращению выплат пособия по безработице и увеличению поступлений в бюджет социального налога и учитывается при оценке общественной эффективности в случае привлечения к работе людей, получающих пособие по безработице.

Эсэ = NП+ NiHi,

где Эсэ-социально-экономический результат;

П - годовая сумма пособия, выплачиваемая одному человеку по безработице;

N - количество человек, вовлекаемых в сельхозпроизводство дополнительно;

i = 1, 2, 3, …. п - группы ставок социального налога, установленные НК РФ;

Ni - количество человек каждой группы ставок социального налога;

Нi - ставки социального налога no группам, установленные НК РФ.

Если в составе проекта предусмотрена защита населенных пунктов от затопления и подтопления, то учитывается социальный результат от сокращения выплат населению из фонда социального страхования и сокращения затрат вотрасли здравоохранения. Социальный результат от сокращения сумм выплат населению из фонда социального страхования за период временной петрудоспособности заболеваемых по причинам, вызванным затоплением и подтоплением населенных пунктов паводковыми водами, определяются no формуле:

Эсс = Б * В (Р2 – P1),

где Эсс - социальный результат, достигаемый от сокращения выплат населению из фонда социального страхования в среднемноголетнем году;

Б - среднемноголетнее количество населения, получающего пособие вследствие заболеваний с временной утратой трудоспособности, которая вызвана воздействием наводнений;

В - средний размер пособия, выплачиваемого пo временной нетрудоспособности, приходящийся на один день болезни человека;

Р1 и Р2 - среднее количество человеко-дней работы одного работника соответетвенно до и после осуществления мероприятий по защите от наводнений.

Стоки животноводческих комплексов представляют собой достаточно серьезную экологическую проблему, решение которой в определенной сте­пени возможно в результате использования стоков животноводческих комплексов для орошения земель. Стоимостная оценка эколого-экономического результата, достигаемого использованием животноводче­ских стоков для полива сельскохозяйствениых культур определяется поформуле:

Эж=W

где Эж - стоимостная оценка эколого-экономического результата, достигаемого за год при использовании животноводческих стоков для полива сельскохозяйственных культур;

W - объем животноводческих стоков, используемых для полива сельскохозяйственных культур;

М - компоненты животноводческих стоков;

Т - тариф за сброс компонентов стоков в водные источники, установленный «Нормативами платы за выбросы загрязняющих веществ в при­родную среду и порядке их применения», которые будут действовать на момент составления проекта. По ингредиентам, концентрация которых находится ниже ПДК водного объекта (г/м3), возможный экологический результат нe учитывается.

Стоимостная оценка эколого-экономического результата очистки коллекторно-дренажных и сбросных вод (К-ДСВ) производится по всем видам органических и минеральных соединений содержащихся в них вследующей последовательности. По объему сбрасываемых за сезон и прогнозной сезонной концентрации ингредиентов перед сбросом в водные источники определяется общее количество каждого вида органических и минеральных соединений, сбрасываемого в водный источник. С учетом запроектированной конструкции определяются виды и количество ингредиентов, которые будут задержаны за год наочистном сооружении сорбирования, осаждения, коагуляции и др. Стоимостная оценка эколого-экономического результата очистки (К-ДСВ) определяется тарифом, уста­новленным директивными органами для i-гo ингредиента, соответственно, на уровне до ПДК и выше ПДК для водного источника и сокращения коли­чества каждого ингредиента, сбрасываемого в водный источник.

Если коллекторно-дренажные и сбросные воды будут загрязнены органическими и минеральными соединениями, а проект не предусматривает строительство очистного сооружения, то возможный ущерб (в стоимостном выражении), который будет нанесен водному источнику, оценивается по тарифу и полученная в результате расчетов сумма при экономических расчетах включается в отток от инвестиционной деятельности.

Стоимостная оценка эколого-экономического ущерба рыбного хозяй-ства, предотвращаемого строительством рыбохозяйствениых сооружений производится по специальной методике и выполняется, как правило, рыбо-хозяйственной проектной иля научно-исследовательской организацией. Если проектом не предусмотрено строитсльство рыбозащитного сооруження, то сумма ежегодного yщepбa, наносимого рыбному хозяйству, включается в отток от инвестиционной деятельности.

Стоимостная оценка эколого-экономического результата восстанов-ления плодородия почв определяется ежегодным приростом слоя почвы, достигаемого в результате мелиорации земель, определяется по разно­сти мощности плодородного слоя почвы «с мелиорацией» и «без мелиорации». Параметры возможного ежегодного прироста мощности плодородного слоя почвы, достигаемого соблюдением агротехники выращивания сельскохозяйственных культур при мелиорации и без мелиорации, принимаются на основе рекомендаций научно-исследователь­ских организа­ций.

Стоимостная оценка эколого-экономического результата создания лесных полос определяется их защитными свойствами. Лесные полосы, проектируемые при агролесомелиорации на оросительных системах, вылолняют экологические функции, выделяя кислород, фитонциды, отрицательные ионы, непредельные углеводороды, поглощая окись и двуокись углерода, окислы азота, сернистый ангидрид, пыль. Деревья лесных полос начинают вы-лолнять свои экологические функции в возрасте 5-7 лет. По количеству выделяемых и поглощаемых деревьями и кустарниками компонентов, следует оценить в денежном выражении экологический результат, который достигается посадкой лесных полос на основе рекомендаций научно-исследовательских организаций. При оценке экологических функций лесных полос в возрасте 20 лет и старше ориентиром может служить показатель 18 - 20 тыс. руб./га лесных полос и массивов (в ценах 2005 г.).

Стоимостная оценка эколого-экономического результата сохранения почвенного покрова защитой земель от линейной водной эрозии опреде-ляется предоотвращением ущербов из-за нарушения гидрологической, биоэнергетической, азотно-биологической, газоатмосферной и азотно-белковой функций почвенного покрова. Аналогичный экологический ущерб наносится в некоторых регионах в результате смыва плодородного слоя почвы паводковыми водами рек.

 

 




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (300)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7