Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Эмоции как регулятивные явления




В психологической науке сложились представления об эмоциях (от лат. emovere - возбуждать, волновать) как о явлениях специфической регуляции поведения и деятельности.

Под регуляцией в широком смысле слова будем понимать приведение чего-либо (функций, процессов, состояний, поведения в целом) в соответствии с определенной нормой (эволюционно закрепленной или выработанной под влиянием социальных условий).

Рассмотрение эмоций как регулятивных явлений осуществляется в рамках психофизиологического и психологического подходов.

С точки зрения биологического и психофизиологического подхода к эмоциям, они имеют самое непосредственное отношение к поддержанию процессов жизнедеятельности (1; 30). Реализация эмоциями сигнальной, подкрепляющей, ориентирующей, переключающей и др. функций (23) обеспечивает интегральный характер поведения в любых ситуациях. Специфичность протекания некоторых эмоциональных явлений (в частности, стресса) обусловливает регуляцию размеров, плотности и качества состава популяции (23).

В рамках рассматриваемого подхода обращается внимание на биологическую целесообразность эмоциональных явлений, на их "сопровождение" физиологическими реакциями, на их направленность на удовлетворение жизненных потребностей и обеспечение жизненного процесса в целом, на их исключительное значение для селекции различных форм поведения.



С точки зрения психологического подхода эмоции рассматриваются как особое оценивание действительности (6; 11), под влиянием которого происходит изменение уровня функционирования и продуктивности отдельных психических процессов; как внутренние по своей природе регуляторы деятельности (15), имеющие максимальную субъективную выраженность.

Наличие двух планов рассмотрения эмоциональной регуляции отражает специфику самого предмета научного анализа: эмоции проявляются и физиологически и психологически. Двойственная отнесенность эмоций определена во многих теоретических схемах их описания (11; 12; 30), где наряду с психологическим компонентом эмоций присутствует компонент внешне выраженных физиологических реакций. Итак, первая характеристика эмоциональной регуляции есть ее интегральная психофизиологическая сущность.

Очевидно, что регуляция поведения принципиально возможна, если наличествует оценка этого поведения. Реализация эмоциями функции оценки явлений действительности и поведения в целом отмечается в ряде работ (1; 6; 11; 12; 23). "Момент оценивания фактов действительности по их биологической или социально-личностной значимости - важный компонент эмоциональной структуры; если он есть, а что-то другое отсутствует, мы все равно имеем дело с эмоциональным процессом" (11, с. 9). По мнению П. К. Анохина эмоции являются сигналами полезности или вредности воздействия на организм: это свойства и сделало эмоции универсальным явлением в жизни организма.

Фило - и онтогенетически такие оценки сформировались ранее познавательных оценок (11; 30) и отражают не временные и пространственные характеристики воздействия, а лишь "качествуют" (30) последние. Эти оценки, как специфическое отражение воздействий, недифференцированны, полярны, в основном действуют по шкале "вредно-полезно", неосознанны. Согласно точке зрения К.К. Платонова (19), перечисленный ряд характеристик с добавлением таких, как безобразность и отсутствие необходимых рецепторов, делают возможным предположение о том, что эмоции, как форма отражения действительности, и являются первичной (а не ощущения, чувствительность) формой психического. Хотя развиваемая точка зрения и не получила должного распространения в отечественной психологии, все же понимание специфичности оценивания эмоциями различных воздействий способствовало конкретизации знаний об эмоциональной регуляции.

Таким образом, вторая характеристика эмоциональной регуляции оценивание воздействий по шкале типа "да-нет", "вредно-полезно".

Что же является эталоном в ходе оценивания эмоциями воздействий? Это, прежде всего, критерий выживаемости (1), сам субъект (30), его потребности (6; 22). Иначе говоря, эмоциональная регуляция осуществляет интегральную адаптацию организма с точки зрения удовлетворения потребностей, а оценки "вредно-полезно" отражают возможность удовлетворения-неудовлетворения потребностей.

Из этой характеристики вытекает еще одна - максимальная (по сравнению с другими психическими явлениями) субъективность эмоциональных явлений, обусловленная внутренней природой эмоций и их направленностью на поддержание жизнедеятельности, на интересы субъекта жизнедеятельности. Если гипотетически рассматривать "чистые" эмоции, то они сигнализируют о наличии актуальной в данный момент потребности и побуждают поведение к немедленному ее удовлетворению по типу "здесь и теперь". В рассматриваемом аспекте эмоциональная регуляция исключительно пристрастна, так как могут игнорироваться интересы личности в целом, но эта пристрастность содействует, прежде всего, удовлетворению актуальной потребности без учета социально-психологических переменных.

В чистом виде (выраженные эмоции, аффекты, фрустрация, тревога) эмоциональная регуляция с точки зрения подконтрольности субъекту своего поведения и деятельности относится к разряду непроизвольной. Это, как правило, нецеленаправленное поведение, при котором субъект не ставит себе целью поступать определенным образом (не представляет заранее своего поведения), хотя и может осознавать текущие изменения своего поведения. Отсутствие целенаправленности и непосредственный характер эмоциональной регуляции ограничивает возможности субъекта по преднамеренному, сознательному управлению поведением, делает его зависимым от собственной актуально обострившейся потребности и соответствующего ей раздражителя. В этом плане выраженная "эксплуатация" эмоциональной регуляции приводит к тому, что субъект также становится объектом управления и манипуляции со стороны других лиц, несмотря на его субъективную уверенность в самостоятельности собственных поступков.

Итак, эмоциональная регуляция приводит интегрально - физиологически и психологически - поведение субъекта жизнедеятельности к такой норме, которая эволюционно задается как биологический способ удовлетворения жизненных потребностей. Ее важными характеристиками являются:

1) психофизиологическая интегральная перестройка поведения;

2) мгновенное оценивание действительности по шкале "да‑нет", "вредно‑полезно", "хорошо‑плохо";

3) пристрастность, отражающая субъективный характер поведения, обусловленного в первую очередь и, прежде всего, актуально обострившейся потребностью.

При такой регуляции достигается обеспечение жизнедеятельности ценой значительных вегетативных сдвигов. В случае сложившейся привычной актуализации в различных ситуациях эмоциональной регуляции создаются условия для негативных психосоматических последствий, для возникновения социального неодобрения и конфликтов с окружающими, для потери личного контроля над собственным поведением.




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (364)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.013 сек.)