Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Интеллектуальные чувства




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В различных классификациях эмоциональных явлений интеллектуальные чувства относятся к разряду предметных (22) или высших чувств (30). Они возникают в связи с особенностями мыслительной деятельности, процессами решения практических и теоретических задач, приобретения знаний. К ним относят чувства любви к знаниям, творческие чувства (30), чувство любознательности в определенной области знаний, любовь к истине (6; 29). Феноменологически интеллектуальные чувства выступают в виде переживаний ясности мысли, удивления, догадки, уверенности, сомнения, удовлетворения от результатов деятельности, любопытства, успеха-неуспеха (6; 7; 21; 29; 30), эмоционального отклика на складывающуюся при решении мыслительной задачи ситуацию (3).

Специфика интеллектуальных эмоций и чувств заключается в их возникновении только в мыслительной деятельности под влиянием познавательного мотива, в обусловленности целью мыслительной деятельности их направленности на определенные составляющие последней, в отражении ими складывающегося в ходе деятельности соотношения между познавательным мотивом и успехом реализации деятельности (6).



В сложной структуре интеллектуальных эмоций предельно широко представлено отражаемое содержание и очень сокращенно - чувственное переживание; при этом собственно переживание максимально связано с целями и минимально - с условиями и средствами достижения цели (3).

По вопросу о месте интеллектуальных эмоций в структуре мыслительной деятельности имеют место разные точки зрения. Эмоции рассматриваются в качестве пускового, отправного момента мышления; регулятора мыслительной деятельности; результата деятельности субъекта, включающегося в оценку действительности; обязательного компонента мышления; они переплетаются с мышлением в своем функционировании на высших уровнях (5; 6; 8; 12; 19).

К функциям интеллектуальных эмоций относят следующие: предвосхищение, подкрепление, функцию "эвристик" или эмоционального решения, ориентирующую, побуждающую, констатирующую, синтезирующую, презентации в сознании субъекта текущих целей и условий их достижения, регулирующую, направляющую функцию как двигателя мышления в мотивационном плане, избирательности в отражении информационного состава познавательного образа, энергетизации и активизации мыслительной деятельности, опосредования побуждающей роли познавательного мотива, санкционирующую и др. (3; 6; 8; 19; 29). Вместе с тем большинство из выделенных функций не являются специфичными для интеллектуальных эмоций, проявляются только на отдельных этапах мыслительной деятельности, являются следствием разноплановых эмпирических процедур изучения интеллектуальных эмоций. Практически все отечественные работы, адресованные изучению интеллектуальных эмоций, начинаются с традиционной констатации неразработанности и неудовлетворительного состояния анализируемого вопроса. Исследователи едины в одном: эмоции и мыслительная деятельность взаимосвязаны, одно без другого не удается изучить.

Выделим наиболее значимые закономерности для интеллектуальных эмоций.

Условия их возникновения. На возникновение интеллектуальных эмоций влияет тип (интерес и сложность) выполняемой деятельности. Решающее значение отводится творческой деятельности, связанной с процессом нахождения "нового" при условии минимального использования готовых схем умственных действий (5; 6).

Модальность интеллектуальных эмоций связывается со стадиями мыслительного процесса. На первой его стадии - формировании проблемы- возникают эмоции удивления; на стадии разрешения проблемы - эмоции догадки, конкретизирующиеся в эмоциях уверенности и сомнения; на стадии проверки правильности гипотез - эмоции успеха-неуспеха.

Особенности эмоциональных процессов изучаются в связи смотивированностью деятельности. Деятельность с внешней мотивацией более эмоционально насыщена, эмоциональные оценки собственных достижений амбивалентны и следуют за незначительными объективными достижениями. Деятельность с внутренней результативной мотивацией также эмоционально насыщена, но эмоциональные оценки, оставаясь амбивалентными, зависят от общей цели (принципа преобразования наличной ситуации). Деятельность с внутренней процессуальной мотивацией менее всего эмоционально насыщена, эмоциональные оценки независимы от объективных недостижений, носят, в основном, предвосхищающий характер, в целом проявляются как постоянное наращивание удовольствия по мере приближения к результату, а незначительные промежуточные объективные достижения оцениваются в большинстве случаев как нейтральные.

Приводятся факты управления мыслительными процессами за счет эмоционального насыщения отдельных элементов проблемной ситуации (8). Эмоциональная активация специфическим образом интенсифицирует мыслительный процесс, положительно влияет на его продуктивность. Искусственно созданные ограничения эмоциональной активации приводят к невозможности решения мыслительных задач. Однако влияние эмоциональной активации на продуктивность мыслительной деятельности продолжает оставаться позитивным до определенных границ интенсивности эмоций. В этом проявляется регулятивная сущность эмоциональных явлений.

Согласно представлениям авторов оригинальной концепции эмоционального интеллекта Д. Мейера, П. Сэловея (1990) эмоциональный интеллект – группа ментальных способностей, которые помогают осознанию и пониманию собственных эмоций и эмоций окружающих. Первоначальная структура эмоционального интеллекта включала оценку и выражение собственных эмоций и эмоций других людей; саморегуляцию эмоций и регуляцию эмоций других людей; использование эмоций (гибкое планирование, творческое мышление, переключение внимания, мотивация). В результате доработки в структуре эмоционального интеллекта выделены четыре компонента: способность безошибочно различать собственные эмоции и эмоции других людей; способность использовать эмоции для повышения эффективности мыслительной деятельности; способность понимать значение эмоций; способность управлять эмоциями (1; 4).

Эмоциональный интеллект отражает внутренний мир и его связи с поведением личности и взаимодействием с реальностью. Его результатом является принятие решения на основе отражения и осмысления эмоций.

Проектные задания

1. Раскройте, с учетом выделенных Я.Рейковским групп раздражителей, закономерности влияния характеристик сенсорного воздействия на возникновение эмоций.

2. Опишите суть феномена перцептивной защиты и назовите основные особенности его проявления, экспериментально установленные Э.А.Костандовым.

3. Раскройте сходство и различия между эмоциональным тоном ощущений и эмоциональным тоном впечатлений.

4. Раскройте закономерности влияния знака и интенсивности эмоциональных явлений на мнемические процессы.

5. Приведите определение и характеристики эмоциональной памяти; приллюстрируйте примерами проявление каждой из характеристик.

6. Раскройте определение воображения, условия его актуализации, критерии выделения его видов; назовите условия, при которых обнаруживается связь воображения и эмоциональных явлений.

7. Раскройте содержания законов связей эмоций и воображения.

8. Охарактеризуйте интеллектуальные эмоции с точки зрения их места в эмоциональных явлений, функций, условий возникновения.

9. Опишите особенности интеллектуальных эмоций в связи с характером мотивации деятельности.

10. Дайте определение эмоционального интеллекта и раскройте содержание компонентов его структуры.




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (385)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7