Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Рекомендуемая номенклатура мебельных изделий помещений вестибюльной группы




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой
Наименование зоны Состав зоны Функция зоны Мебель и оборудование Размеры мебели, см
Зона интенсивного и экстенсивного пешеходного движения Вход для посетителей   Специальный вход Распределение людских потоков и багажа. Доставка и хранение багажа Стеллажи 70 см или на ширину камеры хранения
Зона приема Помещение гардероба     Рабочее место портъе   Временное хранение одежды Оформление, регистрация, расчет     Выдача ключей.   Предоставление услуг Барьер гардеробный   Стол рабочий Стойка-блок Кресло рабочее Тумба для картотек Шкаф для сейфа Стол-приставка Стенд для ключей Стенд для информации Барьер-блок «банк-касса» 45 х 80 (45 х 120)   60 х 150 45 х 154 45 х 45 40 х 80   50 х 70 42 х 110 80 х 10   80 х 10     154 х 157
Торговая зона Киоски периодической печати, сувенирный, табачный, парфюмерный, аптечный. Отделение связи Продажа товаров   Почтовые операции Прилавок Витринный шкаф     Барьер-блок Рабочее кресло Тумба для документов Шкаф для сейфа 90 х 90 30 х 90   185 х 154 45 х 45 40 х 80   50 х 70
Рекреационная зона Места отдыха Отдых, ожидание Диван Кресло Банкетка Журнальный столик Подставка для цветов 66 х 198 75 х 75 66 х 63 60 х120   63 х 68

 



Композиционные приемы размещения мебели в помещениях этой группы зависят от размеров и объемно-планировочного решения помещения, функциональных связей технологического процесса.

Наибольшее внимание во всех типах гостиниц уделяется меблировке помещений блока жилой группы. Меблировка этих помещений должна решать основную задачу: создать максимум удобств при минимальной площади.

В помещениях жилых этажей используется специальная гостиничная мебель: встроенная, трансформируемая, сблокированная, навесная. В результате такой меблировки уменьшается площадь, занимаемая мебелью, и количество предметов, облегчается уборка помещений и их эстетическое восприятие.

Меблировка номеров зависит от площади номера и комфортности гостиницы. Жилая площадь однокомнатного одноместного номера составляет 9 – 18 м2, однокомнатного двухместного – 12 – 25 м2, в зависимости от категории гостиницы.

Приемы размещения мебели зависят от размеров и конфигурации номера и его жилой площади, расположения оконных и дверных проемов (Рис.14). Наибольшей сложностью отличается меблировка однокомнатного номера, так как совмещает функции сна, работы, отдыха и хранения вещей. Во всех современных номерах функции хранения вещей частично выносятся в прихожую, которая оборудуется встроенным шкафом и вешалкой (Рис.14 (А)).

Расстановка предметов меблировки жилого помещения номера определяется их функциональной связью и расположением в номере. Так рабочий стол должен находиться у окна (параллельно ему или торцом к нему); зона отдыха (кресло и журнальный столик) — в зоне просматриваемости от дверей; подставка для чемоданов — ближе к двери или блокируется с рабочим столом.

Размеры функциональных зон номера определяются с учетом разрывов между мебельными изделиями одной зоны. Размер зоны работы в поперечном направлении складывается из ширины стола (60 см), разрыва от стола до стула (10 см) и ширины стула (45 см), что составляет 115 см. Общий размер зоны отдыха с одним креслом равен 150 см (ширина журнального столика — 60 см, разрыв от столика до кресла — 30, ширина кресла — 60 см).

Общий размер зоны сна (135 см) состоит из следующих параметров: ширины кровати — 90 см (85 см кровать плюс 5 см разрыв от стены), разрыва 5 см между прикроватной тумбочкой и кроватью, ширины тумбочки 40 см.

Особой комфортностью отличаются номера типа «дубль», оборудованные кроватью, комбинированным столом, стулом, журнальным столиком, креслом и подставкой для чемодана, диваном-кроватью. Диван-кровать служит в качестве дополнительного спального места и имеет тумбочку для постельного белья.

Меблировка 3—4-местных однокомнатных номеров гостиниц затрудняет функциональное зонирование мебели. Для максимального раскрытия внутреннего пространства жилой комнаты рекомендуется использовать двухярусные кровати, особенно в молодежных гостиницах (Рис.14 (В)).

Двухкомнатные номера состоят из спальни и гостиной, которые отделяются друг от друга раздвижными или складывающимися перегородками, открытыми или застекленными дверными проемами. Рациональная меблировка спальни определяется островным размещением кроватей, пристенным шкафом; в гостиной размещением мебели для отдыха должно обеспечиваться удобство пользования телевизором, а мебель для работы может включать навесной подоконный рабочий стол, являющийся одновременно подставкой для телевизора (Рис.14 (Г)).

Жилая часть трехкомнатных номеров состоит из спальни, гостиной и кабинета. Меблировка такого номера решается по аналогии с двухкомнатным, но здесь зона работы выносится в кабинет. Кабинет дополняется также книжным шкафом или полками и зоной отдыха. В гостиной располагается обеденный стол со стульями. При спальне может находиться гардеробная, а в прихожей — подставка для багажа. Трехкомнатные номера могут размещаться в двух уровнях: на первом уровне гостиная, прихожая, санузел, кухня-ниша, а на втором — спальня, кабинет, санузел. Иногда кабинет располагают на первом уровне.

Номера «апартаменты», имеющие до 8 комнат, различны и могут быть скомпонованы из нескольких номеров, которые в этом случае соединяются между собой дверями и называются номера «комплексы». Они могут быть оборудованы для проведения совещаний, собраний, для чего между номерами устраиваются раздвижные перегородки и используется трансформирующаяся мебель (например кровать-шкаф).

Прихожие во всех видах номеров в основном небольшие по площади (шириной не менее 105 см) и оборудованы встроенным (или пристенным) шкафом, вешалкой и зеркалом.

В многокомнатных номерах прихожая отделяется от жилой комнаты дверью, а в однокомнатных и простым проемом.

В прихожей, не имеющей встроенного шкафа, устанавливается вешалка с полкой для шляп и подставкой для обуви, рекомендуется повесить зеркало, выделить место для платяной щетки.

Мебель в гостиницах категории 3, 4 и 5 звезд обычно отделывается фанерованным деревом дорогих твердых пород, применяются прочные покрытия, полировка и лакировка; для мебели II класса — окрашивание и лакировка.

Большое внимание в гостиницах (особенно 4 и 5 звездных) уделяется достижению эстетического комфорта. Он создается благодаря художественно-пространственной организации процесса жизнедеятельности человека с помощью целого ряда средств (см. Рис. 12). Первоочередная задача — проектирование композиции пространства. Это означает такое построение интерьера помещения, при котором отдельные элементы воспринимаются в определенной системе (стилевом единстве). В настоящее время наиболее распространены три приема художественно-пространственной организации интерьеров гостиниц — стиль «ретро», современный и смешанный.

Интерьер в стиле «ретро» создается стереотипными элементами прошлых веков (ампир, барокко, рококо и др.).

Современный интерьер в организации пространства отражает строгость, простоту, логичность и лаконичность форм, их функциональную оправданность.

Интерьер, решенный в смешанном стиле, содержит элементы двух предыдущих приемов композиции пространства.

Одним из важнейших элементов интерьера является цветовое решение помещений — окраска стен, полов, отделка их различными материалами (пластик, керамика, гипрокартон и др.). Цветовое решение интерьера создается с использованием принципов контраста и нюанса. В практике используются оба приема.

Важным элементом интерьера является свет и освещение. Виды освещения бывают: общее — обязательное для всех помещений (равномерное); местное — дополнительное освещение какой-либо одной зоны интерьера (спальных мест в номерах, столиков в ресторане и др.); локализованное — в помещениях с относительно большими площадями, направленное к рабочим местам.

При всех видах освещения большую роль играет цветовое решение и отделка потолка, пола и стен.

Управление освещением мест общего пользования (коридоров, лестниц, холлов, гостиных и др.) централизованное.

Немаловажную роль в оформлении помещений и жилых номеров играют произведения живописи, скульптуры, элементы декоративного, приклад него искусства и особенно озеленение.

Озеленение в интерьере гостиниц — это особый вид искусства, выполняющий как эстетические, так и утилитарные функции. Озеленение активно влияет на характер формирования интерьера и является таким же равноценным компонентом оформления среды, как отделка стен, меблировка и др. С помощью озеленения можно повысить художественную выразительность внутреннего пространства, усовершенствовать его функциональную организацию. Утилитарная функция растений заключается в создании определенного микроклимата в помещениях.

Различают активную и нейтральную системы озеленения. Так, в зоне работы создают нейтральную систему озеленения, а в зоне отдыха активную. С помощью озеленения выполняют разделение пространства на зоны.

 

Рис. 1. Аранжировка букетов (икебана). Примеры построение вертикальных композиций (свободного стиля, наклонного стиля) в высоких и низких вазах.

 

Наиболее широко в гостиничных помещениях используют озеленение в вестибюлях, холлах, коридорах, ресторанах, кафе и в номерах.

В гостиницах с высоким уровнем комфорта в вестибюлях создают зимние сады. Для озеленения интерьеров применяют, как правило, следующие виды растений:

ü декоративно-лиственные;

ü декоративно-цветущие;

ü вьющиеся и ампельные;

ü суккуленты.

Включение озеленения в интерьер осуществляется как созданием естественных (живых, засушенных) природных композиций, так и искусственных.

Наиболее широко используются декоративно-цветущие растения, ампельные, а также применяются эпифитные растения, т.е. растения (засохшие деревья), используемые для крепления других растений, особенно ампельных.

Большое внимание уделяется искусству составления букетов (икебане). В икебане есть свои законы, принципы и правила, помогающие при составлении букета. Основным является закон пропорциональных соотношений и цветовых гармоний.

Закон пропорциональных соотношений основан на принципе золотого сечения: меньшее так относится к большему, как большее ко всему целому. Пропорциональные отношения принимаются между элементами растительной композиции и между букетом и вазой.




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (741)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7