Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Связь эмоций с сенсорно-перцептивными процессами




Здесь выделим три аспекта изучения этой связи. Первый аспект касается изучения закономерностей влияния характеристик сенсорного воздействия на возникновение эмоций. Проанализировав и обобщив многочисленные экспериментальные данные зарубежных авторов, Я. Рейковский (20) выделил три группы раздражителей, актуализирующих эмоции: натуральные, условные и сопоставительные.

Натуральные раздражители, которые вследствие врожденной чувствительности к ним организма имеют прямое отношение к поддержанию гомеостаза, вызывают различные по модальности эмоции. Прослеживается явная зависимость эмоций от интенсивности, внезапности появления и модальности раздражителя. В последнем случае обращается внимание на значительный удельный вес собственно эмоционального ответа в оценке свойств контактных, относящихся к интероцептивной чувствительности, раздражителей.

Эмоциональный ответ может появиться и на условные раздражители, которые, не являясь собственно эмоциогенными, стали таковыми в результате их познавательных оценок человеком. Эмоции могут сопровождать нейтральные раздражители, если последние:



1)предшествуют во времени появлению эмоциогенных раздражителей;

2)обнаруживают физическое или семантическое сходство с эмоциогенным натуральным раздражителем;

3)в момент их воздействия для человека уже имела место эмоциогенная ситуация и, вследствие этого, его повышенная аффективная восприимчивость;

4)человек оценивает ситуацию в целом как эмоциогенную, но субъективно не уверен в возможности ее адекватного разрешения имеющимися в его опыте средствами.

Эмоции актуализируются под влиянием сопоставительных раздражителей, которые отражаются в определенном соотношении с его наличествующим познавательным опытом. Как правило, психический образ этих раздражителей не совпадает с ожиданиями человека на получение определенных стимулов, на выполнение планируемых действий, на достижение предвосхищаемых результатов.

Во втором аспекте анализируется влияние знака, интенсивности и модальности эмоций на отражаемое содержание (20; 28).

Третий аспект анализа связи эмоций и сенсорных процессов изучает специфические феномены этой связи: аффективный тон ощущений или уровень органической аффективно-эмоциональной чувствительности (22), или ключевое ведущее переживание (7), или эмоциональный тон ощущений (13); эмоциональный тон впечатлений (13); феномен перцептивной защиты.

К характеристикам органической аффективно-эмоциональной чувствительности можно отнести следующие: вызывается ощущениями непосредственно наличных предметов; эмоционально окрашивает сами ощущения; неопредмечена; преимущественно связана с органическими потребностями; не всегда осознанна; может быть локальной или носить характер разлитого органического самочувствия (22); в значительной степени связана с модальностью и интенсивностью конкретного раздражителя. Сходные характеристики описывает и Е.П. Ильин, называя анализируемый феномен эмоциональным тоном ощущений и подчеркивая его двухполюсность и большую инертность, по сравнению с ощущениями или перцептивным образом. В качестве функций эмоционального тона ощущений он рассматривает ориентировку в желательности или опасности воздействия для организма; обеспечение обратной связи об удовлетворении-неудовлетворении биологических потребностей; необходимость осуществления поведения до нужного организму результата.

Е.П. Ильин вводит также понятие "эмоциональный тон впечатлений", раскрывая его как эстетическое удовольствие-неудовольствие или знак эмоций. Эмоциональный тон впечатлений обладает такими же свойствами, как и эмоциональный тон ощущений, но еще и обобщенностью, бесконтактностью (отсутствие связи с прямым воздействием физико-химического раздражителя); социализированностью (13, с. 46-47).

Суть феномена перцептивной защиты состоит в перцептивном игнорировании раздражителей под влиянием эмоций. Феномен перцептивной защиты, систематически изучаемый с 40-х годов ХХ-го столетия, до сих пор остается проблематичным с точки зрения его наличия, когнитивной отнесенности и механизмов (20).

В экспериментальном изучении перцептивных реакций испытуемых (с ярко выраженной эмоциональной неустойчивостью и находящихся на момент обследования в ситуации судебно-психиатрической экспертизы) было показано, что под влиянием сильных отрицательных эмоций пороги восприятия внешних стимулов заметно изменяются: в 2/3 случаев пороги обнаружения звуковых стимулов повышались, а в 1/3 случаев понижались (15). Для первой тенденции характерно увеличение так называемой подпороговой зоны восприятия: неосознаваемые звуковые раздражители вызывали фиксируемые в эксперименте биоэлектрические или вегетативные реакции. Иными словами, раздражители, которые под влиянием отрицательных эмоций перцептивно игнорируются человеком, вызывают неподконтрольную ему реакцию. По мнению Костандова Э.А., влияние эмоций на перцептивные процессы опосредуется действием таких факторов, как интенсивность воздействующего раздражителя, одновременное воздействие раздражителя на разные органы чувств, повышения порогов ощущения под влиянием снотворных, предшествующее состояние ЦНС. Так, в случаях пробы с кофеином, которая повышала возбудимость коры, наблюдалось улучшение восприятия звуковых сигналов и уменьшение зоны действия неосознаваемых раздражителей.




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (432)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)