Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Основные результаты деятельности гостиничного комплекса «Украина»




Динамика и структура прибыли гостиничного комплекса «Минск»

 

Показатель Базовый год Отчетный год Отклонение Отчетный год, в % к базисному году
млн р. в % к итогу млн р. в % к итогу млн р. в % к итогу
Прибыль от реализации продукции, товаров, услуг гостиничного комплекса, всего   В том числе: номерной фонд и другие структурные подразделения   ресторанное хозяйство   балансовая прибыль гостиничного комплекса, всего   в том числе: номерной фонд и другие структурные подразделения   ресторанное хозяйство     97,0   71,5     25,5   63,1   43,4     19,7     100,0   73,7     26,3   100,0   68,8     31,2     154,7   124,6     30,1   236,1   200,7     35,4     100,0   80,5     19,5   100,0   85,1     14,9     + 57,7   +53,1     4,6   173,0   +157,3     +15,7     ---   +6,8     - 6,8   ---   +16,3     - 16,3     159,4   174,3     118,0   374,2   462,4     179,7

 

Как следует из данных таблицы, гостиничный комплекс «Украина» в базисном и отчетном периодах работал с прибылью. Так, прибыль от реализации в отчетном году составила 154,7 млн р. По сравнению с прошлым периодом она выросла на 57,7 млн р., или на 59,4%. Основная доля прибыли от реализации товаров и услуг получена от номерного фонда и других структурных подразделений. В базисном периоде этот показатель составил 73,7%, а в отчетном он возрос до 80,5% или на 6,8%. Ресторанное хозяйство, входящее в состав гостиничного комплекса, также работает прибыльно. В отчетном году прибыль от реализации ресторанного хозяйства составила 30,1 млн р. По сравнению с прошлым годом она возросла на 4,6 млн р., или на 18,0%. Однако доля прибыли от реализации гостиничного хозяйства имеет тенденцию снижения с 26,3% в прошлом году до 19,5% в отчетном периоде.



Балансовая прибыль как показатель отражает результат не только основных, но и внереализационных операций. Балансовая прибыль всего комплекса возросла в 3.7 раза по сравнению с прошлым годом и составила 236,1 млн р. Причем доля балансовой прибыли номерного фонда и других структурных подразделений гостиничного комплекса в отчетном году составила 85,1%, а доля балансовой прибыли ресторанного хозяйства – 14,9%.

При изучении выполнения плана динамики прибыли целесообразно определить факторы, влияющие на ее величину.

Прибыль от реализации услуг в целом по предприятию зависит от объема реализации услуг, их структуры, себестоимости и уровня среднереализационных цен.

Объем реализации услуг может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на сумму прибыли. Увеличение объема реализованных услуг приводит к пропорциональному увеличению прибыли.

Себестоимость услуг и прибыль находятся в обратно пропорциональной зависимости: снижение себестоимости приводит к соответствующему росту прибыли, и наоборот.

Расчет влияния этих факторов на сумму прибыли можно получить разными способами. Так, Г.В. Савицкая предлагает использовать способ цепной подстановки, последовательно заменяя плановую величину каждого факторного показателя фактической. При этом порядок расчета следующий:

Впл - Зпл = П пл;

П пл * Квп = П 1усл;

Вусл - З усл = П 2усл;

Вф - Зусл = П 3усл;

ВФ - Зф = П ф,

где Впл, В ф - соответственно плановая и фактическая выручка, тыс.р.; Зпл, Зф - соответственно плановые и фактические затраты, тыс.р.; П 1, П 2, П 3усл - условная прибыль, тыс.р.

Сначала нужно найти сумму прибыли при фактическом объеме выручки и плановой величине остальных факторов. Для этого следует рассчитать коэффициент выполнения плана (Кв.п.), а затем плановую сумму прибыли умножить на этот коэффициент. Коэффициент выполнения плана рекомендуется рассчитывать по однородным услугам сопоставлением фактического объема реализации с плановым в натуральном выражении. Влияние объема реализации услуг определяется вычитанием (П 1усл - П пл).

Затем следует определить сумму прибыли при фактическом объеме и структуре реализуемых услуг, но при плановой себестоимости и плановых ценах. Для этого необходимо из условной выручки вычесть условную сумму затрат и получить показатель П 2усл. Условную выручку определяют так.

Вусл = РУф * Цпл,

 

где РУ ф - фактическая реализация услуг в натуральном выражении; Цпл – средняя плановая цена за единицу услуг, тыс.р.

 

Условную себестоимость определяют следующим образом:

Зусл = РУф * Спл,

 

где Спл – плановая себестоимость услуг.

Влияние структуры реализованных услуг определяют по формуле

П2усл – П1усл

Затем нужно подсчитать, сколько прибыли предприятие могло бы получить при фактическом объеме реализации услуг, структуре и ценах, но при плановой себестоимости. Для этого из фактической суммы выручки следует вычесть условную сумму затрат и получить показатель П3усл.

Влияние средних цен реализованных услуг определяют вычитанием:

П3усл - П2усл.

А влияние себестоимости определяют вычитанием:

 

Пф – П3усл

 

Результаты расчетов будут показывать, за счет каких факторов перевыполнен план прибыли. Аналогично можно определить, за счет каких факторов произошло изменение прибыли в динамике, т.е. по сравнению с предшествующими периодами.

Главным источником прибыли гостиничного комплекса является выручка от реализации услуг. Потому целесообразно провести анализ выручки от реализации услуг в действующих и сопоставимых ценах.

 

Динамика выручки от реализации услуг




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (518)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)